Andy Serkis


Andy Serkis

Andy Serkis

Andy Serkis
Serkis en 2008.
Serkis en 2008.
Nombre real Andy Serkis
Nacimiento 20 de abril de 1964 (45 años)
Bandera del Reino Unido Ruislip (Middlesex)
Pareja Lorraine Ashbourne (2002 —)
Ficha en IMDb

Andy Serkis (n. 20 de abril de 1964 en Ruislip, Middlesex) es un actor, director y escritor británico.

Contenido

Estudios

Serkis nació y creció en Ruislip Manor (Middlesex). Su padre es un médico de etnia armenia proveniente de Iraq. El nombre de su familia es Sarkisian, la cual es una variante de uno de los nombres más comunes de Armenia. Estudió en el colegio St. Benedict’s School, Ealing y en la Universidad de Lancaster, donde estudió artes visuales. Fue miembro del The County College.

Carrera

Serkis proveyó la voz y los movimientos para los personajes CGI (imágenes generadas con computadora) Gollum (de la trilogía de El Señor de los Anillos (2001-2003) y el gigantesco gorila King Kong en la versión de 2005 de la película King Kong. Está calificado como n.º 10 entre los «100 personajes de cine más importantes de todos los tiempos» de la revista Premiere Magazine.

También hizo una pequeña aparición en el video de Neneh Cherry en Woman

Vida personal

Serkis vive en Crouch End, en el norte de Londres con su esposa, la actriz Lorraine Ashbourne, y sus tres hijos Ruby (n. 1998), Sonny (n. 2000) y Louis (n. 2004).[1]

Serkis es vegetariano, pero comió pescado durante la filmación de la trilogía de El Señor de los Anillos. Lo explica en su libro Gollum: how we made movie magic (Gollum: cómo hicimos magia de cine), publicado en 2004.

En diciembre de 2004, Serkis actuó junto al grupo de rock Tenacious D, cantando canciones de la popular película Grease con la voz de Gollum, siendo presentado por Jack Black como tal.

Filmografía selecta

  • El hobbit (2011) como Gollum
  • Dino Crisis: La Leyenda del Rey (2010) como Ben Osment
  • Tintin (2009) como Captain Haddock
  • Inkheart (2008) como Capricorn
  • Einstein and Eddington (2008) como Albert Einstein
  • The Cottage (2008) como David
  • Heavenly Sword (2007) como el rey Bohan
  • Muybridge (2007) como Erickson
  • Sugarhouse (2007) como Hoodwink
  • Simon Schama's Power of Art (serie de TV) (2006) como Vincent Van Gogh
  • Extraordinary Rendition (2006) como Lead Interrogator
  • Longford (drama de TV británica) (2006) como Ian Brady
  • Stormbreaker (2006) como Mr. Grin
  • The Prestige (2006) como Mr. Alley
  • Flushed Away (2006) (voz) como Spike
  • King Kong (2005) como King Kong y como el cocinero Lumpy
  • Stories of Lost Souls (2005) como Granny, Rastafarian y Hunter Jackson
  • Blessed (2004) como el Padre Carlo
  • 13 Going on 30 (2004) como Richard Kneeland
  • Standing Room Only (2004) como Granny, Rastafarian y Hunter Jackson
  • Spooks (2004, serie 3, episodio 8, en televisión) como Riff
  • El Señor de los Anillos: el retorno del Rey (2003) como Sméagol (alias Gollum), y la voz del Señor de los Nazgûl (el rey brujo de Angmar)
  • El Señor de los Anillos: las dos torres (2002) como Sméagol (alias Gollum)
  • Deathwatch (2002) como el soldado Thomas Quinn
  • 24 Hour Party People (2002) como Martin Hannett
  • El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo (2001) como Sméagol (alias Gollum)
  • The Escapist (2001) como Ricky Barnes
  • Jump (2000) como Shaun
  • Shiner (2000) como Mel
  • Pandaemonium (2000) como John Thelwall
  • The Jolly Boys' Last Stand (2000) como Spider. [1]
  • Arabian Nights (2000) (TV) como Kasim
  • Oliver Twist (1999) (TV) como Bill Sikes
  • Topsy-Turvy (1999) como John D'Auban
  • Shooting the Past (1999) (TV) como Styeman
  • Five Seconds to Spare (1999) como Chester
  • Touching Evil III (1999) (miniserie de TV) como Michael Lawler
  • The Tale of Sweety Barrett (1998) como Leo King
  • The Jump (1998) (TV) como Steven Brunos
  • Among Giants (1998) como Bob
  • Clueless (1998) como David
  • Insomnia (1998) como Harry
  • Mojo (1997) como Potts
  • The Pale Horse (1997) (TV) como Sergeant Corrigan
  • Career Girls (1997) como Nick Evans
  • Loop (1997) como Bill
  • Stella Does Tricks (1996) como Fitz
  • The Near Room (1995) como Bunny
  • Finney (1994) serie de TV como Tom
  • Grushko (1994) (TV) como Pyotr
  • Prince of Jutland (1994) como Torsten
  • Pie in the Sky (episodio «Passion Fruit Fool», en televisión, 1993) como Maxwell
  • The Darling Buds of May («episodio «Le Grande Weekend», en televisión, 1992) como Greville
  • Morris Minor and his Marvellous Motors (1989) (TV) como Sparky Plugg
  • Streetwise (1989) (TV) como Owen


