Francesco de Gregori


Francesco de Gregori

Francesco de Gregori

Francesco de Gregori

Francesco de Gregori, nacido en Roma el 4 de abril de 1951, es un cantautor italiano. Hermano del también músico Luigi ( de nombre oficial Luigi de Gregori, pero conocido artísticamente como Luigi Grechi). Es uno de los más típicos exponentes de la canción de autor italiana. Entre sus canciones más conocidas se encuentran Rimmel, Generale, Banana republic (con Lucio Dalla), La leva calcistica della classe '68, Il bandito e il campione (compuesta por su hermano Luigi), La donna cannone, Viva l'Italia y Pablo

Transcurrió parte de su infancia en Pescara y después volvió a Roma a finales de los años cincuenta del siglo XX.

Sus primeras actuaciones musicales tuvieron lugar en torno al Folkstudio, conocido local romano en el que se gestaron varias generaciones de músicos italianos, al principio como guitarrista de Caterina Bueno y posteriormente con otros amigos destinados a convertirse también ellos en músicos destacados: Antonello Venditti, Mimmo Locasciulli, Giorgio Lo Cascio... Por un breve periodo constituyó un dúo con este último, Francesco e Giorgio, que en muchos aspectos recordaba al dúo norteamericano Simon & Garfunkel.

Su repertorio, al principio, constaba de canciones de Bob Dylan y Leonard Cohen con letras traducidas al italiano, a las que posteriormente fue añadiendo sus propias composiciones.

En 1971 firmó un contrato con la compañía discográfica IT con la que debutó al año siguiente con el álbum Theorius Campus que incluye composiciones suyas y de Antonello Venditti.

Discografía

  • Theorius Campus (1972)
  • Alice non lo sa (1973)
  • Francesco De Gregori (álbum)|Francesco De Gregori (1974)
  • Rimmel (1975)
  • Bufalo Bill (1976)
  • De Gregori (1978)
  • Banana Republic con Lucio Dalla (1979)
  • Viva l'Italia (1979)
  • Titanic (1982)
  • La Donna Cannone (1983)
  • Scacchi e tarocchi (1985)
  • Terra di nessuno (1987)
  • Mira Mare 19.4.89 (1989)
  • Musica leggera, dal vivo (1990)
  • Niente da capire, dal vivo (1990)
  • Catcher in the sky, dal vivo (1990)
  • Canzoni d'amore (1992)
  • Il bandito e il campione, disco en directo (1993)
  • Bootleg, disco en directo (1994)
  • Prendere e lasciare (1996)
  • La valigia dell'attore, disco en directo (1997)
  • Curve nella memoria (1998)
  • Amore nel pomeriggio, (2
  • Fuoco Amico, disco en directo (2002)
  • In Tour, álbum doble en directo con Pino Daniele, Fiorella Mannoia y Ron (2002)
  • Il fischio del vapore, con Giovanna Marini (2002)
  • Mix, álbum doble, mitad en estudio y mitad en directo (2003)
  • Pezzi (2005)
  • Calypsos (2006)
  • Per brevità chiamato artista (2008)

Enlaces

Obtenido de "Francesco de Gregori"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Francesco De Gregori — (born April 4, 1951) is a renowned Italian singer songwriter and maker of organic olive oil called Le Palombe .1970sDe Gregori was born in Rome to a middle class family, and spent some of his youth in Pescara before returning to the capital. His… …   Wikipedia

  • Francesco de Gregori — (* 4. April 1951 in Rom) ist ein Vertreter der italienischen Cantautori (Liedermacher). Francesco de Gregori zählt in Italien zu den bedeutendsten Musikern der vergangenen 30 Jahre. Beeinflusst von Musikern wie Bob Dylan, Leonard Cohen und Simon… …   Deutsch Wikipedia

  • Francesco De Gregori — 2008 Francesco De Gregori (* 4. April 1951 in Rom) ist ein Vertreter der italienischen Cantautori (Liedermacher). Francesco De Gregori zählt in Italien zu den bedeutendsten Musikern der vergangenen 30 Jahre. Beeinflusst von Musikern wie Bob Dylan …   Deutsch Wikipedia

  • Francesco de Gregori — Francesco de Gregori, nacido en Roma el 4 de abril de 1951 es un cantautor italiano. Transcurrió parte de su infancia en Pescara y después volvió a Roma a finales de los años cincuenta del siglo XX. Sus primeras actuaciones musicales tuvieron… …   Enciclopedia Universal

  • Francesco De Gregori — De Gregori en concert a Modène en 2008. Francesco De Gregori est un auteur compositeur interprète italien, né à Rome le 4 avril 1951. Biographie Il passe quelques années de son enfance à …   Wikipédia en Français

  • Francesco De Gregori — Cantautor italiano, nacido el 4 de abril de 1951 en Roma. Hermano del también músico Luigi (de nombre oficial Luigi de Gregori, pero conocido artísticamente como Luigi Grechi), es uno de los más típicos exponentes de la canción de autor italiana …   Enciclopedia Universal

  • Gregori — ist der Familienname folgender Personen: Ferdinand Gregori (1870 1928), deutscher Schauspieler Francesco de Gregori (* 1951), italienischer Cantautori (Liedermacher) Giovanni Lorenzo Gregori (1663–1745), italienischer Komponist des Barock Louis… …   Deutsch Wikipedia

  • Francesco Guccini — Francesco Guccini. Francesco Guccini (* 14. Juni 1940 in Modena) ist ein italienischer Songwriter, Sänger und Schriftsteller. Seine Lieder sind für ihre poetische Verarbeitung historischer Ereignisse bekannt. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Francesco Guccini — (born June 14, 1940) is an Italian singer songwriter and author. His songs are renowned for their poetic and literary value, and in 1990 he won the Premio Eugenio Montale for verses in music.BiographyGuccini was born in Modena.As recalled by a… …   Wikipedia

  • Francesco Guccini — en 2006. Francesco Guccini (né le 14 juin 1940 à Modène, en Émilie Romagne ) est un auteur compositeur interprète italien. Biographie Discographie Folk beat n. 1 …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.