Raúl Scalabrini Ortiz
Para otros usos de este término, véase Scalabrini Ortiz (desambiguación).
Raúl Scalabrini Ortiz
RaulScalabriniOrtiz.JPG
Raúl Scalabrini Ortiz
Nacimiento 14 de febrero de 1898
Corrientes
Fallecimiento 30 de mayo de 1959
Buenos Aires
Nacionalidad Bandera de Argentina Argentina
Ocupación pensador, historiador, filósofo, periodista, escritor, ensayista, poeta

Raúl Scalabrini Ortiz (Corrientes, 14 de febrero de 1898 – Buenos Aires, 30 de mayo de 1959), fue un pensador, historiador, filósofo, periodista, escritor, ensayista, y poeta argentino, agrimensor de profesión. Fue amigo de Arturo Jauretche y Homero Manzi, con quienes formó parte de FORJA ("Fuerza de Orientación Radical de la Joven Argentina"). Adhirió a la corriente revisionista de la historiografía argentina.

Contenido

Biografía

Fue hijo del naturalista Pedro Scalabrini quién dirigió el museo de la ciudad de Paraná, Entre Ríos. Arribó a Buenos Aires para estudiar Ingeniería en la Facultad de Ciencias Exactas, donde no tarda en acercarse al círculo de intelectuales y escritores que se reunían en torno a la figura de Macedonio Fernández.

Su primera publicación fue una colección de cuentos breves reunidos en el libro La Manga en 1923.

En 1931, publicó El hombre que está solo y espera, con el que obtuvo reconocimiento de los círculos intelectuales y el premio Municipal. Luego de este reconocimiento, se dedicó de lleno a la investigación socioeconómica e histórica nacional. Toda su obra estará relacionada con estas investigaciones.

El radicalismo

Formó parte, junto con otros intelectuales, de la revolución radical yrigoyenista de 1933, luego de la derrota se exilió en la Alemania nazi donde comenzó a escribir sobre su visión sobre la cuestión Nacional.

En 1935, regresó a la Argentina y se aproximó a la Fuerza de Orientación Radical de la Juventud Argentina| (FORJA) de Arturo Jauretche, Gabriel del Mazo, Luis Dellepiane, Homero Manzi, Julio Darío Alessandro y otros, aunque mantuvo su independencia (se afiliará recién en 1940, cuando la agrupación se separó del partido Radical). Como parte de su acción dentro del movimiento escribirá y publicará numerosos estudios en los Cuadernos de FORJA.

Dio numerosas conferencias sobre temas relacionados con la dependencia Argentina y sobre cómo se mueven los hilos del poder económico del país. Su tema principal serán los ferrocarriles ingleses, los que considera claves para el funcionamiento colonial. Dirá que los rieles del ferrocarril...

"'son una inmensa tela de araña metálica donde está aprisionada la República".

El peronismo

En 1943, por diferencias con las posturas respecto de la revolución del 4 de junio del GOU (Grupo Oficiales Unidos) renunció a la FORJA que apoyó el levantamiento. Scalabrini Ortiz acompañó el inicio y el ascenso del peronismo en esos tiempos, incluso llegó a presentarle a Perón varios trabajos sobre la nacionalización del ferrocarril aunque nunca aceptó cargos del gobierno y siempre se mantuvo alejado y crítico del partido. Dijo:

"Hay muchos actos y no de los menos trascendentales de la política interna y externa del Gral. Perón que no serían aprobados por el tribunal de ideas matrices que animaron a mi generación… En el dinamómetro de la política esas transigencias miden los grados de coacción de todo orden con que actúan las fuerzas extranjeras en el amparo de sus intereses y de sus conveniencias"

Y agregó:

"No debemos olvidar en ningún momento -cualesquiera sean las diferencias de apreciación- que las opciones que nos ofrece la vida política argentina son limitadas. No se trata de optar entre el Gral. Perón y el Arcángel San Miguel. Se trata de optar entre el Gral. Perón y Federico Pinedo. Todo lo que socava a Perón fortifica a Pinedo, en cuanto él simboliza un régimen político y económico de oprobio y un modo de pensar ajeno y opuesto al pensamiento vivo del país".

Estuvo en contra del derrocamiento de Perón en 1955 y fue un ferviente opositor de la Revolución Libertadora en la cual veía el retorno al poder las oligarquías que se favorecían de la dependencia económica de la Argentina. Desde la revista Qué criticó las medidas del gobierno que consideraba un retroceso.

Periodista

En 1924, se vinculó a la revista literaria Martín Fierro dirigida por Evar Méndez.

En 1939, durante la II Guerra Mundial, fundó el periódico Resistencia desde el cual apoyó la neutralidad de Argentina durante la conflagración, pero debido a la falta de publicidad, luego de 41 días, debió cerrarlo.

