Michelangelo Antonioni


Michelangelo Antonioni
Michelangelo Antonioni
Filmó hasta los 91 años.
Filmó hasta los 91 años.
Nacimiento 29 de septiembre de 1912
Ferrara, Bandera de Italia Italia
Fallecimiento 30 de julio de 2007 (94 años)
Pareja Letizia Balboni (1942-)
Enrica Fico (1986-2007)
Ficha en IMDb

Michelangelo Antonioni (Ferrara, 29 de septiembre de 1912 - Roma, 30 de julio de 2007); cineasta, escritor y pintor italiano.

Murió el mismo día que Ingmar Bergman otro de los grandes cineastas del siglo XX.

Contenido

Biografía

Se graduó en economía por la Universidad de Bolonia, llegó a Roma en 1942 donde cursó estudios en el Centro Sperimentale di Cinematografia de Cinecittà. Allí conoció a algunos de los artistas con los que cooperó en los años siguientes; entre ellos Roberto Rossellini, "padre" de la escuela del Neorrealismo italiano.

Política

Se describió como anti-fascista, así como "marxista intelectual", pero algunos autores dudan sobre su seguimiento a esta ideología.

Su obra

En contraste con su contemporáneo Federico Fellini, cuyas primeras obras giran en torno a la vida de las clases obreras y los inadaptados sociales, las películas más representativas de Antonioni en su primera etapa se basaron en las élites y burguesías urbanas y en cómo se relacionaban con un entorno que apenas entienden: "Crónica de un amor" y "La dama sin camelias" (con Lucía Bosé, madre de Miguel Bosé) son sendas óperas prima donde el director traza una reflexión nada complaciente del mundo burgués con apariencias de simple melodrama.

"Las amigas" (1954), sobre un relato de Cesare Pavese y con destacable actuación de la menospreciada Eleonora Rossi Drago, empieza a conformar el estilo característico de su director, trascendie a una historia de por sí atractiva para experimentar con temáticas, expresivos estilos de narrar y encuadrar, estéticas con discursos de dobles lecturas, etc.

En una ocasión, nada más, este director trazó su visión de lo burgués a través del punto de vista del mundo obrero: en 1957 "El grito" (con Steve Cochran y Alida Valli) no sólo supone su primera obra maestra absoluta, sino también el antecedente directo a la incomunicación del ser humano que tanto obsesionó al director en su famosa trilogía. Algunos críticos recomiendan este título para quien quiera ver una sola película de Antonioni que refleje con exactitud su personalidad y estilo.

La década de 1960 fue el momento del reconocimiento internacional del director y de su encuentro con Monica Vitti, tras el inicial fracaso-desprecio por "La aventura".

Tanto "La noche" como "El eclipse" fascinaron a toda Europa y cruzaron sus fronteras.

En colores

En 1964, llegó su primer film en color y, para muchos, el principio del fin de su "reinado" con "El desierto rojo".

Una de sus obras más célebres es "Blow-Up, deseo de una mañana de verano", basada en un relato corto de Julio Cortázar; ambientada en el swinging London y basada en la peripecia de un fotógrafo que descubre un asesinato a través de sus fotografías. Pese a su descomunal éxito, la carrera de Antonioni entró en una irregularidad artística y en una especie de bloqueo creativo del que no le fue fácil salir.

De la última y menos conocida etapa del realizador, destacan El reportero (El pasajero)en 1974, (con Jack Nicholson y Maria Schneider) y "Chung Kuo" (1972), revelador trabajo documental sobre la China del momento, bastante más que "El misterio Oberwald" o "Identificación de una mujer".

Desde la década de 1990 trabajó proyectos tan ambiciosos como fallidos: "Más allá de las nubes" (1996) y "Eros" (2006).

