Puede marcar fragmentos interesantes de texto que estarán disponibles a través de un enlace único en su navegador.

Chuck Berry

Traducción
Chuck Berry
Chuck Berry
Chuck Berry51.JPG
Chuck Berry en Deauville, Francia en 1987
Datos generales
Nombre real Charles Edward Anderson Berry
Nacimiento 18 de octubre de 1926 (85 años)
Origen Misuri, Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Ocupación Músico, Compositor, Cantautor
Información artística
Género(s) Rock and Roll y Blues
Instrumento(s) Voz y Guitarra eléctrica
Período de actividad 1955 – Actualidad
Discográfica(s) Chess
Mercury
Atco
Web
Sitio web http://www.chuckberry.com/

Charles Edward Anderson "Chuck" Berry (Saint Louis, Misuri, 18 de octubre de 1926), mejor conocido como Chuck Berry; es uno de los más influyentes compositores, intérpretes y guitarristas de rock and roll de la historia.

Es una figura influyente y uno de los pioneros del rock and roll. En la década de los 50, Berry interpretó canciones como "Roll Over Beethoven", "Rock and Roll Music", "Route 66" de Bobby Troup, "Johnny B. Goode" y "Maybellene".

En 1989 publicó su autobiografía.

La revista Rolling Stone lo presenta como el intérprete n.º 5 de toda la historia en su lista "The Immortals" superado solo por The Beatles, Bob Dylan, Elvis Presley y The Rolling Stones.

Contenido

Biografía

Charles Edward Anderson Berry nació el 18 de octubre de 1926 en St. Louis, Missouri. Su madre, Martha, era profesora y su padre, Henry, contratista y diácono baptista. Es el tercero de seis hermanos. Estudió en la Simmons Grade School y la Summer High School, esta última la primera escuela de secundaria para afronorteamericanos del oeste de Mississipi, en la que también estudio Tina Turner.

Berry había estado tocando blues desde su adolescencia y a principios de 1953 gracias a su maestro, comienza a ganarse un sobresueldo tocando en la Sir John's Trio una banda que actuaba en un popular club de Saint Louis. Poco más tarde esta banda cambiaría su nombre al de "Chuck Berry Combo". En la ciudad sólo había otra banda que pudiera competir con la de Berry, la de Ike Turner, otro afamado guitarrista.

En 1955 comienza su carrera hacia el estrellato. Aparece en cuatro películas. En mayo, viaja a Chicago donde conoce a Muddy Waters quién le sugiere que entre en contacto con la Chess Records. Firmado el contrato, lanzó en septiembre de ese mismo año "Maybelline". A finales de junio de 1956, su canción "Roll Over Beethoven" alcanzaría el puesto 29. En otoño de 1957, Berry, los Everly Brothers, Buddy Holly y otras pujantes estrellas del incipiente rock and roll se juntaron para tocar en gira por los Estados Unidos.

En diciembre de 1959, Berry tenía problemas legales después de que contratara a una apache menor de edad, que conoció en México, para trabajar en el club Bandstand de su propiedad en Saint Louis. Arrestaron a la muchacha acusada de prostitución y a Berry lo acusaron de tráfico de menores para propósitos sexuales. Fue condenado a pagar una multa de 5.000 dólares y a cinco años en prisión. Salió en 1963.

Ya en los años 1970 Berry viajó durante muchos años con la única compañía de su guitarra Gibson, seguro de que fuera donde fuera podría encontrar una banda que conociera su música a la cual podría contratar.

Después de viajar por los circuitos de viejas glorias de los años 1970, Berry volvía a estar en apuros con la ley en 1979. Poco después de actuar en la Casa Blanca para Carter, le culparon de evasión de impuestos. Fue condenado a cuatro meses de cárcel y a 1.000 horas de servicio a la comunidad mediante conciertos benéficos.

Al final de los 70, Berry continuaba regularmente con su carrera, tocando tanto en los Estados Unidos como al otro lado del océano. Un miércoles de cada mes, actuaba en el "Blueberry Hill", un bar restaurante en Delmar Loop, un barrio de Saint Louis.

