Antonio Aguilar

Antonio Aguilar

Antonio Aguilar

Antonio Aguilar
Toño.jpg
Antonio Aguilar
Información personal
Nombre real Pascual Antonio Aguilar Barraza
Nacimiento 17 de mayo de 1919
Origen Villanueva, Zacatecas, México Bandera de México
Muerte 20 de junio de 2007 (88 años)
Ocupación(es) cantante
actor
productor
Información artística
Alias El Charro de México
Artistas relacionados Flor Silvestre
Pepe Aguilar
Antonio Aguilar Hijo
Chelelo

Pascual Antonio Aguilar Barraza (17 de mayo de 191920 de junio de 2007). Fue un actor, cantante, productor, guionista y jinete experto mexicano. Su discografía sobrepasa los 160 álbumes con ventas de más de 25 millones de copias. Al despuntar la década de los cincuenta debutó como actor en el cine, al tiempo que se inició como cantante, faceta de su carrera que se extiende hasta los primeros años del 2000. De sencillo trato, Antonio Aguilar es considerado ya una leyenda de la música popular mexicana, y el último entre los grandes Iconos y figuras como Pedro Infante, Jorge Negrete, Javier Solís, Jose Alfredo Jimenez entre otros. Actuó en 167 películas y ha recorrido el mundo junto a su esposa Flor Silvestre y sus hijos Antonio Aguilar Jr y Pepe Aguilar. Es reconocido como la persona que introdujo el deporte mexicano de la Charrería a audiencias internacionales y es por esto que lo apodan El Charro de México.

Contenido

Historia

Pascual Antonio Aguilar Barraza nació el 17 de mayo de 1919 en la ciudad de Villanueva, Zacatecas. En su infancia vivió en una hacienda (de Tayahua), adquirida por sus ancestros a principios del siglo XIX. La hacienda, conocida com La Casa Grande de Tayahua, fue construida en 1596. Su madre, María de los Ángeles Barraza, cantaba en una iglesia en Villanueva (Zacatecas) y es ella a quien atribuye Antonio su vocación por el canto. Su padre fue Jesús Aguilar. Mariano, un tio de Antonio, intentó pagarle la carrera de aviación en Nueva York pero éste le retiró su apoyo al enterarse que cambió su carrera por una beca para cantantes en La Gran Manzana (Nueva York). Fue a Hollywood para estudiar canto de 1940 a 1941 y cuando empezó a trabajar en Tijuana, ganaba a la semana 12 dólares. Regresó a la Ciudad de México en 1945 y, desde entonces, siguió estudiando canto, de tal manera que podía interpretar lo mismo canciones del género popular que operístico. Al principio empezó cantando boleros pero después se cambió al traje de charro cuando en Puerto Rico le sugirieron que cantara la música del campo.

Recibió del Bachiller Álvaro Gálvez la oportunidad de cantar en la XEW en julio de 1950, y a partir de ahí empezó a despuntar como estrella. En los inicios de la televisión hizo para el Canal 2 el programa Música a Bordo. (¿Quién es quién?. Por Carlos Haro. Revista de Revistas, No. 2284, 20 de diciembre de 1953, P. 78)

Incursionó en el cine, en pequeños papeles. En 1952, obtuvo su primera parte importante, en El casto Susano; en 1953 fue contratado como actor exclusivo de Filmex: “Diez películas lleva hechas Antonio Aguilar, entre ellas dos coestelares Un rincón cerca del cielo (1952) y Ahora soy rico (1952); las demás estelares” (Del seminario al set. Por Clara Montes. México Cinema, No. 95, 15 de enero de 1953, PP. 14–16)

En 1956 recibió su primera oportunidad estelar, en Tierra de hombres, de Ismael Rodríguez. En su trayectoria, destacaron sus múltiples comedias rancheras y su reiterada caracterización de personajes populares e históricos, como Heraclio Bernal, Pánfilo Natera, Benjamín Argumedo, Emiliano Zapata, Felipe Carrillo Puerto, Gabino Barrera Lucio Vázquez y Elíseo Jarquin sanchez. Igualmente, resaltó su interés, por dar la oportunidad a realizadores y temas poco convencionales o alejados de la vena puramente comercial.

