Amanda Peet


Amanda Peet

Amanda Peet

Amanda Peet
Amanda Peet.jpg
Nombre real Amanda Peet
Nacimiento 11 de enero de 1972 (37 años)
Bandera de los Estados Unidos Ciudad de Nueva York, Nueva York, Estados Unidos
Pareja David Benioff (2006-)
Ficha en IMDb

Amanda Peet (n. Nueva York, 11 de enero de 1972) es una actriz estadounidense de cine y televisión.

Contenido

Biografía

Comienzos

Amanda nació en Nueva York, sus padres Charles Peet, un abogado, y Penny Levy, una trabajadora social; ambos divorciados ahora. Su padre es un cuáquero y su madre judía. Estudió historia en la Universidad de Columbia y se graduó en ella. Fue entonces cuando acudió a los talleres de Uta Hagen y decidió ser actriz. Durante los 4 años que duraron las clases Amanda apareció en la obra de Clifford Odets Awake and sing.

Carrera profesional

La primera aparición de Peet en la televisión fue un anuncio para la marca Skittles. Entre sus primeros trabajos destaca un papel en la serie Ley y Orden. Debutó en el cine con Animal room (1995). Entonces su carrera se basaba en películas de cine independiente.

Su primer papel importante fue Jack en la serie Jack & Jill (1999), que duró 2 temporadas. También apareció en la octava temporada de Seinfeld, donde interpretaba a una camarera del local donde actuaba Seinfeld. El primer papel de Amanda en un película publicitada fue en el 2000, con Falsas Apariencias, elevando su nivel al de una estrella. Ese año fue elegida una de las 50 mujeres más bellas por la revista People. Amanda apareció también en la película Tres idiotas y una bruja (2001) con Jack Black y Steve Zahn. También apareció en Cuando menos te lo esperas (Alguien tiene que ceder en hispanoamerica) (2003), en la que hacía de hija de Diane Keaton y amante de Jack Nicholson.

En 2005, Peet apareció en la obra teatral This how it goes, en la que consiguió un papel que disputaba con Marisa Tomei. Ese mismo año apareció en los filmes Syriana, con su marido en la ficción Matt Damon, y A lot like love (Muy Parecido al Amor en hispanoamerica), con Ashton Kutcher. En febrero de 2006 actuó en Broadway en la obra Barefoot in the park, de Neil Simon. Peet fue un miembro del reparto de la serie Studio 60, donde coincidió con Matthew Perry, a quien conoció en Falsas apariencias y Más falsas apariencias; y también con Sarah Paulson, a quien conocía de Jack & Jill. En la serie, Amanda es la nueva presidenta de la NBS. En 2006 también participó con Dermot Mulroney en Griffin and Phoenix, donde interpreta a una paciente terminal que vive sus últimos días al límite. En 2007 ha rodado The Ex, con Zach Braff, donde da vida a una abogada que se queda en casa para cuidar de su hijo. Próximamente protagonizará junto a Hillary Duff, Amanda Seyfried y Amber Tamblyn la película Safety glass, que tratará sobre el transbordador espacial Challenger; el rodaje comenzará este otoño. En 2008 la encontraremos en el papel de la la agente del FBI Dakota Whitney en la película The X-Files: I Want to Believe y ultimamente en la pelicula 2012 en el 2009.

Vida personal

Amanda se casó con el guionista David Benioff (al que conoció en una cita a ciegas) el 30 de septiembre de 2006. Ha tenido con él una hija, Frances Pen, el 20 de febrero de 2007. Viven entre Manhattan y Los Ángeles.

Filmografía

Año Película Rol Notas
1995 Animal Room Debbie
1996 One Fine Day
She's the One
Winterlude
Virginity
1997 Touch Me Bridgette
Grind Patty
Sax and Violins
1998 Playing by Heart Amber
Southie Marianne Silva
Origin of the Species Julia
1999 Body Shots Jane Bannister
Two Ninas Nina Harris
Jump Lisa
Simply Irresistible Chris
2000 Whipped Mia
The Whole Nine Yards Jill
Isn't She Great Debbie
Hackers 2: Operación Takedown Karen
2001 Saving Silverman Judith Fessbeggler
2002 Igby Goes Down Rachel
Changing Lanes Cynthia Delano Banek
High Crimes Jackie
2003 Something's Gotta Give (en español, Cuando menos te lo esperas o Alguien Tiene que Ceder) Marin
Identidad Paris
2004 Melinda y Melinda Susan
The Whole Ten Yards Jill
2005 Syriana Julia Woodman
A Lot Like Love Emily Friehl
2006 Griffin and Phoenix Sarah Phoenix
2007 The Ex Sofia Kowalski
The Martian Child Harlee
2009 2012 Kate

Enlaces externos

Obtenido de "Amanda Peet"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Amanda Peet — (2009) Amanda Peet (* 11. Januar 1972 in New York City) ist eine US amerikanische Theater und Filmschauspielerin. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Amanda Peet — (février 2008) Données clés Nom de naissance Amanda Peet …   Wikipédia en Français

  • Amanda Peet — Infobox actor imagesize = caption = Amanda Peet, February 2008 birthname = birthdate = birth date and age|1972|1|11 birthplace = New York City, New York deathdate = deathplace = occupation = Actress spouse = David Benioff (2006 ndash; present)… …   Wikipedia

  • Amanda Peet — …   Википедия

  • Amanda (nombre) — Saltar a navegación, búsqueda Para otros usos de este término, véase Amanda. Amanda Amanda Peet Origen Latino Género Femenino Santoral …   Wikipedia Español

  • Peet — ist der Name von Amanda Peet (* 1972), US amerikanische Schauspielerin Bill Peet (1915–2002), Zeichner und Geschichtenschreiber Mal Peet, Jugendbuchautor Stephen Peet (1920–2005), britischer Dokumentarfilmer Peet Vallak, (1893 1959), estnischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Amanda — Saltar a navegación, búsqueda Amanda puede hacer referencia a: Biografías: Amanda Abizaid, cantante y compositora libanesa. Amanda Berenguer (1921), poeta uruguaya. Amanda Bynes (1986), actriz estadounidense. Amanda Durán, (1982), poeta chilena.… …   Wikipedia Español

  • Amanda — ist ein ausschließlich weiblicher Vorname, der heutzutage insbesondere im englischsprachigen Raum verwendet wird. Inhaltsverzeichnis 1 Varianten 2 Herkunft und Bedeutung 3 Namenstag 4 …   Deutsch Wikipedia

  • Пит, Аманда — Аманда Пит Amanda Peet …   Википедия

  • David Benioff — is an American writer. Contents 1 Early life 2 Writing career 3 Personal life 4 Books 5 Screenp …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.