Katia Cardenal

Katia Cardenal
Katia Cardenal
Katia Cardenal.JPG
Datos generales
Nombre real Katia Cardenal Barquero
Nacimiento 19 de junio de 1963 (48 años)
Origen Managua, Flag of Nicaragua.svg Nicaragua
Ocupación Cantautora
Información artística
Género(s) Trova
Música de autor
Período de actividad 1980 - presente
Discográfica(s) Moka Discos, Nicaragua - Kirkelig Kulturverksted, Noruega
Artistas relacionados Dúo Guardabarranco
Salvador Cardenal
Moisés Gadea
Web
Sitio web www.katiacardenal.com

Katia Cardenal (19 de junio de 1963, Managua, Nicaragua) es una cantante y cantautora nicaragüense.


Contenido

Carrera musical

Dúo Guardabarranco

Desde inicios de 1980, con apenas 16 años, junto a su hermano Salvador Cardenal (México DF, 6 de octubre de 1960 - Managua, 8 de marzo de 2010) y con el nombre de Dúo Guardabarranco (pájaro nacional de Nicaragua), empezó a presentarse públicamente en la Nicaragua revolucionaria, recorrieron escuelas, fábricas, teatros, pueblos, campamentos, etc.

La frescura de sus armonías y la originalidad poética y melódica de sus canciones fueron reconocidas, no sólo por el público, sino por la comunidad internacional del Movimiento de la Nueva Canción Latinoamericana. Con sólo un año de experiencia empezaron a realizar giras internacionales por América y Europa, participando en festivales de Música Folk, Canción Política, Estudiantiles, del Arte o de la Canción, Campañas de Solidaridad, del Medio Ambiente o los Derechos Humanos.

Educadora Musical

Simultáneamente con su labor como cantante y a ratos compositora, logró graduarse como Educadora Musical en la Escuela Nacional de Música de Managua, en 1984, y trabajó como maestra de flauta dulce y solfeo para niños y adolescentes en diferentes escuelas de 1984 a 1994.

Solista

En 1996 graba en Nicaragua "Brazos de Sol", su primer disco como solista, donde reafirma su vocación de trovadora al interpretar algunos temas de su autoría así como otros de variados cantautores hispanoamericanos, entre ellos su compatriota Hernaldo Zúñiga de quien interpreta la canción "Creciendo".

En Noruega

Desde enero de 1997 se mudó a Noruega y dio inicio a su carrera como solista. Las grabaciones que lanza, representan nuevas facetas en su carrera, incursionando nuevos tópicos y ritmos con músicos de Noruega, Nicaragua, Suecia y Latinoamérica, pero siempre fiel a la canción que la inspira desde hace dos décadas.

Katia se convirtió en una de las artistas extranjeras, residiendo en Noruega, más reconocidas en ese país y quizás la única latinoamericana que ha logrado una posición tan alta, habiendo alcanzado a vender cerca de 80,000 copias de su catálogo como solista, habiendo cantado para la Reina de Noruega, y realizado cientos de conciertos por todo el país.

Los dos primeros discos grabados en Oslo, Noruega y lanzados en 1999: "Navegas por las Costas" (Disco de Oro, sobrepasando las 25000 copias vendidas en Noruega) y "En Reveslandia", contienen traducciones al español de canciones del trovador noruego Alf Prøysen (1914-1970) realizadas por Katia. Los temas de estos discos y sus traducciones, abrieron una puerta de comunicación entre dos culturas, acercándolas de una manera inusitada.

Regreso a Nicaragua

"Sueño De Una Noche De Verano", grabado en Nicaragua, Cuba y Noruega entre 1998-2000, contiene canciones de Silvio Rodríguez (el mismo Silvio le acompaña en dos temas), es uno de los discos más gustados de Katia, debido a que sus interpretaciones han sido acogidas incluso por los seguidores más estrictos del trovador cubano.

"Ven A Mi Casa Esta Navidad" (2000) fue grabado en Cuba, recoge canciones del repertorio navideño hispanoamericano, incluyendo además dos nuevas traducciones de canciones noruegas y canciones tradicionales de Norteamérica y Europa.

En 2001 graba "Fragancia", el cual es una colección de canciones del trovador sueco Evert Taube (1895-1976) traducidas al español por Katia y grabadas en Cuba con ritmos autóctonos, tradicionales de la isla.

Moka Discos

En el 2004 fundó su propio sello disquero en Nicaragua: Moka Discos, lanzando tres títulos en el primer año de existencia del sello.

