Ernesto Alonso


Ernesto Alonso

Ernesto Alonso

Ernesto Alonso
Nombre real Ernesto Ramírez Alonso
Nacimiento 28 de febrero de 1917
Bandera de México Aguascalientes, México
Defunción 7 de agosto de 2007 (90 años) (Pulmonia)
México D.F., México
Ficha en IMDb

Ernesto Ramírez Alonso (28 de febrero de 1917, Aguascalientes, México - † 7 de agosto de 2007, México, D.F.), México [1] . Mejor conocido como Ernesto Alonso, fue un famoso actor, director y productor de cine y televisión, fue pieza clave dentro de la historia de las telenovelas mexicanas llegando a producir 157 telenovelas logo que hizo que fuera conocido como "El señor telenovela".

Inició su carrera como actor estudiando teatro en Bellas Artes, su primera participación en el medio del especatculo en la película Papacito Lindo de 1939 junto a Fernando Soler, su más grande papel en el cine fue interpretando a "Archibaldo de la Cruz" en Ensayo de un crimen. Su última participación en cine fue en Torres de Marfil película que protagonizo en 1958 junto a Anita Blanch.

Destacó principalmente como productor y actor de telenovelas, su primer producción fue Cuidado con el angel en 1960 con Ofelia Guilmáin, su última telenovela fue Barrera de amor con Yadhira Carrillo en 2005.

Entre sus más exitosos melodramas se encuentran El derecho de nacer, Tú o nadie, El maleficio, Bodas de odio, De pura sangre, La otra y Amarte es mi pecado.

Fue pecursor de las llamadas "Telenovelas históricas" cuyas tramas y argumentos relataban distintos hechos de la historia de México como La Independencia, La Revolución y La Guerra de Reforma, Algunos de estos melodramas fueron: Senda de Gloria, Los Caudillos, El Carruaje, La Tormenta, El Vuelo del Águila y La Antorcha Encendida.

Contenido

Biografía

Ernesto Alonso nació un 28 de febrero de 1917 en la ciudad de Aguascalientes. Hermano del famoso torero Alfonso Ramírez "El Calesero". Desde pequeño quiso ser actor. Ya a los veinte años trabajaba como extra en "La Zandunga", única película que Lupe Vélez filmó en México. Pero su gran oportunidad le llegó cuando la compañía de teatro de las Hermanas Blanch pasó por Aguascalientes. Isabel y Anita Blanch le pidieron prestado al joven Ernesto un tocadiscos y al saber que soñaba con ser actor, se lo llevaron a México con ellas.

Ya en la capital, Ernesto Alonso ingresa en el mundo del cine con "La Gallina Clueca" junto a Doña Sara García. Aunque filma más de quince películas en los años 40's, su gran triunfo llega al final de esa década cuando encarna magistralmente a San Felipe de Jesús, mártir mexicano, en la película del mismo nombre. Los 50's afianzan su carrera de actor con filmes como "Otra primavera", junto a Libertad Lamarque, donde interpreta a un esquizofrénico; la adaptación de la obra de Ibsen, "Casa de muñecas" junto a Marga López; y dos excelentes filmes dirigidos por el legendario Luis Buñuel: "Abismos de pasión", una adaptación de "Cumbres Borrascosas" de Emily Brontë, al lado de Lilia Prado e Irasema Dilian, y "Ensayo de un crimen" al lado de Miroslava Stern. En Los Olvidados, la narración introductoria de la cinta corre a cargo de él.

Aunque es un actor de renombre, la televisión lo atrae y entra al que será su mundo en 1960. La telenovela mexicana de los ´60 será su creación. Como actor trabaja en diez telenovelas, logrando en 1969 una de sus mejores caracterizaciones en Más Allá de la Muerte, una historia de época donde un hombre que ha perdido a su esposa el día de su boda, se obsesiona con la sobrina de la difunta. En las telenovelas, Don Ernesto explora otras facetas de su arte, se convierte en director y en productor y bien puede decirse que casi toda la producción de esos años fue suya.

