John Cassavetes
John Cassavetes
John Cassavetes en el trailer de Edge of the City (1957)
John Cassavetes en el trailer de Edge of the City (1957)
Nombre real John Nicholas Cassavetes
Nacimiento 9 de diciembre de 1929
Nueva York,
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Fallecimiento 3 de febrero de 1989
Los Ángeles, California,
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos

(59 años)

Ocupación Actor / Director / Productor / Guionista / Montador
Años en activo 1951–1988
Pareja Gena Rowlands (1954-1989)
Hijo/s Nick Cassavetes (1959), Alexandra Cassavetes (1965), Zoe Rowlands Cassavetes (1970).
Ficha en IMDb

John Nicholas Cassavetes (n. Nueva York; 9 de diciembre de 1929 – f. Los Ángeles; 3 de febrero de 1989) fue un actor, guionista y director estadounidense. Se le considera un pionero del cine independiente de su país.

Contenido

Biografía

John Cassavetes nació en Nueva York de padres inmigrantes griegos; su padre, Nicholas, llegó en 1908 y se casó en 1926, con una griega quince años más joven. Eran muy humildes, pero el padre se dedicó a ayudar a los inmigrantes de su país. John creció en Long Island, y estudió en el instituto en Nueva Jersey antes de ingresar a la Academia de Artes Dramáticas (American Academy of Dramatic Arts), que eligió antes de hacer cualquier otro trabajo. Tras su graduación en 1950, actuó en el teatro, en papeles secundarios en películas y en varias series de televisión.

Primeras películas

En 1954, Cassavetes se casó con la actriz Gena Rowlands, nacida en 1930, con la que trabajaría toda su vida, a poco de conocerla. Como señala su gran biógrafo, R. Carney, eran dos personas de carácter y de orígenes sociales muy diferentes (ella procedía de familia adinerada); ambos eran conflictivos y de valía; parte de sus vidas se reflejará en los filmes de John. Hacia 1956, comenzó a enseñar el "método" en talleres en Nueva York. Un ejercicio de improvisación le dio la idea para lanzarse a su primer largometraje, Shadows (1959). Cassavetes obtuvo los fondos de su familia y de sus amigos, así como del programa de radio Night People.

Cassavetes fue incapaz de conseguir que ninguna distribuidora norteamericana lanzase Shadows, así que probó fortuna en Europa, donde consiguió el premio de la crítica en el Festival de Venecia. Los distribuidores europeos llevaron posteriormente la película a los Estados Unidos como si se tratara de una importación.

A pesar de que su distribución en los Estados Unidos no fue muy amplia, consiguió llamar la atención de los estudios de Hollywood. Cassavetes dirigió dos largometrajes en Hollywood a comienzos de los años '60: Too Late Blues y A Child is Waiting.

Su siguiente película como director (la segunda de forma independiente a los estudios) fue Faces (1968), protagonizada por su mujer y por John Marley, Seymour Cassel y Val Avery. La película muestra la desintegración de un matrimonio moderno, y fue candidata a tres Premios Oscar en las categorías de mejor guion original, mejor actor de reparto y mejor actriz de reparto.

Maridos (1970) está protagonizada por el propio Cassavetes, Peter Falk y Ben Gazzara. Interpretan a un trio de hombres casados viajando por Nueva York y Londres tras el funeral de uno de sus mejores amigos.

Minnie and Moskowitz, película que trata de una pareja formada por dos amantes muy diferentes, es interpretada por Rowlands y Seymour Cassel.

La etapa dorada

En los años '70, realiza las que serían consideradas sus tres mejores películas: Una mujer bajo la influencia (1974), por la que Cassavetes fue candidato al Oscar a la mejor dirección y su mujer fue candidata al Oscar a la mejor actriz; The Killing of a Chinese Bookie (1976) y Noche de estreno (1977). Todas ellas fueron producidas independientemente.

En The Killing of a Chinese Bookie Ben Gazzara interpreta a Cosmo Vitelli, un propietario de un pequeño club de strip-tease que es presionado por unos gangsters a cometer un asesinato para poder pagar sus deudas.

En Noche de estreno, Rowlands interpreta a una estrella cinematográfica, venida a menos con los años, que trabaja en el teatro y sufre una crisis personal. Según Laurence Gavron, Cassavettes trabajó en el guion durante años, refinándolo y alterándolo. La producción costó más de 1,5 millones de dólares, y se necesitó más de un año para terminarla. La primera versión duraba 5 horas, y finalmente tan sólo una copia de la versión final fue distribuida en los Estados Unidos.

Carrera como actor

Cassavetes también desarrolló su carrera como actor, participando en películas como Doce del patíbulo (1967), por la que fue candidato al Premio de la Academia al mejor actor de reparto, y La semilla del diablo (también intitulada, en otros países hispanohablantes, como El bebé de Rosemary) (1968), de Roman Polanski. Otras películas destacadas en su carrera interpretativa fueron The Killers (1964), de Don Siegel, y The Fury (1978). En la siguiente década hizo tres películas destacadas: Gloria (1980), Love Streams (1984) y, la que sería su última película, Big Trouble (1986).

