Farrah Fawcett


Farrah Fawcett
Farrah Fawcett
Farrah Fawcett (centro) junto a Jaclyn Smith (izqda.) y Kate Jackson
Farrah Fawcett (centro) junto a Jaclyn Smith (izqda.) y Kate Jackson
Nombre real Mary Farrah Leni Fawcett
Nacimiento 2 de febrero de 1947
Bandera de los Estados Unidos Corpus Christi, Texas, Estados Unidos
Fallecimiento 25 de junio de 2009 (62 años)
Bandera de los Estados Unidos Santa Mónica, California, Estados Unidos
Otros nombres Farrah Fawcett
Rol debut Jill Munroe en la serie de televisión Los ángeles de Charlie
Años en activo 1976–2004
Pareja Lee Majors (entre 1973 y 1982)
Ryan O'Neal (entre 1982 y 1997; y entre 2001 y 2009)
Ficha en IMDb

Farrah Fawcett fue una actriz estadounidense. Nació con el nombre de Mary Farrah Leni Fawcett en Corpus Christi (Texas) el 2 de febrero de 1947 y falleció en Santa Mónica (California), 25 de junio de 2009.

Fue muy popular en los años setenta y ochenta gracias a la serie de televisión Los ángeles de Charlie y llegó a ser considerada un ícono de la cultura pop y una verdadera sex symbol.

Contenido

Carrera artística

Hija de Pauline Alice, ama de casa, y de James William Fawcett, empresario petrolífero, desde pequeña demostró cualidades atléticas, fomentadas por sus progenitores.

A finales de los años sesenta y a principios de los setenta se introdujo en el mundo de la publicidad, aprovechando un físico exuberante. Entre ellos, especialmente populares en EE. UU. fueron los anuncios de champú.

Sin embargo, el estallido de su fama a nivel mundial comenzó en septiembre de 1976, cuando fue contratada por Aaron Spelling para interpretar el papel de Jill Monroe en la serie de televisión Los ángeles de Charlie, y posteriormente por su papel de Mau Saurid, en ¿Quién bailó ese vals conmigo?. La imagen de Fawcett se convirtió en una de las más reproducidas a escala planetaria y la serie llegó a convertirse en un auténtico fenómeno sociológico. La actriz, pese a ello, decidió abandonar la serie tras la primera temporada, siendo sustituida por Cheryl Ladd. Como había firmado contrato con la productora de Spelling, al abandonar la serie fue demandada y perdió, lo que le obligó a participar en seis capítulos en temporadas posteriores; durante ese período su nombre apareció acreditado en la serie como Farrah Fawcett-Majors.

La fama alcanzada le facilitó la posibilidad de intentar triunfar en el mundo del cine. Sin embargo, y pese a protagonizar la película de ciencia-ficción Saturno 3, de Stanley Donen, junto a Kirk Douglas, su carrera cinematográfica no alcanzó las expectativas previstas.

Entre los títulos posteriores en los que colaboró destacan Extremities (1986), de Robert M. Young y El Dr. T y las mujeres (2000), de Robert Altman, junto a Richard Gere.

Su carrera en televisión, por el contrario, fue más constante, protagonizando decenas de telefilmes y series a lo largo de dos décadas, que le valieron tres nominaciones a los Premios Emmy.

Vida personal

La actriz estuvo casada entre 1973 y 1982 con el actor Lee Majors, de quien tomó el apellido durante esa etapa, si bien de manera compuesta con el suyo (Fawcett-Majors). Tras su separación en 1979, se unió sentimentalmente al también actor Ryan O’Neal. De la unión nació su hijo Redmond (en 1985).

Lucha contra el cáncer

El 4 de octubre de 2006 se reveló que Fawcett sufría de cáncer colorrectal, por lo que se sometió a cirugía y quimioterapia.[1] Ante ello debió suspenderse indefinidamente una posible reunión del reparto original de Los ángeles de Charlie, ampliamente deseada por sus admiradores.

