Monica Vitti
Monica Vitti
Monica Vitti
Monica Vitti
Nombre real Maria Luisa Ceciarelli
Nacimiento 3 de noviembre de 1931, 80 años
Bandera de Italia Roma, Italia
Pareja Michelangelo Antonioni, Carlo di Palma, Roberto Russo
Ficha en IMDb


Maria Luisa Ceciarelli (nacida en Roma el 3 de noviembre de 1931), más conocida por su nombre artístico Monica Vitti, fue una de las actrices más importantes del género cómico italiano de los setenta. Tuvo también papeles dramáticos, y destacó particularmente en estos últimos. Ha actuado en multitud de largometrajes, y también ha fungido como directora (Scandalo Segreto, 1989).

Se sabe muy poco de su vida privada, que siempre ha mantenido confidencial incluso después de haber publicado su autobiografía en 1993, con el título Sette Sottane, en donde confirma sus orígenes judíos. Se graduó en la Accademia dell'Arte Drammatica en 1953 y comenzó su carrera artística en el teatro en 1956 para pasar al mundo del cine en 1958 con Le dritte. Se relacionó sentimentalmente con los directores italianos Michelangelo Antonioni y Carlo di Palma.

Contenido

Filmografía

  • Le dritte (1958)
  • La noche (La Notte) (1960)
  • La aventura (L'Avventura) (1960)
  • Accattone (1961)
  • Les quatre vérités (1962)
  • El eclipse (L'Eclisse) (1962)
  • Dragées au poivre (1963)
  • Château en Suède (1963)
  • Il disco volante (1964)
  • El desierto rojo (Deserto rosso) (1964)
  • Las cuatro muñecas (Le bambole) (1965)
  • Las cuatro brujas (Le fate) (1966)
  • Fai in fretta ad uccidermi... ho freddo! (1966)
  • Modesty Blaise (1966)
  • Ti ho sposato per allegria (1967)
  • La Ragazza con la pistola (1968)
  • La femme écarlate (1968)
  • Amor mío, ayúdame (Amore mio aiutami) (1969)
  • La cintura di castità (1969)
  • Ninì Tirabusciò: la donna che inventò la mossa (1970)
  • Dramma della gelosia, tutti i particolari in cronaca (1970)
  • Tres parejas (Le coppie) (1970)
  • La pacifista (1971)
  • Noi donne siamo fatte così (1971)
  • Teresa la ladra (1972)
  • Tosca (La Tosca) (1973)
  • Esa rubia es mía (Polvere di stelle) (1973
  • El fantasma de la libertad (Le fantôme de la liberté) (1974)
  • Qui comincia l'avventura (1975)
  • Pato a la naranja (L'anatra all'arancia) (1975)
  • La ronda del placer (A mezzanotte va la ronda del piacere) (1975)
  • El regodeo (Basta che non si sappia in giro!...) (1976)
  • La Raison d'État (1977)
  • Mimì Bluette... fiore del mio giardino (1977)
  • La otra mitad del cielo (L'altra metà del cielo) (1977)
  • Letti selvaggi (1979)
  • Mis maridos y yo (Amori miei) (1979)
  • An Almost Perfect Affair (1979)
  • El misterio de Oberwald (Il Mistero di Oberwald) (1980)
  • Camera d'albergo (1981)
  • Scusa se è poco (1982)
  • Io so che tu sai che io so (1982
  • Flirt (1983)
  • Francesca è mia (1986)
  • Scandalo segreto (1989)

Galería

Enlaces externos

Más información

  • Santovenia, Rodolfo. Artículo "Las dos caras de Mónica". Suplemento Orbe, quincenario editado por Prensa Latina. Año 10, no. 229, 11-24 junio 2011. Publicación exclusiva de La Jornada, sección Cultura, p. III.

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Monica Vitti — in 2008 Born Maria Luisa Ceciarelli 3 November 1931 (1931 11 03) (age 80) Rome, Italy …   Wikipedia

  • Monica Vitti — (2008) Monica Vitti; eigentlich: Maria Luisa Ceciarelli (* 3. November 1931 in Rom, Latium) ist eine italienische Schauspielerin. Leben Bereits als Jugendliche tat sich Monica Vitti in Amateurproduktionen auf der Bühne hervor. Nach dem Absch …   Deutsch Wikipedia

  • Monica Vitti — (2008) Données clés Nom de naissance Maria Luisa Ceciarelli …   Wikipédia en Français

  • Monica Vitti — Maria Luisa Ceciarelli (nacida en Roma el 3 de noviembre de 1931), más conocida por su nombre artístico Monica Vitti es una de las actrices más importantes del género cómico de los años 1970. Sus papeles han sido tanto dramáticos como cómicos,… …   Enciclopedia Universal

  • Monica (given name) — Monica Pronunciation /ˈmɒnɪkə/ Gender Female Origin Word/Name uncertain Meaning to advise, alone, nun …   Wikipedia

  • Vitti — ist der Familienname folgender Personen: Mario Vitti (* 1926), italienischer Neogräzist Monica Vitti (* 1931), italienische Schauspielerin Pablo Vitti (* 1985), argentinischer Fußballspieler Diese Seite ist eine …   Deutsch Wikipedia

  • Monica — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Monica est un prénom féminin, équivalent de Monique, selon la liste des prénoms espagnols, selon la liste des prénoms italiens. Il peut faire référence… …   Wikipédia en Français

  • Vitti — Vitti, Monica …   Enciclopedia Universal

  • Vitti, Monica — (1931 ) (Born Maria Luisa Ceciarelli.) Actress. Although outside Italy Vitti is probably best remembered for her intensely dramatic roles in the films of Michelangelo Antonioni, in Italy she has always been better known as a comic actress, a… …   Guide to cinema

  • Vitti, Monica — (1931 ) (Born Maria Luisa Ceciarelli.) Actress. Although outside Italy Vitti is probably best remembered for her intensely dramatic roles in the films of Michelangelo Antonioni, in Italy she has always been better known as a comic actress, a… …   Historical dictionary of Italian cinema

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”