Cassavetes murió de cirrosis hepática en 1989, a los 59 años. Sus restos se encuentran en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Los Ángeles, California.

Su hijo Nick Cassavetes continuó sus pasos como actor (Face/Off) y como director (John Q).

Improvisación

Suele malinterpretarse el papel de la improvisación en las películas de Cassavetes. Sus filmes –con excepción de la primera versión de Shadows –tenían un sólido guion. Cassavetes permitía, sin embargo, llevar sus propias interpretaciones de los personajes a la escena. La escena en general estaba escrita, pero la actuación no. Cassavetes también era receptivo a la hora de tomar una nueva dirección, si el actor así se lo sugería.

Filmografía selecta

Como director

  • Shadows (1959)
  • Too Late Blues (1961)
  • A Child Is Waiting (1963)
  • Faces (1968)
  • Husbands (1970)
  • Minnie and Moskowitz (1971)
  • A Woman Under the Influence (1974)
  • The Killing of a Chinese Bookie (1976)
  • Opening Night (1977)
  • Gloria (1980)
  • Love Streams (1984)
  • Big Trouble (1986)

Como actor

  • Edge of the City (1957)
  • Saddle the Wind (1958)
  • The Killers (1964)
  • Doce del patíbulo (1967)
  • La semilla del diablo (1968)
  • Maridos (1970)
  • Two-Minute Warning (1976)
  • Mikey and Nicky (1976)
  • The Fury (1978)
  • Whose Life Is It Anyway? (1981)
  • Tempest (1982)

Premios

Oscar

Año Categoría Película Resultado
1974 Mejor Director Una mujer bajo la influencia Nominado
1968 Mejor Guion Original Faces Nominado
1967 Mejor Actor de Reparto Doce del patíbulo Nominado

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
1974 Mejor Director Una mujer bajo la influencia Nominado
1974 Mejor Guion Una mujer bajo la influencia Nominado
1970 Mejor Guion Husbands Nominado
1967 Mejor Actor de Reparto Doce del patíbulo Nominado

Fuentes

  • Ray Carney (ed.), Cassavetes por Cassavetes, Anagrama, 2004 (or. 2001)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • John Cassavetes — (griechisch Γιάννης Νικόλαος Κασσαβέτης; * 9. Dezember 1929 in New York City; † 3. Februar 1989 in Los Angeles) war ein US amerikanischer Regisseur, Drehbuchautor, Produzent und Schauspieler. Er gilt als Begründer der Independent Film Szene der… …   Deutsch Wikipedia

  • John Cassavetes — Pour les articles homonymes, voir Cassavetes. John Cassavetes …   Wikipédia en Français

  • John Cassavetes — Infobox actor name = John Cassavetes caption = Cassavetes appearing as Johnny Staccato in the critically acclaimed TV series of the same name birthname = John Nicholas Cassavetes birthdate = birth date|1929|12|9|mf=y location = New York, New York …   Wikipedia

  • Cineastes de notre temps : John Cassavetes — Cinéastes de notre temps : John Cassavetes Cinéastes de notre temps : John Cassavetes est un documentaire audiovisuel réalisé par André S. Labarthe et Hubert Knapp. Il s agit d un épisode de la collection Cinéastes de notre temps. Sommaire 1 …   Wikipédia en Français

  • Cinéastes de notre temps : john cassavetes — Cinéastes de notre temps : John Cassavetes est un documentaire audiovisuel réalisé par André S. Labarthe et Hubert Knapp. Il s agit d un épisode de la collection Cinéastes de notre temps. Sommaire 1 Synopsis 2 Commentaire 3 Fiche technique …   Wikipédia en Français

  • Cinéastes de notre temps : John Cassavetes — Cinéastes de notre temps : John Cassavetes est un documentaire audiovisuel réalisé par André S. Labarthe et Hubert Knapp. Il s agit d un épisode de la collection Cinéastes de notre temps. Sommaire 1 Synopsis 2 Fiche technique 3 DVD …   Wikipédia en Français

  • Independent Spirit John Cassavetes Award — The Independent Spirit John Cassavetes Award is presented to the creative team of films budgeted at less than $500,000 by Film Independent, a non profit organization dedicated to independent film and independent filmmakers. It is named after… …   Wikipedia

  • CASSAVETES (J.) — CASSAVETES JOHN (1929 1989) D’origine grecque, John Cassavetes est né le 9 décembre 1929 à New York. Lorsqu’il se lance, en 1957, dans la réalisation de Shadows , c’est un jeune acteur connu à la télévision et à la radio, formé à l’école de… …   Encyclopédie Universelle

  • Cassavetes — ist der Familienname folgender Personen: John Cassavetes (1929–1989), US amerikanischer Schauspieler und Regisseur Nick Cassavetes (* 1959), US amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor Diese Seite ist eine Begrif …   Deutsch Wikipedia

  • John Marley — Nombre real John Marley Nacimiento 17 de octubre de 1907 Nueva York  Estados Unidos Fallecimiento …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”