Mario Abbate


Mario Abbate
Mario Trevi (centro) y Mario Abbate (primero a la derecha) en 1963, en el Festival de Nápoles, en el que participaron con la canción «Indifferentemente».

Mario Abbate (Nápoles, 10 de agosto de 1927 - Nápoles, 6 de agosto de 1981) fue un cantante italiano, uno de los principales exponentes de la canción napolitana.

Fue un gran intérprete de sceneggiate.[1] [2] Actuó en varias películas, siempre representándose a sí mismo: E Napoli canta (1953) de Armando Grottini, Un día en la comisaría[3] (1954) de Giorgio Simonelli y en Arreglo de cuentas en San Genaro[4] (1966) de Dino Risi.

Contenido

Discografía

33 rpm

  • (1965) - Melodie popolari italiane (Vis Radio, ViMT 08437)
  • (1966) - Melodie popolari italiane vol. 2 (Vis Radio, ViMT 08438)
  • (1966) - Melodie popolari italiane vol. 3 (Vis Radio, ViMT 08439)
  • (1967) - Melodie popolari italiane vol. 4 (Vis Radio, ViMT 08440)
  • (1967) - Mario Abbate (Vis Radio, ViMT 08456)
  • (1971) - Mario Abbate (MA Record, LPMA 101)
  • (1972) - O mare 'e Margellina (Bella Record, BRLP 10 003)
  • (1972) - Piscatore 'e Pusilleco (Bella Record, BRLP 10 004)
  • (1972) - Signora contadina (Bella Record, BRLP 10 005)
  • (1973) - Nun chiammate a legge (Bella Record, BRLP 10 006)
  • (1973) - Reginella (Bella Record, BRLP 10 019)
  • (1974) - Brava gente (Zeus Record, Zeus BE 0057)
  • (1974) - Tradimento all'omertà (Zeus Record, Zeus BE 0059)
  • (1975) - Chisto è 'o paese d'o sole (Zeus Record, Zeus BE 0068)
  • (1976) - Salvatore e Maria (PRG Record, PRG 3001)
  • (1977) - Con tanto amore (Rca Record, Rca NL 31328 GKAY29954)

