Lydia Rodríguez Fernández


Lydia Rodríguez Fernández

Lydia Rodríguez Fernández

Lydia
Falta imagen mujer.svg
Información personal
Nombre real Lydia Rodríguez Fernández
Nacimiento Bandera de España Madrid, España, 15 de enero de 1980
Origen Bandera de España Madrid, España
Ocupación(es) Cantante
Información artística
Género(s) Pop-Rock
Instrumento(s) Voz
Período de actividad 1996 — Presente
Discográfica(s) Warner Music(desde 1996)
Artistas relacionados Presuntos Implicados
Web
Sitio web Web Oficial (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión)

Lydia Rodríguez Fernández, de nombre artístico Lydia (Madrid, 15 de enero de 1980), es una cantante española. Desde 2008, es la vocalista del grupo Presuntos Implicados.

Contenido

Biografía

Proviene de una familia de músicos. Con 16 años, grabó un disco en la productora en la que formaba parte su hermano Fernando junto a Alejandro Piqueras. Una de sus canciones estaba dedicada a Alejandro Sanz, y fue gracias a esta composición con la que se dio a conocer. El mismo Alejandro Sanz le entregaría el disco de platino por vender más de 100.000 copias de su primer trabajo. Dos años más tarde publica su segundo álbum, "100 veces al día", con el que obtiene un disco de oro.

En 1999 es seleccionada por TVE para representar al canal público en el Festival de la Canción de Eurovisión 1999 que se celebraría el 29 de mayo en Jerusalén, con la canción No quiero escuchar. Lydia acabó en la última posición, recibiendo un sólo punto, por parte de Croacia. Hubo sonadas críticas en relación al traje que lució, de Ágatha Ruiz de la Prada, que no se adecuaba al estilo de la canción y que muchos interpretaron como el culpable de la mala posición de España.[1] En 2004, Lydia aseguró en TVE estar orgullosa de su paso por el festival.

Después vino "Si no me pides la vida", un álbum de estética más rockera que contó con la colaboración de Nacho Campillo. Su primer single, Esta vez no caeré fue muy sonado en la radios españolas durante 2002. El álbum incluía el tema Across The Universe, de los Beatles, que fue la canción del spot publicitario de Iberia durante 2001. Poco después, en 2003, Lydia sacó su segundo recopilatorio. En 2005 editó junto al rapero Chojin el tema El final del cuento de hadas. En 2007 participa con el papel de María Magdalena en el musical Jesucristo Superstar. Además ha colaborado en varios proyectos musicales con otros artistas.

En 2008 pasa a ser la nueva vocalista del grupo Presuntos Implicados.[2] En septiembre de ese mismo año edita con ellos el nuevo álbum de la banda, "Será", con el que obtiene una nominación a los Grammy latinos a mejor álbum en 2009.[3]

Discografía en solitario

Singles

  • 1996 De la amistad al amor
  • 1996 Fueron buenos tiempos
  • 1996 El tacto de su piel
  • 1996 No sé si es amor
  • 1997 Sin ti no puedo
  • 1998 No sé vivir sin ti
  • 1998 Cien veces al día
  • 1998 Aún no quiero enamorarme
  • 1998 Pienso en ti
  • 1999 No quiero escuchar (Eurovisión)
  • 2001 Across the universe
  • 2002 Esta vez no caeré
  • 2002 A través de mi ventana
  • 2002 Ansiedad
  • 2002 Si no me pides la vida (con Nacho Campillo)

Discos de estudio

  • 1996 Lydia (+100.000 copias) Platino
  • 1998 Cien veces al día (+65.000 copias) Oro
  • 1999 Cien veces al día "Edición Eurovisión"
  • 2002 Si no me pides la vida (+30.000 copias)

Recopilaciones

  • 1999 Lydia: el tacto de su piel y otros grandes éxitos
  • 2002 Discografía básica
  • 2003 Lydia: grandes éxitos

Discografía con Presuntos Implicados

Discos de estudio

  • 2008 Será

Singles

  • 2008 ¿Tú cómo estás?
  • 2008 Dónde Voy Yo

Véase también

Referencias

  1. B. Urbaneja (24/05/2008). elimparcial.es (ed.): «Del "Lalalá" al vestido de Agatha Ruiz de la Prada». Consultado el 3 de noviembre de 2009. «El atuendo representaba los colores del arco-iris y para muchos fue el culpable de la penosa posición de la cantante.»
  2. Rodrigo Terrasa (16/06/2008). elmundo.es (ed.): «Lydia, nueva voz de Presuntos Implicados». Consultado el 3 de noviembre de 2009. «Sustituye a Sole Giménez, que dejó el trío en enero de 2006 tras 23 años juntos»
  3. Europa Press (18/09/2009). levante-emv.com (ed.): «Presuntos Implicados, nominados a los Grammy Latinos». Consultado el 3 de noviembre de 2009.

Enlaces externos


Predecesor:
Mikel Herzog
España en el Festival de la Canción de Eurovisión
1999
Sucesor:
Serafín Zubiri
Obtenido de "Lydia Rodr%C3%ADguez Fern%C3%A1ndez"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Lydia (cantante) — Lydia Datos generales Nombre real Lydia Rodríguez Fernández Nacimiento Mad …   Wikipedia Español

  • Lydia (singer) — Lydia Rodríguez Fernández (born 1980 in Madrid), better known as Lydia, is a Spanish pop singer.When she was 16 years old, she released her first album, Lydia , which went platinum in Spain. She became famous after dedicating a song to her… …   Wikipedia

  • No quiero escuchar — Eurovision Song Contest 1999 entry Country Spain Artist(s) Lydia …   Wikipedia

  • Eurovision Song Contest 1999 — 44. Eurovision Song Contest Datum 29. Mai 1999 Austragungsland Israel …   Deutsch Wikipedia

  • Gran Hermano (España) — Para el canal de televisión, véase Gran Hermano 24 horas. Gran Hermano Género Reality Show Creado por John de Mol Presentado por Mercedes Milá Pepe Navarro Resúmenes Fernando Acaso Paula Vázquez Jorge Fernández Carolina Ferre …   Wikipedia Español

  • Un — Un, dos, tres... responda otra vez Saltar a navegación, búsqueda Un, dos, tres... responda otra vez Título Un, dos, tres... responda otra vez Género Concurso Creado por Narciso Ibáñez Serrador Presentado por Kiko Ledgard Mayra Gómez Kem …   Wikipedia Español

  • List of Puerto Ricans — This list of Puerto Ricans includes people who were born in Puerto Rico, people who are of Puerto Rican ancestry, and many long term residents and/or immigrants who have made Puerto Rico their home, who are significantly notable for their life… …   Wikipedia

  • Auteurs espagnols — Liste d écrivains de langue espagnole Ceci est une liste des auteurs ayant écrit tout ou une partie de leur œuvre en langue espagnole classés par pays, et dans chaque pays par ordre alphabétique. Sommaire 1  Argentine 2  Bolivie 3… …   Wikipédia en Français

  • Ecrivains hispanophones, par ordre alphabetique — Liste d écrivains de langue espagnole Ceci est une liste des auteurs ayant écrit tout ou une partie de leur œuvre en langue espagnole classés par pays, et dans chaque pays par ordre alphabétique. Sommaire 1  Argentine 2  Bolivie 3… …   Wikipédia en Français

  • Liste D'écrivains De Langue Espagnole — Ceci est une liste des auteurs ayant écrit tout ou une partie de leur œuvre en langue espagnole classés par pays, et dans chaque pays par ordre alphabétique. Sommaire 1  Argentine 2  Bolivie 3  Chili …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.