Desde mediados de los años sesenta fue argumentista y guionista, y produjo un número importante de cintas, entre ellas varias de las que fue protagonista.[[[

De enorme fama como cantante, tanto en México como en muchos sitios del continente americano, también realizó múltiples presentaciones de su espectáculo ecuestre, acompañado de su esposa, Flor Silvestre, y de sus vástagos, quienes ya incursionaron en el cine al lado de su padre.

Como actor se cuentan títulos como: Ahora soy rico (1952), La cama de piedra (1957), La cucaracha (1958), Ahí vienen los Argumedo (1961), Los hermanos del Hierro (1961), El Alazán y el Rosillo (1964), Peregrina / El asesinato de Carrillo Puerto (1973), Albur de amor (1979) y Astucia (1985).

Dentro de la veintena de filmes que produjo se encuentran: El ojo de vidrio (1967), Volver, volver, volver (1975), Benjamín Argumedo / El rebelde (1978), Los triunfadores (1978), Los gemelos alborotados (1981), Noche de carnaval (1981), El tonto que hacía milagros (1982), Lamberto Quintero (1987), Triste recuerdo (1990) y La güera Chabela (1992).

Actualmente Antonio Aguilar es el único hispano en llenar el Madison Square Garden de Nueva York en seis noches consecutivas.

Familia

Los padres de Antonio, Ángela Barraza y Jesús Aguilar, tuvieron otros seis hijos: José Roque, Salvador, Guadalupe, Luis Tomás, Mariano y Josefina. Antonio se casó con la también actriz y cantante Flor Silvestre (Guillermina Jiménez), y su hijo menor, José "Pepe" Aguilar, es uno de los cantantes más populares en México y ganador de un Grammy (música México-Americana). El hermano mayor de Pepe, Antonio Jr., también es destacado cantante y excelente jinete. Josefina, la hermana de Antonio, es madre de la cantante Guadalupe Pineda..

Muerte

Hospitalización

El 5 de junio del 2007, Antonio Aguilar fue internado en Medica Sur, un hospital al sur de la Ciudad de México, debido a una infección pulmonar y su situación se hacia cada vez más grave. Jaime Arriaga, el medico del artista, aseguro "Él sigue vivo y sigue sostenido por las medidas que estamos haciendo del punto de vista médico mecánico y la atención de la unidad coronaria de Medica Sur, él está vivo todavía".[1] El médico también informó que Don Antonio permanecía en estado inconsciente pero que no tenía muerte cerebral.

Fallecimiento

Después de 15 días de hospitalización, la madrugada del 19 de junio de 2007, a las 11:45 p.m., hora de México, el "charro de México" dejó de existir como consecuencia de complicaciones de una neumonía, la cual fue controlada, pero que le llevó a un cuadro de agotamiento agudo y que afectó su funcionamiento renal y pulmonar. También será homenajeado como los "grandes" en el palacio de Bellas Artes, sitio en el que han sido homenajeados sólo los más grandes artistas de México.

Misa y velorio

Tras expresar su profundo agradecimiento por la solidaridad y apoyo Pepe Aguilar, a través de un comunicado por su casa disquera EMI Music, informó que "se oficiará una misa de cuerpo presente en la Basílica de Guadalupe, donde estará toda su familia".[2] La ceremonia religiosa será oficiada por el Cardenal Norberto Rivera a las 15:00 horas y "a ella podrán asistir los seguidores de 'El Charro de México'".[2] Más de 8,000 personas se dieron cita para le misa en la Basílica de Guadalupe a pesar de que había una lluvia muy fuerte. El presidente de México Felipe Calderón junto a su esposa estuvo entre los asistentes.[3]

Después de la misa los restos del cantante fueron trasladados a la ciudad capital de Zacatecas, donde fueron velados. De acuerdo a un comunicado, este acto estuvo abierto al público para que den el último adiós al actor, quien deja un legado de más de 150 películas".[2] En la misa estuvieron presentes artistas como Vicente Fernández junto con su esposa, Pedro Fernández, y Guadalupe Esparza vocalista del grupo Bronco. Así como también la gobernadora del estado de Zacatecas Amalia García Medina.

