Juan José Campanella
Juan José Campanella
Campanella en la Casa Rosada el 18 de marzo de 2010, durante la recepción del equipo de El secreto de sus ojos.
Campanella en la Casa Rosada el 18 de marzo de 2010, durante la recepción del equipo de El secreto de sus ojos.
Nombre real Juan José Campanella
Nacimiento 19 de julio de 1959 (52 años)
Bandera de Argentina Buenos Aires, Argentina
Ficha en IMDb

Juan José Campanella (Buenos Aires, 19 de julio de 1959) es un director de cine y televisión argentino. Una de sus películas, El secreto de sus ojos, ganó el premio Óscar de la Academia de Hollywood como Mejor película en lengua no inglesa en 2010.

Contenido

Biografía

Juan José Campanella desarrolló parte de su carrera en Estados Unidos, trabajando en series como La ley y el orden (17 capítulos, en inglés, Law & Order), Dr. House (6 capítulos: "One Day, One Room", "Whatever It Takes", "Here Kitty", "Knight Fall", "The Choice" y "El caballero y la muerte") y 30 Rock, entre otras. En Argentina ha trabajado en varios programas educativos y sociales del canal Encuentro del Ministerio de Educación de la Nación. En el programa "Entornos Invisibles" llegó a desempeñarse como uno de los principales actores.

Además de director también ha sido el coguionista de sus cuatro películas más conocidas: El mismo amor, la misma lluvia; El hijo de la novia; Luna de Avellaneda y El secreto de sus ojos.[1] Su último filme, El secreto de sus ojos, ganó el Óscar a la mejor película de habla no inglesa. Es también reconocido como uno de los productores y supervisores de la película Belgrano (año 2010).

Juan José Campanella trabajó con el actor argentino Ricardo Darín en sus últimas cuatro películas (El mismo amor, la misma lluvia, El hijo de la novia, Luna de Avellaneda, El secreto de sus ojos), dándole el rol protagónico.

En 2006 le fue concedida la nacionalidad española por carta de naturaleza, una concesión especial del Reino de España a personas de particulares méritos.[2]

Participación para series del exterior como director

Series Canal
Dr House[3] Universal Channel
La ley y el orden Universal Channel
Brothers & Sisters Universal Channel
30 Rock Canal Sony

Premios

Premios Óscar:

Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor película extranjera[4] [5] El secreto de sus ojos Ganador
2001 Mejor película extranjera El hijo de la novia Nominado

Premios Goya:

Año Categoría Película Resultado
2010 Mejor película hispanoamericana[6] [7] El secreto de sus ojos Ganador
Mejor película El secreto de sus ojos Nominado
Mejor director El secreto de sus ojos Nominado
Mejor guion adaptado El secreto de sus ojos Nominado

Premios Cóndor de Plata:

Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor Película El secreto de sus ojos Ganador
2009 Mejor Director El secreto de sus ojos Ganador
2009 Mejor Montaje El secreto de sus ojos Ganador
2009 Mejor Guion Adaptado El secreto de sus ojos Ganador
Año Categoría Película Resultado
2004 Mejor Película Luna de Avellaneda Nominado
2004 Mejor Director Luna de Avellaneda Nominado
2004 Mejor Guion Original Luna de Avellaneda Nominado
Año Categoría Película Resultado
2001 Mejor Película El hijo de la novia Ganador
2001 Mejor Director El hijo de la novia Ganador
2001 Mejor Guion Original El hijo de la novia Ganador
Año Categoría Película Resultado
1999 Mejor Película El mismo amor, la misma lluvia Ganador
1999 Mejor Director El mismo amor, la misma lluvia Ganador
1999 Mejor Guion Original El mismo amor, la misma lluvia Ganador

Filmografía

Series de TV

  • 2000: Strangers with Candy, EE. UU., 6 capítulos.
  • 2001: Culpables, Argentina, guion.
  • 2006: Six Degrees (EE. UU.), director del 1.º capítulo.
  • 2006: Law & Order: Special Victims Unit, 17 episodios.
  • 2006: 30 Rock (EE. UU.), director del capítulo «Jack meets Daniel».
  • 2006: Vientos de agua, director-guionista.
  • 2008: Dr. House, director del capítulo 12, temporada 3, «Un día, una habitación».
  • 2008: Dr. House, director del capítulo 6, temporada 4, «Cueste lo que cueste».
  • 2009: Dr. House, director del capítulo 18, temporada 5, «Ven gatita».
  • 2010: Dr. House, director del capítulo 17, temporada 6, «La caída del caballero».
  • 2010: Dr. House, director del capítulo 19, temporada 6, «La elección».
  • 2011: Recordando el show de Alejandro Molina, director y co-guionista (junto a Alejandro Dolina).
  • 2011: El hombre de tu vida, director, guionista.

Como actor

Como director

Categoría principal: Películas dirigidas por Juan José Campanella

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Juan José Campanella — Juan José Campanella, 2010 Juan José Campanella (* 19. Juli 1959 in Buenos Aires, Argentinien) ist ein argentinischer Filmregisseur und Drehbuchautor. Leben In den Jahren 1979 und 1980 st …   Deutsch Wikipedia

  • Juan José Campanella — Pour les articles homonymes, voir Campanella. Juan José Campanella …   Wikipédia en Français

  • Juan J. Campanella — Juan José Campanella (born July 19, 1959 in Buenos Aires, Argentina) is an Academy Award nominated and two time Daytime Emmy Award winning director. Biography Campanella started studying engineering, but dropped out in 1980 after four years at… …   Wikipedia

  • José Luis López Vázquez — en 2004 Nombre real José Luis López Vázquez de la Torre Nacimiento 11 de marzo de 1922 …   Wikipedia Español

  • Campanella — bezeichnet: die Kurzform des Musikstücks La Campanella, eine Klavier u. Violin Etüde von Franz Liszt Campanella (Chor), finnischer Damenchor Campanella ist der Familienname folgender Personen Angelo Campanella (1748–1815), italienischer Maler und …   Deutsch Wikipedia

  • Campanella — Saltar a navegación, búsqueda Campanella puede referirse a las siguientes personas: Tommaso Campanella, Tomás Campanella Juan José Campanella A un lugar: Punta Campanella A una obra musical: La Campanella, la tercera pieza de los Grandes Études… …   Wikipedia Español

  • José A. Martínez Suárez — Nombre real José Antonio Martínez Suárez Nacimiento 2 de octubre de 1925 (86 años) Villa Cañás (Provincia de Santa Fe, Argentina ) …   Wikipedia Español

  • Campanella — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Patronymie Campanella est un patronyme porté entre autres par : Alyssa Campanella, mannequin américain ; Joseph Campanella, acteur… …   Wikipédia en Français

  • Juan Carlos Onetti — Nombre completo Juan Carlos Onetti Nacimiento 1 de julio de 1909  Uruguay, Montevideo …   Wikipedia Español

  • López Vázquez, José Luis — (1922 2009)    Like many actors of his generation, López Vázquez started as a supporting player, was prolific in a long series of commercial films typical of Spanish production during the 1960s, and when he found the opportunity to prove his… …   Guide to cinema

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”