Al final de los años 1980, Berry abrió un restaurante en Wentzville, Missouri, al que llamó The Southern Air. También posee un terreno en Wentzville llamado Berry Park, donde durante muchos veranos, Berry dio conciertos de rock. Lo cerró eventualmente al público debido al comportamiento tumultuoso de muchos asistentes.

El documental Hail! Hail! Rock 'n Roll trata sobre él y un concierto que hizo en 1987 junto a Keith Richards, Eric Clapton, y Julian Lennon, entre otros.

Berry volvería a ser tema de atención al principio de los años 90 por su pretendido voyeurismo en los cuartos de baño femeninos de su hogar y restaurante.

Su carácter no es fácil. Frente a sus sentimientos suele levantar un muro de hostilidad. En una ocasión echa del escenario al ínclito Keith Richards cuando éste sube por sorpresa a tocar con su ídolo; en otra ocasión ambos llegaron a las manos en un camerino. Sin embargo no se puede negar que su figura sea una de las más influyentes en la música rock.

Influencias

Chuck Berry es uno de los pioneros del rock and roll, como se afirma en el sitio web del Salón de la Fama del Rock:[1] "Si bien ningún individuo puede decirse que inventó el rock and roll, Chuck Berry viene siendo el más cercano de una cifra única a ser el que puso todas las piezas esenciales juntas".[2] Cub Koda escribió, "del rock de todos los principios de avance y artistas rock, ninguna es más importante para el desarrollo de la música que la de Chuck Berry. Él es el compositor más grande, el formador principal de la voz instrumental, uno de los mejores guitarristas, que posee la más clara dicción, y uno de sus más grandes artistas. John Lennon dijo: "Si se tratase de dar al rock and roll otro nombre, podrías llamarlo Chuck Berry".

Como pionero del rock and roll, Chuck Berry influyó significativamente en otros músicos como Ritchie Valens, Bill Haley, Little Richard y Buddy Holly.

Cuando Keith Richards le introdujo en el Hall of Fame, dijo: "Es difícil para mi presentar a Berry, porque siempre he machacado lo que él tocaba!". John Lennon, otro devoto de Berry, tomó prestado un verso de la canción de Berry "You Can't Catch Me" para su canción "Come Together" y fue demandado posteriormente por los administradores de Berry. Angus Young de AC/DC, quien ha citado a Berry como una de sus influencias más grandes, es famoso por imitar sobre los escenarios el "andar de pato" (duckwalk) de Berry, es un recordado paso de Rock'n roll, normalmente realizado durante un solo de guitarra que consiste saltar en un solo pie, mientras que se mantiene el otro en el aire apuntando hacia la dirección que se avanza y agitándolo hacia arriba y hacia abajo.

Mientras se discute sobre quién realizó la primera grabación del rock and roll, las primeras grabaciones de Berry, incluida "Maybelline" (1955) sintetizaron su estilo, combinando el blues y la música country con temas líricos sobre chicas y coches, con una dicción impecable acompañada de originales solos de guitarra eléctrica. Berry también utilizaría el popular éxito que alcanzaría el boogie para sus composiciones de rock and roll.

La mayoría de sus grabaciones más importantes las hizo con la Chess Records acompañado del pianista Johnnie Johnson de su propia banda, del legendario productor de discos Willie Dixon al bajo, de Fred Below a la batería y él mismo a la guitarra.

El productor Leonard Chess recordaba lacónicamente: "Le dije a Chuck que le daría el éxíto más grande. ¿Conocen el resto de la historia? Los chicos querían el éxito, los coches y enamorarse. Esa era la tendencia y nosotros saltamos sobre ella".

Clive Anderson escribió para el recopilatorio Chuck Berry— Poet of Rock 'n' Roll: "Mientras Elvis era un muchacho de pueblo que cantaba en cierto modo como un "negro"... Chuck Berry proporcionaba el espejo donde la imagen de la música country fue filtrada con la sensibilidad del R&B".

Las influencias musicales de Berry incluyeron a Nat King Cole, Louis Jordan y Muddy Waters, el cantante y guitarrista que presentó a Berry a Leonard Chess en la Chess Records.

