Linda Blair
Linda Blair
Falta imagen mujer.svg
Nombre real Linda Denise Blair
Nacimiento 22 de enero de 1959 (52 años)
San Luis, Misuri, Estados Unidos
Sitio web http://www.lindablair.com
Ficha en IMDb

Linda Denise Blair (nacida el 22 de enero de 1959 en San Luis, Missouri) es una actriz de cine estadounidense internacionalmente conocida por su rol como Regan MacNeil en la película El Exorcista.

Contenido

Biografía y carrera artística

A la edad de 2 años su familia se mudó a Westport, Connecticut. Su padre James Blair era un cazatalentos y su madre Elinor una agente inmobiliaria. Tiene dos hermanos James y Debra.

A los 6 años de edad comenzó a aparecer en cortos comerciales para la televisión promocionando muñecas que en ese entonces eran muy aclamadas y también como modelo fotográfico en revistas de moda infantil, con cierto éxito, siendo seleccionada en 1973 para el rol protagónico en la película El Exorcista (1973).

Muy aficionada a los animales y a la equitación, aceptó el rol, pensando poder así financiar sus planes de estudiar veterinaria. El film resultó ser uno de los más destacados de la década de 1970 y un clásico del cine de terror. Linda recibió una nominación al Oscar por la mejor actriz de reparto y el premio Globo de Oro a la mejor actriz de reparto de 1974. En cine obtuvo un papel en la película Aeropuerto 75 (1974) del género cinematográfico catástrofe.

Cumplidos los 15 años inició una relación sentimental con el cantante australiano Rick Springfield, seguida de una convivencia.

Su carrera continuó principalmente en TV, actuando en roles de adolescente en conflicto, que llegaron a ser populares. Pero después protagonizó una secuela, Exorcista II: El Hereje (1977), que resultó un rotundo fracaso.

Comenzó a aumentar de peso, y a ser rechazada por productores de Hollywood, lo cual limitó aún más sus posibilidades. En diciembre de 1977 fue arrestada por posesión y distribución de cocaína y anfetamina. Recibió una condena con libertad condicional por 3 años, la obligación de aparecer en cortos de servicio público contra las drogas y seguir un programa de rehabilitación por 9 meses. Después de este episodio en su vida, no volvió a tener problemas de adicción, pero su carrera profesional comenzó a declinar debido a que ella tuvo que ser internada en un hospital psiquitatrico por problemas de salud mental.

En la década de 1980 apareció posando desnuda en varias revistas del género, incluida Playboy en 1983. Sólo obtuvo roles en filmes como Roller Boogie (1979), y otros basados en sus anteriores películas, también incluyendo escenas de desnudo. Su carrera no volvió a tener mayores éxitos.

En 1990 protagoniza "Repossessed" ("¿Y Dónde Está el Exorcista?" en latinoamérica y "Reposeída" en España=, junto con Leslie Nielsen, parodia de la célebre película que la llevara a la fama.

En 1996 tiene una escena fugaz como reportera en la pelicula Scream.

Volvió al ambiente de la equitación, participando con otro nombre en varios eventos de salto ecuestre, ganando varios trofeos. Ha seguido apareciendo esporádicamente en cine y televisión.

Premios

Premios Oscar

Año Categoría Película Resultado
1973 Mejor actriz de reparto El exorcista Nominada

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
1974 Globo de Oro a la mejor actriz de reparto El exorcista Ganadora
1974 Globo de Oro a la nueva estrella del año - Actriz El exorcista Nominada

Miscelánea

  • Fundó la institución Linda Blair WorldHeart Foundation, orientada a la protección de animales abandonados y a combatir la crueldad contra los mismos. Recibió la distinción City of Los Angeles Proclamation por su trabajo en este ambiente.
  • Ha participado en numerosas campañas de caridad con diversos fines.
  • Es vegana y publicó el libro Going Vegan.
  • Tiene su propia línea de ropa llamada Linda Blair's Wild West Collection.
  • Tiene un parecido físico con la actriz Tracey Gold.

