Amy Adams

Amy Adams

Amy Adams
Amy Adams en los 81o Academy Awards en febrero de 2009
Amy Adams en los 81o Academy Awards en febrero de 2009
Nacimiento 20 de agosto de 1974 (35 años)
Vicenza, Italia
Ocupación Actriz
desde 1999
Pareja Darren Le Gallo (desde 2002)

Amy Lou Adams (n. Vicenza, Italia, 20 de agosto de 1974), actriz estadounidense de cine y televisión. Ha sido candidata al Oscar a la mejor actriz de reparto dos veces: la primera, en el 2005, por su papel en la película Junebung y la segunda por Doubt, en el 2009. Es conocida también por su papel en películas como Encantada, Sunshine Cleaning o Night at the Museum: Battle of the Smithsonian.


Contenido

Primeros Años

Amy nació en Vicenza, Italia, el 20 de agosto de 1974. Es la cuarta de siete hijos de padres americanos, Kathryn y Richard Adams. Tiene cuatro hermanos y dos hermanas.

Cuando ella nació, su padre militar de EE.UU., estaba destinado en Italia. Regresó a Estados Unidos con su familia y se establecieron en Castle Rock, Colorado, cuando Amy tenía ocho o nueve años. En adelante, su padre cantaba profesionalmente en los restaurantes, mientras que su madre era una fisicoculturista semi-profesional.

A lo largo de sus años en la Escuela Secundaria del Condado de Douglas, Amy cantó en el coro de la escuela y se formó como aprendiz en una compañía de danza con ambiciones de convertirse en una bailarina. Sus padres tenían la esperanza de que ella continuara con su entrenamiento atlético, lo que dio hasta alcanzar la danza, ya que han dado su oportunidad de obtener una beca universitaria. Adams, más tarde reflexionó sobre su decisión de no ir a la universidad: «Yo no era una de esas personas que gozan de estar en la escuela. Lamento no recibir una educación».

Después de graduarse de la escuela secundaria, se mudó a Atlanta con su madre. Tras ver que no era lo suficientemente dotada para ser una bailarina profesional, entró en teatro musical, que encontró "mucho mejor adaptada a su personalidad". Tomó su primer trabajo a tiempo completo como camarera en un bar de la cadena Hooters, por poco tiempo. Además dejó el trabajo después de tres semanas tras haber ahorrado suficiente dinero para comprar su primer auto. Ella admitió: «Sin duda hubo inocencia en mi trabajo para Hooters. Aunque yo aprendí, rápidamente, que los tragos cortos y la cerveza no se mezclan!».

Carrera

Su primer papel imporante fue en la película de 1999, Drop Dead Gorgeous. En 2000 grabó la secuela de la famosa película de 1999, Cruel Intentions, que habían protagonizado Sarah Michelle Gellar, Reese Witherspoon y Ryan Phillippe.

De 2000 a 2002, Adams aparece como actriz invitada en series de televisión como Charmed, Buffy the Vampire Slayer (Buffy la cazavampiros), Smallville, The West Wing (El ala oeste de la Casa Blanca), y luego apareció en la película de 2002, Atrápame si puedes, protagonizada por Leonardo DiCaprio, encarnando el personaje de Brenda Strong.

En 2005 protagoniza la película de comedia Junebug, por la cual fue nominada a Premio Oscar, y en 2007 Adams protagonizó la película de Disney Encantada: La Historia de Giselle. En este mismo año actuó en la pelÍcula de comedia The Ex, donde desempeña a Giselle, y en 2008 hace parte del elenco de la pelÍcula La duda como la hermana James; por esta película fue candidata al Oscar por segunda vez. Tambien en este periodo aparece en la exitosa serie The Office como Katy la prometedora pareja de Jim Halpert interpretado por John Krasinski.

En 2009, Adams protagonizó junto con Ben Stiller, Owen Wilson y Robin Williams la secuela de Una Noche en el Museo, Night at the Museum: Battle of the Smithsonian, donde desempeña a Amelia Earhart, este personaje interpretado por Adams fue una aviadora estadounidense, célebre por sus marcas de vuelo y por intentar el primer viaje aéreo alrededor del mundo sobre la línea ecuatorial. Para este mismo año tendra un papel protagónico en la película Julie & Julia como Julie Powell, y su co-protagonista será Meryl Streep.

Vida Personal

En el año 2002 comenzo un romance con el actor Darren Le Gallo, al que conoció en 2001 en una clase de actuación.

