Meg Ryan


Meg Ryan
Meg Ryan
Meg Ryan.jpg
Nombre real Margaret Mary Emily Anne Hyra
Nacimiento 19 de noviembre de 1961 (50 años)
Bandera de los Estados Unidos Fairfield, Connecticut,
Estados Unidos
Ocupación Actriz
Productora
Años en activo 1981-presente
Pareja Dennis Quaid (1991-2001)
Ficha en IMDb

Margaret Mary Emily Anne Hyra (19 de noviembre de 1961, Fairfield) es una actriz y productora de cine y televisión más conocida cómo Meg Ryan. Durante su trayectoria profesional Ryan ha recibido varios premios y nominaciones entre las que cabe destacar tres candidaturas al Globo de Oro a la mejor actriz de comedia o musical y una al Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz protagonista.[1] Conocida por sus intervenciones en películas como Innerspace (1987), When Harry Met Sally (1989), Sleepless in Seattle (1993), French Kiss (1995) o You've Got Mail (1998). Además la actriz ha recaudado con sus películas, hasta el año 2009, más de 1.100 millones de dólares sólo en Estados Unidos.[2]

Contenido

Biografía

Ryan nació en Fairfield, Connecticut. Por aquel entonces se la conocía como Peggy, sobrenombre utilizado también por su abuela. Tiene dos hermanas, Dana y Annie, además de un hermano, Andrew.[3] Se graduó del colegio Saint Pius X Elementary School, en Fairfield, lugar en que su madre, Susan Ryan Hyra Jordan, ejercía como profesora de sexto grado. En aquel colegio fue confirmada en la religión católica romana, eligiendo el nombre Anne como su nombre de confirmación.[4] Después, Ryan estudió periodismo en la Universidad de Nueva York.[3]

Carrera

Primeros años

La carrera de Meg Ryan empezó con una intervención en la serie de televisión As the World Turns (1982), para poco después conseguir su primer papel relevante en el cine con la película Top Gun (1986), protagonizada por Tom Cruise y actualmente su trabajo más taquillero con 353 millones de dólares. Al año siguiente interpretó a Lydia Maxwell en Innerspace, en la que conoció al que sería su marido durante diez años, Dennis Quaid.

Interpretó el orgasmo que le dio fama en la comedia romántica When Harry Met Sally (1989), junto a Billy Crystal, Netflix publicó que «esta comedia romántica con Meg Ryan y Billy Cristal es difícil que no te guste». Trabajó con Tom Hanks en las comedias románticas Joe Versus the Volcano (1990) y Sleepless in Seattle (1993) por las que recibió nominaciones al Globo de Oro a la mejor actriz de comedia o musical. El próximo proyecto fue Prelude to a Kiss (1992) con Alec Baldwin y en 1995 fue candidata al Premio al Sindicato de Actores a la mejor actriz por el drama When a Man Loves a Woman, en la que interpretaba a una mujer que sufría de alcoholismo. Ese mismo año también estrenó la comedia I.Q., con Tim Robbins y Walter Matthau, estrenada en diciembre de 1994.

Meg Ryan en 2010, durante la presentación de la temporada 2010-11 en la Metropolitan Opera de Nueva York.

1995-2000

En 1995 protagonizó y debutó como productora con French Kiss en la que interpretaba a una mujer que se iba a Francia para tratar de recuperar al amor de su vida. También formó parte de un reparto que incluía a nombres como Hugh Grant, Sam Neill o Robert Downey, Jr en el film de época Restoration (1995). En 1996 dio vida a la capitán Karen Walden en Courage Under Fire (1996), la primera película que tuvo un argumento con la temática de la guerra del golfo y en la que compartió cartel con Denzel Washington, obteniendo una buena respuesta por parte de la crítica. Dragan Antulov dijo que «para Meg Ryan esta es la oportunidad para olvidar su imagen de chica de comedia romántica e interpretar papeles serios, para variar».

Protagonizó la comedia romántica Addicted to Love (1997) y prestó su voz al personaje de Anastasia en la película de título homónimo. En 1998 protagonizó diversas cintas, las comedias románticas City of Angels con Nicolas Cage y You've Got Mail, de nuevo con Tom Hanks, siendo candidata nuevamente al Globo de Oro a la mejor actriz de comedia o musical, E! Online publicó que «la química entre Hanks y Ryan es innegable». Ambas producciones recaudaron 198 y 250 millones de dólares respectivamente. Intervino con Sean Penn y Kevin Spacey en el drama independiente Hurlyburly. Posteriormente llegarían las cintas Hanging Up (2000), Kate and Leopold (2001) y la cinta de acción Proof of Life (2000), con Russell Crowe como compañero de reparto y con quien mantuvo una breve relación sentimental.

