Clarence Clemons


Clarence Clemons
Clarence Clemons
Clarence clemons Olbrich.JPG
Clarence Clemons en 2002.
Datos generales
Nombre real Clarence Clemons
Nacimiento 11 de enero de 1942
Origen Flag of the United States.svg Norfolk, Virginia
Muerte 18 de junio de 2011 (69 años)
Flag of the United States.svg Florida Estados Unidos
Ocupación Saxofonista
Información artística
Alias Big Man
Género(s) Rock, jazz, soul
Instrumento(s) Saxofón, percusión, voz
Período de actividad 1973—2011
Discográfica(s) Columbia, Tristar, Zoo, Valley
Artistas relacionados E Street Band, Bruce Springsteen, Lady Gaga
Web
Sitio web Clarence Clemons

Clarence Clemons (Norfolk, Virginia, Estados Unidos, 11 de enero de 1942 - 18 de junio de 2011, Florida, Estados Unidos),[1] apodado Big Man (Grandote) fue un músico estadounidense. Conocido principalmente por ser el saxofonista de la E Street Band, por sus discos en solitario y por colaboraciones con importantes figuras musicales.

Contenido

Biografía

Clarence Clemons nació el 11 de enero de 1942 en Norfolk, Virginia. Se crio en Norfolk County, Virginia, estando expuesto desde pequeño a la música Gospel; debido a que su padre era predicador bautista.

A pesar de que Clemons no tenía predilección por la música secular, sí que era consciente de la manera en que la música afecta a la gente. A los nueve años recibió un regalo inesperado, e indeseado, que supuso un momento crucial en su vida; su padre le regaló un saxofón. A este primer saxofón lo bautizó como Jerome.

Tras sufrir la influencia de Elvis Presley y principalmente de King Curtis, Clemons decidió que era preferible una carrera musical antes que otros trabajos a los que podía acceder. Por lo que se dedica en serio al saxofón. Compagina tocar en bandas de jazz con sus estudios en el instituto y con la práctica del fútbol americano.

Clemons obtiene mayor éxito en el deporte que en la música, por lo que deja de lado esta última. En xxxx gana una beca deportiva para la Universidad de Maryland, y abandona el instituto en un intento de llegar a ser profesional. Se trasladó a Nueva Jersey y jugó de offensive center and defensive end en los New Jersey Generals y en los Newark Bears. En la víspera de una prueba para el Cleveland Browns, del que los Newark Bears es filial, Clemons sufrió un accidente de automóvil que truncó su carrera deportiva.

Retomó el saxofón, refinó el sonido de su música y se sumergió en la escena musical de Jersey.

En octubre de 1972, conoce a Bruce Springsteen y se une a la E Street Band.

Sus interpretaciones al saxofón son un sonido característico de la E Street Band; siendo el solo que interpreta en la canción Jungleland uno de los más famosos y elogiados. En la banda toca principalmente el saxofón tenor; pero en ocasiones también ha tocado el soprano y el barítono. En canciones en las que no interviene el saxofón, suele tocar varios instrumentos de percusión.

Clemons tiene una relación con la banda más amplia que la personal; ofrece un contraste visual junto a Springsteen en los conciertos (además de en la carátula del disco Born to Run) y como favorito del público, siempre es el último músico presentado en las introducciones de la banda, normalmente después de unos aduladores comentarios de Bruce Springsteen. En muchas introducciones e interludios de los espectáculos, Springsteen narra also delivered tall, sometimes supernatural tales regarding Clemons' initial appearance to Springsteen.

Extracto de la presentación del concierto de Boston del 24 de marzo de 1977:

On the drums the Mighty Max! (ovación)

On the organ Phantom Dan Federici! (ovación)
Yeah, yeah, yeah, yeah... yeah, yeah, yeah, yeah.
All the way from Philadelphia, Pennsylvania, the Miami Horns! (ovación)
Now, how can I say it? do I have to say it? do I have to say it?
Are you ready for the king of the world? for the master of the universe?
For Mr.Hollywood himself? for the biggest man in the world?

The Big Man on the saxophone, Clarence Clemons! (ovación)

La llegada de Clarence a la banda es celebrada por Springsteen en la canción "Tenth Avenue Freeze-Out". Extracto de la canción:

When the change was made uptown
And the Big Man joined the band
From the coastline to the city
All the little pretties raise their hands.

De 1981 a 1983 Clemons fue propietario de la sala de actuciones Big Man's West, situada en Red Bank, Nueva Jersey.

En 1982 Clemons formó su propia banda: The Red Bank Rockers, con la que publicó el álbum Rescue.

