Giorgio Moroder


Giorgio Moroder
Giorgio Moroder

Giovanni Giorgio Moroder (Ortisei, Trentino-Alto Adige, 26 de abril de 1940), es un productor y compositor musical Italiano que innovó la llamada Música disco, con un gran uso de sintetizadores en la década de 1970, abriendo camino para que más tarde fuera llamado Techno. Ganador de Premios Óscar, como compositor, como productor musical es particularmente conocido por su trabajo con Donna Summer, en canciones como Love To Love You Baby y I Feel Love, cuya poderosa secuencia de sintetizador bajo es célebre y muy reproducida por otros grupos incluso en estos días.

Fue el fundador de Musicland Studios (1970-1990) en Múnich, que fue la casa editora de cantantes en el rango de Led Zeppelin, Queen y Elton John durante gran parte de las décadas de 1980 y 1990.

En 1978 grabó The Chase, tema de la película El expreso de medianoche por la cual obtuvo el Óscar a la mejor banda sonora.

Entre 1977 y 1979 lanzó el álbum From Here to Eternity. En 1979 produjo su álbum E=MC². Este disco sentó un ilustre precedente en tecnología: fue el primero en grabarse en forma digital utilizando samplers, sequencers, teclados modulares, Vocoders, marcando un antes y un después en la música Techno. Si Kraftwerk experimentaba con sonidos electrónicos sintéticos, Moroder lo hacía para producir música bailable.

También produjo melodías disco para el grupo femenino The Three Degrees, además ejerció de productor y/o compositor para artistas como Madleen Kane, Olivia Newton-John, Melissa Manchester, Debbie Harry, Nina Hagen, Sigue Sigue Sputnik, David Bowie, etc.

En la década de los ochenta, produjo música para las bandas sonoras de muchas películas, como The Never Ending Story, Cat People (con el tema central cantado por David Bowie), American Gigolo (su tema central Call Me, compuesto por Moroder y Debbie Harry fue un éxito para el grupo de ésta, Blondie), y Scarface, entre otras.

En 1983 la película Flashdance recibió el Óscar a la mejor canción interpretada por la cantante estadounidense Irene Cara por su canción What a Feeling.

En 1984 compuso la banda sonora del filme Electric Dreams, cuyo tema homónimo, cantado por Philip Oakey (líder de The Human League) tuvo cierto éxito comercial.

El mismo año, produjo la restauración del clásico de cine mudo Metrópolis. Esta versión editada y modificada, incluía el coloreado de escenas y por supuesto una moderna banda sonora que además de efectos electrónicos y pasajes instrumentales y sintéticos creados por Moroder, contaba con canciones originales interpretadas por Jon Anderson, Bonnie Tyler, Freddie Mercury, Pat Benatar, Adam Ant, Billy Squier y Loverboy.

En 1986 su canción Take My Breath Away tema principal del filme Top Gun e interpretada por la banda new wave Berlín también recibió el Óscar a la mejor canción.

También compuso el tema The Fight para la película interpretada por Sylvester Stallone Yo el Halcón (Over the Top).

Escribió los temas oficiales para los Juegos Olímpicos de Los Angeles 1984, los Juegos Olímpicos de Seúl 1988 y la Copa Mundial de Fútbol de 1990.

En el año 2004, Moroder fue homenajeado en el Dance Music Hall of Fame, en Nueva York, por su sobresaliente trabajo como productor.

En el año 2005 fue condecorado por el presidente de Italia con el grado honorífico de Commendatore.

Actualmente vive en la ciudad de Los Ángeles, Beverly Hills, junto a su esposa Francisca y su hijo Alex.

Discografía

  • 1969 : That's Bubblegum - That's Giorgio
  • 1972 : Son of My Father
  • 1974 : Giorgio's Music
  • 1975 : Einzelganger
  • 1976 : Knights in White Satin
  • 1977 : From Here to Eternity
  • 1978 : Giorgio and Chris - Love's in You, Love's in Me
  • 1978 : Midnight Express (soundtrack)
  • 1978 : Battlestar Galactica (soundtrack)
  • 1979 : E=mc2
  • 1980 : American Gigolo (soundtrack)
  • 1982 : Cat People (soundtrack)
  • 1983 : Solitary Men (con Joe Esposito)
  • 1983 : Scarface (soundtrack)
  • 1984 : Metropolis (soundtrack)
  • 1984 : Electric Dreams (soundtrack)
  • 1984 : Ivory Tower (Neverending Story Soundtrack)
  • 1990 : To Be Number One
  • 1992 : Forever Dancing
  • 1998 : Moroder and Moroder Art Show (limitado a 100 copias)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Giorgio Moroder — Background information Birth name Hansjörg Moroder Also known as Giorgio …   Wikipedia

  • Giorgio Moroder — Hansjörg „Giorgio“ Moroder (* 26. April 1940 in St. Ulrich in Gröden, Südtirol, Italien) ist ein Südtiroler Produzent und Komponist. Moroder gilt als Erfinder der Synthesizer Disco Musik. Inha …   Deutsch Wikipedia

  • Giorgio Moroder — Gorgio Moroder Giorgio Moroder.jpg Giorgio Moroder Nom Hansjörg Moroder Naissance 26 avril 1940 (1940 04 26) (71 ans) Ortis …   Wikipédia en Français

  • Philip Oakey & Giorgio Moroder — Infobox Album Name = Philip Oakey Giorgio Moroder Type = Album Artist = Philip Oakey and Giorgio Moroder Released = July 19, 1985 Genre = Electronic Length = 32:44 Label = Virgin Records Producer = Giorgio Moroder Reviews = *Allmusicrating|3|5… …   Wikipedia

  • Giorgio — is a male Italian given name (and sometimes a surname) and may refer to:urname* Eusebio da San Giorgio, Italian painter * Francesco di Giorgio, Italian painter * Francesco Giorgio, Italian writer * Frank Di Giorgio, Canadian city councillor *… …   Wikipedia

  • Giorgio — ist die italienische Form des Vornamens Georg. Bekannte Namensträger Vorname Giorgio Agamben (* 1942), italienischer Philosoph Giorgio Basile (* 1960), italienischer Profikiller Giorgio Bassani (1916–2000), italienischer Schriftsteller Giorgio… …   Deutsch Wikipedia

  • Moroder — The Moroder Family (Italian pronunciation: [moˈroːder]) originating, from Ortisei, Val Gardena, Italy: David Moroder, Italian luger, world champion, and sculptor Giorgio Moroder (born 1940), Italian musician Karin Moroder (1974), Italian… …   Wikipedia

  • Moroder — Wappen der Familie Moroder Moroder /Mo rodɐr/ ist ein Südtiroler Familienname. Er stammt aus St. Ulrich in Gröden (Südtirol). Der Anteil an den Einwohnern St. Ulrichs beträgt 6,4 % und damit ist Moroder der häufigste Familienname im Ort. Der …   Deutsch Wikipedia

  • Cizeta-Moroder V16T — Manufacturer Cizeta Automobili Production 1991–present[1] …   Wikipedia

  • Cizeta-Moroder V16T — Cizeta V16T Hersteller: Cizeta Moroder Produktionszeitraum: 1991–1995 Klasse: Supersportwagen …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.