2003-presente

Mostró su cuerpo desnudo por primera vez en el pantalla con el drama erótico In the Cut (2003), dirigida por Jane Campion y del que se afirmó «por mucho que Meg Ryan quiera ganar un Óscar, desafortunadamente, no pasa el corte».[cita requerida] Al año siguiente protagonizó Against the Ropes (2004), interpretando a Jackie Kallen, una manager de boxeo. Intervino en un personaje secundario, como una mujer enferma de cáncer de mama, en Entre mujeres (2007) y trabajó a las órdenes de Diane English y junto a Eva Mendes, Debra Messing y Annette Bening en The Women (2008), por la que recibió su primera candidatura al Razzie a la peor actriz. La prensa cinematográfica dijo «Meg Ryan está muy bien aquí, pero The Women es la típica comedia romántica que hace que los hombres odien este tipo de cine».

En Mi novio es un ladrón (2008) tuvo como compañero de reparto a Antonio Banderas, finalmente la película no se estrenó en salas de Estados Unidos, pero sin embargo en España fue estrenada en abril de 2008. Tampoco la comedia The Deal, con William H. Macy tampoco consiguió ser distribuída, siendo estrenada directamente para vídeo en enero de 2009. En 2009 encabezó el reparto de Serious Moonlight, la cinta fue estrenada en Estados Unidos en diciembre de 2009 y directa al mercado doméstico en numerosos países como Argentina.

Vida privada

Meg Ryan se casó con el actor Dennis Quaid el 14 de febrero de 1991, el día de San Valentín.[3] Tuvieron un hijo, Jack Henry, que nació el 24 de abril de 1992.[3] La pareja se divorció el 16 de julio de 2001 después de que Ryan protagonizara un romance con el actor Russell Crowe, su compañero de reparto en la película Proof of Life (2000).[5]

La actriz está muy involucrada en la política estadounidense, defendiendo el partido demócrata de Estados Unidos, especialmente las iniciativas y los programas de protección del medio ambiente. En 2003 apoyó la campaña de Wesley Clark para ser el presidente de los Estados Unidos. Además apoyó a John Kerry en las elecciones presidenciales de 2004.[6] Además la actriz sumó un nuevo miembro a la familia al adoptar una niña china de 14 meses llamada Daisy True.[7]

Filmografía

Meg Ryan en el Festival de Cine de Cannes, en 2010.
Año Película Título(s) en español Personaje Director
1981 Rich and Famous Ricas y Famosas Debby Blake George Cukor
1983 Amityville 3-D El pozo del infierno Lisa Richard Fleischer
1986 Top Gun Top Gun: Ídolos del aire
Pasión y gloria
Carole Tony Scott
Armed and Dangerous Armados y peligrosos Maggie Cavanaugh Mark L. Lester
1987 Promised Land Tierra prometida Beverly 'Bev' Sykes Michael Hoffman
Innerspace El chip prodigioso
Viaje insólito
Lydia Maxwell Joe Dante
1988 D.O.A. Muerto al llegar Sydney Fuller Annabel Jankel
Rocky Morton
The Presidio Más fuerte que el odio Donna Caldwell Peter Hyams
When Harry Met Sally Cuando Harry conoció a Sally Sally Albright Rob Reiner
1990 Joe versus the Volcano Joe contra el volcán Patricia Graynamore John Patrick Shanley
1991 The Doors The Doors: La leyenda Pamela Courson Oliver Stone
1992 Prelude to a Kiss Hechizo de un beso
Preludio de un beso
Rita Boyle Norman René
1993 Sleepless in Seattle Algo para recordar
Sintonía de amor
Annie Reed Nora Ephron
Flesh and Bone Como una y carne
Silencio de sangre
Kay Davies Steve Kloves
1994 When a Man Loves a Woman Cuando un hombre ama a una mujer Alice Green Luis Mandoki
I.Q. El genio del amor
Fórmula para amar
Catherine Boyd Fred Schepisi
1995 French Kiss Beso francés
Quiero decirte que te amo
Kate Lawrence Kasdan
Restoration Restauración Katharine Michael Hoffman
1996 Courage Under Fire En honor a la verdad
Valor bajo fuego
Capitan Karen Emma Walden Edward Zwick
1997 Addicted to Love Adictos al amor Maggie Griffin Dunne
Anastasia Anastasia (voz) Don Bluth
Gary Goldman
1998 City of Angels Un ángel enamorado Dr. Maggie Rice Brad Silberling
Hurlyburly Descontrol
Caos mental
Bonnie Anthony Drazan
You've Got Mail Tienes un e-mail Kathleen Kelly Nora Ephron
2000 Hanging Up Colagadas
No nos dejes colgadas
Eve Mozell Marks Diane Keaton
Proof of Life Prueba de vida Alice Bowman Taylor Hackford
2001 Kate and Leopold Kate y Leopold
Kate y Leopoldo
Kate McKay James Mangold
2003 In the Cut En carne viva Frannie Jane Campion
2004 Against the Ropes Contra las cuerdas Jackie Kallen Charles S. Dutton
2007 In the Land of Women Entre mujeres Sarah Hardwicke John Kasdan
2008 My Mom New's Boyfriend El nuevo novio de mamá
El nuevo novio de mi mamá
Mi novio es un ladrón
Marty George Gallo
The Women Todo sobre las mujeres Mary Haines Diane English
The Deal El acuerdo Deidre Hearn Steven Schachter
2009 Serious Moonlight Atrapado por amor Louise Cheryl Hines
2011 Live of the Saints Chris Rossi