"Hojarasca" 2004, álbum que fue grabado entre Nicaragua y Noruega, recoge temas de compositores nicaragüenses y chilenos así como canciones propias y es su segundo disco independiente, donde también trabaja como productora.

"Mariposa De Alas Rotas" (2008) es su más reciente grabación, grabado en Nicaragua, Dinamarca y Noruega, es el álbum que la presenta en su faceta de cantautora en pleno, álbum doble que presenta dos etapas de su carrera como cantautora, 12 temas nuevos y un álbum bono que recoge sus primeras canciones, 14 temas inéditos hasta ahora que datan de 1984 a 1986 y se presentan en sus grabaciones originales de la época.

En sus 28 años de carrera artística ha hecho presentaciones en: Estados Unidos, España, Alemania, Dinamarca, Noruega, Suecia, Checoslovaquia, Cuba, Rusia, Panamá, Ecuador, México, Costa Rica, Honduras, Suiza, Canadá, Chile, El Salvador, Guatemala, Holanda, Austria, Puerto Rico, Finlandia, Italia y las Islas Faroe.

Actualidad

Actualmente realiza conciertos como solista, continúa interpretando sus canciones, las de su hermano (q.e.p.d) y las de compositores hispanoamericanos y escandinavos. Katia está casada con el cantautor Moisés Gadea, tiene cuatro hijos, vive en Nicaragua.

En el 2007 recibio el premio ``Sang til friheten`` de la Fundacion Bjorn Afzelius en Dinamarca por su compromiso con la paz a lo largo de tres decadas como cantautora.

En julio de 2008, la Asociación de Artistas de Nicaragua Rafael Gastón Pérez en conjunto con la Asamblea Nacional le otorgan un merecido reconocimiento denominado "Premio a la Trayectoria".

Su disco "La Misa Campesina Nicaragüense" de Carlos Mejía Godoy, fue grabado en Nicaragua y en Noruega con músicos de ambos países. Katia compartió en este álbum con el reconocido coro SKRUK y salio al mercado nicaraguense MOKA DISCOS y noruego KIRKELIG KULTURVERKSTED en el 2008, el album es una versión bilingüe de la MISA (español - noruego)

Katia acaba de iniciar trabajos con la FUNDACION DUO GUARDABARRANCO, la que se dedicara a mantener viva la obra que realizo junto a su hermano Salvador Cardenal Barquero.

Discografía

  • Con el dúo Guardabarranco
    • Un Trago de Horizonte (1982)
    • Si Buscabas (1985)
    • Días De Amar (1991)
    • Casa Abierta (1994)
    • Antología (1995)
    • Una Noche Con Guardabarranco (en vivo) (2001)
    • Verdadero Pan (2003)
    • Cancionero (2005) (incluye libro de acordes para guitarra)
    • Dale Una Luz (2007)
    • Transparente Nicaragua (2008)
    • Soy Juventud (2009)
  • Como solista
    • Brazos De Sol (1997)
    • Navegas Por Las Costas (1999)
    • En Reveslandia (1999)
    • Ven A Mi Casa Esta Navidad (2000) (canciones navideñas)
    • Sueño De Una Noche De Verano (2001)
    • Fragancia (2003)
    • Hojarasca (2004)
    • Mariposa De Alas Rotas (2007)
    • Misa Campesina Nicaragüense (2008)
    • Messe for Kari og Ola (2008)
  • Colaboraciones DUO GUARDABARRANCO
    • Duos del alma con Adrian Goizueta "mi condicion de elefante"
    • I`am alive con jackson Browne "Nino"
    • Spain in my heart Canciones "Asturias" y "Noche Nochera"
    • Cantame mis canciones canciones de Jackson Browne en espanol "Aun sin llegar" - late for the sky"
    • Æ canciones de Åge Aleksandersen "Dale una luz"
    • If I had a song tributo a Pete Segger " I will sing to you"
    • Songs of revolution "Ya era santo de nombre"
    • Volcanto I "Dame tu corazon" y " Soy Latino"
    • Nicaraguita "Colibri", "Dale una luz" y "Casa abierta"
    • central american music Box "Arare el aire"