45 rpm

  • (1957) - A sunnambula/Nanassa (Vis Radio, ViMQN 36038)
  • (1958) - Suonno a Marechiaro/Si nasco 'n'ata vota (Vis Radio, ViMQN 36143)
  • (1958) - Suonno a Marechiaro/Chiove a zeffunno (Vis Radio, ViMQN 36148)
  • (1958) - Che m'he fatto/Fravulella (Vis Radio, ViMQN 36212)
  • (1958) - O cunto 'e Palummella/'O fachiro (Vis Radio, ViMQN 36214)
  • (1958) - Zitto oj core/Mi a credere Mmaculà (Vis Radio, ViMQN 36217)
  • (1958) - Zitto oj core/'A staggione 'e l'ammore (Vis Radio, ViMQN 36284)
  • (1958) - O guappo d'e canzone/Se saglie co' core (Vis Radio, ViMQN 36294)
  • (1958) - O cunto 'e Palummella/Suarè (Vis Radio, ViMQN 36295)
  • (1958) - O vico d'e chitarre/Frennesia (Vis Radio, ViMQN 36309)
  • (1959) - E scalelle do paraviso/Campagnola 'e quinnice anne (Vis Radio, ViMQN 36446)
  • (1959) - Accussì/Primmavera (Vis Radio, ViMQN 36478)
  • (1959) - Passiuncella/Si tu! (Vis Radio, ViMQN 36479)
  • (1959) - Vieneme 'nzuonno/'Mbraccio a tte (Vis Radio, ViMQN 36480)
  • (1959) - Padrone d'o mare/'A rosa rosa (Vis Radio, ViMQN 36481)
  • (1959) - Tenimmece pa mano/Capricciosella... (Vis Radio, ViMQN 36494)
  • (1959) - E' bello 'o mare/Io sò napulitano (Vis Radio, ViMQN 36497)
  • (1959) - Lettere stracciate/L'uocchie ca parlano (Vis Radio, ViMQN 36498)
  • (1959) - Pecchè si femmena/'O peccatore (Vis Radio, ViMQN 36515)
  • (1959) - Aria 'e Pusilleco/E scenne 'a sera (Vis Radio, ViMQN 36521)
  • (1959) - O tesoro 'e Napule/Ammore chesto fà! (Vis Radio, ViMQN 36523)
  • (1960) - Siente a me/Pecchè si femmena (Vis Radio, ViMQN 36544)
  • (1960) - Marenarella/Pè tutta vita (Vis Radio, ViMQN 36548)
  • (1960) - Il mare/Romantica (Vis Radio, ViMQN 36552)
  • (1960) - Palomma/Brava gente (Vis Radio, ViMQN 36563)
  • (1960) - Reginella/'O zampugnaro 'nnammurato (Vis Radio, ViMQN 36564)
  • (1960) - Nnammurata da fantasia/Nun so cchiù niente pe tte (Vis Radio, ViMQN 36574)
  • (1960) - Creatura mia/Incontro al sole (Vis Radio, ViMQN 36575)
  • (1960) - Tu si napulitana/Pecchè nun tuorne? (Vis Radio, ViMQN 36577)
  • (1960) - Serenata a Margellina/Uè, uè che femmena (Vis Radio, ViMQN 36593)
  • (1960) - Nuvole/Stasera, si... (Vis Radio, ViMQN 36599)
  • (1960) - Note d'ammore/Stasera, si... (Vis Radio, ViMQN 36599)
  • (1960) - E stelle cadente/Musica 'mpruvvisata (Vis Radio, ViMQN 36600)
  • (1961) - Pa stessa via/Oj luna, lù (Vis Radio, VLMQN 056021)
  • (1961) - Nisciuno me pò da/'Na bella bruna (Vis Radio, VLMQN 056029)
  • (1961) - Mandolino...mandolino/Serenata a chi mi vuol bene (Vis Radio, VLMQN 056044)
  • (1961) - Nustalgia/Chella d'e suonne... (Vis Radio, VLMQN 056047)
  • (1961) - Core e musica/Ogne minuto (Vis Radio, VLMQN 056048)
  • (1961) - Friccicarella/'Nu suonno... (Vis Radio, VLMQN 056052)
  • (1961) - Te pigliato 'o sole/Mare verde (Vis Radio, VLMQN 056071)
  • (1961) - Ncantesimo sott'a luna/T'aspettavo (Vis Radio, VLMQN 056074)
  • (1961) - E ddoje Lucie/Tu sempe (Vis Radio, VLMQN 056081)
  • (1961) - Settembre cu mme/Cunto 'e lampare (Vis Radio, VLMQN 056084)
  • (1961) - Ombra/Triste autunno (Vis Radio, VLMQN 056085)
  • (1961) - Vasanno stu cuscino/Suonno a mare (Vis Radio, VLMQN 056086)
  • (1961) - O ventaglio giappunese/Portalettere 'nnammurato (Vis Radio, VLMQN 056102)
  • (1961) - Bè bè bè/Ma pecchè (Vis Radio, VLMQN 056103)
