Crispin Glover


Crispin Glover

Crispin Glover

Crispin Glover
Crispin Glover en la Exposición Nacional de Canadá de 2005.
Crispin Glover en la Exposición Nacional de Canadá de 2005.
Nombre real Crispin Hellion Glover
Nacimiento 20 de abril de 1964 (45 años)
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Sitio web http://www.crispinglover.com/
Ficha en IMDb

Crispin Hellion Glover (nacido el 20 de abril de 1964) es conocido principalmente como un actor de cine, también es un pintor, cineasta, escritor, músico, coleccionista de objetos y archivista de esotérica. Glover es conocido por interpretar a gente excéntrica en la pantalla, interpretó a George McFly en Regreso al Futuro, "Creepy Thin Man" en la adaptación de Los Ángeles de Charlie y Willard Stiles en Willard. A finales de los años 80, Glover creó su propia empresa de producción, Volcanic Eruptions (Erupciones volcánicas).

Contenido

Biografía

Primeras etapas de su vida

Nacido en la ciudad de Nueva York, a los cinco años Glover se fue a Los Ángeles con sus padres, su madre, Mary Elizabeth Lillian Betty Krachey Bloom, era una actriz y bailarina, se retiró después del nacimiento de Crispin. Su padre, Bruce Glover, es un actor bastante recordado por interpretar a Mr. Wint en Diamonds Are Forever. Cuando era pequeño, Glover asistió a la Escuela Mirman para estudiar en el mundo académico dotado. Más tarde asistió al Instituto de Beverly Hills y terminó la carrera en 1982.

Carrera como actor

Glover apareció en varias series como un adolescente, incluyendo Happy Days y Family Ties. Su primera película fue en 1983, My Tutor. Tuvo un papel en las películas Teachers (1984) y Friday the 13th: The Final Chapter (1984). Luego trabajó con el director Trent Harris en el tercer capítulo de The Beaver Trilogy, titulado The Orkly Kid. En este cortometraje interpretó al hombre de una pequeña ciudad que organiza un espectáculo de talentos locales para exhibir su obsesión con Olivia Newton-John, en gran parte a la vergüenza de la comunidad local. En el clímax de la película, Glover hizo su versión. No sería la última vez que Harris y Glover trabajarían juntos.

Un buen papel suyo fue el de George McFly (el padre de Marty McFly) en la película de Robert Zemeckis, Regreso al futuro. Cuando se empezaron a rodar las dos secuelas, Glover se negó a participar, porque quería cobrar más dinero de lo pensado por los productores y las demandas no se cumplían. La cantidad que quería cobrar era mayor que la que iba a cobrar Michael J. Fox. El papel finalmente lo realizó Jeffrey Weissman, pero Zemeckis utilizó escenas de Glover de la primera película, por lo que Glover luego demandó a los productores (incluido Steven Spielberg) y obtuvo una victoria histórica, la fijación de un precedente de cómo los actores de imágenes pueden ser utilizados en las películas. Al mismo tiempo, la demanda marcó algo de huella oscura en la reputación de Glover como actor. Regreso al futuro fue un éxito de taquilla internacional en 1985.

El 28 de julio de 1987, Glover apareció en Late Night with David Letterman para promover su nueva película River's Edge y su álbum.

Interpretó a Andy Warhol en la película "The Doors" de Oliver Stone (1991).

En 1995, Glover comenzó a rodar el que sería su debut como director, What Is It?, una surrealista cinta protagonizada por actores con síndrome de down y caracoles, reservándose para él un papel donde interpretaba a una especie de Semi-Dios, y otro papel de voz para Fairuza Balk, y que supondría la primera entrega de la "It Trilogy". Lo terminó de rodar en 1998, pero no se estrenó hasta 2005, y mayormente en festivales de cine como el de Sitges, que en salas comerciales.

En 2001 rodó su segunda película como director, It Is Fine! Everything Is Fine!, otra surrealista cinta que dirigió junto con David Brothers, con un guión escrito por Steven C. Stewart, protagonista del film, y co-protagonista de What is it?. La película gira en torno al universo personal de Stewart, tras sufrir una parálisis cerebral, donde imaginará todo tipo de fantasías eróticas y sexuales. Supone la segunda parte de la "It Trilogy". El film se estrenó en 2007, para entonces Stewart ya había fallecido.

Glover ha seguido desempeñando sumamente papeles de personajes excéntricos, por ejemplo, personajes en las películas Bartleby (2001) y Willard (2003). Ha recibido considerable atención por interpretar a "Creepy Thin Man" en la película Los Ángeles de Charlie. El personaje había sido escrito con diálogos, pero Glover logró convencer a los productores para eliminar el diálogo al personaje y así crearle una imagen más oscura.

Glover protagonizó ese mismo año la película Beowulf, interpretando al malvado Grendel.