Filmografía

  1. Eros (2004) (el segmento llamado "Il filo pericoloso delle cose"/El hilo peligroso de las cosas)
  2. Lo Sguardo di Michelangelo, (2004) La mirada de Michelangelo
  3. Al di là delle nuvole (1995) Más allá de las nubes (España) Codirigida con Wim Wenders
  4. Noto, Mandorli, Vulcano, Stromboli, Carnevale (1993)
  5. 12 registi per 12 città (1989) (Segmento: "Roma") 12 directores para 12 ciudades
  6. Kumbha Mela (1989)
  7. Identificazione di una donna (1982) Identificación de una mujer (España)
  8. Il Mistero di Oberwald, (1981) El misterio de Oberwald (España) Basada en un relato de Jean Cocteau
  9. Suffer or Die (1979) Sufra o muera
  10. Professione: reporter (1975) El reportero (España)
  11. Chung Kuo - Cina (1972)
  12. Zabriskie Point (1970), con música de Pink Floyd
  13. Blow-up (1966) Blow-Up (Deseo de una mañana de verano) (España) (Film basado en el relato "Las babas del diablo", de Julio Cortázar
  14. I tre volti, (1965) (segmento "Il provino"/La pruebita) tcc Las tres caras o Tres perfiles de mujer (España)
  15. Il Deserto rosso, (1964) El desierto rojo (España)
  16. L'Eclisse (1962) El eclipse (España)
  17. La Notte (1961) La noche (España)
  18. L'Avventura (1960) La aventura (Argentina) (España)
  19. Nel segno di Roma (1959) (Uncredited) Bajo el signo de Roma (España)
  20. Il Grido (1957) El grito (Argentina) (España)
  21. Le Amiche (1955) tcc Las amigas (España), Basada en un relato de Cesare Pavese
  22. L'Amore in città (1953) (Segmento "Tentato suicido"/Intentado suicidio) tcc Amor en la ciudad (España)
  23. I Vinti (1953) Los vencidos
  24. La Signora senza camelie (1953) La señora sin camelias
  25. Cronaca di un amore (1950) Crónica de un amor
  26. La Funivia del faloria (1950) El funicular del (monte) Faloria
  27. La Villa dei mostri (1950) El caserón de los monstruos
  28. L'Amorosa menzogna (1949) La amorosa mentira
  29. Bomarzo (1949)
  30. Ragazze in bianco (1949) Muchachas de blanco
  31. Sette canne, un vestito (1949) Siete perros, un vestido
  32. Superstizione (1949) Superstición
  33. Nettezza urbana (1948) Limpieza (de basura) urbana
  34. Oltre l'oblio (1948) Tras el olvido
  35. Roma-Montevideo (1948)
  36. Gente del Po (1943)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Michelangelo Antonioni — Born September 29, 1912(1912 09 29) Ferrara, Italy Died …   Wikipedia

  • Michelangelo Antonioni — 1995 in Köln Michelangelo Antonioni (* 29. September 1912 in Ferrara, Italien; † 30. Juli 2007 in Rom[1]) war ein italienischer Filmregisseur, Autor und Maler …   Deutsch Wikipedia

  • Michelangelo Antonioni — Données clés Naissance 29 septembre  …   Wikipédia en Français

  • Michelangelo Antonioni — (nacido el 29 de septiembre de 1912 en Ferrara, Italia), es un cineasta, escritor y pintor italiano. Se graduó en economía por la Universidad de Bolonia, llegó a Roma en 1942 donde cursó estudios en el Centro Sperimentale di Cinematografia de… …   Enciclopedia Universal

  • Antonioni — Michelangelo Antonioni Michelangelo Antonioni (* 29. September 1912 in Ferrara, Italien; † 30. Juli 2007 in Rom[1]) war ein italienischer Filmregisseur, Autor und Maler …   Deutsch Wikipedia

  • Antonioni — Michelangelo Antonioni Michelangelo Antonioni Naissance 29 septembre 1912 …   Wikipédia en Français

  • ANTONIONI (M.) — Il y a dans chaque culture nationale comme dans chaque moyen d’expression des moments ou des personnes qui semblent être des points de convergence. Certaines œuvres, ainsi, incarnent et propulsent en même temps certains changements culturels… …   Encyclopédie Universelle

  • Michelangelo (Name) — Michelangelo ist ein männlicher Vorname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung 2 Bekannte Namensträger 2.1 Fiktion 3 Siehe auch …   Deutsch Wikipedia

  • Michelangelo (disambiguation) — Michelangelo is a given name that is a combination of the Hebrew name Michael (he who resembles God) and the Greek name Angelo (messenger). The name itself is most commonly believed to be of Italian origin.[1] Typically, used by itself, the name… …   Wikipedia

  • Antonioni, Michelangelo — born Sept. 29, 1912, Ferrara, Italy Italian film director and producer. He wrote film reviews and studied filmmaking before directing his short film The People of the Po Valley (1947). His first major film, The Girl Friends (1955), was followed… …   Universalium


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.