  • (1961) - E ddoje Lucie/Nustalgia (Vis Radio, VLMQN 056110)
  • (1961) - Santa Lucia/'O balcone 'e rimpetto (Vis Radio, VLMQN 056111)
  • (1961) - Vico 'e notte/'O studentiello (Vis Radio, VLMQN 056112)
  • (1962) - Tango italiano/Gondolì gondolà (Vis Radio, VLMQN 056117)
  • (1962) - Vestita di rosso/Nel seme di un fiore (Vis Radio, VLMQN 056118)
  • (1962) - Strada dei sogni/Dinta sta varchetella (Vis Radio, VLMQN 056125)
  • (1962) - E' maggio e chiove/Spaccalegna (Vis Radio, VLMQN 056127)
  • (1962) - Mandulino 'e Santa Lucia/Notte 'ncampagna (Vis Radio, VLMQN 056132)
  • (1962) - O studentiello/Serenata a chi mi vuol bene (Vis Radio, VLMQN 056134)
  • (1962) - Marechiaro e Mergellina/'Na freva nova (Vis Radio, VLMQN 056136)
  • (1962) - Serenella mia/Nel seme di un fiore (Vis Radio, VLMQN 056137)
  • (1962) - Grazie/'Na freva nova (Vis Radio, VLMQN 056142)
  • (1962) - Nuttata 'e luna/Marechiaro e Mergellina (Vis Radio, VLMQN 056146)
  • (1962) - Violino tzigano/Margellina, Catarì (Vis Radio, VLMQN 056156)
  • (1962) - Luna caprese/Io, te vurria vasà (Vis Radio, VLMQN 056157)
  • (1962) - Na sera 'e maggio/'A sirena (Vis Radio, VLMQN 056163)
  • (1962) - Mandulinata blu/Nuie ce lassammo (Vis Radio, VLMQN 056168)
  • (1963) - O marenaro/Te lasso (Vis Radio, VLMQN 056171)
  • (1963) - Oggi non ho tempo/Bianca luna (Vis Radio, VLMQN 056174)
  • (1963) - Vorrei fermare il tempo/Prima sera (Vis Radio, VLMQN 056175)
  • (1963) - Zingara malandrina/Brillante nire (Vis Radio, VLMQN 056179)
  • (1963) - Suspiro 'e marenaro/'A canzona do cucchiere (Vis Radio, VLMQN 056180)
  • (1963) - E' stato un attimo/Lei solamente (Vis Radio, VLMQN 056183)
  • (1963) - Briggì Bardò napulitana/Casarella (Vis Radio, VLMQN 056184)
  • (1963) - Signore avvocato/Priggiuniero 'e guerra (Vis Radio, VLMQN 056188)
  • (1963) - Purtatele sti rrose/Quanta rose (Vis Radio, VLMQN 056189)
  • (1963) - Catena/'O vascio (Vis Radio, VLMQN 056191)
  • (1963) - Fenesta 'ndussecosa/Sona, chitarra (Vis Radio, VLMQN 056192)
  • (1963) - Napulitanata/'N'accordo in fa (Vis Radio, VLMQN 056193)
  • (1963) - Surdate/Adduormete cu mme (Vis Radio, VLMQN 056194)
  • (1963) - Malavia/'A spina 'e 'na rosa (Vis Radio, VLMQN 056201)
  • (1963) - E' Napule/Ohi luna lù (Vis Radio, VLMQN 056202)
  • (1963) - A canzone 'e tutte ssere/Io sò geluso (Vis Radio, VLMQN 056208)
  • (1963) - Quì...Napoli/Margellina, Catarì (Vis Radio, VLMQN 056210)
  • (1963) - A stessa Maria/T'aggia lassà (Vis Radio, VLMQN 056211)
  • (1963) - Sunnano a Santa Lucia/'A chitarra e tu (Vis Radio, VLMQN 056213)
  • (1963) - Maria yè yè/'A fenesta 'e rimpetto (Vis Radio, VLMQN 056216)
  • (1963) - Indifferentemente/Dinta cchiesa (Vis Radio, VLMQN 056219)
  • (1963) - Cu tte a Santa Lucia/Serenata argiento e blu (Vis Radio, VLMQN 056222)
  • (1963) - Indifferentemente/Sunnanno a Santa Lucia (Vis Radio, VLMQN 056225)
  • (1963) - Indifferentemente/Maria yè yè (Vis Radio, VLMQN 056226)
  • (1964) - Suonne d'emigrante/Giuvinuttiello 'e Santa Lucia (Vis Radio, VLMQN 056244)
  • (1964) - Capri si ttu/Bella busciarda (Vis Radio, VLMQN 056248)
  • (1964) - Stanotte nun durmì/N'ata via (Vis Radio, VLMQN 056250)
  • (1964) - Ddoje serenate/Suspiranno (Vis Radio, VLMQN 056257)
  • (1964) - Damme 'nu suonno/Se parla 'e Napule (Vis Radio, VLMQN 056270)
