Paul Wegener


Paul Wegener

Paul Wegener

Paul Wegener
Paul Wegener.jpg
Nombre real Paul Wegener
Nacimiento 11 de diciembre de 1874
Flag of Prussia 1892-1918.svg Arnoldsdorf, Prusia actual Jarantowice, Polonia)
Defunción 13 de septiembre de 1948 (73 años)
Bandera de Alemania Berlín Alemania
Ficha en IMDb

Paul Wegener (Arnoldsdorf, Prusia Oriental; actualmente Jarantowice, Polonia, 11 de diciembre de 1874 - † Berlín, 13 de septiembre de 1948), actor y director de cine alemán.

Nació en Arnoldsdorf, Prusia Oriental, hijo de Anna Wolff y Otto Wegener. A los veinte años, ya interesado por la poesía y el teatro, ingresó a la Universidad de Leipzig para seguir la carrera de Derecho. En 1905 abandonó la carrera para unirse a la compañía teatral de Max Reinhardt. Debutó en la gran pantalla en 1913, en la película El estudiante de Praga (Der Student von Prag). Es uno de los realizadores más destacados del expresionismo alemán, recordado especialmente por su películas sobre el Golem, La versión cinematográfica fue realizada en 1915, basada en la novela de Gustav Meyrink, publicada poco tiempo antes. Fue considerada la versión definitiva Der Golem, wie er in die Welt kam, que protagonizó y dirigió junto a Carl Boese. Se casó siete veces. Dirigió diecinueve películas y actuó en setenta.

Filmografía selecta

  • 1913 El estudiante de Praga, de Stellan Rye
  • 1914 El Golem, de de Henrik Galeen y Paul Wegener
  • 1916 Der Yoghi, de Rochus Gliese y Paul Wegener
  • 1916 Rübezahls Hochzeit, de Paul Wegener y Rochus Gliese
  • 1917 Der Golem und die Tänzerin, de Rochus Gliese y Paul Wegener
  • 1917 Hans Trutz im Schlaraffenland, de Paul Wegener
  • 1918 Der Rattenfänger von Hameln, de Paul Wegener
  • 1920 Sumurun, de Ernst Lubitsch
  • 1920 Der Golem, wie er in die Welt kam (Versión definitiva) de Carl Boese y Paul Wegener
  • 1921 Das Weib des Pharao, de Ernst Lubitsch
  • 1922 Vanina, de Arthur von Gerlach
  • 1922 Lucrezia Borgia, de Richard Oswald
  • 1924 Lebende Buddhas, de Paul Wegener
  • 1926 The Magician (USA), de Rex Ingram
  • 1927 Die Weber, de Friedrich Zelnik
  • 1928 Alraune, de Henrik Galeen
  • 1933 Hans Westmar, de Franz Wenzler
  • 1934 Ein Mann will nach Deutschland, de Paul Wegener
  • 1935 ...nur ein Komödiant
  • 1939 Das unsterbliche Herz
  • 1942 Der große König, de Veit Harlan
  • 1945 Der Fall Molander de Georg Wilhelm Pabst
  • 1945 Kolberg de Veit Harlan
  • 1948 Der große Mandarin de Karl-Heinz Stroux

Enlaces externos

Obtenido de "Paul Wegener"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Paul Wegener — Paul Wegener …   Deutsch Wikipedia

  • Paul Wegener — Pour les articles homonymes, voir Paul et Wegener. Paul Wegener Paul Wegener, né le 11 décembre 1874 à Bischdorf (Prusse Occidentale …   Wikipédia en Français

  • Paul Wegener — Infobox actor name = Paul Wegener caption = Paul Wegener in Unheimliche Geschichten (1932) birthdate = 13 December 1874 birthplace = Arnoldsdorf, West Prussia, Imperial Germany deathdate = 13 September 1948 deathplace = Berlin, GermanyPaul… …   Wikipedia

  • Paul Wegener (Gauleiter) — Paul Wegener Paul Wegener (* 1. Oktober 1908 in Varel; † 5. Mai 1993 in Wächtersbach) war Gauleiter in der Zeit des Nationalsozialismus …   Deutsch Wikipedia

  • Wegener — wird in folgenden Zusammenhängen verwendet: Medizin: Wegener Granulomatose, nekrotisierende Entzündung der Gefäße mit Granulombildung Unternehmen: R M Wegener, älteste Hutfabrik/Mützenfabrik Deutschlands Koninklijke Wegener NV, niederländischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Wegener — may refer to: * The disease Wegener s granulomatosis * Alfred Wegener, German geologist and meteorologist * Friedrich Wegener, a German pathologist * Gerda Wegener, Danish illustrator * Mike Wegener, Major League Baseball pitcher * Paul Wegener,… …   Wikipedia

  • Wegener — puede referirse a: Personas Alfred Wegener (1880 1930), científico que desarrolló la teoría de la deriva continental; Einar Mogens Wegener (1882 1931), danés, primer transexual que registra la historia; …   Wikipedia Español

  • Wegener — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Wegener peut faire référence à : Patronyme Alfred Wegener (1880 1930), un astronome et météorologue allemand ayant posé l hypothèse de la dérive des… …   Wikipédia en Français

  • Paul Hazard — (* 30. April 1878 in Noordpeene; † 12. April 1944 in Paris) war ein französischer Historiker und Essayist. Inhaltsverzeichnis 1 …   Deutsch Wikipedia

  • Wegener — Wegener,   1) Alfred Lothar, Geophysiker und Meteorologe, * Berlin 1. 11. 1880, ✝ Grönland Ende November 1930, Vetter von 2); ab 1919 Abteilungsleiter an der Deutschen Seewarte und Professor in Hamburg, ab 1924 Professor in Graz. Wegener nahm… …   Universal-Lexikon


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.