Premios

Globos de Oro
Año Categoría Película Resultado
1998 Globo de Oro a la mejor actriz - Comedia o musical You've Got Mail Candidata
1993 Globo de Oro a la mejor actriz - Comedia o musical Sleepless in Seattle Candidata
1989 Globo de Oro a la mejor actriz - Comedia o musical When Harry Met Sally Candidata
Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
1995 Mejor Actriz When a Man Loves a Woman Candidata

2011 nueva pelicula

Referencias

  1. Consultado en 2010Premios y nominaciones de Meg Ryan imdb (en inglés)
  2. Consultado en 2010Meg Ryan en la taquilla de Estados Unidos Box Office Mojo (en inglés)
  3. a b c d Consultado en 2010Biografía de Meg Ryan imdb (en inglés)
  4. Consultado en 2010Meg Ryan Interview: Isn't She Romantic? rd.com (en inglés)
  5. Consultado en 2010Meg Dumped Russell, Not Vice-Versa people (en inglés)
  6. Consultado en 2010Bon Jovi hosts $1 million fundraiser for John Kerry usatoday.com (en inglés)
  7. Consultado en 2010Meg Ryan Adopts a Girl People (en inglés)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Meg Ryan — Ryan at the 2010 Metropolitan Opera opening night of Das Rheingold Born Margaret Mary Emily Anne Hyra November 19, 1961 (1961 11 1 …   Wikipedia

  • Meg Ryan — en 2009 au Festival du film de TriBeCa Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Meg Ryan — (2009) Ryan (2006) Meg Ryan (* 19. November 1961 in …   Deutsch Wikipedia

  • Meg Ryan — (nacida como Margaret Mary Emily Anne Hyra, Connecticut, Estados Unidos 19 de noviembre de 1961) es una actriz norteamericana especializada en comedias románticas. Ryan estudió periodismo en la Universidad de Nueva York. Empezó a actuar para… …   Enciclopedia Universal

  • Meg Ryan — …   Википедия

  • Meg ryan — …   Википедия

  • Meg Ryan — (born 1961) famous American movie actress …   English contemporary dictionary

  • Meg Ryan und das Geheimnis der weißen Elefanten — Seriendaten Deutscher Titel: Nature Originaltitel: Nature Produktionsland: USA Produktionsjahr(e): seit 1982 Episodenlänge: etwa 60 Minuten Episodenanzahl …   Deutsch Wikipedia

  • The White Elephants of Thailand with Meg Ryan — Seriendaten Deutscher Titel: Nature Originaltitel: Nature Produktionsland: USA Produktionsjahr(e): seit 1982 Episodenlänge: etwa 60 Minuten Episodenanzahl …   Deutsch Wikipedia

  • Ma vie sans Meg Ryan — Ma vie n est pas une comédie romantique Ma vie n est pas une comédie romantique Réalisation Marc Gibaja Acteurs principaux Marie Gillain Gilles Lellouche Laurent Ournac Scénario Marc Gibaja Laurent Sarfati Musique Vincent Courtois Photographie… …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.