Jimmy Cliff


Jimmy Cliff
Jimmy Cliff
JimmyCliff.jpg
Datos generales
Nombre real James Chambers
Nacimiento 1 de abril de 1948
63 años
Flag of Jamaica.svg Jamaica, St Catherine
Origen Jamaicano
Información artística
Género(s) Reggae
Instrumento(s) Vocalista
Web
Sitio web http://www.jimmycliff.com/

Jimmy Cliff, cuyo nombre real es James Chambers (nacido el 1 de abril de 1948 en St Catherine, Jamaica) es un músico de reggae jamaicano, famoso por canciones como "Sittin' in Limbo", "You Can Get It If You Really Want" , "Many Rivers to Cross" , "I Can See Clearly Now" , "Samba Reggae" y por la película "The Harder They Come", cuya banda sonora ayudó a introducir el reggae en los mercados de buena parte del mundo.

Contenido

Trayectoria

La carrera de Jimmy Cliff comenzó después de que su "Hurricane Hattie" se convirtiera en un éxito; fue producido por Leslie Kong, quien fue productor de Cliff hasta su muerte.

Otros éxitos posteriores incluían a "King of Kings" y "Pride and Passion", los cuales nunca se vendieron bien fuera de Jamaica. En 1964, Cliff fue elegido como uno de los representantes Jamaicanos para la feria Mundial de ese año. Tardó poco en firmar con Island Records y se trasladó a Gran Bretaña. Debutó internacionalmente con el álbum Hard Road to Travel que recibió excelentes críticas e incluía el tema "Waterfall", que fue todo un éxito.

"Waterfall" fue seguido de "Wonderful World, Beautiful People" y "Vietnam", ambos muy populares en buena parte del mundo. El cantautor Bob Dylan se refirió a "Vietnam" como la mejor canción protesta que nunca había oído.

Su productor Leslie Kong murió de un ataque al corazón en 1971.

La banda sonora de "The Harder They Come" (una película Reggae que también protagonizó Cliff) fue un éxito de ventas pero no catapultó a Cliff a la fama. Tras una serie de albums Cliff se tomó un descanso y viajó a África, explorando la espiritualidad de su nueva fe musulmana, a la que se había convertido. Tardó poco en volver a la música, de gira durante varios años antes de grabar con Kool & the Gang el álbum Power & the Glory (1983). El siguiente álbum, Cliff Hanger (1985) ganó un Grammy, siendo su mayor éxito en los Estados Unidos hasta 1993. Continuó vendiendo bien en Jamaica y, en menor medida, en el Reino Unido, volviendo a la fama de nuevo con una versión de Johnny Nash, "I Can See Clearly Now" en la banda sonora de la película "Cool Runnings" de 1993.

En 2002, Cliff presentó su nuevo disco en Europa, "Fantastic Plastic People". En éste trabajo hay colaboraciones de Joe Strummer, Annie Lennox, y Sting así como nuevas canciones muy evocadoras de los viejos éxitos de Cliff. En 2004, Cliff da un giro a su música introduciendo ritmos electrónicos, para su álbum "Black Magic".

Canciones de Jimmy Cliff versionadas por otros artistas

  • La canción "Many Rivers to Cross" fue versionada en 1974 por Harry Nilsson, en su álbum Pussy Cats, producido por John Lennon. También la versionó en 1982 Joe Cocker en su disco, Sheffield Steel y la banda inglesa UB40 en su disco Labour Of Love el año 1983. En 2006, el conjunto The Walkmen hizo una versión del tema en su disco Pussy Cats.
  • Su canción de 1972 "The Harder They Come" ha sido versionada por Madness en 1992, Joe Jackson, Rancid, Willie Nelson, Joe Strummer, Jerry Garcia Band, Desmond Dekker, Me First & The Gimme Gimmes, Surfin' Bichos (1993: "Cuanto más duro venga", Family Album 1, RCA/Bmg Ariola), Potato, y Kahimi Karie.
  • New Order versionó "Vietnam" en su recopilación de 2003 War Child: Hope.
  • Bruce Springsteen versionó "Trapped" en directo.
  • La Toya Jackson versionó "Reggae Nights", una canción ganadora de un Grammy escrita, para su álbum No Relations.
  • La versión de Desmond Dekker del "You Can Get It If You Really Want" lleva los mismos arreglos pero las voces son diferentes.

