Don McLean


Don McLean

Don McLean

Don McLean

Don McLean, (nació el 2 de octubre de 1945 en New Rochelle, Nueva York) es un cantautor estadounidense, principalmente famoso por su balada de 1971 "American Pie", sobre un acontecimiento que se conoce como El día que murió la música y se basa en la muerte de Buddy Holly, Ritchie Valens y The Big Booper en un accidente aéreo. Este tema fue versionado muchas veces, destacan las versiones de 2001 por Madonna en su disco "Music" y en español la de Hernaldo Zúñiga en 1984 titulada "Siglo XX".

Un poema sobre McLean, "Killing Me Softly With His Blues" de Lori Lieberman, se convirtió en una canción llamada "Killing Me Softly" por Charles Fox y Norman Gimbel. Lieberman fue el primero en grabarla (1971), aunque la canción alcanzaría su mayor éxito por los diferentes covers que se hicieron. Uno de los principales fue en 1973 con la voz de Roberta Flack y casi un cuarto de siglo más tarde, en 1996, otra versión de The Fugees la volvió a lanzar a la fama.

En 1981, McLean llegó al número uno internacional con el clásico de Roy Orbison "Crying". El mismo Orbison describió, en una oportunidad, a McLean como "la voz del siglo", y una futura regrabación del tema vio como Roy Orbison incorporaba elementos de la versión de McLean.

Curiosamente la banda estadounidense de punk rock NOFX, en su álbum "45 Or 46 Songs That Werent Good Enough To Go On Our Other Records", realizó una versión a su estilo de la canción "Vincent".

Discografía

  • Tapestry (1970)
  • American Pie (1971)
  • Don McLean (1972)
  • Playin' Favorites (1973)
  • Homeless Brother (1974)
  • Solo (1976) (directo)
  • Prime Time (1977)
  • Chain Lightning (1978)
  • Believers (1981)
  • Dominion (1982) (directo)
  • For The Memories I & II (1986-7)
  • Love Tracks (1987)
  • Headroom (1990)
  • Favourites and Rarities (1993)
  • River of Love (1995)
  • Don McLean Sings Marty Robbins (2001)
  • Starry Starry Night (2001) (directo)
  • You've Got To Share (2003) ("The Kid's Album")
  • The Western Album (2003)
  • Christmastime! (2004)
  • Rearview Mirror (2005)

Enlaces externos

Obtenido de "Don McLean"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Don McLean — performing at Westport in 2009 Background information Birth name Donald McLean Born …   Wikipedia

  • Don McLean — Don McLean, 2008 Don McLean (* 2. Oktober 1945 in New Rochelle, New York) ist ein US amerikanischer Sänger und Komponist, dessen bekanntester Song die Ballade American Pie ist …   Deutsch Wikipedia

  • Don McLean — Pour les articles homonymes, voir McLean. Don McLean …   Wikipédia en Français

  • Don McLean (album) — Don McLean Studio album by Don McLean Released November 1972 Genre …   Wikipedia

  • Don McLean (ice hockey) — For other people of the same name, see Don MacLean (disambiguation). Don McLean Born January 19, 1954 (1954 01 19) (age 57) Niagara Falls, ON, CAN …   Wikipedia

  • Christmas (Don McLean album) — Christmas Studio album by Don McLean Released 1991 Genre …   Wikipedia

  • Legendary Songs of Don McLean — Infobox Album | Name = Legendary Songs of Don McLean Type = compilation Album Artist = Don McLean Released = March 25, 2003 Genre = Rock Length = Label = Capitol Records Producer = Last album = Favourites and Rarities (1993) This album =… …   Wikipedia

  • Tapestry (Don McLean album) — Infobox Album | Name = Tapestry Type = Album Artist = Don McLean Released = Start date|1970|10 Genre = Rock Length = 40:38 Label = Mediarts Producer = Jerry Corbitt Reviews = * Allmusic Rating|3|5 [http://allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg… …   Wikipedia

  • Solo (Don McLean album) — Infobox Album | Name = Solo (LIVE) Type = Live Album Artist = Don McLean Released = 1976 Genre = Rock Length = Label = United Artists Producer = Don McLean Reviews = * Allmusic Rating|4|5 [http://allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg sql=10:3z6tk6kx9krh… …   Wikipedia

  • Dominion (Don McLean album) — Dominion Live album by Don McLean Released 1982 …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.