Clifford D. Simak
Clifford D. Simak
Nombre completo
Clifford Donald Simak
Nacimiento 3 de agosto de 1904
Bandera de los Estados UnidosMillville, Wisconsin
Defunción 25 de abril de 1988
(83 años)
Bandera de los Estados UnidosMineápolis, Minnesota
Ocupación escritor y periodista
Nacionalidad estadounidense
Lengua de producción literaria

inglés
Lengua materna inglés
Género ciencia ficción,
novela, cuento
Obras notables Ciudad (1952)
Un anillo alrededor del sol (1952)
Estación de tránsito (1963)
El planeta de Shakespeare (1976)
Premios International Fantasy Award por Ciudad (1952)
Premio Hugo a la mejor novela por Estación de Tránsito (1963)
Gran Maestro de la SFWA 1976

Clifford Donald Simak (Millville, Wisconsin, 1904 - Mineápolis, Minnesota, 1988) fue un periodista y escritor de ciencia ficción estadounidense.

Tras estudiar en la universidad de Wisconsin, se trasladó a Mineápolis (Minnesota), donde ejerció el periodismo durante bastante tiempo antes de convertirse en escritor, trabajando para diversos periódicos del Medio Oeste. En plena época pulp publicó su primer relato El mundo del sol rojo (1935). No volvería a publicar hasta la Edad de Oro, donde formó parte del llamado círculo de Campbell.

A él se deben dos de las obras más significativas del género: Ciudad (1952), con la cual obtuvo el International Fantasy Award y Estación de tránsito (1963), con la que obtuvo un Premio Hugo a la mejor novela en 1964.

A partir de mediados de los años 60, influido por la nueva ola, su obra sufre un notable cambio.

En 1976 recibió el prestigioso galardón Gran Maestro de la SFWA, premio en reconocimiento a la labor de toda una vida dedicada a la ciencia ficción.

En 1988 fallece en Mineápolis a la edad de 83 años.

Contenido

Características de su obra

Simak escribió ciencia ficción sociológica, pero también planteó en sus obras los problemas del tiempo, de la técnica y del futuro.

En algunas de sus obras, Simak resucita dragones, fantasmas, silfos, gnomos y hadas en universos donde luchan terrestres y extraterrestres.

Bibliografía

Novelas

  • Cosmic engineers (1939)
  • Hobbies (1946)
  • Una y otra vez (1951). Time and again
  • Ciudad (1952). City
  • Un anillo alrededor del sol (1952). Ring around the sun
  • El tiempo es lo más simple 1961). Time is the simplest thing
  • Estación de tránsito 1963. Way station
  • Extranjeros en el universo (1964). Strangers in the Universe
  • Toda la carne es hierba (1965). All flesh is grass
  • Dejadlos en el cielo (1967). Why call them back from heaven?
  • El proyecto del hombre lobo (1967). The werewolf principle
  • Los hijos de nuestros hijos (1973). Our children's children
  • El planeta de Shakespeare(1976). Shakespeare's planet
  • Herencia de estrellas (1977). A heritage of stars
  • La autopista de la eternidad (1986). Highway of eternity

Recopilaciones de relatos

  • ¡Mundos sin fin! (1967). Worlds without End

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Clifford D. Simak — Born August 3, 1904(1904 08 03) Millville, Wisconsin Died April 25, 1988(1988 04 25) (aged 83) Minneapolis, Minnesota Occupation Journalist, novelist, short story author …   Wikipedia

  • Clifford D. Simak — Clifford Donald Simak (* 3. August 1904 in Millville, Wisconsin, USA; † 25. April 1988 in Minneapolis, Minnesota, USA) war ein Journalist und Science Fiction Autor. Simak gilt als einer der Großen Meister der Science Fiction und ist durch… …   Deutsch Wikipedia

  • Clifford D. Simak — Pour les articles homonymes, voir Simak. Sur les autres projets Wikimedia : « Clifford D. Simak », sur Wikiquote (recueil de citations) Clifford Donald Simak (3 août 1904 – 25 avril 1988) est un auteur américain …   Wikipédia en Français

  • Clifford D. Simak — Clifford Donald Simak (3 de agosto de 1904 25 de abril de 1988), periodista y escritor de ciencia ficción nacido en , Millville, Wisconsin (EE.UU.). Tras estudiar en la universidad de Wisconsin, se trasladó a Minneapolis (Minnesota), donde… …   Enciclopedia Universal

  • City (Clifford D. Simak novel) — infobox Book | name = City title orig = translator = image caption = Cover of first edition (hardcover) author = Clifford D. Simak illustrator = Frank Kelly Freas cover artist = country = United States language = English series = genre = Science… …   Wikipedia

  • Clifford Donald Simak — Clifford D. Simak Pour les articles homonymes, voir Simak. Cet article fait partie de la série …   Wikipédia en Français

  • Simak, Clifford D. —    см. Саймак, Клиффорд …   Писатели США. Краткие творческие биографии

  • Clifford Simak — Clifford Donald Simak (* 3. August 1904 in Millville, Wisconsin, USA; † 25. April 1988 in Minneapolis, Minnesota, USA) war ein Journalist und Science Fiction Autor. Simak gilt als einer der Großen Meister der Science Fiction und ist durch… …   Deutsch Wikipedia

  • Šimák — Simak ist der Familienname folgender Personen: Clifford D. Simak (1904–1988), US amerikanischer Journalist und Science Fiction Autor Šimák ist der Familienname folgender Personen: Jan Šimák (* 1978), tschechischer Fußballspieler Josef Vítězslav… …   Deutsch Wikipedia

  • Clifford — is both a given name and a surname of Old English origin that applies to a number of individuals or places. It simply means ford by a cliff .[1] Clifford was a common surname mainly in the 18th century but lost its prominence over the years.… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”