Curiosidades

Jimmy Cliff participó en la banda sonora de El Rey León con la célebre canción Hakuna Matata.[1]

Discografía

  • Hard Road to Travel (Enero de 1968)
  • Jimmy Cliff (Diciembre de 1969)
  • Another Cycle (Septiembre de 1971)
  • Unlimited (Agosto de 1973)
  • The Harder They Come (banda sonora) (1973)
  • Struggling Man (Junio de 1974)
  • House of Exile (Diciembre de 1974)
  • Brave Warrior (1975)
  • Follow My Mind (Noviembre de 1975)
  • In Concert: The Best of Jimmy Cliff (1976)
  • Give Thanx (1978)
  • I Am The Living (Julio de 1980)
  • Give the People What They Want (Septiembre de 1981)
  • Special (Julio de 1982)
  • The Power and the Glory (Octubre de 1983)
  • Cliff Hanger (Agosto de 1985)
  • Club Paradise (1986)
  • Hanging Fire (Marzo de 1988)
  • Images (Octubre de 1989)
  • Save Our Planet Earth (Octubre de 1990)
  • Higher and Higher (Mayo de 1998)
  • Humanitarian (Junio de 1999)
  • Fantastic Plastic People (2002)
  • Black Magic (2004)

Referencias

.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jimmy Cliff — OM Cliff performing in 1997. Background information Birth name James Chambers Born 1 April 1948 …   Wikipedia

  • Jimmy Cliff — (1997) Jimmy Cliff (* 1. April 1948 in St. Catherine, Jamaika als James Chambers) ist ein jamaikanischer Reggaekünstler, der durch Songs wie Many Rivers To Cross aus dem Soundtrack Album The Harder They Come bekannt wurde und mit diesen am… …   Deutsch Wikipedia

  • Jimmy Cliff — Pour les articles homonymes, voir Chambers. Jimmy Cliff Jimmy Cliff en concert …   Wikipédia en Français

  • Jimmy Cliff — …   Википедия

  • Jimmy Cliff (album) — Infobox Album | Name = Jimmy Cliff Type = Album Artist = Jimmy Cliff Genre = Reggae Length = 49.19 Label = A M Producer = Larry Fallon, John Kelly, Leslie Kong Reviews = *Allmusic Rating|4.5|5 [http://wm05.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg… …   Wikipedia

  • Cliff Hanger (album) — Cliff Hanger Studio album by Jimmy Cliff Released 1985 …   Wikipedia

  • Cliff — ist der Vorname folgender Personen: Cliff Burton (1962–1986), US amerikanischer Bassist Cliff Carlisle (1904–1983), US amerikanischer Country Musiker Cliff Richard (* 1940), britischer Musiker Cliff Sterrett (1883–1964), US amerikanischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Jimmy — Jimmy, eine Variante von James, ist ein englischer männlicher Vorname. Personen Jimi Jimi Hendrix (1942–1970), US amerikanischer Gitarrist, Sänger und Komponist Jimmi Jimmi D. Paesler (* 1942), deutscher Maler Jimmie Jimmie Guthrie (1897–1937),… …   Deutsch Wikipedia

  • Cliff (surname) — Cliff, as a surname, may refer to: Alfred Cliff (1878 1966), English amateur cricketer; Clarice Cliff (1899 1972), British ceramic artist; Dave Cliff (born 1944), British jazz musician; Jimmy Cliff, (born 1948), Jamaican reggae musician; John… …   Wikipedia

  • Jimmy Johnson (musician) — Jimmy Johnson is a member of the legendary Muscle Shoals Rhythm Section that was attached to FAME Studios in Muscle Shoals, Alabama for an extended period in the 60s and 70s. Jimmy s name appears throughout music history in roles from producer to …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.