Enrique Guzmán (cantante)


Enrique Guzmán (cantante)

Enrique Guzmán (cantante)

Enrique Guzmán
Información personal
Nombre real Enrique Guzmán
Nacimiento 1 de febrero de 1943
Origen Venezuela Bandera de Venezuela
hijo de mexicanos y radicado desde su niñez en México Bandera de México
Ocupación(es) cantante
actor
Información artística
Instrumento(s) guitarra, guitarra eléctrica, piano y órgano
Período de actividad 1957 - presente
Discográfica(s) CBS Columbia
Discos Orfeón
Discos Cisne-Raff
Discos Chapultepec
Discos Peerless
Discos Acuario (vinculada con Discos Cisne)
Artistas relacionados Alejandra Guzmán
Silvia Pinal
Angélica María

Enrique Guzmán Vargas es un cantante mexicano de origen venezolano. En los años sesenta fue uno de los cantantes más populares de México. Se le promocionaba como «ídolo de la juventud» y uno de los «grandes del rock» (junto con Angélica María, César Costa, Julissa, Johnny Laboriel, Manolo Muñoz y Alberto Vázquez, entre otros).

Contenido

Biografía

Enrique Guzmán nació en Caracas (Venezuela) el 1 de febrero de 1943, hijo de Jaime Guzmán Esparza (originario de Puebla de los Ángeles), y de Elena Vargas de Guzmán (originaria de Acámbaro, Guanajuato).

Enrique siempre fue atraído por la música, a los 12 años su familia regresó a México.

Sus primeras incursiones en el mundo musical se dieron a través de fiestas familiares y colegiales, sirviendo incluso de acompañamiento a artistas como Sergio Bustamante.

Los Teen Tops

En 1957, a la edad de 14 años, Guzmán practicaba patinaje en el Deportivo Chapultepec (en la Ciudad de México). Allí conoció a los hermanos Jesús y Armando Martínez. Entre paseo y paseo en patines surgió la idea de conformar un grupo musical con Guzmán, los hermanos Martínez y Sergio Martell. Pusieron a su banda de rock el nombre de Los Teen Tops. Inicialmente Guzmán era el bajista del grupo, pero debido a que el cantante (Armando) se enfermó de la garganta en su primera intervención en un programa de radio, Guzmán tuvo que tomar su lugar, a partir de entonces el cambio fue definitivo.

  • Enrique Guzmán,
  • Armando Martínez El Manny,
  • Sergio Martell,
  • Jesús El Tutti Martínez y
  • Rogelio Tenorio (cuyo efímero paso casi se limita a las fotos del primer LP).
  • El Pollo, músico de estudio, que toca el contrabajo en este LD.

En esta época Guzmán compuso dos temas, Pensaba en ti y La ronchita aunque en este último no canta él.

De ahí llegó la oportunidad de presentarse ante una casa grabadora que accediera a darles una oportunidad y ésta se logró en la personalidad del señor J. Jesús Hinojosa, de Columbia México, quien accedió a grabarles bajo su cuenta y riesgo, dado que el género no garantizaba ventas a los directivos, en vista de la naturaleza del mismo y a que sólo artistas consagrados eran éxito seguro.

El primer sencillo de 78 rpm (disco de pasta rígida) que grabaron contenía las canciones La plaga y El rock de la cárcel, que resultaban ser adaptaciones al español de las canciones Good Golly Miss Molly, de Little Richard y Jailhouse Rock, de Elvis Presley. En ese mismo periodo grabaron su primer long play que incluía los éxitos mencionados, además de otros que se formularon bajo la misma tónica de adaptación al español, por mencionar:

  • Confidente de secundaria
  • Buen rock esta noche
  • Lucila
  • Muchacho triste y solitario
  • Quiero ser libre
  • Rey criollo
  • Sigue llamando
  • La larguirucha Sally

Sin los Teen Tops

En 1963 Guzmán grabó como solista —ya sin Los Teen Tops— su primer disco. Allí grabó 100 kilos de barro (A Hundred Pounds of Clay), en calidad de solista, con la orquesta y coros de Chuck Anderson.

Estudió en la facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México aunque no terminó su carrera.

Estuvo casado con la actriz mexicana Silvia Pinal con la que tuvo dos hijos: la cantante Alejandra Guzmán y el músico Luis Enrique Guzmán. Con Silvia tuvo un programa de variedades llamado Silvia y Enrique y además actuó en varias películas.