Enlaces externos

Filmografía

  • The Way We Live Now (1970)
  • Let it die inside (1971)
  • The Sporting Club (1972)
  • El Exorcista (1973)
  • Aeropuerto 75 (1974)
  • Born Innocent (1974)
  • Exorcista II: El Hereje (1977)
  • Wild Horse Hank (1979)
  • Roller Boogie (1979)
  • Ruckus (1981)
  • Hell Night (1981)
  • Chained Heat (1983)
  • Savage Streets (1984)
  • Red Heat (1985)
  • Savage Island (1985)
  • SFX Retaliator (1987)
  • Nightforce (1987)
  • Up Your Alley (1988)
  • Moving Target (1988)
  • Grotesque (1988)
  • Silent Assassins (1988)
  • Witchcraft (1988)
  • The Chilling (1989)
  • Aunt Millie's Will (1989)
  • W.B., Blue and the Bean (1989)
  • Dead Sleep (1990)
  • Zapped Again! (1990)
  • Repossessed (1990)
  • Bedroom Eyes II (1991)
  • Fatal Bond (1992)
  • Bad Blood (1993)
  • Skins (1994)
  • Double Blast (1994)
  • Sorceress (1995)
  • Prey of the Jaguar (1996)
  • Scream (1996)
  • Dungeons and Dragons (2000)
  • The Blair Witch Project - Starring Linda Blair (1999)[1]
  • UnConventional (2004) (documentary)
  • Hitters Anonymous (2005)
  • All Is Normal (2007)

Televisión

  • Hidden Faces (1968-1969)
  • Born Innocent (1974)
  • Sarah T. - Portrait of a Teenage Alcoholic (1975)
  • Sweet Hostage (1975)
  • Victory at Entebbe (1976)
  • Summer of Fear (1978)
  • MacGyver (Jenny's Chance) (1990)
  • Calendar Girl, Cop, Killer?: The Bambi Bembenek Story (1992)
  • Married With Children (The Magnificent Seven) (1992)
  • Perry Mason : The Case of the Heartbroken Bride (1992)
  • Walking After Midnight (1999-2000)
  • LA 7 (2000)
  • Scariest Places On Earth (2001)
  • Monster Makers (2003)
  • Supernatural not Carrie Fisher (2006)
  • Es de Noche y ya Llegue (2007) un Reality Show

Referencias


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Linda Blair — Linda Denise Blair (* 22. Januar 1959 in St. Louis, Missouri, USA) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Nach einigen kleineren Rollen für Film und Fernsehen wurde sie unter 600 Kandidatinnen für die Rolle des vom Dämon Pazuzu besessenen… …   Deutsch Wikipedia

  • Linda Blair — Infobox actor birthname = Linda Denise Blair birthdate = birth date and age|1959|1|22 birthplace = St. Louis, Missouri USA yearsactive = 1966 present goldenglobeawards = Best Supporting Actress Motion Picture 1974 The Exorcist… …   Wikipedia

  • Linda Blair — Pour les articles homonymes, voir Blair. Linda Blair Données clés Nom de naissance Linda Louies Blair Naissance 22 janvier 1959 (1959 01 22) (52 ans) …   Wikipédia en Français

  • Blair — ist der Familienname folgender Personen: Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A Archibald …   Deutsch Wikipedia

  • Linda (name) — Linda is a female given name.*The name might be derived from the same root as the linden tree, from Germanic lind meaning soft, tender ultimately from a Celtic root. The image of the tree is used to indicate a gentle personality. *It may also… …   Wikipedia

  • Blair — Saltar a navegación, búsqueda Blair puede referirse a: Tony Blair Ian Blair Bonnie Blair Linda Blair Port Blair Blair House Obtenido de Blair Categoría: Wikipedia:Desambiguación …   Wikipedia Español

  • Blair — Infobox Given Name Revised name = Blair imagesize= caption= pronunciation= gender = meaning = region = origin = related names = footnotes = Blair may be either a given first or last name. The following are some notable persons named Blair:As a… …   Wikipedia

  • Blair — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Nom commun 2 Musique 3 Patronym …   Wikipédia en Français

  • Linda S. Howington — Nacimiento 3 de agosto de 1950 Alabama, EE. UU. Seudónimo Linda Howard …   Wikipedia Español

  • Linda McMahon — Member of the Connecticut State Board of Education In office February 27, 2009 – April 1, 2010 …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”