  • Colaboraciones como solista
    • Eugenia (1984) con Adrián Goizueta, argentino-costarricense
    • Looking East (1996) con Jackson Browne, cancion "Too many angels"
    • Man & Woman (the second story) (2000), compilación coreana incluye "Juan y Salomón"
    • Man & Woman (the third story) (2001), compilación coreana incluye "En Mi Calle"
    • Casper Barnefavoritter (Noruega, 2002), compilación infantil incluye "La Liebre Helena"
    • Lullabies From The Axis Of Evil (Noruega, 2004), canciones de cuna incluye "Nami"
    • Volcanto II, incluye "Creciendo", "Banderas de Libertad"
    • Fellesskap Og Nyskaping (Noruega, 2004), compilación incluye "Navegas Por Las Costas"
    • No Más Nudos De Garganta (Nicaragua, 2004), compilación de artistas nicaragüenses en contra de la explotación sexual comercial infantil y adolescente, incluye "Mariposa De Alas Rotas" y "Poderte Amar"
    • Harem's Secret 2, (Inglaterra) incluye "Nami" y "Ángel"
    • Barnas Jul (Noruega) incluye "Para la pascua un soñar"
    • Smak Av Sommer (2006), inlcuye "Blaklokkevikua"
    • Bien Arropado, con Moisés Gadea, (2004), canta a dúo "Quisiera Ser"
    • Aitimaa con Moisés Gadea, (2006), "Si Todo Fuera"
    • Crónica con Elsa Basil, "En El Inmenso Mar"
    • Ladies' Jazz, compilación de voces femeninas, incluye "Quién Fuera"
    • Songs Across Walls of Separation (2008) producción Noruega, canta "Same Song" junto a Kadifes, Ulviyeh Arsehi
    • Laberinto con Moises Gadea (2008) incluye "Tanto amor"
    • Female Audiophile compilación coreana incluye "Dulce Marioneta"
    • central american music Box "Poderte amar"
    • Song for all beings contribucion a disco de la canadiense Jennifer Berezan

Participaciones como solista

  • Festival Clavel Rojo en Sochi, Rusia (1983).
  • Festival OTI Nicaragua 1984, III lugar como intérprete.
  • Vancouver Folk Festival 1985, Canadá, Women Workshop.
  • Festival OTI Nicaragua 1990, I lugar como intérprete.
  • Decimonovena Edición del Festival de la OTI, Las Vegas, EUA, 1990, II lugar.

Enlaces y Referencias


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Katia Cardenal — (born June 19, 1963 in Managua, Nicaragua) is a Nicaraguan singer/songwriter, and a part of the nueva trova movement. Katia and her brother Salvador Cardenal Barquero form the Duo Guardabarranco, one of the leading proponents of nueva trova,… …   Wikipedia

  • Salvador Cardenal — Saltar a navegación, búsqueda Salvador Cardenal Información personal Nombre real Salvador Cardenal Barquero Nacimiento 1960 Origen …   Wikipedia Español

  • Moisés Gadea — Datos generales Nombre real Moisés Gadea Nacimiento 1981 Origen Managua …   Wikipedia Español

  • Dúo Guardabarranco — Saltar a navegación, búsqueda Dúo Guardabarranco Información personal Origen Nicaragua …   Wikipedia Español

  • Duo Guardabarranco — was a Nicaraguan duo consisting of siblings Katia Cardenal and Salvador Cardenal. The duo has been a significant worldwide ambassador for Nicaraguan and Latin American folk music for the last three decades, and has gained a broad international… …   Wikipedia

  • Luis Pastor González — Este artículo o sección sobre biografías y música necesita ser wikificado con un formato acorde a las convenciones de estilo. Por favor, edítalo para que las cumpla. Mientras tanto, no elimines este aviso puesto el 15 de mayo de 2009. También p …   Wikipedia Español

  • List of Nicaraguans — This is a list of Nicaraguans and people of Nicaraguan ethnicity: Entertainment * Pedro Miguel Arce (1976), actor, notable roles include Land of the Dead and Get Rich or Die Tryin . * David Vida (1982), Singer and song writer. * Maurice Benard… …   Wikipedia

  • Nicaragua — Nicaraguan, n., adj. /nik euh rah gweuh/, n. 1. a republic in Central America. 4,386,399; 57,143 sq. mi. (148,000 sq. km). Cap.: Managua. 2. Lake. Spanish, Lago de Nicaragua. a lake in SW Nicaragua. 92 mi. (148 km) long; 34 mi. (55 km) wide; 3060 …   Universalium

  • List of Nicaragua-related articles — This is an alphabetical list (index) of people, places, things, and concepts related to or originating from Nicaragua. Entries pertaining to people are generally alphabetized by first (given) name. NOTOC A.ni • 100% Noticias, El Canal • 1966… …   Wikipedia

  • Nicaragua en el Festival de la OTI — Nicaragua TV Radio y Televisión Nicaragüense Eventos de selección Elección interna Número de ediciones 26 …   Wikipedia Español