Fue colaborador del programa desarrollista de Frente Nacional, y apoyó a Arturo Frondizi quien ganó la presidencia en 1958. La revista Qué llegó a convertirse en órgano oficial del gobierno desarrollista bajo la dirección de Scalabrini Ortiz, sin embargo luego de 3 meses renunció por diferencias con Frondizi a partir de las concesiones petroleras del gobierno a las empresas extranjeras. Se mantuvo alejado de toda actividad pública y falleció el 30 de mayo de 1959.

Bibliografía

  • 1923 La Manga (cuentos)
  • 1931 El hombre que está solo y espera
  • 1934 La Gaceta de Buenos Aires (artículos periodísticos)
  • 1935 Señales (artículos periodísticos)
  • 1936 Política Británica en el Río de la Plata (Cuaderno de FORJA)
  • 1937 Los ferrocarriles, factor primordial de la independencia nacional(folleto)
  • 1938 El petróleo argentino (Cuaderno de FORJA)
  • 1938 Historia del Ferrocarril Central Córdoba (Cuaderno de FORJA)
  • 1938 Historia de los Ferrocarriles (Revista Servir)
  • 1939 Historia del Primer Empréstito (Cuaderno de FORJA)
  • 1939 Reconquista (artículos periodísticos)
  • 1940 Política británica en el Río de la Plata
  • 1940 Historia de los Ferrocarriles Argentinos
  • 1942 La gota de agua (folleto)
  • 1946 Los ferrocarriles deben ser del pueblo argentino
  • 1946 Defendamos los ferrocarriles del Estado (folleto)
  • 1946 Tierra sin nada, tierra de profetas (poesías y ensayos)
  • 1948 Yrigoyen y Perón, identidad de una línea histórica(folleto)
  • 1948 El capital, el hombre y la propiedad en la vieja y la nueva Constitución Argentina (folleto)
  • 1950 Perspectivas para una esperanza argentina (folleto)
  • 1955/56 El Líder y El Federalista, De Frente (artículos periodísticos)
  • 1957 Aquí se aprende a defender a la Patria (folleto)
  • 1957/58 Qué (artículos periodísticos)
  • 1960† "Cuatro verdades sobre la crisis" (folleto)
  • 1965† "Bases para la Reconstrucción Nacional" (recopilación de artículos)

Referencias

  • SCALABRINI ORTIZ, Raúl. El Hombre que está solo y espera. Buenos Aires: Editorial Biblos. ISBN:950-786-452-0. 

Véase también

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Raúl Scalabrini Ortiz — fue un pensador, escritor y poeta argentino. Nació en Corrientes el 14 de febrero de 1898 y murió en Buenos Aires el 30 de mayo de 1959 de cáncer. Fue amigo de Arturo Jauretche y Homero Manzi. Formó parte de …   Enciclopedia Universal

  • Raúl Scalabrini Ortiz — Infobox Writer name = Raúl Scalabrini Ortiz imagesize = 160px caption = pseudonym = birthname = birthdate = February 14 1898 birthplace = deathdate = Death date and age|1959|5|30|1898|2|14 deathplace = occupation = writer, journalist, essayist,… …   Wikipedia

  • Estación Raúl Scalabrini Ortiz — Saltar a navegación, búsqueda Raúl Scalabrini Ortiz …   Wikipedia Español

  • Scalabrini Ortiz (desambiguación) — Scalabrini Ortiz se refiere comúnmente al escritor y pensador argentino Raúl Scalabrini Ortiz, pero también puede referirse a: la Avenida Scalabrini Ortiz de la Ciudad de Buenos Aires; la estación Raúl Scalabrini Ortiz del Ferrocarril General… …   Wikipedia Español

  • Scalabrini Ortiz Avenue — is an avenue that runs through Villa Crespo and Palermo neighborhoods of Buenos Aires, Argentina and goes from southwest to northeast, parallel Juan B. Justo Ave.. It starts on Warnes Ave. and ends on Pte. Figueroa Alcorta Ave.In 1867, when this… …   Wikipedia

  • Avenida Scalabrini Ortiz — Saltar a navegación, búsqueda Avenida Raúl Scalabrini Ortiz Buenos Aires,   Argentina …   Wikipedia Español

  • Avenida Scalabrini Ortiz — Verlauf der Avenida Scalabrini Ortiz Die Avenida Scalabrini Ortiz ist eine Hauptstraße in der argentinischen Hauptstadt Buenos Aires. Sie verläuft parallel zu der Avenida Juan B. Justo von der Avenida Warnes bis zur Plaza Alemania und durchquert… …   Deutsch Wikipedia

  • Ortiz — is a surname of both Spanish and Basque origin. Persons: Abdalá Bucaram Ortiz (1952 ), President of Ecuador 1996–1997 Adalberto Ortiz (1914–2003), Ecuadoran novelist, poet and diplomat Aldo Ortiz (a.k.a. Ricky Santana) (1960 ), Mexican… …   Wikipedia

  • Raúl Matera — Saltar a navegación, búsqueda Raúl Matera Nacimiento …   Wikipedia Español

  • Ferrocarril Oeste de Buenos Aires — Para el club, véase Club Ferro Carril Oeste …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”