Aunque Associated Press informó en el cumpleaños sesenta de la actriz que ya se había recuperado de la enfermedad,[2] el 16 de mayo de 2007 se supo que se había encontrado un pólipo maligno en el mismo lugar donde había sido tratada. Los médicos optaron entonces por usar radioterapia interna,[3] decidiendo Fawcett poco después viajar a Alemania para someterse a procedimientos con células madre, no practicables en Estados Unidos.[4] Este tratamiento fue filmado para un programa de televisión.[5]

Agotados los esfuerzos, el 5 de abril de 2009 Fawcett fue ingresada en un hospital de Los Ángeles en estado crítico,[6] [7] [8] y al día siguiente Associated Press dejó saber que el cáncer había hecho ya metástasis en el hígado, aunque no era esa la razón de su hospitalización. Según su médico, Lawrence Piro, en el tratamiento experimental al que se acogió la actriz en Europa, «fue sometida a una intervención menor[9] que provocó una pequeña hemorragia en un músculo del área abdominal, causando una acumulación de sangre que le presionaba y le producía dolor. Fue un procedimiento sencillo». Craig Nevius, el productor con el que trabajó en el documental A wink and a prayer (‘Un guiño, una oración’), mismo que narra su combate contra el terrible mal, ejerció como improvisado portavoz de la actriz: «Se está recuperando y pronto será dada de alta. Se siente muy bien. Su lucha continúa… No se va a ir a ningún sitio por el momento. No está al borde de la muerte». Fawcett «mantiene el buen ánimo con su habitual sentido del humor, y pronto será dada de alta».[10] Por desgracia, semanas después la enfermedad evolucionó a la etapa final, falleciendo en el hospital Saint John, de Santa Mónica, California, el 25 de junio de 2009.[11] Su muerte quedo bastante opacada en los medios ya que falleció el mismo dia que el cantante Michael Jackson.

Mención en los Óscars

El 7 de marzo de 2010, durante la entrega de los premios Óscar en Los Ángeles, Fawcett no fue nombrada en el vídeo que homenajeaba a los artistas fallecidos en 2009. La Academia alegó que la dejó fuera porque Fawcett era más conocida por ser actriz de televisión que por su carrera en el cine. Sin embargo, Fawcett trabajó en unas 18 películas de cine, algunas de ellas reconocidas, como Logan’s run, The apostle (con Robert Duvall), Cannonball run, Extremities (la cual le permitió obtener una nominación a los premios Golden Globe) y El doctor y las mujeres (como la esposa de Richard Gere). Entre las personalidades del cine que también se dejaron fuera están la actriz Bea Arthur y los actores Ed McMahon y Henry Gibson.[12]

Sí hubo espacio para mencionar a Monte Hale (un actor de westerns de serie B), a Tullio Pinelli (guionista italiano que trabajó con Fellini), a Simon Channing-Williams (un ignoto productor británico) y a Michael Jackson (quien no es reconocido como actor sino como cantante).[13]

Filmografía

Vestido llevado por Farrah Fawcet en la película Logan's Run
  • 1969: Love Is a Funny Thing
  • 1970: Myra Breckinridge
  • 1976: Logan's Run
  • 1978: Somebody Killed Her Husband
  • 1979: An Almost Perfect Affair (Cameo)
  • 1979: Sunburn
  • 1980: Saturno 3
  • 1981: The Cannonball Run
  • 1986: Extremities
  • 1989: See You in the Morning
  • 1995: Man of the House
  • 1997: The Apostle
  • 1997: The Lovemaster
  • 1998: The Brave Little Toaster Goes to Mars (voz) (editado en vídeo)
  • 2000: The Flunky
  • 2000: Dr. T & the Women
  • 2004: The Cookout
  • 2008: A Wing & a Prayer: Farrah's Fight for Life (documental)

Trabajo para televisión

  • 1969: Mi bella genio (episodio «See You in Cuba»)
  • 1969: Tres son multitud
  • 1971: The Feminist and the Fuzz
  • 1971: Inside O.U.T. (episodio piloto que no se difundió)
  • 1973: The Great American Beauty Contest
  • 1973: Of Men and Women
  • 1974: The Girl Who Came Gift-Wrapped
  • 1974-1976: Harry O (miembro recurrente del reparto)
  • 1974-1976: The Six Million Dollar Man (4 episodios)
  • 1974-1976, 1978-1980: Los ángeles de Charlie (miembro del elenco entre 1976 y 1977; recurrente entre 1978 y 1980)
  • 1981: Murder in Texas
  • 1984: The Red-Light Sting
  • 1984: The Burning Bed
  • 1986: Between Two Women
  • 1986: Nazi Hunter: The Beate Klarsfeld Story
  • 1987: Poor Little Rich Girl: The Barbara Hutton Story
  • 1989: Margaret Bourke-White
  • 1989: Small Sacrifices
  • 1991: Good Sports (cancelada después de 9 episodios)
  • 1992: Criminal Behavior
  • 1994: The Substitute Wife
  • 1995: Children of the Dust (miniserie)
  • 1996: Dalva
  • 1999: Silk Hope
  • 2000: Baby
  • 2001: Jewel
  • 2003: Hollywood Wives: The New Generation
  • 2005: Chasing Farrah (cancelada después de 7 episodios)
  • 2007: Kung Fu Panda (voz de «Frida», el ave marcial)