A lo largo de su carrera Berry grabó baladas como "Havana Moon" y blues como "Wee Wee Hours", pero era su propio y novedoso estilo quien le condujo a la fama. Grabó más de 30 grandes éxitos y sus composiciones han sido cantadas por cientos de artistas del blues, del country y del rock and roll.

Chuck Berry un hombre que influyó mucho en su estilo: rock'n roll, inflluyó a muchos músicos de Inglaterra. Como por ejemplo: Rolling Stones.

A continuación una lista de bandas y artistas que han interpretado al menos una canción de Chuck:

Sus canciones

A continuación se indican las canciones que son consideradas como auténticos himnos del rock and roll:

  • "Johnny B. Goode" - La biografía de un muchacho de pueblo que podía "tocar una guitarra como si fuera una campana". Fue elegida como uno de los logros más grandes de la humanidad dentro de la colección de obras culturales que se mandaron en la Voyager I. La canción también sonó en la película "Back to the Future" interpretada por Michael J. Fox. La canción fue versionada por el grupo de heavy metal británico Judas Priest en su álbum Ram It Down y también por Peter Tosh en su album Mama Africa.
  • "Sweet Little Sixteen" - Con un toque de lirismo, se convertiría en un éxito en manos de los Beach Boys, al ser la base del famoso riff de guitarra de Surfin' USA.
  • "School Days" - El estribillo "Hail! Hail! Rock and Roll", fue tomado como título de un documental musical organizado por Keith Richards como tributo a Chuck. También fue versionado por la banda australiana AC/DC, además fue versionada para aparecer en el programa Los Simpsons.
  • "Let It Rock" - Una fantasía de los trabajadores de ferrocarriles, escrita bajo el seudónimo de E. Anderson. Ha sido interpretada por los Rolling Stones, los Yardbirds, Motörhead y Jerry Garcia.
  • "Little Queenie" - Canción interpretada por muchos artistas a lo largo de los años. Las versiones más populares son las hechas por Rod Stewart que la incluyó en dos álbumes, Foolish Behaviour de 1980 y el gran disco en vivo de 1982 Absolutely Live, los Rolling Stones, que aparece en el álbum Get Yer Ya-Ya's Out! y la del dueto de Jerry Lee Lewis y Kid Rock, que aparece en el DVD de Lewis llamado Last Man Standing Live. Queen hace referencia a Little Queenie en su canción Now I'm Here.

Entre sus numerosos éxitos se pueden destacar los siguientes:

  • "Maybelline" - Fue uno de los dos temas con los que se presentó a la Chess Records y el que llamaría la atención de Leonard Chess. Se trata de una adaptación a ritmo de boogie woggie del tema country de Bob Wills "Ida Red". Con el empuje del afamado locutor Alan Freed llegaría a lo más alto de las listas de música negra y se oiría ampliamente en las emisora blancas. Alcanzaría el puesto 5 en la revista musical Billboard. Trata sobre una carrera de coches entre jóvenes. El grupo de Música Foghat interpretó esta canción, que aparece en su primer álbum de estudio Foghat (álbum).
  • "Brown Eyed Handsome Man" - Trata sobre las actitudes racistas de los adultos, "arrested on charges of unemployment" (arrestado por no tener trabajo).
  • "Back in the U.S.A." - Inspiraría a los Beatles en "Back in the USSR".
  • "No Particular Place To Go" - Coches, chicas y frustración.
  • "Memphis" - Una dulce historia. Lonnie Mack y Johnny Rivers comenzaron sus carreras con esta canción
  • "My Ding-a-Ling" - Sú único número uno.
  • "Run Run Rudolph" - Su canción de navidad.
  • "Oh! Carol!" - Cancion que habla de una chica llamada Carol

Entre sus tributos al blues:

  • "In the wee wee hours"
  • "Merry Christmas, Baby" - Original de Charles Brown
  • "Route 66" - Escrita por Bobby Troup y originalmente presentada por Nat King Cole, es considerada como un tema de Berry. Existe una versión cantada por los Rolling Stones y otra del gran Pappo.
  • "Things I Used to Do"

Sus canciones han sido recopiladas en álbumes como:

De gira

Cuando comienza una gira, no lleva músicos. Siempre va solo y hace un casting para seleccionar los músicos que le acompañarán en ese país. Lo característico de esta forma de actuar es que no paga a los músicos. Chuck Berry considera que tocar con él ya es un honor suficiente y por eso no son actuaciones remuneradas. Asimismo específica que todo guitarrista de rock debe conocer sus canciones. Entre otras excentricidades está también la de alquilar y conducir personalmente a su edad un mercedes de color blanco allí donde actúa.