Filmografía

Año Titulo Rol Notas
1999 Drop Dead Gorgeous Leslie Miller
2000 Psycho Beach Party Marvel Ann
The Chromium Hook Jill Royaltuber Cortometraje
Cruel Intentions 2 Kathryn Merteuil
2002 The Slaughter Rule Doreen
Pumpkin Alex
Serving Sara Kate
Atrápame si puedes Brenda Strong
2004 The Last Run Alexis
2005 The Wedding Date Amy Ellis
Junebug Ashley Johnsten
Standing Still Elise
2006 Pennies Charlotte Brown Cortometraje
Moonlight Serenade Chloe
Tenacious D in: The Pick of Destiny Gorgeous Woman
Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby Susan
2007 The Ex Abby March
Underdog 'Sweet' Polly Purebred voz
Encantada: La Historia de Giselle Giselle
Charlie Wilson's War Bonnie Bach
2008 Sunshine Cleaning Rose Lorkowski
Un gran día para ellas Delysia Lafosse
La Duda Hermana de James
2009 Night at the Museum: Battle of the Smithsonian Amelia Earhart completada
Julie & Julia Julie Powell completada
2010 Leap Year TBA Pre-producción

Premios

Oscar

Año Categoría Película Resultado
2008 Mejor actriz de reparto Doubt Candidata
2005 Mejor actriz de reparto Junebug Candidata

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor actriz de reparto Doubt Candidata
2008 Mejor actriz - Comedia o musical Enchantedd Candidata

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor actriz de reparto Doubt Candidata

Premios del Sindicato de Actores

Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor reparto Doubt Candidata
2009 Mejor actriz de reparto Doubt Candidata
2006 Mejor actriz de reparto Junebug Candidata

Satellite Awards[1]

Año Categoría Película Resultado
2007 Mejor Actriz - Comedia/Musical Encantada Candidata
2005 Mejor Actriz de reparto - Drama Junebug Candidata

Referencias

Enlaces externos

Obtenido de "Amy Adams"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Amy Adams — bei der 83. Oscarverleihung im Februar 2011 Amy Lou Adams (* 20. August 1974 in Aviano, Italien) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Sie trat seit Ende der 1990er Jahre in über 30 Film und Fernsehrollen, überwiegend Komödien, in Erscheinung …   Deutsch Wikipedia

  • Amy Adams — Pour les articles homonymes, voir Adams. Amy Adams …   Wikipédia en Français

  • Amy Adams — Infobox actor caption = Adams filming for Enchanted (2007) birthname = Amy Lou Adams birthdate = birth date and age|1974|08|20 birthplace = Vicenza, Italy domesticpartner = Darren Le Gallo (2002 ) [cite news |last=Morris |first=Janice… …   Wikipedia

  • Amy Adams — …   Википедия

  • Amy Adams (singer) — Infobox Musical artist Name = Amy Adams Img capt = Img size = 150 Landscape = Background = solo singer Birth name = Amy Christina Adams Alias = Born = birth date and age|1979|7|25 Kansas City, Kansas, United States Died = Origin = Instrument =… …   Wikipedia

  • Adams (surname) — Adams is a common surname in English speaking countries, derived from the given name Adam.People with the surname AdamsPolitics and law*Abigail Adams (1744–1818), U.S. First Lady *Brockman Adams (1927–2004), U.S. Representative and U.S. Senator… …   Wikipedia

  • Adams (Familienname) — Adams ist ein Familienname. Herkunft und Bedeutung Der Name stammt vom hebräischen Namen Adam ab. Namensträger Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S …   Deutsch Wikipedia

  • Amy (Name) — Amy ist ein vorwiegend im englischsprachigen Raum vorkommender weiblicher Vorname, sowie ein Familienname. Amy wird auch als Abkürzung des thailändischen Frauennamen Amonrat benutzt. Der Name ist altfranzösischen und lateinischen Ursprungs… …   Deutsch Wikipedia

  • Adams Childrenswear — JS Childrenswear Ltd Former type Ltd Industry Retail clothing Founded 1933 (Birmingham) Founder(s) Amy A …   Wikipedia

  • Amy — Infobox Given Name Revised name = Amy imagesize= caption= pronunciation= gender = Female meaning = beloved region = origin = Old French related names = Amelia, Aimee, Amie, Emily footnotes = Amy is a given name, a variant of Aimee , which means… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”