Referencias

  1. Esta referencia confirma la declaración de cáncer rectal, pero no otros detalles relacionados en esta sección.Thomas, Karen (12-10-2006). «Friends stand by Fawcett in cancer fight». USA Today:  p. 2D. 
  2. Doctor says Farrah Fawcett is cancer-free. Associated Press. 02-02-2007. 
  3. Natalie Finn (18 de mayo de 2007). Farrah Fawcett's Cancer Battle Continues. E! News (online). http://www.eonline.com/news/article/index.jsp?uuid=3ee10132-e1bb-4769-a4f0-a4afe4a5f524. 
  4. Daily Mail - November 2007 - Farrah Fawcett visits Barvarian clinic
  5. Mike Fleeman (27-09-2007PM EDT). «Farrah Fawcett Seeks 'Alternative' Cancer Treatment in Germany». People. http://www.people.com/people/article/0,,20058833,00.html. 
  6. Ingresada en un hospital de Los Ángeles la actriz Farrah Fawcett
  7. Farrah Fawcett Hospitalized Yahoo News, April 5, 2009
  8. Farrah Fawcett Is Hospitalized
  9. Fawcett hospitalized for complication after routine treatment of cancer's spread to liver
  10. Farrah Fawcett se está recuperando y pronto será dada de alta
  11. Muere Farrah Fawcett a los 62 años
  12. Momento24.com.
  13. Con respecto al homenaje a Michael Jackson, Bruce Davis (director ejecutivo de la Academia) dijo: «¡Imagínense todas las quejas en blogs que hubiéramos recibido si lo hubiéramos dejado fuera!», según un artículo en el periódico The Telegraph.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Farrah Fawcett — Infobox actor caption = birthdate = birth date and age|1947|2|2 birthplace = Corpus Christi, Texas, U.S. birthname = Ferrah Leni Fawcett spouse = Lee Majors (1973–1982) domesticpartner = Ryan O Neal 1982–present emmyawards = Nominated:… …   Wikipedia

  • Farrah Fawcett — Pour les articles homonymes, voir Fawcett. Farrah Fawcett …   Wikipédia en Français

  • Farrah Fawcett — Mary Farrah Leni Fawcett (* 2. Februar 1947 in Corpus Christi, Texas; † 25. Juni 2009 in Santa Monica[1][2], Kalifornien) war eine US amerikanische Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Leben …   Deutsch Wikipedia

  • Farrah Fawcett-Majors — Mary Farrah Leni Fawcett (* 2. Februar 1947 in Corpus Christi, Texas, USA) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Biographie 1.1 Frühe Jahre 1.2 Karriere 2 …   Deutsch Wikipedia

  • Fawcett — ist der Familienname folgender Personen: Brian Fawcett (* 1944), kanadischer Dichter Charles Fawcett, britischer Historiker Charles Fawcett (Schauspieler) (1915–2008), US amerikanischer Schauspieler David Fawcett (* 1963), australischer Politiker …   Deutsch Wikipedia

  • Fawcett (surname) — Fawcett as a surname may refer to:Real people*Benjamin Fawcett (1808 1893), English woodblock colour printer *Bill Fawcett, mystery writer *Brian Fawcett (born 1944), Canadian poet and novelist *Cesar Fawcett, Colombian footballer *Charles… …   Wikipedia

  • Fawcett — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Fawcett est un patronyme porté par les personnalités suivantes (par ordre alphabétique) : Patronyme Farrah Fawcett (1947 2009), actrice américaine.… …   Wikipédia en Français

  • Farah Fawcett — Farrah Fawcett Pour les articles homonymes, voir Fawcett. Farrah Fawcett Nom de naissance Mary Farrah Leni Fawcett Naissance 2 février 1947 …   Wikipédia en Français

  • Chasing Farrah — Genre Reality television Directed by Craig Nevius Starring Farrah Fawcett Composer(s) David G. Russell Country of origin …   Wikipedia

  • Farah — Farrah or Farah may refer to:the name of a person: * Farah Pahlavi (b.1938), née Dibah, the last Empress of Iran * Farah Khan, Indian choreographer and director of Bollywood films * Farah (actress), an Indian actress * [farah altarazi fucking… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.