Discografía

  • 1957: After School Session (Chess).
  • 1958: One Dozen Berrys (Chess).
  • 1959: Chuck Berry Is on Top (Chess).
  • 1960: Rockin' at the Hops (Chess).
  • 1961: New Juke Box Hits (Chess).
  • 1962: Chuck Berry Twist (Chess).
  • 1963: Chuck Berry on Stage, en directo (Chess).
  • 1964: St. Louis to Liverpool (Chess).
  • 1965: Chuck Berry in London (Chess).
  • 1965: Fresh Berry's (Chess).
  • 1967: Chuck Berry in Memphis, en directo (Mercury).
  • 1967: Live at the Fillmore Auditorium, en directo (Mercury).
  • 1968: From St. Louie to Frisco (Mercury).
  • 1969: Concerto in B Goode, en directo (Mercury).
  • 1969: Rock Rock (Chess).
  • 1970: Back Home (Chess).
  • 1971: Home Again (Chess).
  • 1971: San Francisco Dues (Chess).
  • 1972: The London Chuck Berry Sessions, en directo (Chess).
  • 1973: Back in the U.S.A. (Philips).
  • 1973: Bio (Chess).
  • 1975: Chuck Berry 75 (Chess).
  • 1979: Rock It (Atco).
  • 1981: Tokyo Session, en directo (East World, Toshiba).
  • 1987: Hail! Hail! Rock 'N Roll (MCA).
  • 1991: Chuck Berry (Bella).
  • 1991: The Collection (MCA US).
  • 1991: The Very Best of Chuck Berry (Bellaphon).
  • 1994: The Best of Chuck Berry (Music Club).
  • 1995: That Good Old Times: Chuck Berry in Concert, en directo (Bellaphon).
  • 1996: The Best of Chuck Berry (Ar-Express).
  • 1997: Super Stars (Super).
  • 2002: Star Power (Intermedia).
  • 2006: Sidy by Side (Newsound).

Véase también

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Chuck Berry — bei einem Konzert im Jahr 2007, Brunnsparken (Örebro, Schweden) Chuck Berry (* 18. Oktober 1926 in St. Louis, Missouri; eigentlich Charles Edward Anderson Berry) ist ein US amerikanischer Sänger, Gitarrist, Komponist und ein Pionier des Rock ’n’… …   Deutsch Wikipedia

  • Chuck Berry — (Saint Louis, Misuri, 18 de octubre de 1926 ) es un compositor, intérprete y guitarrista afroamericano de rock and roll de los Estados Unidos. En la década de los 60, Berry interpretó canciones como Roll Over Beethoven , Rock and Roll Music ,… …   Enciclopedia Universal

  • Chuck Berry — Berry in Örebro, Sweden, on July 18, 2007 …   Wikipedia

  • Chuck Berry — Pour les articles homonymes, voir Berry (homonymie). Chuck Berry …   Wikipédia en Français

  • ‘Chuck’ Berry — ➡ Berry * * * …   Universalium

  • Chuck Berry — noun United States rock singer (born in 1931) • Syn: ↑Berry, ↑Charles Edward Berry • Instance Hypernyms: ↑rock star …   Useful english dictionary

  • Chuck Berry — …   Википедия

  • {‘Chuck’ }Berry — (1926– ) a US rock and roll singer and writer of songs whose style has influenced many other musicians, including the Beatles and Bob Dylan. * * * …   Universalium

  • Chuck Berry — (born 1926) famous African American guitarist and songwriter who is considered a pioneer of rock and roll music …   English contemporary dictionary

  • Chuck Berry discography — Chuck Berry discography Releases ↙Studio albums 18 ↙Compilation albums 31 …   Wikipedia