Enlaces externos

Notas

Obtenido de "Andy Serkis"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Andy Serkis — au Comic Con de San Diego en 2011. Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Andy Serkis — in Wellington (2003) Andy Serkis (* 20. April 1964 in Ruislip Manor, Middlesex als Andrew C.G. Serkis[1]) ist ein britischer Schauspieler. Bekanntheit erlangte er durch seine Darstellung des Gollum/Sméagol …   Deutsch Wikipedia

  • Andy Serkis — Infobox actor imagesize = 200px caption = Serkis in Wellington, 2003 birthdate = Birth date and age|1964|4|20|df=yes birthplace = Ruislip, Middlesex, England deathdate = deathplace = birthname = homepage = academyawards = spouse = Lorraine… …   Wikipedia

  • Serkis — Andy Serkis (* 20. April 1964 in Ruislip Manor, Middlesex, Vereinigtes Königreich) ist ein britischer Schauspieler. Bekanntheit erlangte er durch seine Darstellung des Gollum/Sméagol in der Filmreihe Der Herr der Ringe von Regisseur Peter Jackson …   Deutsch Wikipedia

  • Andy — ist die englische Kurzform des Namens Andreas. Andy ist der Vorname folgender Personen: Andy Anderson (* 1935), US amerikanischer Rockabilly Musiker Andy Bathgate (* 1932), kanadischer Eishockeyspieler Andy Borg (* 1960), österreichischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Andy — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Cinéma et télévision Andy est un film américain réalisé par Richard C. Sarafian en 1965. Andy est un film américain réalisé par Eric Forsberg en 1985.… …   Wikipédia en Français

  • Andy (given name) — Infobox Given Name Revised name = Andy imagesize= caption= pronunciation = gender = Male or Female meaning = manly region = Greek origin = related names = footnotes = Andy is predominantly a diminutive version of the male given name Andrew, based …   Wikipedia

  • Gollum — Sméagol Personaje de El hobbit y El Señor de los Anillos Dibujo de Gollum. Creador(es) J. R. R. Tolkien …   Wikipedia Español

  • Gollum — Pour les articles homonymes, voir Gollum (homonymie). Gollum Personnage de fiction apparaissant dans l’ …   Wikipédia en Français

  • Tintin (film) — Infobox Film name = Tintin director = Steven Spielberg producer = Steven Spielberg Kathleen Kennedy Peter Jackson writer = Steven Moffat (screenplay) Hergé (comics) starring = Thomas Sangster Andy Serkis distributor = DreamWorks released = 2010… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.