Paul Rodgers

Paul Rodgers

Paul Rodgers (2005)

Paul Rodgers es un cantante británico nacido en Middlesbrough el 17 de diciembre de 1949. Es reconocido como uno de los mejores vocalistas del rock por su papel tanto en bandas legendarias (Free, Bad Company, Queen + Paul Rodgers) como por su trabajo en solitario.

Contenido

Biografía

Free, el comienzo

Paul Rodgers se dio a conocer a través de su primera banda importante, Free. En 1968 fue premiado como mejor cantante/compositor por su trabajo en esta banda. Tan solo un par de años después, en 1970, estaba en todas las emisoras de radio con su éxito "All Right Now". Fue un número 1 en más de 20 países, y en 1990 fue reconocido por el ASCAP por haber sido pinchada más de 1.000.000 de veces en emisoras estadounidenses. La canción daba cuenta tanto del propio estilo de Rodgers como del sonido británico que posteriormente invadiría todo el mundo, con Queen, Free y Led Zeppelin a la cabeza. La inusual combinación entre Blues, Rock y baladas gustó al público. Entre 1968 y 1973 se publicaron varios discos que hoy son reconocidos como obras maestras de la música.

La etapa Bad Company

Sin embargo, Paul Rodgers acarició la fama en su máxima expresión con su siguiente grupo: Bad Company. Estaba acompañado por una estrella de la guitarra, Mick Ralphs (alias Mott the Hoople). El grupo era una máquina de hacer hits y temas como "Feel Like Making Love" o "Shooting Star" dan cuenta de ello. La formación obtuvo seis discos de platino hasta que su miembro fundador, Rodgers, lo dejó en 1982 para dedicarse a su carrera solista y a su familia.

Carrera en solitario y otros proyectos

En 1984 publicó su primer disco en solitario: "Cut Loose". En él mostraba su talento como cantante, compositor y músico polivalente ya que él tocaba todos los instrumentos.

Ese mismo año recibió la visita de un viejo amigo, Jimmy Page (Led Zeppelin), y juntos se pusieron a trabajar en un proyecto que en 1985 vería la luz como The Firm. Su primer tour fue US Arms Tour, una gira histórica en la que estuvieron acompañados por músicos como Jeff Beck o Joe Cocker entre otros. Tan solo publicaron dos discos, pero tuvieron un éxito reconocido internacionalmente gracias a temas como "Radioactive".

En 1991 Paul Rodgers se embarcaba en otro exitoso proyecto, esta vez junto a su amigo Kenney Jones (batería de The Who). El tema "Laying Down The Law", escrito por Rodgers, fue número uno en la AOR Chart.

Rodgers fue además un gran seguidor de Jimi Hendrix, y siempre que ha podido le ha hecho un homenaje. Básicamente eso está reflejado en "The Hendrix Set", un CD en vivo en el que Paul colabora interpretando algunos temas de Hendrix junto a grandes de la música como Neal Schon.

En 1993 publicaba "Muddy Water Blues", un disco-homenaje a Muddy Waters en el que participaban músicos como Brian May, David Gilmour o Richie Sambora. Fue nominado por él a un premio Grammy.

En 1997 publicaba su "Now & Live", un doble disco en solitario que llegó al número 30 en las listas de ventas internacionales. Su gira de presentación pasó por Rusia, Japón, Canadá, Estados Unidos, Israel y varios países más.

En 2000 volvía a publicar otro trabajo en solitario, "Electric", el que quizá haya sido más exitoso. En su primera semana el single "Drifters" fue número uno en diversas listas radiofónicas. El disco fue presentado en televisiones, radios, revistas y otros medios con una gran acogida.

En el verano de 2001 Paul Rodgers giró de nuevo con Bad Company. Un año después publicaron "Merchants of Cool", el primer CD/DVD en vivo de la banda. En él incluían su nuevo single, "Joe Fabulous", así como otros famosos cortes.

En 2003 Rodgers hizo 25 conciertos en solitario por Estados Unidos. Su banda estaba formada por el guitarrista Howard Leese, el bajista Lynn Sorenson y el batería Jeff Kathan. Ese mismo año el dueño de la BBC, Jools Holland, le invitó a grabar el tema "I Told The Truth".

A comienzos de 2004 Rodgers partició en "Experience Hendrix", un evento en el cual se hicieron 3 conciertos a modo de homenaje a Jimi Hendrix junto a otros músicos como Joe Satriani o Buddy Guy. Nuevamente ese año Rodgers volvió a hacer 25 conciertos en solitario, esta vez en EEUU y Canadá.