Al término de la ceremonia religiosa, de alrededor de hora y media, el cortejo fúnebre se dirigió al rancho del cantante, 'El Soyate', que se ubica a unos 5 km del pueblo de Tayahua, municipio de Villanueva. Antes del Soyate, el cortejo fúnebre pasó por Villanueva, sitio que lo vio nacer y donde las campanas de la iglesia local redoblaron durante todo su paso. Luego, el cortejo siguió al pueblo Tayahua, donde Don Antonio vivió su infancia y adolescencia, y donde se realizó una brevísima ceremonia religiosa, para finalmente dirigirse al El Soyate, donde fue sepultado esa tarde (Jueves 21 de Junio).

Curiosidades

  • Debutó en el cine mexicano al lado de Pedro Infante.
  • Trabajó con el actor estadounidense John Wayne en el film “Los indestructibles” (The Undefeated) de 1969.
  • Vicente Fernández fue gran amigo de Aguilar y reconoce que Aguilar fue quien le abrió las puertas de Estados Unidos y Latinoamérica para muchos artistas mexicanos.
  • Entabló una gran amistad con el cantautor José Alfredo Jiménez quien al poco tiempo de fallecer le había pedido que continuara interpretando sus canciones.
  • A pesar de que Vicente Fernández afirma que fue gran amigo de Aguilar nunca se les vio juntos en algún proyecto cinematográfico o musical.
  • En muchas de sus películas invitó a Eleazar García conocido como Chelelo.
  • En boca de su hijo Pepe Aguilar se afirma que los discos que grabó Antonio Aguilar con banda sirvieron de plataforma e influencia importante para el moviemiento grupero iniciado a mediados de los años noventa en México incluyendose la música de banda sinaloense.
  • En 1961, actuó junto con José Jiménez Fernández (Joselito) y con Sara García ,en la película "El Caballo Blanco"

Discografía

La Discografía Original no se conoce como tal, ya que muchas canciones por incivativa de la casa disquera con la que firmó Antonio Aguilar se incluyeron en recopilaciones hechas en años más recientes y hasta la fecha no se ha relanzado la discografía como tal ni tampoco ha aportado la lista relacionada.

  • Tres Días (2006)
  • Vivo en México (2006)
  • Las cartas de Antonio Aguilar (2005)
  • Rancheras con Mariachi (2005)
  • Joyas (2005)
  • La crema de la crema (2005)
  • El único (2004)
  • Vamos al palenque (2001)
  • Más caballos (2001)
  • Peregrina (2001)
  • Canciones de vacile (2001)
  • Éxitos norteños (2001)
  • Frente a frente (2001)
  • Corridos (2001)
  • Colección de Oro de Antonio Aguilar (2000)
  • 20 Súper Éxitos (2000)
  • 15 Éxitos con tambora (2000)
  • 15 Éxitos con banda (1995)
  • Éxitos con mariachi (1995)
  • Toda mi vida (1994)
  • Con alma norteña (1994)
  • 15 Corridos /Caballos (1990)
  • Con banda (1986)