Es él quien lleva la obra de Caridad Bravo Adams a la pantalla chica, hace adaptaciones de famosas obras literarias, inventa el género de época con Corazón Salvaje, la producción histórica con Carlota y Maximiliano, y hasta la biografía telenovelada con Sor Juana Inés de la Cruz. También dirige más de treinta de sus producciones.

Los años que siguieron, aumentaron la fama del, ahora apodado, Sr. Telenovela. Como actor conmovería en Cartas Sin Destino, interpretando a un viejo fracasado que sirve de Cyrano a un joven taxista y se enamora de la destinataria de sus cartas; aterrorizó como el satánico mafioso de El Maleficio, realizando una versión cinematorgráfica con el "Maleficio" con Lucía Méndez; y sorprendió en un doble papel como un perverso empresario y su místico gemelo en Lo Blanco y lo Negro. En esta última interpretaría su protagónico final. A partir de 1990, Don Ernesto se dedicó de lleno a producir las telenovelas. Aunque se le creía retirado de la actuación, el nuevo milenio lo vio volver a ponerse delante de la cámara un par de veces. En ambas ocasiones interpretó a sacerdotes: el exorcista de Abrázame Muy Fuerte y el abad del monasterio donde se refugia la heroína de Entre El Amor y El Odio.

A sus noventa años, el Sr. Telenovela siguió activo y cosechando éxitos como la exitosa trilogía compuesta por La Otra, Amarte Es Mi Pecado, y Barrera De Amor, en donde Yadhira Carrillo hizo sus primeros roles estelares. Desde su inicio en las telenovelas Don Ernesto era reconocido por apadrinar nuevos talentos y darles sus primeros estelares a muchos reconocidos actores, entre ellos Jorge Rivero, Eduardo Yáñez, su sobrino Jorge Vargas, y otros. Al recibir un premio TVyNovelas por Apuesta Por Un Amor, Fabián Robles agradeció al Sr. Alonso por haberle dado la oportunidad de entrar en el mundo de las telenovelas. [2]

La contribución del Sr. Telenovela fue ampliamente reconocida, pero no tanto su calidad humana, que lo hizo ser querido por gente de todas las generaciones. Era amigo de nuevos actores como lo fue de las grandes estrellas del pasado. Su amistad con María Félix fue legendaria, y él la convenció de hacer la única telenovela que la Doña filmaría: la épica de la Revolución Mexicana, La Constitución. Esta hermosa amistad tuvo un triste epílogo cuando, tras la muerte de la Sra. Félix, Don Ernesto fue acusado injustamente de "haberla ayudado a morir". Aunque esta absurda acusación pronto fue retirada, es muestra de cómo aún los grandes pueden ser calumniados. Otra gran amistad fue con la actriz Miroslava Stern, quien se suicidaría en 1955. Según el propio Alonso la actriz le había confesado desde hacía tiempo la depresión que la llevaría a tan trágica decisión, y mientras rodaban Ensayo de un crimen, le dijo que si no lo hacía durante la película era por la amistad hacia él, quien fue intermediario para que Buñuel la aceptara en dicha cinta.

El fallecimiento del Señor Telenovela cierra una etapa en la historia del género. En el futuro quizás se producirán historias novedosas, pero no con la calidad, ni la pureza, ni con ese sello único que Ernesto Alonso le impuso a la telenovela mexicana.

Telenovelas

Ernesto Alonso realizó decenas de telenovelas, entre las que destacan:

