Jeff Scott Soto


Jeff Scott Soto
Jeff Scott Soto
Jeff Scott Soto.jpg
Datos generales
Nombre real Jeff Scott Soto
Nacimiento 4 de noviembre de 1965 (46 años)
Origen Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos, New York, Brooklyn]
Ocupación Músico, compositor
Información artística
Género(s) Rock, Hard rock, Heavy Metal, Power metal, Neo-classical metal
Instrumento(s) Voz, Guitarra, Teclados
Período de actividad 1984 - presente
Artistas relacionados Yngwie Malmsteen
Soul Sirkus
Talisman
Takara
Journey
Axel Rudi Pell
Rata Blanca
Web
Sitio web jeffscottsoto.com

Jeff Scott Soto es un cantante de hard rock estadounidense.

Contenido

Biografía

Aunque de ascendencia puertoriqueña, Jeff Scott Soto nació en Brooklyn, Nueva York, el 4 de noviembre de 1965.

A principios de los años '80 comenzó su andadura musical participando en varias bandas a nivel underground, y en 1984 dio el paso definitivo de su carrera entrando como cantante en el primer disco en solitario del guitarrista sueco Yngwie Malmsteen; aunque sólo grabó dos temas, pues el resto era instrumental. En 1985 grabó un segundo disco, Marching Out, enteramente cantado, y después de una gira abandonó el proyecto (más tarde volvería a colaborar con Yngwie Malmsteen en un gira y cantando algunas versiones para el disco Inspiration).

A partir de este momento y hasta la actualidad, la carrera de Jeff Scott Soto ha estado marcada por su continúo peregrinaje musical, tanto en multitud de bandas como Eyes y Takara y también como de músico de sesión. De entre todos los proyectos en los que ha estado, cabe destacar Axel Rudi Pell, con quien trabajó cinco años como vocalista, Talismán, uno de sus proyectos más personales que comenzó en 1990 y que después de diferentes altibajos anunció su separación en 2007, y su propia carrera en solitario, con la que ha editado tres discos en estudio y dos en directo (uno de ellos, en la Queen International Fan Club Conventione, interpretando un concierto entero de temas de Queen, una de sus grandes influencias).

Colaboró en la película "Rock Star" poniendo la voz del actor principal emulando al grupo ficticio Steel Dragon. Su maestría a las cuerdas vocales se podría ver reflejada en la canción "Stand Up And Shout".

En 2005 grabó World Play, primer y único álbum del proyecto Soul Sirkus, junto a Marco Mendoza, Virgil Donati y Neal Schon, guitarrista de Journey, una de las bandas favoritas de Jeff Scott Soto y con quienes estuvo girando durante 2007 como sustituto de Steve Augeri, siendo despedido en junio de la banda.

A partir del momento de su inesperada salida de Journey, Jeff se centró en seguir con su carrera en solitario, editando en el año 2008 una nueva grabación bajo el nombre de Beautiful Mess, posteriormente realizaría coros en el nuevo disco de la agrupación norteamericana de hard rock Dokken y realizaría una gira por territorio americano con la Trans-Siberian Orchestra.

En el 2009, Jeff ha estado trabajando conjuntamente con Marcel Jacob en un nuevo proyecto llamado WET, patrocinado por el sello discográfico italiano Frontiers Records con miembros de dos bandas suecas Work Of Art y Eclispe. Adicionalmente está grabando material que formaría parte de un nuevo disco con Talisman.

Actualmente, Jeff Scott Soto es considerado como uno de los mejores y más respetados cantantes del panorama del Glam Metal, el rock duro y heavy metal.

Discografía

En solitario (como Jeff Scott Soto o JSS)

  • Love Parade (CD) (1995)
  • Prism (CD) (2002)
  • Holding On (EP) (2002)
  • Live at the Gods (CD) y (DVD) (2002)
  • Live at Queen International Fan Club Convention (DVD) (2003)
  • Believe in Me (EP) (2004)
  • Lost in the Translation (CD) (2004)
  • Beatiful Mess (CD) (2008)
  • WET (2009)

Yngwie Malmsteen

Panther

Kuni

  • Lookin' for Action (1988)

Alex Masi

  • Attack of the Neon Shark (1989)

Eyes

  • Eyes (1990)
  • Windows of the Soul (1993)

Talisman

Axel Rudi Pell

  • Eternal Prisoner (1992)
  • The Ballads (1993)
  • Between the Walls (1994)
  • Made in Germany (1995)
  • Black Moon Pyramid (1996)
  • Magic (1997)

Takara

  • Eternal Faith (1993)
  • Taste of Heaven (1995)
  • Blind in Paradise (1998)
  • Eternity: The Best 93-98 (1998)

Gary Schutt

Human Clay

  • Human Clay (1996)
  • u4ia (1997)
  • Closing the book on Human Clay (2003)

Soul SirkUS

W.E.T.

Véase también

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jeff Scott Soto — Soto performing with Journey in 2007 Background information Born November 4, 1965 (1965 11 04) (age 46) …   Wikipedia

  • Jeff Scott Soto — (* 4. November 1965 in Brooklyn, New York City) ist ein US amerikanischer Rock Sänger. Er ist vor allem ein Heavy Metal Sänger der 1980er Jahre, besitzt aber auch Einflüsse des klassischen Soul, wie beispielsweise …   Deutsch Wikipedia

  • Jeff Scott Soto — en 2007 Naissance 4 novembre 1965 (1965 11 04 …   Wikipédia en Français

  • Prism (Jeff Scott Soto album) — Infobox Album | Name = Prism Type = Studio Album Artist = Jeff Scott Soto Released = 2002 Recorded = Genre = Heavy metal Length = Label = Frontiers Records Producer = Jeff Scott Soto Reviews = Last album = Love Parade (1994) This album = Prism… …   Wikipedia

  • Beautiful Mess (Jeff Scott Soto album) — Infobox Album | Name = Beautiful Mess Type = Studio Album Artist = Jeff Scott Soto Released = 2008 Recorded = 2008 Genre = Pop | Producer = Jeff Scott Soto Paulo Mendonca Beautiful Mess is the newest studio album by Jeff Scott Soto released in… …   Wikipedia

  • Soto — bezeichnet: Soto (Asturien), ein Kirchspiel der Gemeinde Aller in Asturien, Spanien Sōtō shū, eine Richtung des japanischen Zen Buddhismus Uchi Soto, eine Hälfte der Uchi soto Beziehung (innen – außen) in Japan essbare Pflanzen der Gattung… …   Deutsch Wikipedia

  • Scott Maine — Scott Maine …   Wikipédia en Français

  • Jeff Stevens — Cubs de Chicago No 44 Lanceur Frappeur …   Wikipédia en Français

  • Jeff Samardzija — Cubs de Chicago No 29 Lanceur de relève Frappeur droiti …   Wikipédia en Français

  • Jeff Baker — Jeff Baker …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.