Filmografía

  • 1994 La güera chabela (productor)
  • 1993 La sangre de un valiente (actor y productor)
  • 1992 El chivo (actor y productor)
  • 1991 Triste recuerdo (actor y productor)
  • 1990 El hijo de Lamberto Quintero
  • 1988 Domingo corrales (actor y productor)
  • 1987 Zapata en Chinameca (actor y productor)
  • 1987 Lamberto Quintero (actor y productor)
  • 1986 Contrabando y muerte (escritor, actor y productor)
  • 1985 Astucia
  • 1984 El Rey de oros
  • 1983 Viva el chubasco (escritor, actor y productor)
  • 1982 El ánima de Sayula (actor y adaptación)
  • 1981 Noche de carnaval (productor y escritor)
  • 1981 Los gemelos alborotados (escritor y actor)
  • 1980 El tonto que hacía milagros
  • 1980 Persecución y muerte de Benjamín Argumedo
  • 1979 Albur de amor (escritor, actor y productor)
  • 1979 Benjamín Argumedo, el rebelde
  • 1977 Mi caballo el cantador (escritor y actor)
  • 1977 Sabor a sangre
  • 1977 Soy el hijo del gallero
  • 1977 La muerte de un gallero (escritor y actor)
  • 1977 Volver, volver, volver (escritor, actor y productor)
  • 1976 El Moro de Cumpas
  • 1975 El Rey
  • 1975 Don Herculano enamorado (actor y productor)
  • 1974 Mi aventura en Puerto Rico
  • 1974 Simón Blanco
  • 1973 Peregrina (actor, productor y adaptación)
  • 1973 La muerte de Pancho Villa (argumento)
  • 1973 Valente Quintero (actor y productor)
  • 1972 La yegua colorada
  • 1970 Los marcados (escritor y productor)
  • 1970 Vuelve el ojo de vidrio (argumento)
  • 1970 Emiliano Zapata (actor, productor y argumento)
  • 1969 The Undefeated
  • 1969 Lauro Puñales
  • 1969 El Caballo Bayo
  • 1968 El As de oros
  • 1968 Lucio Vázquez
  • 1967 La captura de Gabino Barrera
  • 1967 El ojo de vidrio
  • 1967 La venganza de Gabino Barrera
  • 1966 Alazán y enamorado
  • 1966 Los cuatro Juanes
  • 1966 La vida de Pedro Infante
  • 1965 Los dos rivales
  • 1965 El hijo de Gabino Barrera
  • 1965 Juan Colorado
  • 1965 Alma llanera
  • 1965 Escuela para solteras
  • 1965 El Padre Diablo
  • 1964 El Alazán y el rosillo (actor, productor y argumento)
  • 1964 Gabino Barrera
  • 1964 El revólver sangriento
  • 1963 La gitana y el charro
  • 1963 Yo, el mujeriego
  • 1963 Aquí está tu enamorado
  • 1962 Si yo fuera millonario
  • 1962 Cazadores de asesinos
  • 1962 Sol en llamas
  • 1962 Ánimas Trujano
  • 1961 Ahí vienen los Argumedo
  • 1961 El caballo blanco
  • 1961 Que me maten en tus brazos
  • 1961 Los hermanos del hierro
  • 1961 La joven Mancornadora
  • 1961 Vacaciones en Acapulco
  • 1960 Rumbo a Brasilia (México, Brasil)
  • 1960 La sombra del caudillo
  • 1960 El siete de copas
  • 1960 Dos hijos desobedientes
  • 1959 Los Santos reyes
  • 1959 Yo... el aventurero
  • 1958 La cucaracha
  • 1958 Los muertos no hablan
  • 1958 Fiesta en el corazón
  • 1958 Aquí está Heraclio Bernal
  • 1958 La guarida del buitre
  • 1957 La ley de la sierra
  • 1957 La cama de piedra
  • 1957 La justicia del gavilán vengador
  • 1957 Cuatro contra el imperio
  • 1957 Cien muchachas
  • 1957 ¡Aquí están los aguilares!
  • 1956 El fin de un imperio
  • 1956 La huella del chacal
  • 1956 Tierra de hombres
  • 1955 Una gallega en La Habana
  • 1955 El gavilán vengador
  • 1955 La barranca de la muerte
  • 1954 El casto Susano
  • 1954 Reventa de esclavas
  • 1953 Yo soy muy macho
  • 1953 La segunda mujer
  • 1953 Mi adorada Clementina
  • 1953 Mi papá tuvo la culpa
  • 1953 La mujer desnuda
  • 1953 Había una vez un marido
  • 1953 Amor de locura
  • 1953 Por el mismo camino
  • 1952 Yo fui una callejera
  • 1952 Ahora soy rico
  • 1952 Un rincón cerca del cielo
  • 1952 Marco Antonio y Cleopatra
  • 1952 El casto Susano