Fue el candidato número uno, por los fanáticos de Batman, para que interpretase al Joker, en la cinta The Dark Knight; papel que finalmente recayó en el fallecido Heath Ledger.

Filmografía

  • Best of Times (1981) - Crispin
  • The Facts of Life (1982) - Cadet #1
  • The Kid with the 200 I.Q. (1983)
  • My Tutor (1983) - Jack
  • High School U.S.A. (1983) - Archie Feld
  • Happy Days (1983) - Roach
  • Hill Street Blues (1983) - Space Cadet
  • Family Ties (1984) - Doug
  • Racing with the Moon (1984) - Gatsby Boy
  • Friday the 13th: The Final Chapter (1984) - Jimbo Anderson
  • Teachers (1984) - Danny
  • The Orkly Kid (1985) - Larry
  • Back to the Future (1985) - George McFly
  • At Close Range (1986) - Lucas
  • River's Edge (1986) - Layne
  • Donde está el corazón (1990) - Lionel
  • Wild at Heart (1990) - Dell
  • Twister (1990) - Howdy
  • Rubin and Ed (1991) - Rubin Farr
  • Little Noises (1991) - Joey
  • Ferdydurke (1991) - Mintus
  • The Doors (1991) - Andy Warhol
  • Hotel Room (1993) - Danny
  • Even Cowgirls Get the Blues (1993) - Howard Barth
  • ¿A quién ama Gilbert Grape? (1993) - Bobby McBurney
  • Chasers(1994) - Howard Finster
  • Dead Man (1995) - Train Fireman
  • The People vs. Larry Flynt (1996) - Arlo
  • Persiguiendo a Betty (2000) - Roy Ostery
  • Los Ángeles de Charlie (2000) - Thin Man
  • Bartleby (2001) - Bartleby
  • Fast Sofa (2001) - Jules Langdon
  • Crime and Punishment (2002) - Raskolnikov
  • Like Mike (2002) - Stan Bittleman
  • Willard (2003) - Willard
  • Los Ángeles de Charlie: Al límite (2003) - Thin Man
  • Incident at Loch Ness (2004) - Party Guest
  • What is It? (2005) - Dueling Demi-God Auteur and the young man's inner psyche and id
  • Drop Dead Sexy (2005) - Eddie
  • Simon Says (2006) - Simon/Stanley
  • The Wizard of Gore (2006) - Montag the Magnificent
  • It is Fine. Everything is Fine! (2007) (co-dirigida con David Brothers)
  • Epic Movie (2007) - Willy
  • Beowulf (2007) - Grendel
  • 9 (2008) - 6
  • The I Scream Man (2008) - El hombre helado
  • Alicia En El País De Las maravillas (2010)

Enlaces externos

Obtenido de "Crispin Glover"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Crispin Glover — 2010 Crispin Glover (* 20. April 1964 in New York City, USA) ist ein US amerikanischer Schauspieler, der vor allem durch seine Rolle als George McFly im Film Zurück in die Zukunft bekannt geworden ist. Dieser Film gehört jedoch neben 3 Engel für… …   Deutsch Wikipedia

  • Crispin Glover — For the Scarling. song, see Crispin Glover (song). Crispin Glover Crispin Glover at the E! Post Oscars Party at club Drai s in the W Hotel, Hollywood, CA, March 7, 2010. Born Crispin Hellion Glover April …   Wikipedia

  • Crispin Glover — Pour les articles homonymes, voir Glover. Crispin Glover …   Wikipédia en Français

  • Crispin Glover — …   Википедия

  • Crispin Glover — (born 1964) American television and movie actor best known for his role in Back to the Future …   English contemporary dictionary

  • Crispin Glover (song) — Crispin Glover Single by Scarling. from the album Sweet Heart Dealer Released November 7, 2004 (7 ) …   Wikipedia

  • Glover (surname) — –Glover as a surname may mean *Annie Glover, Irish washerwoman who was the last woman hanged as a witch in Boston. *Anne Glover, British venture capitalist *Brian Glover, a British actor *Broc Glover, an American motocross racer *Bruce Glover, an …   Wikipedia

  • Crispin (disambiguation) — Crispin may refer to the following: Contents 1 People 1.1 Given name 1.2 Surname 1.3 Fictional characters 2 …   Wikipedia

  • Glover — ist der Familienname folgender Personen: Brian Glover (1934–1997), britischer Schauspieler Bruce Glover (* 1932), US amerikanischer Schauspieler Crispin Glover (* 1964), US amerikanischer Schauspieler Danny Glover (* 1946), US amerikanischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Glover — can have several meanings: *Glover, Christopher, United Kingdom (weldon) *Glover, Vermont, in the United States. *Glover, Missouri, in the United States; ZIP code 63646 *Glover Bluff crater is an impact crater in the U.S. state of Wisconsin.… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.