Luchino Visconti


Luchino Visconti
Para otros usos de este término, véase Luchino Visconti (desambiguación).
Para otros usos de este término, véase Visconti (desambiguación).
Luchino Visconti
LuchinoVisconti-1.png
Nombre real Luchino Visconti di Modrone
Nacimiento 2 de noviembre de 1906
Bandera de Italia Milán
Fallecimiento 17 de marzo de 1976
Bandera de Italia Roma
Ficha en IMDb

Don Luchino Visconti di Modrone, conde de Lonate Pozzolo (Milán, 2 de noviembre de 1906Roma, 17 de marzo de 1976), fue un aristócrata, actor y director de cine italiano.

Vida y carrera

En 1935 se trasladó a París, donde colaboró con el cineasta Jean Renoir, con quien participó como asistente de dirección en Une Partie de Campagne (1936). Su obra se aproxima a los principios artísticos del neorrealismo.

Obsesión (1942) fue la primera película neorrealista, movimiento que toma como antecedente al novelista Giovanni Verga; introdujo una nueva visión del cine, de la dirección de actores (frecuentemente no profesionales) y en la concepción de la realidad y de los problemas sociales. El neorrealismo no fue una escuela con principios y personalidades artísticas totalmente concordantes, ni en los directores ni en los guionistas, de ahí que se ha sostenido la existencia de una línea más idealista, representada por Roberto Rossellini, y otra, más próxima al marxismo o a las concepciones sociales afines, representada justamente por Visconti, entre otros.

Uno de los teóricos marxistas más importantes, pues el neorrealismo también produjo una transformación en las teorías estéticas sobre el cine, fue Guido Aristarco, autor de La disolución de la razón, discurso sobre el cine de quien consideró que La terra trema (1948) era la película más lograda y avanzada ideológica y estéticamente, y que emprendía una búsqueda del hombre ante las cosas que no las sometía a éstas como permanentes por sí mismas, lo que constituiría una alienación, y que tampoco admitía una naturaleza humana inmutable (cine antropomórfico de Visconti). Con Obsesión Visconti trataba temas no aceptables hasta entonces por la censura fascista sobre la base de una novela de James M. Cain, El cartero siempre llama dos veces.

Fue la ópera el primer amor de Visconti y el género sirve de marco o aparece conspicuamente en varias de sus realizaciones como en Senso, El gatopardo y en Ludwig, que narra la obsesión del rey bávaro por la música de Richard Wagner. El título La caída de los dioses alude a la ópera homónima de Wagner, trazando un paralelismo entre Wagner y la Alemania nazi. En el escenario operístico el milanés llevó al teatro de su ciudad, La Scala, a un nuevo esplendor con sus magníficas puestas en escena de La Traviata, Anna Bolena, Ifigenia en Táuride y La Sonnambula para Maria Callas.

Trabajó en La Scala, París y Covent Garden en Londres en una recordada producción de Don Carlos de Verdi con Jon Vickers. Aparte de Callas, sus máximos colaboradores fueron Leonard Bernstein, Carlo Maria Giulini, y Franco Zeffirelli su más famoso discípulo. En Muerte en Venecia la música volvió a hacerse presente en la figura del torturado compositor. Al film se debe en gran parte la popularidad actual de la música de Gustav Mahler cuyo Adagietto de la Quinta Sinfonía enmarca cada escena.

La colaboración artística entre Visconti y varios colegas (Claudia Cardinale, Alain Delon, Burt Lancaster, Nino Rota, Silvana Mangano, Suso Cecchi D'Amico, Alida Valli, Dirk Bogarde, Anna Magnani, Rina Morelli, Paolo Stoppa, Giorgio Albertazzi, Anna Proclemer y otros) suma prestigio al trabajo de uno de los más importantes directores de cine y ópera del siglo XX que, junto a los directores Federico Fellini, Michelangelo Antonioni o Roberto Rossellini, y más tarde Pier Paolo Pasolini, Bernardo Bertolucci o los hermanos Taviani, situó al cine italiano en un puesto de honor.