Filmografía

  • A propósito de Buñuel (2000) .... él mismo (documental) (coproducción con España, Francia y los Estados Unidos)
  • Coronación (1976) .... Andrés Ávalos
  • México de mis amores (1976) .... narrador
  • Ensayo de un crimen (1955) .... Archibaldo de la Cruz
  • Abismos de pasión (1953) .... Eduardo
  • Reportaje (1953) .... médico
  • La cobarde (1952) .... Arturo
  • Trotacalles (1951) .... Rodolfo o Rudy
  • Los olvidados (1950) .... voz al comienzo de la película
  • Mujer de medianoche (1949) .... Hugo
  • El precio de la gloria (1947) .... Alberto Reyes
  • Crimen en la alcoba (1946) .... Federico Alarcón
  • La mujer de todos (1946) .... Carlos
  • Bodas trágicas (1946) .... Octavio
  • El monje blanco (1945) .... fray Can
  • El jagüey de las ruinas (1944) .... Ramón
  • Marina (1944) .... Pascual
  • La corte de faraón (1943) .... Micelino
  • El Globo de Cantolla (1943), desarrolló el papel del novio de Marìa
  • El Jorobado (Enrique de Lagardere) (1943), desarrolló el papel de Gonzága
  • La Virgen que forjó una Patria (1942), desarrolló el papel del Capitán Ignacio Allende.
  • Historia de un Gran Amor (1942), desarrolló el papel de Sacristàn.
  • La Gallina Clueca (1941), desarrolló el papel de Roberto
  • Papacito Lindo (1939), desarrolló el papel de extra
  • La Zandunga (1937), desarrolló el papel de extra

Documentales

Ernesto Alonso, El genio de la Telenovela (2000), Dir. Arturo Pérez Velasco.

Referencias

Enlaces externos

Obtenido de "Ernesto Alonso"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Ernesto Alonso — Infobox President | name=Ernesto Alonso nationality=Mexican order=actor/director birth date=ca. February 28, 1917 birth place=Aguascalientes, Aguascalientes dead=dead death date=death date|2007|8|7|mf=y death place=Mexico CityErnesto Ramirez… …   Wikipedia

  • Alonso — Saltar a navegación, búsqueda Alonso o, lo que es lo mismo, Alfonso, pues en el castellano desaparece con frecuencia la F, es un nombre de pila y apellido español. Contenido 1 Personajes 1.1 Nombre 1.2 Apellido …   Wikipedia Español

  • Ernesto Banuelos — Ernesto Bañuelos Ernesto Bañuelos est un acteur mexicain pour le cinéma et la télévision. Il est le père du poète Juan Bañuelos. Sommaire 1 Filmographie 1.1 À la télévision 1.2 Au cinéma …   Wikipédia en Français

  • Ernesto D'Alessio — Saltar a navegación, búsqueda Ernesto D Alessio Nombre real Ernesto Alonso Ramirez Contreras Nacimiento 6 de marzo de 1977 (32 años) Ciudad de México …   Wikipedia Español

  • Ernesto Bañuelos — est un acteur mexicain pour le cinéma et la télévision. Il est le père du poète Juan Bañuelos. Sommaire 1 Filmographie 1.1 À la télévision 1.2 Au cinéma …   Wikipédia en Français

  • Ernesto Bianco — Saltar a navegación, búsqueda con Zully Moreno en La dama del mar fotografiados por Annemarie Heinrich, 1954 Ernesto Bianco (Oscar Ernesto Pelicori) (20 de junio de 1922, Buenos Aires †2 de o …   Wikipedia Español

  • Ernesto Ancira, Jr. — Ernesto Ancira, Jr. (b. 1944 in San Antonio, Texas) is the President and Chairman of Ancira Enterprises, a large automotive retail group in Texas USA.An Excerpt from 2008 NISD magazine on Ernesto Ancira Jr. This statement embodies the business… …   Wikipedia

  • Ernesto Zedillo — Mandats Président du Mexique …   Wikipédia en Français

  • Ernesto Gasco — Saltar a navegación, búsqueda Ernesto José Gasco Gonzalo (San Sebastián, 24 de julio de 1963) es un político español. Pertenece al PSE EE/PSOE, federación vasca del PSOE. Es vicenconsejero de Transportes y Obras Públicas del Gobierno Vasco y ha… …   Wikipedia Español

  • Alonso de Camargo — Alonso de Camargo, navegante español del siglo XVI. Salió de Sevilla en agosto de 1539 con la expedición encomendada a fray Francisco de Ribera, compuesta de 3 naves, a explorar los pasos del estrecho de Magallanes y colonizar Tierra del Fuego.… …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.