Irene Cara
Irene Cara
Datos generales
Nombre real Irene T. Escalera
Nacimiento 18 de marzo de 1959 (52 años)
Origen Bandera de los Estados Unidos Bronx, Nueva York, Estados Unidos
Ocupación Actriz, Cantautora, Pianista, Productora discográfica
Información artística
Género(s) Disco, Hi-NRG, Dance, R&B, Adult Contemporary
Instrumento(s) voz
Período de actividad 1970 - presente
Web
Sitio web Sitio Web Oficial

Irene Cara (nacida como Irene T. Escalera el 18 de marzo de 1959 en el Bronx, Nueva York) es una actriz y cantante estadounidense.

Se inició en la televisión de habla hispana cantando y bailando.

La máxima popularidad de su carrera llegó al actuar en la película de 1980 Fama en el papel de Coco Hernández, así como interpretar el tema principal y participar en otros temas de la banda sonora de esta película.

Participó también en la banda sonora de la película Flashdance. El tema principal, Flashdance... What a Feeling, le otorgó en 1983 el Oscar a la mejor canción original así como el Premio Grammy a la Mejor interpretación vocal femenina pop' en 1984.

Lanzó a la venta dos álbumes durante los años ochenta: Anyone Can See (1982), y What A Feelin' en 1983.

Actualmente actúa como cantante junto con su banda, Hot Caramel.

Contenido

Discografía

Álbumes de estudio

Año Álbum
1982 Anyone Can See
1983 What a Feelin''
1987 Carasmatic

Bandas sonoras

Año Álbum
1980 Fame Soundtrack
1983 Flashdance Soundtrack
1984 D.C. Cab Soundtrack
1985 City Heat Soundtrack
1989 All Dogs Go to Heaven Soundtrack
1991 China Cry Soundtrack
2007 Downtown: A Street Tale Soundtrack

Sencillos

Año Sencillo Posición en los charts Álbum
US US Dance US AC UK NOR
1980 "Fame" 4 1 1 Fame (banda sonora)
"Out Here on My Own" 19 20 58
1981 "Anyone Can See" 42 Anyone Can See
1983 "Flashdance... What a Feeling" 1 1 4 2 1 What a Feelin'
"Why Me" 13 7 86 5
"The Dream (Hold on to Your Dream)" 37 26
1984 "Breakdance" 8 13 88
"You Were Made for Me" 78 10
1987 "Girlfriends" Carasmatic
1988 "I Can Fly" Non-album song
1995 "Rhythm of My Life" Precarious 90's
1996 "You Need Me"
1997 "All My Heart"
2001 "What a Feeling" (con DJ BoBo) Non-album song
2006 "Forever My Love" Gay Happening Vol. 12
2007 "Downtown" Downtown: A Street Tale (banda sonora)
"—" denota que no entraron en las listas

Filmografía

  • Aaron Loves Angela (1975)
  • Apple Pie (1976)
  • Sparkle (1976)
  • On Location with: FAME (1980) (cortometraje)
  • Fame (1980)
  • Killing 'em Softly (1982)
  • Flashdance (1983) (sólo canción)
  • D.C. Cab (1983)
  • City Heat (1984)
  • Certain Fury (1985)
  • Busted Up (1986)
  • Long Shot (1988) (sólo canción)
  • All Dogs Go to Heaven (1989) (sólo canción)
  • Caged in Paradiso (1990)
  • China Cry (1991) (sólo canción)
  • The Magic Voyage (1992) (voz)
  • Happily Ever After (1993) (voz)
  • Snow White and the Magic Mirror (1994) (voz) (directamente a los videos)
  • Downtown: A Street Tale (2007) (sólo canción)

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Irène Cara — Irene Cara Pour les articles homonymes, voir Cara. Irene Cara Naissance 18 mars 1959, Bronx, États Unis Pays d’origine Américaine …   Wikipédia en Français

  • Irene Cara — Infobox Celebrity name = Irene Cara caption = birth date = birth date and age|1959|3|18 birth place = New York, New York, United States death date = death place = occupation = Actress, singer songwriter, pianist genre(s) =: Dance pop, hi NRG,… …   Wikipedia

  • Irene Cara — Pour les articles homonymes, voir Cara. Irene Cara Naissance 18 mars 1959, Bronx, États Unis Pays d’origine Américaine …   Wikipédia en Français

  • Irene Cara — Chartplatzierungen Erklärung der Daten Singles [1][2][3] Fame …   Deutsch Wikipedia

  • Fame (Irene Cara song) — Infobox Single Name = Fame Caption = Fame single cover Artist = Irene Cara from Album = Fame (soundtrack) A side = B side = Hot Lunch Jam (US) Red Light (UK) Released = June 1980 (US) May 1982 (UK) Format = Recorded =1980 Genre = Pop Length =… …   Wikipedia

  • Irene — may refer to:* Eirene, one of the Horae ;given name * Eirene (artist), ancient Greek artist * Tzitzak (died 750), wife of Emperor Constantine V, who was baptized as Irene * Byzantine Empress Irene (c. 752–803), wife of Emperor Leo IV and empress… …   Wikipedia

  • Cara — steht für: Cara (Band), eine Irish Folk Band Cara (Presinge), Weiler in der Gemeinde Presinge, Schweiz Cara (Schottland), eine Insel bei Gigha, Schottland Cara (Vorname), ein weiblicher Vorname, Namensträgerinnen siehe dort einen Angehörigen… …   Deutsch Wikipedia

  • Irène — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Irène est un nom propre qui peut désigner : Sommaire 1 Prénom et patronyme 2 Mythologie …   Wikipédia en Français

  • Cara — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Cara est un prénom d origine germanique. Il peut désigner : l île Cara en Écosse ; Cara, un personnage du roman L Épée de vérité ; le cara …   Wikipédia en Français

  • Irene Gutiérrez Caba — Nacimiento 25 de abril de 1930 Madrid, España Fallecimiento 4 de julio de 1995 Madrid …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”