Charo


Charo
Para otros usos de este término, véase Charo (desambiguación).
Charo
Charo black dress.jpg
Datos generales
Nombre real María del Rosario Pilar Martínez Molina Baeza de Rasten
Nacimiento Bandera de España. Murcia, España
Ocupación Cantante, Bailarina, Comediante, Actriz
Información artística
Alias Charo
Web
Sitio web http://www.charo.com

María Del Rosario Mercedes Laura Jennifer Pilar Martínez Molina Baeza De Rasten, nacida el 15 de enero de 1951 (o 13 de marzo de 1941 — véase artículo) en Murcia, España, más conocida como Charo, es una cantante, bailarina, cómica, actriz y guitarrista de guitarra española hispano-estadounidense. Su icono es su ostentosidad y su presencia provocativa. Su marca, la frase "cuchi, cuchi".

Contenido

Fecha de nacimiento

La fecha exacta de su nacimiento contiene dudas. Charo siempre ha mantenido que su fecha documentada de nacimiento fue incorrecta debido a un error clerical. Los documentos oficiales en España y en Estados Unidos, mantienen que nació en 1941, pero Charo asegura ser más joven. En 1986, ella fue a la corte y pudo convencer con éxito al juez de que su fecha de nacimiento es 1951. Esto fue motivo de conflicto cuando ella se casó en 1966 a la edad de 15 años.

Biografía

Cuando Charo era joven, fue descubierta por el famoso músico Xavier Cugat, quien la llevó al altar el 7 de agosto de 1966 a la edad de 15 años (o 25, si ella nació en 1941, como dicen los documentos); Cugat tenía 66 años. Hoy día, la artista mantiene que fue solamente un contrato de negocios para permitir que una menor de edad pudiese presentar en clubes nocturnos.[1] Fueron la primera pareja en tener su enlace en el hotel Caesars Palace de Las Vegas.

En 1977, se nacionalizó estadounidense.

El 11 de agosto de 1978, se volvió a casar, esta vez con su mánayer Kjell Rasetn, en Lake Tahoe. En 1982, se dedicó a su único hijo Shel Rasten (que es batería del grupo metal Treazen) y decidió trasladarse a Hawái, donde ella actuaba regularmente en el Outrigger Hotel y atendía a los clientes en su restaurante de la isla de Kauai. Elle dice que quería que su hijo creciese en un ambiente limpio y tranquilo.

Charo esperó a que su hijo creciese y se graduase en el 2000 antes de volver a Los Ángeles para volver dedicarse al mundo del espectáculo por completo.

Charo estudió Flamenco y Guitarra Clásica cuando residió en Murcia. Como resultado de su entrenamiento y preparación, fue nombrada la mejor guitarrista de flamenco en una encuesta realizada por los lectores de la revista Guitar Player Magazine. Debido a su ostentosa y espectacular presencia, Charo fue infravalorada como guitarrista.

Ella también donó su talento a la Jerry Lewis Annual Muscular Dystrophy Association Telethon.

Carrera televisiva

Charo comenzó en televisión como panelista de 'The Hollywood squares' de 1972 a 1978. Ella sostiene el récord de apariciones de invitados famosos en la serie 'The love boat'. Charo también apareció regularmente en 'Chico and The Man', después de la muerte de Freddie Prinze. Charo también formó parte del reparto de la tercera temporada de 'The surreal life'.

En 2006, Charo ha aparecido en la miniserie de VH1, 'I love the 70's, volume 2' y (junto con Little Richard y Burt Bacharach) ha aparecido en anuncios de las marcas Geico y Sprint.

Debido a su desmedida popularidad en Estados Unidos, ha aparecido frecuentemente en televisión y es la primera murciana en aparecer en un episodio de Los Simpsons, El viejo y la llave.

Discografía

  • "Cuchi, cuchi" (1977)
  • "Olé, olé" (1978)
  • "Mamacita, ¿dónde está Santa Claus?" (sencillo de 1978)
  • "Bailando con Charo" (1981)
  • "Guitar passion" (1994)
  • "Blame it on the Macarena" (1996)
  • "Gusto" (1997)
  • "Charo and guitar" (2005)

Sus primeros cuatro álbumes los hizo como miembro de Salsoul Orchestra.

Filmografía

  • Tiger by the tail (1968)
  • Elvis: that's the way it is (1970) (documental)
  • The Concorde: airport '79 (1979)
  • Moon over parador (1988)
  • Pulgarcita (1994) (voz)

Televisión

  • The Hollywood squares (panelista desde 1972 a 1978)
  • The Charo show (1976) (único piloto para varias series)
  • tio and the man (miembro del casting desde 1977 a 1978)
  • Agujetas de color de rosa (Aparición como personaje secundario durante varios episodios en 1995)
  • That 70's show (estrella invitada 'Red sees red', 2000)
  • The surreal life (miembro del casting en 2004)
  • So notorious (episodio 5 de la primera temporada, en 2006)
  • I love the 70's, volume 2 (apariciones en 2006)
  • Chappelle's show (aparición en 2006)
  • Pee Wee's playhouse Christmas special (estrella invitada, en 1988)

Referencias

  1. http://www.laopinion.com/entretenimiento/musica_popular/?rkey=00050215152722648163 Fin del ‘cuchi cuchi’, principio del arte - Nelly Apaza Retamoso en La Vibra, 17 de febrero de 2005

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Charo — (2004) Charo (* 13. März 1951 in Murcia, Spanien; eigentlicher Name María Rosario Pilar Martínez Molina Gutiérrez de los Perales Santa Ana Romanguera y de la Hinojosa Rasten) ist eine US amerikanische Sängerin, Schauspielerin und klassische… …   Deutsch Wikipedia

  • Charo — f Spanish: pet form of ROSARIO (SEE Rosario) …   First names dictionary

  • Charo — This article is about the musician. For the municipality, see Charo (municipality). Not to be confused with Charro. Charo Charo, August 2004 Born María del Rosario Pilar Martínez Molina Baeza …   Wikipedia

  • Charo — Original name in latin Charo Name in other language Chara, Charo State code MX Continent/City America/Mexico City longitude 19.74737 latitude 101.045 altitude 1916 Population 4689 Date 2012 08 04 …   Cities with a population over 1000 database

  • Charo — Admin ASC 2 Code Orig. name Charo Country and Admin Code MX.16.022 MX …   World countries Adminstrative division ASC I-II

  • charo — pop. meton. por zapatos (BRA.)// calzado muy bien lustrado// botines …   Diccionario Lunfardo

  • charo — South African Slang Origin: South African Indian slang a person of Indian origin. From the word curry (or tea) …   English dialects glossary

  • Charo (Michoacán) — Charo Escudo …   Wikipedia Español

  • Charo (Huesca) — Charo Bandera …   Wikipedia Español

  • Charo Santos-Concio — Charo Santos Born October 27, 1955 (1955 10 27) (age 56) Legazpi City, Albay, Philippines Educat …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.