Clemons ha realizado grabaciones con numerosos artistas y ha participado en varios proyectos musicales. Como su dueto con Jackson Browne para el single You're a Friend of Mine y su interpretación al saxofón en el single Freeway of Love de Aretha Franklin, ambos trabajos son de 1985. Desde el año 2000 colabora con el grupo The Temple of Soul.

También ha realizado apariciones en películas y programas de televisión. Su debut en este mundo fue en el musical New York, New York de Martin Scorsese (1977), donde hacía el papel de un trompetista. También ha sido doblador invitado en un episodio de los Simpson.

Según la página web Smoking Gun, Clemons es el único miembro masculino de la E Street Band que disfruta de un camerino privado. En él, requiere las galletas Carr's Water y Caviar de Beluga. Adicionalmente, Clemons disfruta de un pollo entero asado puntualmente a las 9,45 durante cada actuación con la banda.

En 1997, el Chicago Sun-Times publicó que se presentaron cargos contra Clarence Clemons por agresión física a su novia, Sharlene Smalley. Clemons evitó el procedimiento judicial aceptando la ayuda de un consejero, donando 1.000 dólares a la caridad, y escribiendo una carta de disculpa a su novia.

Desde el 5 de agosto de 2000 estuvo casado con Elizabeth Connell-Barr y tuvo tres hijos.

Falleció el 18 de junio de 2011, debido a un derrame cerebral. Su última aparición fue en el video The Edge of Glory de la artista Lady Gaga.[1]

Discografía

Discografía con la E Street Band al completo

Discografía con Bruce Springsteen

Discografía con Gary U.S. Bonds

Álbumes o singles en colaboración con otros artistas

Discografía con uno o más miembros de la E Street Band

  • 1982 - Men Without Women con Little Steven y The Disciples Of Soul

Discografía como solista

  • 1983 - Rescue
  • 1985 - Hero
  • 1989 - A Night With Mr. C
  • 1995 - Peacemaker
  • 2002 - Live in Asbury Park I
  • 2004 - Live in Asbury Park II

Filmografía

  • 1977 - New York, New York como Cecil Powell.
  • 1989 - El alucinante viaje de Bill y Ted como el miembro central del consejo del futuro.
  • 1993 - Distracción fatal como Clarence.
  • 1998 - El ritmo continúa como miembro de los Luisiana Gator Boys.
  • 1999 - Swing como Jack.
  • 2011 - The Edge of Glory interpretandose a si mismo.

Apariciones televisivas

Véase también

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Clarence Clemons — Clemons playing his saxophone part on Night early in a show. Estadio José Zorrilla, Valladolid, Spain, August 1, 2009. Background information Birth name …   Wikipedia

  • Clarence Clemons — (2002) Clarence Clemons (* 11. Januar 1942 in Norfolk, Virginia; † 18. Juni 2011 in Palm Beach, Florida[1] …   Deutsch Wikipedia

  • Clarence Clemons — Pour les articles homonymes, voir Clemons. Clarence Clemons en 2002 Clarence Clemons, né le 11 janvier  …   Wikipédia en Français

  • Clemons — ist der Familienname folgender Personen: Alonzo Clemons (* ?), US amerikanischer Künstler mit Inselbegabung Clarence Clemons (1942–2011), US amerikanischer Saxophonist Zeke Clemons, US amerikanischer Country Musiker Orte in den Vereinigten… …   Deutsch Wikipedia

  • Clarence (given name) — Clarence Pronunciation KLER ents Gender Male Origin Word/Name Latin Region of origin English …   Wikipedia

  • Clemons (surname) — The surname Clemons has a rich and ancient history. It is an Anglo Saxon name that was originally derived from the given name Clement which means “the son of clement.” The name is of Latin origin and applies to a mild or merciful individual.… …   Wikipedia

  • Clemons — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Clemons peut désigner : Patronyme Clemons est un nom de famille notamment porté par : Clarence Clemons (1942 2011), un saxophoniste américain,… …   Wikipédia en Français

  • Clarence Ellis — For the American computer scientist, see Clarence Ellis (Computer Scientist). Clarence Ellis Date of birth: February 11, 1950 (1950 02 11) (age 61) Place of birth: Grand Rapids, Michigan Career information …   Wikipedia

  • Nick Clemons — performing at the Wonder Bar in Asbury Park, NJ Background information Birth name Clarence Anicholas Clemons III …   Wikipedia

  • Craig Clemons — Position(s) Safety Jersey #(s) 35 Born June 1, 1949 (1949 06 01) (age 62) Sidney, Ohio Career information …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.