Isaac Hayes
Isaac Hayes
Isaac hayes 1973.jpg
Datos generales
Nacimiento 20 de Agosto, 1942
Covington, Tennessee, Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos
Origen Memphis, Tennessee
Muerte 10 de Agosto, 2008 (65 años)
Memphis, Tennessee, Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos
Ocupación Cantautor, Productor discográfico, Actor
Información artística
Género(s) R&B, Funk, Soul, Disco
Instrumento(s) Piano, Teclados, Voz, Saxofón
Período de actividad 1962 - 2008
Discográfica(s) Enterprise Records
Stax Records
ABC Records
Columbia Records
Point Blank Records
Artistas relacionados David Porter, Booker T. & the M.G.'s, The Bar-Kays
Web
Sitio web Sitio Web Oficial
Ficha Isaac Hayes en IMDb

Isaac Hayes (Covington, Tennessee, 20 de agosto de 1942Memphis, Tennessee, 10 de agosto de 2008)[1] fue un compositor, cantante, actor y productor estadounidense.

Su voz clara y potente le hizo catalizador de la explosión Stax en los 60; autor de himnos como «Soul Man», inventor del soul sinfónico con Hot Buttered Soul (1969) y primer afroamericano en recibir un Óscar a la mejor banda sonora por la película Shaft (1971), que inauguraba el subgénero de la blaxploitation.

Seguidor de la escuela del sonido Memphis, allá por los años 70, y uno de los primeros en adentrarse en el mundo del rap.

Isaac Hayes participó en el famoso festival de Wattstax en 1972, gran concierto de música de los artistas afroamericanos más destacados en aquella época, concierto realizado en el Coliseo de Los Ángeles, en agosto de 1972. Ese festival tuvo una gran importancia dentro de la historia de la música soul, ya que estuvieron presentes otros destacados para aquella época como Rufus Thomas, entre otros. El festival fue considerado como el Woodstock de los afroamericanos. Isaac Hayes interpretó con su banda el tema de la película Shaft y la ovación fue grande. El «orgullo de ser negro»; aquello significó mucho porque Isaac Hayes una leyenda viva con ese tema tan celebrado. Eran tiempos de tensión, de segregación racial en EE. UU., por todo lo que había pasado: el asesinato de Martin Luther King, el movimiento por los derechos civiles de la población afroamericana que se hacía sentir y luchaba por su reivindicación.

En el año 2001 colaboró en el disco Songs in A Minor de Alicia Keys con la canción «Rock With U».

Isaac Hayes puso la voz del personaje de Chef de la serie de dibujos norteamericana South Park, hasta la novena temporada, cuando abandonó la serie debido a sus diferencias con los creadores de la serie acerca de la secta de la Cienciología. Y cabe destacar que curiosamente Barry White (1944-2003), otro destacado músico estadounidense, fue la inspiración para crear ese personaje de Chef de South Park.

Contenido

Discografía

  • 1967: Presenting Isaac Hayes
  • 1969: Hot buttered soul
  • 1970: The Isaac Hayes movement
  • 1970: ...To be continued
  • 1971: Black Moses
  • 1971: Shaft BSO
  • 1972: Wattstax — The living world
  • 1973: Joy
  • 1973: Live at the Sahara Tahoe
  • 1975: Chocolate chip
  • 1986: The best of Isaac Hayes - Volume 1
  • 1986: The best of Isaac Hayes - Volume 2
  • 1988: Love attack
  • 1993: Double feature - three tough guys & Truck Turner
  • 1994: Wonderful
  • 1995: Branded
  • 1995: Raw and refined
  • 1996: The best of Isaac Hayes - The polydor years
  • 1998: The best of Isaac Hayes
  • 2000: Ultimate collection

