Darío Grandinetti

Darío Grandinetti
Darío Grandinetti
Darío Grandinetti en 1982
Darío Grandinetti en 1982
Nombre real Darío Grandinetti
Nacimiento 5 de marzo de 1959 (52 años)
Rosario, (Santa Fe) Bandera de Argentina Argentina
Pareja Marisa Mondino (1995 - 2006)
Eulalia Lombarte Llorca (1989 - 1992)
Hijo/s María Eulalia (1989)
Juan (1991)
Laura (1996)
Ficha en IMDb

Darío Grandinetti (Rosario, 5 de marzo de 1959) es un actor argentino.

Contenido

Biografía

Comenzó siguiendo los pasos de su padre, empleado de la Junta Nacional de Granos en calle Mendoza y Sarmiento, como auxiliar.

Trabajó bajo la dirección del español Pedro Almodóvar en la película ganadora del Óscar al mejor guion original Hable con ella. Interpretó la parte del periodista argentino Marco Zuluaga, amigo de Benigno. Debutó en 1984 en el filme argentino Darse cuenta proviniendo de una serie de TV, Donde pueda quererte de 1980.

Surge como actor televisivo y pasa gradualmente al cine. Su filmografía es prevalentemente argentina o de coproducciones con otros países. Su primer filme de producción extranjera fue El día que murió el silencio del "1998 boliviano". Últimamente ha trabajado en filmes españoles, participando también en series televisivas de España. Tiene tres hijos de dos matrimonios, actualmente está casado con la actriz televisiva argentina Marisa Mondino. Es considerado uno de los mejores actores argentinos actuales.[1] [2] [3]

Filmografía

Televisión y Cine
Año Título
1980 Bianca
1980 Dónde pueda quererte
1984 Darse cuenta
1985 Esperando la carroza
1985 La Búsqueda
1985 Coraje mamá
1986 Querido salvaje
1986 Les Longs manteaux (Argentina - Francia)
1986 Seguridad personal
1987 Ficciones
1988 Las Puertitas del señor López
1990 Cien veces no debo
1990 La Pandilla aventurera
1992 El Oro y el barro
1992 El lado oscuro del corazón (Argentina - Uruguay)
1993 Apasionada
1994 Los Machos
1994 La Balada de Donna Helena
1995 Las Cosas del querer: Segunda parte (Argentina - España)
1995 No te mueras sin decirme adónde vas
1996 El Dedo en la llaga (Argentina - España)
1996 Despabílate amor
1997 Sus ojos se cerraron y el mundo sigue andando (Argentina - España)
1998 El día que murió el silencio (Bolivia)
1998 Fiscales
1999 El Amateur
1999 Chiquititas 99
1999 Operación Fangio
2001 La Casa de Tourner
2001 El Lado oscuro del corazón 2
2002 Hable con ella (España)
2003 Ilusión de movimiento
2003 Tiempo de tormenta (España)
2003 Palabras encadenadas (España)
2003 El juego de Arcibel
2003 Ciudad del Sol
2004 El Año del diluvio
2004 Próxima salida
2005 Segundo asalto
2006 Algo habrán hecho por la historia argentina (Como Sarmiento)
2007 La carta esférica
2007 El Frasco
2007 Quiereme
2010 Carne de neón
2011 Televisión por la Inclusión
2011 Tiempo de pensar

Teatro

Obra
Año Título
1985 Feliz Año Viejo
2008-2009 BARAKA

Referencias


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Darío Grandinetti — A young Darío Grandinetti Born March 5, 1959 (1959 03 05) (age 52) Rosario, Santa Fe, Argentina …   Wikipedia

  • Darío Grandinetti — Darío Grandinetti, 1982 Darío Alejandro Grandinetti (* 5. März 1959 in Rosario) ist ein argentinischer Schauspieler. Der in der Provinz Santa Fe geborene Darío Grandinetti ist in seiner Heimat Argentinien einer der beliebtesten Schauspieler. Auch …   Deutsch Wikipedia

  • Dario Grandinetti — Darío Grandinetti Darío Grandinetti est un acteur argentin, né le 5 mars 1959 à Rosario (Argentine). Biographie Né en 1959, cet acteur argentin a beaucoup tourné en Amérique du Sud et les cinéphiles européens l ont découvert dans le rôle de Marco …   Wikipédia en Français

  • Darío Grandinetti — est un acteur argentin, né le 5 mars 1959 à Rosario (Argentine). Biographie Né en 1959, cet acteur argentin a beaucoup tourné en Amérique du Sud et les cinéphiles européens l ont découvert dans le rôle de Marco Zuloaga, l ami de Benigno dans… …   Wikipédia en Français

  • Darío Grandinetti — nació el 5 de marzo de 1959, en Rosario, Santa Fe, Argentina. Trabajó bajo la dirección del español Pedro Almodóvar en la película ganadora del Oscar a mejor guión Hable con ella …   Enciclopedia Universal

  • Grandinetti — Darío Alejandro Grandinetti (* 5. März 1959 in Rosario) ist ein argentinischer Schauspieler. Der in der Provinz Santa Fe geborene Darío Grandinetti ist in seiner Heimat Argentinien einer der besten aktuellen Akteure. Aber auch in Spanien ist er… …   Deutsch Wikipedia

  • Televisión x la inclusión — «Lo que miramos y no vemos» Género Drama Creado por INCAA Reparto Elenco rotativo Sintonía de cabecera Una Respuesta de Gonzalo Aloras País de origen …   Wikipedia Español

  • Anexo:Episodios de Tiempo final — La siguiente es una lista de episodios de la serie de televisión argentina Tiempo final . Contenido 1 Versión original 1.1 Primera temporada 1.2 Segunda temporada 1.3 …   Wikipedia Español

  • Hable con ella — Filmdaten Deutscher Titel: Sprich mit ihr Originaltitel: Hable con ella Produktionsland: Spanien Erscheinungsjahr: 2002 Länge: 112 Minuten Originalsprache: Spanisch …   Deutsch Wikipedia

  • Tiempo de pensar — Título Tiempo de pensar Género Unitario Creado por INCAA Andrea Del Boca Reparto Elenco rotativo Sintonía de cabecera Cambia todo cambia! interpretada por Mercedes Sosa …   Wikipedia Español