Puede marcar fragmentos interesantes de texto que estarán disponibles a través de un enlace único en su navegador.

Luciana (cantante)

Luciana (cantante)

Luciana, nombre artístico de Ana Matilde Alsina (n. 27 de octubre de 1942 en Mendoza) es una cantante argentina que alcanzó gran difusión en las décadas del 70 y del 80, especialmente con el tema "La Avenida de los Tilos", con letra de la poetisa marplatense María Wérnicke, considerada por algunos críticos como una de las canciones más bellas de la música pop argentina.

Contenido

Biografía

Ana Alsina se inició cantando en coros en su Mendoza natal, llegando a integrar el Coro de la Filarmónica, dedicándose luego a cantar jazz, de manera amateur. En 1962 se dirigió a estudiar a Estados Unidos, becada por la Asociación Mendocina de Intercambio Cultural Argentino Norteamericano (AMICANA).

Inició su carrera como cantante profesional en 1971, en Mar del Plata, como primera voz del Grupo San Francisco, localmente reconocido por sus excelentes imitaciones de Los Beatles. En ese momento adoptó el nombre artístico de Ana Hamilton. Luego cantó con el grupo pop Pintura Fresca.

En la segunda mitad de los años 70 inició su carrera solista adoptando el nombre de Luciana. Su primer disco, Feliz Cumpleaños, alcanzó el primer lugar en ventas con 450.000 copias vendidas. Entre los temas cantados se destacan "Avenida de los Tilos", "Tus amigos, tus canciones, tu guitarra", "A veces me parece", "Tómame o déjame", "En la soledad de mi departamento", entre otras.

En la década del 90 abandonó su profesión de cantante, para dedicarse a su profesión de psicóloga, en el hospital psiquiátrico Carlos Pereyra de Mendoza.

Durante el año 2007 se dedicó a la grabación de su nuevo disco. En el año 2008, la compañía Leader Music" edita el nuevo disco de la cantante titulado "El amor amor". Después de 18 años alejada de la música, retorna con este material.

La Avenida de los Tilos

Luciana se destacó muy especialmente por la interpretación de la canción La Avenida de los Tilos, con letra de la poetisa bonaerense María Wérnicke. El título refiere la Diagonal Pueyrredón de la ciudad de Mar del Plata, un corto paseo céntrico de cuatro cuadras y dos vías, separadas por canteros en los que se encuentran plantados los tilos que dan nombre a la canción.

La canción alcanzó un extraordinario éxito, sin embargo vió censurada su difusión durante la dictadura por estimar -las autoridades de la epoca- que sus letras hablaban sobre la situación del país en aquel entonces. Actualmente se le considera una de las más bellas canciones de la historia de la música pop argentina.

Discografía

  • Feliz Cumpleaños (EMI 1974)
  • Luciana (EMI 1976)
  • Luciana 3 (EMI 1976) (donde aparece Avenida de los tilos)
  • Mis ganas de verte (EMI 1978)
  • Quiero tu vida (EMI 1979)
  • De Buenos Aires, morena (EMI 1980)
  • Grandes éxitos (Compilado) (EMI 1981)
  • Nuevo día (INTERDISC 1982)
  • Alguien como yo (MELOPEA DISCOS 1989) (incluye Los locos de Buenos Aires, Contigo aprendí, entre otras).
  • En la soledad de mi apartamento (Compilado importado) (EMI) (Edición limitada)
  • 16 Grandes Canciones (Compilado) (EMI 1996) (incluye A veces me parece, Tómame o déjame y En la soledad de mi departamento)
  • El amor amor (LEADER MUSIC 2008)

Notas

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Luciana — Para la cantante argentina Luciana, véase Luciana (cantante). Luciana Bandera …   Wikipedia Español

  • Luciana (desambiguación) — Luciana puede referirse a: Personajes Luciana Abreu, cantante, actriz, modelo y presentadora portuguesa. Luciana Caporaso, cantante inglesa. Luciana Gimenez, modelo brasileña de moda. Luciana Littizzetto, actriz italiana. Luciana Salazar, modelo… …   Wikipedia Español

  • Luciana Salazar — Nombre real Luciana Salazar Ortega Nacimiento 7 de noviembre de 1980 (31 años) Buenos Aires,  Argentina Años en activo …   Wikipedia Español

  • Luciana Caporaso — Luciana Datos generales Nombre real Luciana Caporaso Nacimiento 23 de junio de 1977 (34 años) Origen …   Wikipedia Español

  • Luciana Echeverría — Nombre real Luciana Andrea Echeverría Christie Nacimiento 12 de julio de 1991 (20 años) Cauquenes, Chile Otros nombres …   Wikipedia Español

  • Luciana Abreu — Datos generales Nacimiento 25 de mayo de 1985 Origen Cascais, Portugal Ocupación …   Wikipedia Español

  • Luciana Souza — Datos generales Nacimiento 14 de junio de 1966 (45 años) Origen São Paulo …   Wikipedia Español

  • Luciana Wolf — (Zaragoza, 26 de mayo de 1946) es una cantante española. Biografía Tras estudiar música con Lola Rodríguez Aragón, se estabelce en Madrid en 1964, donde un año más tarde contrae matrimonio con Juan Manuel Wolf, colaborador de Fernando García de… …   Wikipedia Español

  • Raphael (cantante) — Saltar a navegación, búsqueda Raphael Archivo:Raphael rolando.jpg Raphael en Asturias Información personal Nombre real Miguel Rafael Martos Sánchez …   Wikipedia Español

  • Manuela Bravo (cantante argentina) — Manuela Bravo Manuela Bravo (foto del interior del CD Hablo de vivir, del año 2011). Datos generales …   Wikipedia Español