En 1956 fue padrino del cantante Miguel Bosé.[1]

Filmografía

  • 1942 — Obsesión (Ossessione)
  • 1942 — Giorni di gloria
  • 1948 — La tierra tiembla (La terra trema)
  • 1951 — Bellísima (Bellissima)
  • 1953 — Nosotras las mujeres (Siamo Donne. Episodio: 'Anna Magnani')
  • 1954 — Senso (Senso)
  • 1957 — Noches blancas (Le notti bianche)
  • 1960 — Rocco y sus hermanos (Rocco e i suoi fratelli)
  • 1962 — Boccaccio 70 (Boccaccio '70. Episodio: 'El trabajo' ['Il lavoro'])
  • 1963 — El gatopardo (Il gattopardo)
  • 1965 — Sandra (Vaghe stelle dell'Orsa...)
  • 1967 — Las brujas (Le streghe. Episodio: 'La bruja quemada viva' ['La strega bruciata viva'])
  • 1967 — El extranjero (Lo straniero)
  • 1969 — La caída de los dioses (La caduta degli dei)
  • 1970 — Alla ricerca di Tadzio (documental)
  • 1971 — Muerte en Venecia (Morte a Venezia)
  • 1972 — Luis II de Baviera (Ludwig)
  • 1974 — Confidencias (Gruppo di famiglia in un interno)
  • 1976 — El inocente (L'innocente)

Enlaces externos


Error en la cita: Existen referencias en esta página, pero no pueden ser mostradas porque no se ha detectado la plantilla {{listaref}}. Por favor, añádela o cierra correctamente la última referencia, según el caso.


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Luchino Visconti — (* 2. November 1906 als Conte Don Luchino Visconti di Modrone in Mailand; † 17. März 1976 in Rom) war ein italienischer Theater und Filmregisseur; er schuf Meisterwerke der Filmgeschichte. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Werk 2 Privates …   Deutsch Wikipedia

  • Luchino Visconti — (2 de noviembre, 1906 17 de marzo, 1976), Director de cine italiano. En 1935 se trasladó a París, donde colaboró con el cineasta Jean Renoir, donde participó como asistente de dirección en Une Partie de Campagne. Su obra se aproxima a los… …   Enciclopedia Universal

  • Luchino Visconti — Pour les articles homonymes, voir Visconti et Luchino Visconti (homonymie). Luchino Visconti Données clés Nom de naissance Luchino Visconti di Modrone Naissance 2 novembre 1906 Milan, Lom …   Wikipédia en Français

  • Luchino Visconti — For the Milanese ruler, see Luchino Visconti (died 1349). Luchino Visconti Born Luchino Visconti di Modrone November 2, 1906(1906 11 02) Milan, Lo …   Wikipedia

  • Luchino Visconti — noun Italian filmmaker (1906 1976) • Syn: ↑Visconti, ↑Don Luchino Visconti Conte di Modrone • Instance Hypernyms: ↑film maker, ↑filmmaker, ↑film producer, ↑movie maker …   Useful english dictionary

  • Luchino Visconti (Mailand) — Luchino Visconti, Historienbild von 1858 Luchino Visconti (* 1287; † 24. Januar 1349) aus der Familie Visconti war der zweite Sohn des Matteo I. Visconti. Er folgte seinem Neffen Azzo Visconti 1339 in der Herrschaft über Mailand. Lucchino schloss …   Deutsch Wikipedia

  • Luchino visconti (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Le nom de Luchino Visconti est : celui, en italien, du noble Lucien Visconti (1292 1349), co seigneur de Milan à partir de 1339, celui du réalisateur …   Wikipédia en Français

  • Luchino Visconti (died 1349) — Luchino Visconti (also spelled Lucchino, 1287 or 1292 [http://www.storiadimilano.it/Personaggi/Visconti/visconti.htm#Luchino] January 24, 1349) was lord of Milan from 1339 to 1349. He was also a condottiero, and lord of Pavia.Ruler of Pavia from… …   Wikipedia

  • Luchino Visconti (Señor de Milán) — Para otros usos de este término, véase Luchino Visconti (desambiguación). Para otros usos de este término, véase Visconti (desambiguación). Luchino Visconti según un grabado del s. XIX Luchino Visconti (1287 ó 1292 …   Wikipedia Español

  • Luchino Visconti (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Le nom de Luchino Visconti est : celui, en italien, du noble Lucien Visconti (1292 1349), co seigneur de Milan à partir de 1339, celui du réalisateur …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.