Enzo Viena


Enzo Viena

Enzo Viena

Enzo Viena fue un actor argentino. Nació con el nombre de Felipe Enzo Viena el 16 de febrero de 1933 en la ciudad de Rosario (Argentina) (provincia de Santa Fe) y falleció el 25 de noviembre de 2007 (a los 74 años de edad) por derrame cerebral.

En 1950 (a los 17 años) debutó en la compañía teatral de la actriz argentina Paulina Singerman, y continuó su carrera en el Teatro Artes, donde actuó durante cinco temporadas en la compañía de Esther Parodi.

En esa década formó pareja profesional con Gilda Lousek, con quien estaba casado, en Una cita con la vida y He nacido en Buenos Aires, que tuvo su secuela teatral en Mi Buenos Aires querido. Entre su filmografía figuran también Bettina y La sentencia. Debutó en televisión con Amor en si bemol (1959). Más tarde, continuó con Gilda Lousek en el legendario ciclo humorístico Matrimonios y algo más´(1968).[1]

Hasta que llegó Nino (1971), papel con el que se consagró: «Fue el gran hito de mi carrera. De hecho, gracias a las puertas que se me abrieron con ese programa en América Latina pude llegar a otros mercados».[2]

En agosto de 2007 sufrió un accidente automovilístico, que le provocó un derrame cerebral. Falleció tres meses después.

Filmografía[3]

  • 1958: Una cita con la vida, Luis
  • 1959: Amor en si bemol (serie de TV)
  • 1959: He nacido en Buenos Aires
    • I Was Born in Buenos Aires
  • 1959: Salitre
  • 1960: Vacaciones en la Argentina
    • Vacanze in Argentina (en Italia)
    • Alegres vacaciones (en Argentina)
  • 1961: Mi Buenos Aires querido
  • 1962: El sol en el espejo (inédita)
  • 1963: Barcos de papel
  • 1963: Cuarenta años de novios
    • 40 años de novios (nombre alternativo en España)
  • 1963: El sol en el espejo
    • The sun in the mirror
  • 1963: La familia Falcón
  • 1964: Bettina
  • 1964: Buenas noches, Buenos Aires
  • 1964: Canuto Cañete y los 40 ladrones, pulpero
  • 1964: La sentencia, Héctor (hermano de Hilario)
  • 1965: Show Standard Electric miniserie de TV
  • 1966: Tres destinos (serie de TV)
  • 1966: Del brazo y por la calle
    • Arm in arm down the street
  • 1966: Hotel alojamiento
  • 1966: Vivir es formidable
  • 1967: ¡Al diablo con este cura!, Antonio Farías
    • To hell with this priest!
  • 1967: Cuando los hombres hablan de mujeres, Fermín
    • When men discuss women
  • 1967: A mí me pasan todas (TV)
  • 1967: La muchacha del cuerpo de oro, Alfredo
  • 1967: Villa Cariño (actor, productor y diseñador de producción)
    • Bosque alojamiento
  • 1968: Amor y un poco más (inédita)
  • 1968: El derecho a la felicidad, Luis
  • 1968: La casa de Madame Lulú, Pichoncito Fontana
  • 1968: Lo prohibido está de moda, Remigio
    • Forbidden things are in fashion
  • 1968: Psexoanálisis
    • Sex Analysis
  • 1969: Amor libre
  • 1969: Blum, Pereyra
  • 1969: El salame
  • 1969: Los debutantes en el amor
    • Newcomers to love
  • 1970: Un elefante color ilusión
  • 1971: Vamos a soñar con el amor
  • 1971: Nino, las cosas simples de la vida (serie de TV): Antonino Giovanni Nino Dei Medici
    • Nino (título alternativo corto, en Argentina)
  • 1972: He nacido en la ribera, Lorenzo Reyes
  • 1972: Nino
    • Las cosas simples de la vida (título alternativo en Argentina)
  • 1972: Sacrificio de mujer (serie de TV): padre Emilio
  • 1972: Nino[4]
  • 1974: Natasha
  • 1974: Cachilo (serie de TV)
  • 1974: Gracia y el forastero
  • 1974: Enséñame a quererte (serie de TV)
  • 1976: Furia en la isla, Marcelo
  • 1977: La obertura
  • 1977: Donde empezó la tristeza (serie de TV)
  • 1978: El divorcio está de moda (de común acuerdo), Gualberto "Bebe" Galucci
  • 1978: Furia en la isla
    • Una mujer con sol (nombre alternativo en Argentina)
    • Violencia en las islas (nombre alternativo en Argentina)
  • 1979: No apto para menores (inédita)
  • 1980: El diablo metió la pata
  • 1980: Señorita Andrea (serie de TV, episodios desconocidos): Gustavo
  • 1989: Amigos son los amigos (serie de TV, episodios desconocidos): padre de Carlín Cantoni
    • Friends will be friends
  • 1996: Gino (serie de TV): Luis Enrique Spadalaqua
  • 1997: Rossabella (serie de TV): Ítalo Piamonte
  • 2001: 1000 oficios (serie de TV, episodios desconocidos)
  • 2002: Maridos a domicilio (serie de TV), Américo
  • 2002: Contrafuego (serie de TV), Miranda

Notas

  1. SimplementeNovelas.BlogSpot.com
  2. ArkivPeru.com
  3. CineNacional.com y IMDB
  4. YouTube.com (fragmento de la versión cinematográfica de la telenovela).

Enlaces externos

Obtenido de "Enzo Viena"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Nino (telenovela) — Nino las cosas simples de la vida País originario Perú Argentina Canal Panamerica …   Wikipedia Español

  • Gilda Lousek — Nombre real Gilda Aída Hlousek Nacimiento 9 de noviembre de 1937  Argentina Buenos Aires Fallecimiento …   Wikipedia Español

  • Rossabella — Saltar a navegación, búsqueda Rossabella Vivirás el amor País originario Chile Canal Megavisión Horario de transmisión …   Wikipedia Español

  • Contrafuego (serie de TV) — Contrafuego Título Contrafuego Género Policial Reparto Baby Etchecopar Enzo Viena Marta González Enrique Liporace Mónica Villa Marikena Riera Juan Ignacio Machado País de origen …   Wikipedia Español

  • 25 de noviembre — << Noviembre >> Do Lu Ma Mi Ju Vi Sa 1 2 3 …   Wikipedia Español

  • Vamos a soñar por el amor — Saltar a navegación, búsqueda Vamos a soñar con el amor es un divertido vodeville estrenado en el año 1971 bajo la dirección de Enrique Carreras , en esta ocasión Nini Marshall encarna a una mujer fantica de Boca Juniors con quién comparte su… …   Wikipedia Español

  • Vamos a soñar con el amor — Vamos a soñar por el amor Título Vamos a soñar por el amor Ficha técnica Dirección Enrique Carreras Guion Enrique Carreras Julio Porter …   Wikipedia Español

  • Contrafuego — Genre Action Written by Marta Saint Jean Lito Gras Tom Cundom Directed by Tom Cundom Lito Gras Country of origin …   Wikipedia

  • Amor libre — Infobox Film name = Amor libre image size = caption = director = Fernando Siro producer = writer = Norberto Aroldi narrator = starring = music = cinematography = editing = distributor = released = 22 May 1969 runtime = country = Argentina… …   Wikipedia

  • Amor y un poco más — Infobox Film name = Amor y un poco más image size = caption = director = Derlis M. Beccaglia producer = writer = Augusto Giustozzi narrator = starring = Olga Zubarry Elsa Daniel music = cinematography = editing = distributor = released = 1968… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.