  • (1964) - Luna quadrata/Aspettanno dimane (Vis Radio, VLMQN 056271)
  • (1964) - E' piccerella/Siente, Marì... (Vis Radio, VLMQN 056285)
  • (1964) - Munastiero 'e Santa Chiara/Te voglio bene assaie (Vis Radio, VLMQN 056286)
  • (1964) - Tarantella 'e natale/Natale int'e ccancelle (Vis Radio, VLMQN 056288)
  • (1965) - Tu nun vuò bene a nisciuno/Ma comme chiove! (Vis Radio, VLMQN 056292)
  • (1965) - Manduline e lacreme/'Na chitarra, Pusilleco e tu (Vis Radio, VLMQN 056304)
  • (1965) - Si te ne vaie/'E campane 'e Marechiaro (Vis Radio, VLMQN 056306)
  • (1965) - Ammore pienzame/Chitarra antica (Vis Radio, VLMQN 056310)
  • (1965) - Schiavo d'ammore/Rumanzo d'ammore (Vis Radio, VLMQN 056313)
  • (1965) - Core napulitano/Dimmelo n'ata vota (Vis Radio, VLMQN 056314)
  • (1966) - Mare d'estate/'Na sera d'estate (Vis Radio, VLMQN 056344)
  • (1966) - Suonno 'e piscatore/Balcone a S.Lucia (Vis Radio, VLMQN 056360)
  • (1966) - Sole malato/Sulo pè nnuie (Vis Radio, VLMQN 056370)
  • (1966) - Zì Munacella mia/La cammesella (Vis Radio, ViMQN 36926; lado A y B canta junto a Giulietta Sacco)
  • (1967) - Voce scunusciuta/Stasera (Vis Radio, ViMQN 36938)
  • (1967) - Allegretto, ma non troppo/Miracolo d'ammore (Vis Radio, ViMQN 36939)
  • (1968) - Scusate... na preghiera!/Nun sposa cchiù (Vis Radio, ViMQN 36980)
  • (1968) - È n'amico... ll'ammore/Famme capi' pecché (Vis Radio, VLMQN 056431)
  • (1968) - Lacrema/Egregio milionario (EMI Italiana, MQ 2138)
  • (1968) - Signore avvocato/'O marenaro (EMI Italiana, MQ 2146)
  • (1969) - Fanfara 'e primmavera/Festa de 'nnammurate (EMI Italiana, MQ 2159)
  • (1969) - Fermata obbligatoria/Vulimmoce bene (EMI Italiana, MQ 2161)
  • (1969) - Nnammurata busciarda/Songo 'e nato (EMI Italiana, MQ 2162)
  • (1970) - Lettera 'e natale/Vocca 'e mele (MA Record, MA MA1)
  • (1970) - Pietà pò figlio mio/'Na storia (MA Record, MA MA2)
  • (1970) - E vuie durmite ancora/Io sulamente (MA Record, MA MA3)
  • (1970) - Nnammurato 'e Marechiaro/Io sulamente (MA Record, MA MA5)
  • (1970) - A Madonna de rrose/Il sole è nato a Napoli (MA Record, MA MA6)
  • (1970) - Stelletelle, stelletè/Pentimento (MA Record, MA MA7)
  • (1971) - O ballo in maschera/Vendetta 'e figlio (MA Record, MA MA10)
  • (1971) - Calamita nera/Lettera straniera (MA Record, MA MA11)
  • (1971) - L'urdemo segno 'e croce/Traditore (MA Record, MA MA12)
  • (1972) - O grande attore/Avemmaria pe' tte (Bella Record, Bella Record BR 161)
  • (1972) - E tre cuntrabbandiere/Pulecenella cu a tuta blu (Bella Record, Bella Record BR 164)
  • (1972) - Catarì/Reginella (Bella Record, Bella Record BR 165)
  • (1972) - Delitto a Via dei Mille/'Ncatenato (Bella Record, Bella Record BR 166)
  • (1972) - Povero guappo/Brinneso (Bella Record, Bella Record BR 167)
  • (1973) - Peccato/Nù munno 'e bene (Zeus Record, Zeus BE 403)
  • (1973) - Gesù bambino nasce a Napoli 1° parte/Gesù bambino nasce a Napoli 2° parte (Zeus Record, Zeus BE 407)
  • (1974) - Tradimento all'omertà 1° parte/Tradimento all'omertà 2° parte (prosa) (Zeus Record, Zeus BE 411)
  • (1974) - Tu parte/Nun c'è bisogno 'e voce (Zeus Record, Zeus BE 412)
  • (1974) - Tradimento all'omertà/Pronto soccorso (Zeus Record, Zeus BE 414)
  • (1974) - Na varca a vela/Vattenne (Zeus Record, Zeus BE 419)

