Lisa Edelstein

Lisa Edelstein
Lisa Edelstein
Lisa Edelstein crop.jpg
Nombre real Lisa Edelstein
Nacimiento 21 de mayo de 1966 (45 años)
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos, Massachusetts, Boston
Estatura 1,68 m (5 pies 6 pulg)
Ficha en IMDb

Lisa Edelstein (nacida el 21 de mayo de 1966 en Boston, Massachusetts) es una actriz estadounidense. Se crio en Wayne, Nueva Jersey y fue alumna de la Universidad de Nueva York donde estudió teatro e interpretación. Es conocida por haber interpretado el papel de la Dra. Lisa Cuddy en House.

Contenido

Biografía

Hija de Alvin y Bonnie Edelstein, nació el 21 de mayo de 1966.

Siendo todavía una adolescente, Edelstein, conocida entonces como "Lisa E.", causó el suficiente revuelo en el ambiente de los clubs de los años 1980 en Manhattan para ser apodada La reina de la noches de Nueva York por el escritor James St. James.

Edelstein comenzó su carrera como actriz realizando apariciones como artista invitada en series como Seinfeld, ER, Just Shoot Me!, Frasier, Without a Trace y Sports Night, antes de ser conocida por papeles secundarios en The West Wing, Ally McBeal y Felicity. También hizo el papel de Laura en la película Un lugar extraño.

En 1997 Edelstein se convirtió en parte del reparto de la serie de animación Superman: la serie animada, dándole voz a Mercy Graves. Ha dado voz a este personaje en varios proyectos, los más recientes en Justice League y en Liga de la justicia ilimitada.

Dejó la serieHouse donde interpretaba a la doctora Lisa Cuddy, decana de medicina y directora del Hospital Universitario de Princeton-Plainsboro. Realiza una especie de contrapartida al protagonista, el doctor Gregory House, debido a problemas de presupuesto en la serie, por lo cúal la produccion se negó a mantener su sueldo. Ha ganado un premio Satellite en 2005, y un People's Choice Awards en 2010 a mejor actriz de drama por su papel en House.

Edelstein es autora, compositora y actriz en el musical relacionado con el SIDA llamado Positive Me.

Al final de la Séptima Temporada de House, Lisa se incorporará a la serie The Good Wife.

Filmografía

Año Película Papel Nota
1991 The Doors Makeup Artist
1997 Mejor... imposible Woman at Table
1998 Susan's Plan Penny Myers
1999 30 Days Danielle
2000 Keeping the Faith Ali Decker
What Women Want Dina
2001 Black River Laura
2002 Obsessed Charlotte (imaginary hot doctor)
2003 Daddy Day Care Madre de Crispin
2005 Fathers and Sons Irene
Say Uncle Sarah Faber
2008 Special Delivery Maxine Carter

Televisión

  • The Good Wife (2011-???)
  • House (Dra.Lisa Cuddy)(2004-2011)
  • Without A Trace (Dra. Liana Sardo) (2003)
  • Felicity (Lauren; 6 episodios) (2002)
  • Ally McBeal (Cindy McCauliff; 5 episodios) (2001)
  • The West Wing (Laurie "Brittany" Rollins; 5 episodios) (2000)
  • Frasier (Caitlin) (1998)
  • Urgencias (Aggi Orton) (1997)
  • Relativity (serie) (Rhonda Roth) (1996-1997)
  • Un asunto de amor' (1994)
  • Seinfeld (2 episodios) (1993)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Lisa Edelstein — Données clés Nom de naissance Edelstein Surnom …   Wikipédia en Français

  • Lisa Edelstein — (2007) Lisa Edelstein (* 21. Mai 1967[1] in Boston, Massachusetts) ist eine US amerikanische Schauspielerin …   Deutsch Wikipedia

  • Lisa Edelstein — Infobox actor colour = #d6d6ff name = Lisa Edelstein caption = Lisa Edelstein, September 2007. birthname = birthdate = birth date and age|1966|5|21 location = Boston, Massachusetts, USA height = 5 6 notable role = Dr. Lisa Cuddy in House Rhonda… …   Wikipedia

  • Lisa Cuddy — House character First appearance Pilot (1.01) Last appearance …   Wikipedia

  • Lisa Cuddy — Personnage de fiction apparaissant dans la série Dr House …   Wikipédia en Français

  • Lisa Cuddy — Personaje de House Primera aparición Piloto Creador(es) …   Wikipedia Español

  • Edelstein (Begriffsklärung) — Edelstein steht für Schmuckstein die Burg Edelštejn Edelstein ist der Familienname folgender Personen: Jakob Edelstein (1903–1944), Zionist und Judenältester im Ghetto Theresienstadt Ludwig Edelstein (1902–1965), deutsch US amerikanischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Edelstein — (meaning gemstone ) is a predominantly Jewish surname of Germanic origin, and may refer to:* David Edelstein * Gordon Edelstein * Lisa Edelstein * Ludwig Edelstein * Morris Michael Edelstein * Yoel Edelstein …   Wikipedia

  • Lisa (Vorname) — Lisa (auch: Liesa) ist eine Kurzform des weiblichen Vornamens Elisabeth. Der Name ist auch als selbständiger Taufname gebräuchlich. Er wird heute meist in der moderneren Form ohne „e“ gewählt. Der Name Lisa gehört nicht wie Elisabeth dem biblisch …   Deutsch Wikipedia

  • Edelstein — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Edelstein est un nom de famille d’origine allemand qui signifie « pierre noble ». Pour consulter un article plus général, voir : Nom de… …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”