Filmografía

  • 1973: Wattstax
  • 1973: Save The Children
  • 1974: Truck Turner
  • 1974: Three Tough Guys
  • 1975: It Seemed Like A Good Idea At The Time
  • 1981: 1997, Rescate en Nueva York
  • 1986: Culpable por inocente
  • 1987: Dead Aim
  • 1987: Counterforce
  • 1988: I'm Gonna Git You Sucka
  • 1991: Fuego, nieve y dinamita
  • 1991: Principal objetivo
  • 1991: La silla de la muerte
  • 1992: Final Judgement
  • 1993: Posse
  • 1993: Juego mortal
  • 1993: Celdas bloque 4
  • 1993: Acting on Impulse
  • 1993: Las locas, locas aventuras de Robin Hood
  • 1994: Oblivion
  • 1994: Te puede pasar a tí
  • 1995: Johnny Mnemonic
  • 1996: Oblivion 2: Backlash
  • 1996: Once Upon A Time...When We Were Colored
  • 1996: Flipper
  • 1996: Illtown
  • 1997: Uncle Sam
  • 1997: Woo
  • 1998: Blues Brothers 2000
  • 1999: Ninth Street
  • 1999: Six Ways To Sunday
  • 1999: South Park: Más grande, más largo y sin cortes
  • 2000: Reindeer Games
  • 2000: Shaft: The Return
  • 2000: Operación Reno
  • 2001: Dr. Dolittle 2
  • 2002: Only the Strong Survive
  • 2002: A Man Called Rage
  • 2005: Hustle & flow
  • 2008: Soul Men

Premios

Óscar

Año Categoría Película Resultado
1971 Óscar a la mejor canción Shaft Ganador
1971 Óscar a la mejor banda sonora Shaft Candidato

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
1971 Globo de Oro a la mejor banda sonora Shaft Ganador
1971 Globo de Oro a la mejor canción original Shaft Candidato

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Isaac Hayes — Chartplatzierungen Erklärung der Daten Singles Walk On By US: 30 – 23.08.1969 – 12 Wo. By the Time I Get to Phoenix US: 37 – 30.08.1969 – 8 Wo. I Stand Accused US: 42 – 29.08.1970 – 9 Wo. The Look of Love …   Deutsch Wikipedia

  • Isaac Hayes — Infobox Musical artist Name = Isaac Hayes Img capt = Isaac Hayes performs at the International Amphitheater in Chicago as part of the annual PUSH Black Expo, October 1973 Img size = 260 Background = solo singer Birth name = Isaac Lee Hayes, Jr.… …   Wikipedia

  • Isaac Hayes — Pour les articles homonymes, voir Hayes. Isaac Hayes Surnom The Black Moses, Ike …   Wikipédia en Français

  • Isaac Hayes — Principios Isaac Hayes nació en Covington, Tennessee, el 20 de Agosto de 1942. Compositor, cantante, actor y productor. Su voz clara y potente le hizo catalizador de la explosión Stax en los 60; autor de himnos como Soul Man, inventor del soul… …   Enciclopedia Universal

  • Isaac Hayes — …   Википедия

  • Isaac hayes — …   Википедия

  • Isaac Hayes III — Infobox Musical artist Name = Isaac Hayes III IKE DITRY Img capt = Landscape = Background = Birth name = Born = Memphis, Tennessee United States Origin = Genre = Hip hop,r b Occupation = producer, voice over actor, song writer Years active =… …   Wikipedia

  • Isaac Hayes discography — Infobox Artist Discography Artist = Isaac Hayes Caption = Studio = 20 Live = 2 Compilation = Soundtrack = Video = Tribute = EP = Singles = Music videos = B sides = Soundtrack = 2 References = YesThis page contains a comprehensive collection of… …   Wikipedia

  • The Isaac Hayes Movement (album) — Infobox Album | Name = The Isaac Hayes Movement Type = studio Artist = Isaac Hayes Released = March 1970 Recorded = Genre = Soul Length = 36:18 Label = Enterprise 1010 Producer = Isaac Hayes Reviews = *Allmusic Rating|4.5|5… …   Wikipedia

  • Presenting Isaac Hayes — Infobox Album | Name = Presenting Isaac Hayes Type = Album Artist = Isaac Hayes Released = 1968 Recorded = Stax Studios, Memphis, Tennessee, January 15 ndash;17, 1968 Genre = Soul/jazz Length = 33:25 Label = Enterprise/Atlantic S 13 100 Producer …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”