Bibliografía

  • STRAMACCI, Fabrizio: «Abbate Mario» en la Enciclopedia della canzone italiana (Gino Castaldo, editor). Curcio, 1990; pp. 7-8.

Enlaces externos

Notas

  1. L'espresso. Volumen 27, números 17-21, 1981, pág. 380.
  2. Spettacolo leggero: dal music-hall, al varietà, alla rivista, al musical. Trapezio, 1997; pág. 150.
  3. En italiano: Accadde al commissariato. Traducción al español según IMDb.[1]
  4. En italiano: Operazione San Gennaro. Traducción al español según Filmaffinity.[2]

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Mario Abbate — (born in Naples, August 10, 1927 – died August 6, 1981) was an Italian singer, famous as an exponent of Neapolitan songs. In the 1950s and 1960s he appeared in three movies, one directed by Dino Risi, Operazione San Gennaro. He died at the age of …   Wikipedia

  • Mario Abbate — und Mario Trevi (1963) Mario Abbate (* 10. August 1927 in Neapel; † 6. August 1981) war ein italienischer Sänger und Schauspieler. Bekannt wurde er durch viele neapolitanische Lieder, wie zum Beispiel „mare verde“. Außerdem spielte er sich selbst …   Deutsch Wikipedia

  • Mario Trevi — Mario Trevi, Künstlername Agostino Capozzi (* 2. November 1941 in Melito di Napoli) ist ein neapolitanischer Sänger und Schauspieler. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Mario Trevi — Background information Birth name Agostino Capozzi Born 2 November 1941 (1941 11 02 …   Wikipedia

  • Abbate — puede hacer referencia a: Florencia Abbate, periodista y escritora argentina. Fulvio Abbate, periodista y escritor italiano. Jon Abbate, jugador estadounidense de fútbol americano. Lirio Abbate, periodista italiano. María Abbate, piloto argentina …   Wikipedia Español

  • Abbate — may refer to:*Jon Abbate (born 1985), American football player *Lirio Abbate (born 1971), Italian journalist *Mario Abbate (1927 1981), Italian singer *Matteo Abbate (born 1983), Italian footballer *Peter Abbate (born 1949), American politicianee …   Wikipedia

  • Abbate — (alternative Schreibweise für Abate, italienisch für Abt) steht für: Mario Abbate (1927–1981), italienischer Sänger Nicolò dell’Abbate (1509–1571), italienischer Renaissance Maler Tullio Abbate, italienischer Motorboot Hersteller Siehe auch:… …   Deutsch Wikipedia

  • Mario Trevi — Este artículo o sección necesita una revisión de ortografía y gramática. Puedes colaborar editándolo (lee aquí sugerencias para mejorar tu ortografía). Cuando se haya corregido, borra este aviso por favor …   Wikipedia Español

  • Mario Trevi (chanteur) — Pour les articles homonymes, voir Trevi (homonymie). Mario Trevi Mario Tr …   Wikipédia en Français

  • Abbate Ciccio — Francesco Solimena Peintres A B C D E F G H  I  J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z par courant / par nationalité …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.