Don Siegel


Don Siegel

Don Siegel

Don Siegel (Donald Siegel) (19121991) fue un montajista, director y productor de cine estadounidense. Destacado por su estilo y su colaboración con el actor Clint Eastwood.

Biografía y carrera profesional

Nació el 26 de octubre de 1912 en Chicago, Illinois. Inició su carrera cinematográfica en los estudios Warner Bros, desempeñándose inicialmente en la biblioteca, luego como montajista, entre 1938 y 1946, llegando a ser jefe del departamento de montaje. En 1942 deseaba iniciarse como director, pero su contrato se lo impedía.

En 1945 dirigió dos cortometrajes: Hitler lives? y A Star in the Night, que fueron premiados con dos Oscar como el mejor documental en 1946. El mismo año dirigió su primer largometraje The Veredict.

Falleció el 20 de abril de 1991 en Nipomo, (California).


Autor de películas de ritmo y suspense gracias a sus inicios como montajista. Sigue una carrera bastante irregular. Era un habitual de las películas de bajo presupuesto.

Filmografía

Películas del director

  • The Verdict (1946)
  • Night Unto Night (1947)
  • The Big Steal (1949)
  • Duel at Silver Creek (1952)
  • Count the Hours (1953)
  • China Venture (1953)
  • Riot in Cell Block 11 (1954)
  • Private Hell 36 (1954)
  • The Blue and Gold (1955)
  • La invasión de los ladrones de cuerpos (1956) (Invasion of the Body Snatchers)
  • Crime in the Streets (1956)
  • Baby Face Nelson (1957)
  • Spanish Affair (1957)
  • The Gun Runners (1958)
  • The Lineup (1958)
  • Hound Dog Man (1959)
  • Edge of Eternity (1959)
  • Flaming Star (Estrella de Fuego) (1960)
  • Hell Is for Heroes (1962)
  • Código del hampa (1964) (The Killers)
  • The Hanged Man (1964) (TV)
  • Stranger on the Run (1967) (TV)
  • Brigada homicida (1968) (Madigan)
  • La jungla humana (1969) (Coogan's Bluff)
  • Dos mulas y una mujer (1969) (Two Mules for Sister Sara)
  • The Beguiled (1970)
  • Harry el sucio (1971) (Dirty Harry)
  • Charley Varrick (1972)
  • The Black Windmill (1974)
  • The Shootist (1976)
  • Telefon (1977)
  • Escape from Alcatraz (1979)
  • Rough Cut (1980)
  • Jinxed (1981)
Obtenido de "Don Siegel"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Don Siegel — Données clés Nom de naissance Donald Siegel Naissance 26 octobre 1912 Chicago, Illinois États Unis Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Don Siegel — Donald „Don“ Siegel (* 26. Oktober 1912 in Chicago, Illinois; † 20. April 1991 in Nipomo, Kalifornien) war ein US amerikanischer Regisseur. Inhaltsverzeichnis 1 Biographische Daten 2 Stil und Inhalt 3 …   Deutsch Wikipedia

  • Don Siegel — Donald Siegel Born October 26, 1912(1912 10 26) Chicago, Illinois, U.S. Died April 20, 1991(1991 04 20) (aged 78) Nipomo, California …   Wikipedia

  • Siegel (Begriffsklärung) — Siegel bezeichnet: Siegel, einen Urkundenstempel Gütesiegel, eine Qualitätsmarkierungen Prüfsiegel, eine Prüfmarkierungen an Produkten eine rituelle (Selbst)Verstümmelung der Skopzen Siegel ist der Familienname folgender Personen: Alois Siegel… …   Deutsch Wikipedia

  • Siegel — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.  Pour l’article homophone, voir Sigel. Patronyme Siegel est un nom de famille notamment porté par : Bernard Siegel (1868 1940), acteur… …   Wikipédia en Français

  • Don't Go Near the Water (novel) — Don t Go Near the Water   Cover of first edition (hardcover) …   Wikipedia

  • Don Juan Pond — Satellite photo Location Eastern Antarctica Coordinates …   Wikipedia

  • Don't Turn Off the Lights — Single by Enrique Iglesias from the album Escape Rele …   Wikipedia

  • Don't Turn Off the Lights — Saltar a navegación, búsqueda «Don t Turn Off the Lights» Sencillo de Enrique Iglesias del álbum Escape Publicación Agosto de 2002 Formato CD single 12 …   Wikipedia Español

  • Don Chedi — ดอนเจดีย์ Provinz: Suphanburi Fläche: 252,081 km² Einwohner: 41.157 (2003) Bev.dichte: 177,2 E./km² PLZ: 72170 …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.