Alberto Lattuada


Alberto Lattuada
Alberto Lattuada
Nacimiento 13 de noviembre de 1914
Milán (Italia)
Fallecimiento 3 de julio de 2005
Roma (Italia)
Ficha en IMDb

Alberto Lattuada (Milán, 13 de noviembre de 1914Roma, 3 de julio de 2005) fue un director de cine italiano.

Biografía

Lattuada nació en Milán, hijo del compositor Felice Lattuada. Inicialmente, Alberto mostró interés en la literatura, convirtiéndose, mientras todavía era un estudiante, en un miembro del equipo editorial de la revista quincenal Camminare...

En 1940, inició su carrera cinematográfica como guionista y asistente de dirección en la película de Mario Soldati Piccolo mondo antico. En 1943, dirigió su primera película, Giacomo l'idealista. También codirigió Luci del varietà, el debut como director de Federico Fellini.

Lattuada murió a los 91 años de enfermedad de Alzheimer.

Filmografía

  • 12 registi per 12 città (1989, documental)
  • Una spina nel cuore (1986)
  • Nudo di donna (1981, sustituido por Nino Manfredi)
  • La cicala (1980)
  • Cosi' come sei (1978)
  • Oh, Serafina! (1976)
  • Cuore di cane (1976)
  • Le farò da padre (1974)
  • Sono stato io (1973)
  • Bianco, rosso e... (1972)
  • Venga a prendere il caffè... da noi (1970)
  • L'amica (1969)
  • Fräulein Doktor (1968)
  • Don Giovanni in Sicilia (1967, basada en la novela homónima de Vitaliano Brancati)
  • Matchless (1966)
  • La Mandragola (1965)
  • La steppa (1962)
  • Mafioso (1962)
  • L'imprevisto (1961)
  • Lettere di una novizia (1960)
  • I dolci inganni (1960)
  • La tempesta (1958)
  • Guendalina (1957)
  • Scuola elementare (1955)
  • La spiaggia (1954)
  • L'amore in città (1953, segmento «Gli italiani si voltano»)
  • La lupa (1953)
  • Il cappotto (1952)
  • Anna (1951)
  • Luci del varietà (1950)
  • Il mulino del Po (1949)
  • Senza pietà (1948)
  • Il delitto di Giovanni Episcopo (1947)
  • Il bandito (1946)
  • La nostra guerra (1945, documental)
  • La freccia nel fianco (1943, terminada por Mario Costa en 1944)
  • Giacomo l'idealista (1942)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Alberto Lattuada — Données clés Naissance 13 novembre 1914 Milan (Lombardie) Italie Nationalité Italienne Décès …   Wikipédia en Français

  • Alberto Lattuada — (* 13. November 1914 in Mailand; † 3. Juli 2005 in Orvieto) war ein italienischer Filmregisseur. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Wirken 2 Filmografie 2.1 Drehbuch …   Deutsch Wikipedia

  • Alberto Lattuada — Infobox actor bgcolour = silver name = Alberto Lattuada imagesize = 260px caption = birthdate = 13 November 1914 location = Milan ITA height = deathdate = 3 July 2005 deathplace = birthname = othername = homepage = academyawards = Alberto… …   Wikipedia

  • Lattuada — ist der Familienname folgender Personen: Alberto Lattuada (1914–2005), italienischer Filmregisseur Felice Lattuada (1882–1962), italienischer Komponist Francesca Lattuada (* 1961), italienische Tänzerin und Choreografin Giovanni Lattuada… …   Deutsch Wikipedia

  • Alberto Moravia — (1980) Alberto Moravia (* 28. November 1907 in Rom; † 26. September 1990 ebenda; eigentlich Alberto Pincherle) war ein italienischer Schriftsteller. Inhaltsverzeichnis 1 …   Deutsch Wikipedia

  • Alberto Sordi — dans le film Sous le soleil de Rome (1948) de Renato Castellani Do …   Wikipédia en Français

  • Alberto Rabagliati — (* 26. Juni 1906 in Mailand; † 7. März 1974 in Rom) war ein italienischer Sänger und Schauspieler. Er war der erste italienische Popstar, der europaweit bekannt wurde. Inhaltsverzeichnis 1 Anfänge 2 Auftritte im Radio 3 …   Deutsch Wikipedia

  • Alberto Bonucci — (* 19. Mai 1918 in Campobasso; † 5. April 1969 in Rom[1]) war ein italienischer Schauspieler. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Filmografie (Auswahl) …   Deutsch Wikipedia

  • Alberto Doria — (* 21. Juli 1901 in Florenz; † 31. Mai 1944 in Bologna) war ein italienischer Drehbuchautor und Filmregisseur. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Filmografie (Auswahl) 3 …   Deutsch Wikipedia

  • LATTUADA (A.) — LATTUADA ALBERTO (1914 ) Né à Milan, Lattuada fait partie de ce petit groupe de cinéastes originaires des provinces du Nord, c’est à dire de la bourgeoisie laïque, anticléricale, voire athée (ainsi de Risi) et même exceptionnellement protestante… …   Encyclopédie Universelle


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.