Laurence Harvey


Laurence Harvey
Laurence Harvey
Laurence Harvey Allan Warren.jpg
Nombre real Zvi Mosheh (Hirsh) Skikne
Nacimiento 1 de octubre de 1928
Bandera de Lituania Joniškis (Lituania)
Fallecimiento 25 de noviembre de 1973
Londres, Inglaterra (Reino Unido)
Pareja Margaret Leighton (1957-1961)
Joan Perry (1968-1972)
Paulene Stone (1972-1973)
Ficha en IMDb

Laurence Harvey (1 de octubre de 1928 - 25 de noviembre de 1973), fue un actor británico de origen lituano, nominado al premio Óscar.

Contenido

Biografía

Laurence Harvey mantuvo durante toda su vida que su nombre de nacimiento era Laruschka Mischa Skikne, pero que en realidad se llamaba Zvi Mosheh (Hirsh) Skikne. fue el más joven de los tres hijos que tuvo Ber "Boris" y Ella Skikne, una familia judía de la ciudad de Joniškis, Lituania. A los cinco años, su familia emigró a Sudáfrica donde tuvo el nombre de Harry. El futuro Harvey creció en Johannesburgo y fue en esa época cuando conoció el mundo de la interpretación entreteniendo al ejército sudafricano durante la Segunda Guerra Mundial. Después de trasladarse en Londres, se apuntó en la Royal Academy of Dramatic Art donde fue conocido con el nombre de Larry, perfeccionando su nombre artístico hasta el de "Laurence Harvey", inspirado en el nombre de la tienda de Harvey Nichols, Harvey's Bristol Cream.

Después de interpretar diferentes papeles, el primer papel importante de Harvey llegaría con la película de 1959 Un lugar en la cumbre de la mano del director Jack Clayton. Por este papel, Harvey recibiría una nominación a los Premios BAFTA y otra al Óscar al mejor actor, convirtiéndose en el primer actor de origen lituano en recibir una nominación.

Durante la década de los 50 y los 60, Harvey apareció en diferentes proyectos, entre los que se incluyen Una mujer marcada (1960), El Álamo (1960), La gata negra (1962), El precio de la muerte (1963) con Lee Remick, Darling (1965) y la afamada El mensajero del miedo (1962), por la que sería mundialmente conocido. También interpretaría el papel de Rey Arturo en el musical de Alan Jay Lerner y Frederick Loewe Camelot.

En 1968, en plena disputa por los derechos con Woodfall Films por La carga de la brigada ligera (1968), Woodfall lo eligió como el príncipe ruso. Él realizó el papel, aunque nunca vio los resultados. En 1973, Harvey moría víctima de un cáncer de estómago.

Filmografía

  • La rosa negra (1950) (The Black Rose), de Henry Hathaway.
  • Talismán (1954) (King Richard and the Crusaders), de David Butler.
  • Soy una cámara (1955) (I Am a Camera), de Henry Cornelius.
  • Tempestad en el Nilo (1955) (Storm Over the Nile), de Zoltan Korda.
  • Un lugar en la cumbre (1959) (Room at the Top), de Jack Clayton.
  • Una mujer marcada (1960) (Butterfield 8), de Daniel Mann.
  • El Álamo (1960) (The Alamo), de John Wayne.
  • Dos amores (1961) (Two Loves), de Charles Walters.
  • El mensajero del miedo (1962) (The Manchurian Candidate), de John Frankenheimer.
  • La gata negra (1962) (Walk on the Wild Side), de Edward Dmytryk.
  • El maravilloso mundo de los hermanos Grimm (1962) (The Wonderful World of the Brothers Grimm), de Henry Levin.
  • El precio de la muerte (1963) (The Running Man), de Carol Reed.
  • Cuatro confesiones (1964) (The Outrage), de Martin Ritt.
  • The Love Goddesses (1965) (The Love Goddesses), de Saul J. Turell.
  • Darling (1965) (Darling), de John Schlesinger.
  • Sentencia para un dandy (1968) (A Dandy in Aspic), de Anthony Mann.
  • El crimen también juega (1968) (Rebus), de Nino Zanchin
  • Un hombre de hoy (1970) (WUSA), de Stuart Rosenberg.
  • La partida más peligrosa (1973) (Columbo: The Most Dangerous Match), de Edward M. Abroms.
  • Night Watch (1973) (Night Watch), de Brian G. Hutton

Libros sobre Laurence Harvey

  • Hickey, Des and Smith, Gus. The Prince: The Public and Private Life of Laurence Harvey. Leslie Frewin. 1975.
  • Stone, Paulene. One Tear is Enough: My Life with Laurence Harvey. 1975.
  • Sinai, Anne. Reach for the Top: The Turbulent Life of Laurence Harvey. Scarecrow Press. 2003.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Laurence Harvey — (* 1. Oktober 1928 in Joniškis, Litauen; † 25. November 1973 in London) war ein litauisch britischer Schauspieler. Inhaltsverzeich …   Deutsch Wikipedia

  • Laurence Harvey — Infobox actor name = Laurence Harvey imagesize = 180px caption = Laurence Harvey (1965) birthname = Zvi Mosheh Skikne birthdate = birth date|1928|10|1|mf=y birthplace = Joniškis, Lithuania deathdate = death date and age|1973|11|25|1928|10|1|mf=y… …   Wikipedia

  • Laurence Harvey — Pour les articles homonymes, voir Laurence et Harvey. Laurence Harvey Laurence Harvey est un acteur, réalisateur, producteur et scénariste britannique né le …   Wikipédia en Français

  • Harvey (Vorname) — Harvey [ˈhɑːvɪ] ist ein alter englischer männlicher Vorname. Der Name war in Großbritannien erstmals nach der normannischen Invasion verbreitet und wurde im 19. Jahrhundert wiederbelebt. Herkunft Der Name stammt aus dem Altenglischen und bedeutet …   Deutsch Wikipedia

  • Harvey — is an English given name, surname, place name, derived from a Breton personal name meaning battle worthy . It is thought to have come to England with the Breton mercenaries of William the Conqueror as James Bay . [cite web last = Campbell first …   Wikipedia

  • Harvey — [ˈhɑːvɪ] ist ein alter englischer männlicher Vorname. Der Name war in Großbritannien erstmals nach der normannischen Invasion verbreitet und wurde im 19. Jahrhundert wiederbelebt. Herkunft Der Name stammt aus dem Altenglischen und bedeutet so… …   Deutsch Wikipedia

  • Laurence — is an English male given name and surname. A female given name with identical spelling exists in French.In all cases it is derived from the Roman given name, Laurentius, which can mean either from Laurentum or wreathed/crowned with laurel .Given… …   Wikipedia

  • Harvey — puede hacer referencia, entre otros, a los siguientes personajes: Daniel Harvey Hill, general de los Estados Confederados de América; David Harvey o Harvey, D. (1935 ), geógrafo británico promotor de la geografía moderna; Harvey Milk, político… …   Wikipedia Español

  • Harvey — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Prénom 2 Patronyme …   Wikipédia en Français

  • Laurence — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sur les autres projets Wikimedia : « Laurence », sur le Wiktionnaire (dictionnaire universel) Laurence est un prénom féminin et masculin… …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.