Efectuó papeles de comedia como Bartolo Taras, que tuvo su propio show de televisión. También durante el programa de variedades de Silvia y Enrique interpretaba a "Codelio" y Silvia Pinal a "Pichicata", además de un gangster argentino llamado "Baby Face". En esta serie ellos siempre daban un toque de alegría y buen humor al programa.

En 1994 abre un centro nocturno —en Insurgentes Sur, donde se presentaba por temporadas en vivo— con el nombre de su canción insignia La Plaga (que también fue el primer éxito de su hija Alejandra Guzmán).

Actualmente está casado con Rosalba Welter y tiene 2 hijos, Daniela y Enrique.

En el año de 1982 ganó el concurso del Festival de la canción OTI con la canción "Con Y Por Amor"

Filmografía

  • Ellas los prefieren... locas (1977)
  • Al fin solos, pero... (1977)
  • ¡Cómo hay gente sinvergüenza! (1972)
  • The Incredible Invasion (1971)
  • Caín, Abel y el otro (1970)
  • OK Cleopatra (1970)
  • Princesa y vagabunda (1970)
  • La mujer de oro (1970)
  • Bang bang... al hoyo (1970)
  • La guerra de las monjas (1970)
  • El despertar del lobo (1970)
  • El amor y esas cosas (1969)
  • No se mande, profe (1969)
  • El club de los suicidas (1968)
  • Como perros y gatos (1968)
  • Sor Ye-Ye (1968)
  • Persíguelas y alcánzalas (1967)
  • Acompáñame (1966)
  • Fiebre de juventud (Romance en Ecuador) (1965)
  • Especialista en chamacas (1965)
  • Los hijos que yo soñé (1965)
  • Nacidos para cantar (1965)
  • Canta mi corazón (1964)
  • Vivir de sueños (1964)
  • La juventud se impone (1964)
  • Mi vida es una canción (1963)
  • Twist locura de la juventud (1962)
  • Séptimo paralelo (1961)
  • La casa de la Troya (1959)
  • 15 bajo la lona (1959)
  • Novio a la vista (1954)

Telenovelas

Programas de variedades

  • Cómicos y canciones (1963)
  • Silvia y Enrique (1973)
  • Bartolo (1976-1979)
  • La Academia (2008)

Enlaces externos

Obtenido de "Enrique Guzm%C3%A1n (cantante)"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Enrique Guzmán — (1 de febrero de 1943) cantante mexicano originario de Venezuela, hijo de padres mexicanos (Elena Vargas y Jaime Guzmán Esparza). A los 12 años se mudó a México y comenzó a estudiar música. Estudió en la facultad de medicina de la Universidad… …   Enciclopedia Universal

  • Enrique Guzmán — Saltar a navegación, búsqueda Enrique Guzmán es el conjunto del nombre propio Enrique y el apellido Guzmán que puede referirse a: Personajes Enrique Guzmán (1943 ), cantante y actor venezolano mexicano; Enrique Guzmán Pinal (h.1970 ), músico… …   Wikipedia Español

  • Guzmán (desambiguación) — Guzmán puede referirse a: Contenido 1 Divisiones administrativas 1.1 En España 1.2 En México 1.3 En Venezuela …   Wikipedia Español

  • Alejandra Guzmán — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

  • Colette (cantante) — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

  • Alejandra Guzmán — Alejandra Gabriela Guzmán Pinal (9 de febrero de 1968) es una cantante de rock mexicana, hija del también cantante y actor venezolano Enrique Guzmán y la primera actriz mexicana Silvia Pinal. Nunca se ha casado pero es madre de una pequeña… …   Enciclopedia Universal

  • Daniela Guzmán — Saltar a navegación, búsqueda María Daniela Guzmán Molina es una compositora y cantante ecuatoriana. Trayectoria A los 14 años, hizo su primera presentación musical para una Fundación en el prestigioso Club de la Unión en la ciudad de Guayaquil.… …   Wikipedia Español

  • Tania (cantante) — Tania Tania. Datos generales Nombre real Ana Luciano Divis Nacimiento …   Wikipedia Español

  • Manuela Bravo (cantante argentina) — Manuela Bravo Manuela Bravo (foto del interior del CD Hablo de vivir, del año 2011). Datos generales …   Wikipedia Español

  • Ivonne Guzmán — Brasil Datos generales Nombre real Ivonne Guzmán …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.