Queen + Paul Rodgers

Artículo principal: Queen + Paul Rodgers
Paul Rodgers en un concierto con Queen

Durante 2005 y 2006 Paul ha trabajado junto a Brian May y Roger Taylor,ex integrantes del mítico grupo Queen bajo el nombre de Queen + Paul Rodgers.En esta gira hacía de solista, interpretando temas de Queen y algunos de sus temas pertenecientes a Bad Company o Free. Fruto de esa gira es el CD/DVD "Return of the Champions", que ha sido número 1 en ventas en diversos países. A través de él publicaron el single "Reaching Out / Tie Your Mother Down / Fat Bottomed Girls", que ha sido de gran éxito.

El 16 de septiembre de 2008 salió a la venta el primer álbum de estudio de esta formación. Algunas de las nuevas canciones son "C-lebrity" y "Say it's not true".

Empezaron una gira mundial a principios de Septiembre del 2008, pasando por países como España (Barcelona 22 de octubre, Murcia 24 de octubre y Madrid 25 de octubre ), Chile (Santiago, 19 de noviembre) y Argentina (Buenos Aires, 21 de noviembre).

En mayo del 2009 Paul Rodgers anuncia el fin de la colaboracion con Queen, dejando claro que nunca fue algo permanente, pero sin descartar futuras colaboraciones en eventos caritativos a los que pueda ser invitado.

Discografía

Free

Tons Of Sobs (1968)

Free (1969)

Fire And Water (1970)

Highway (1970)

Free Live! (1971) (live)

Free At Last (1972)

Heartbreaker (1973)

Bad Company

Bad Company (1974)

Straight Shooter (1975)

Run With the Pack (1976)

Burnin' Sky (1977)

Desolation Angels (1979)

Rough Diamonds (1982)

The Original Bad Company Anthology (1999)

Merchants of Cool (2002)

The Firm

The Firm (1985)

Mean Business (1986)

The Firm Live at Hammersmith 1984 (1984) DVD

Five From the Firm (1986) DVD

The Law

The Law (1991) CD

Queen + Paul Rodgers

Return of the Champions (2005) CD/DVD

Super Live In Japan (2006) DVD

The Cosmos Rocks (2008) CD

Live In Ukraine (2009) CD/DVD

En solitario

Cut Loose (1983)

Muddy Water Blues: A Tribute to Muddy Waters (1993)

Now (1997)

LIVE (The Loreley Tapes) (1997) (live)

Electric (2000)

Véase también

Enlaces externos

Commons

Obtenido de "Paul Rodgers"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Paul Rodgers — lors d une prestation en 2005. Nom Paul Rodgers Naissance 17  …   Wikipédia en Français

  • Paul Rodgers — (2005) Paul Rodgers (* 17. Dezember 1949 in Middlesbrough) ist ein britischer Musiker und wurde bekannt als Sänger der Rockbands Free und Bad Company. Er war Sänger beim Projekt Queen + Paul Rodgers. Seinen Austritt aus dem Projekt verkündete er… …   Deutsch Wikipedia

  • Paul Rodgers — Infobox musical artist Name = Paul Rodgers Background = solo singer Birth name = Alias = Born = Birth date and age|df=yes|1949|12|17 Middlesbrough, England Died = Genre = Rock, Hard rock, Blues rock Origin = Years active = 1969 – Present… …   Wikipedia

  • Paul Rodgers — …   Википедия

  • Paul Rodgers discography — Infobox Artist Discography Artist = Paul Rodgers Caption = Studio = 4 Live = 3 Compilation = Video = Music videos = Tribute = EP = 1 Singles = 3 B sides = Soundtrack = On this page, you will find the complete discography of Paul Rodgers. Over the …   Wikipedia

  • Queen + Paul Rodgers — Saltar a navegación, búsqueda Queen + Paul Rodgers Información personal Origen Inglaterra …   Wikipedia Español

  • Queen plus Paul Rodgers — Queen + Paul Rodgers Queen + Paul Rodgers in Köln im RheinEnergieStadion, 6. Juli 2005 Gründung 2004 Genre Rock Website …   Deutsch Wikipedia

  • Queen + Paul Rodgers — en concert en 2005. Pays d’origine …   Wikipédia en Français

  • Queen + Paul Rodgers Tour — Tournée de Queen + Paul Rodgers Album promu Aucun Début de la tournée 19 mars 2005 Fin de la tournée 25 mai 2006 Titres de la tournée voir p …   Wikipédia en Français

  • Queen + Paul Rodgers — Infobox musical artist Name = Queen + Paul Rodgers Img capt = Queen + Paul Rodgers at the NEC, Birmingham, 5/6/05. l r: Danny Miranda, Roger Taylor, Brian May, Jamie Moses and Paul Rodgers. Img size = 250 px Landscape = yes Background = group or… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”