Enlaces externos

Referencias

  1. Ariza, Nuria (2007). «Agoniza Antonio Aguilar». Ciudad de México: Televisa Espectáculos. Consultado el Junio 21, 2007.
  2. a b c «Gracias por su apoyo: Pepe Aguilar». Ciudad de México: Notimex (2007). Consultado el Junio 21, 2007.
  3. «Rinden con misa homenaje a Aguilar». Ciudad de México: Notimex (2007). Consultado el Junio 21, 2007.
Obtenido de "Antonio Aguilar"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Antonio Aguilar — Pour les articles homonymes, voir Antonio Aguilar (homonymie). Antonio Aguilar est un acteur et chanteur mexicain né le 17 mai 1919 et décédé le 19 juin 2007. Filmographie 1952 : Un Rincón cerca del cielo : Catrín… …   Wikipédia en Français

  • António Aguilar — Pour les articles homonymes, voir Antonio Aguilar (homonymie). António Maria Maurício de Aguilar, né le 6 juillet 1978 à Lisbonne, est un joueur de rugby à XV portugais. Il joue avec l équipe du Portugal depuis 1999, évoluant au poste d arrière.… …   Wikipédia en Français

  • Antonio Aguilar y Vela — Saltar a navegación, búsqueda Antonio María Aguilar y Vela (Madrid, 20 de noviembre de 1820 Madrid, 5 de julio de 1882) Astrónomo español. Primogénito de Francisco Aguilar Anchía y Mendoza de Sotomayor, Capitán de los Guardias de Corps de Carlos… …   Wikipedia Español

  • Antonio Aguilar y Correa — Ministro de Estado …   Wikipedia Español

  • Antonio Aguilar (desambiguación) — Saltar a navegación, búsqueda Antonio Aguilar puede referirse a: Antonio Aguilar Barraza (1919 2007), actor mexicano; Antonio Aguilar Correa (1824 1908), político español presidente del gobierno de España (1906 1907); Antonio Aguilar Vela (1820… …   Wikipedia Español

  • Antonio Aguilar Correa — Antonio Aguilar y Correa, Markgraf (Marqués) de de la Vega de Armijo (* 30. Juni 1824 in Madrid; † 13. Juni 1908 ebenda [1]) war ein spanischer Politiker und Regierungspräsident Spaniens (Presidente del Gobierno) …   Deutsch Wikipedia

  • Antonio Aguilar Barraza — Infobox Actor name = Antonio Aguilar imagesize = 1000px caption = birthdate = May 17, 1919 location = Villanueva, Zacatecas, Mexico deathdate = death date and age|2007|6|19|1919|5|17 deathplace = Mexico City, Mexico birthname = Pascual Antonio… …   Wikipedia

  • Antonio Aguilar y Correa — Pour les articles homonymes, voir Antonio Aguilar (homonymie). Gravure d Antonio Aguilar y Correa par Bernardo Rico (d après une photographie de Manuel Alviach). Antonio Aguil …   Wikipédia en Français

  • Antonio Aguilar (homonymie) —  Cette page d’homonymie répertorie différentes personnes partageant un même nom. Antonio Aguilar (1919 2007), chanteur et acteur mexicain ; António Aguilar (né en 1978), joueur de rugby à XV portugais ; Antonio Aguilar y Correa… …   Wikipédia en Français

  • Antonio Aguilar filmography — Over the course of his career, Antonio Aguilar made over 150 films …   Wikipedia