Chavela Vargas

Chavela Vargas
Chavela Vargas
Chabela20071206101204.jpg
Datos generales
Nacimiento 17 de abril de 1919 (92 años)
Origen Costa Rica Bandera de Costa Rica Bandera de México
Ocupación Cantante, autora y actriz
Información artística
Género(s) Ranchera, Bolero
Período de actividad 1949 -
Discográfica(s) RCA Records
Web
Sitio web www.chavelavargas.com.mx

Isabel Vargas Lizano (San Joaquín de Flores, Costa Rica, 17 de abril de 1919) es una cantante nacida en Costa Rica y bautizada en la Parroquia de Guadalupe el quince de julio de mil novecientos diecinueve con el nombre Maria Isabel Anita Carmen de Jesús, hija de Francisco Vargas y Herminia Lizano. Nacionalizada mexicana. En México ha residido por más de siete décadas, donde es conocida artísticamente como Chavela Vargas. [1]

Contenido

Biografía

La canción ranchera es un género musical muy masculino y sensual, cantado generalmente por hombres. Chavela solía cantar canciones normalmente interpretadas por hombres sobre su deseo por las mujeres. Vestía como un hombre, fumaba tabaco, bebía mucho, llevaba pistola y era reconocida por su característico gabán rojo. En una entrevista para la televisión colombiana en el año 2000, expresó abiertamente que era lesbiana.[2]

Chavela Vargas huyó a México cuando tenía 17 años[1] y posteriormente adoptó la nacionalidad mexicana. Durante muchos años cantó en las calles hasta que a los treinta se hizo cantante profesional, de la mano de José Alfredo Jiménez, cantante y compositor de sus mayores éxitos.

Su primer álbum fue publicado en 1961 y desde entonces ha grabado más de ochenta discos.[3] Se retiró a finales de los años setenta y regresó en 1991.

Apareció en la película de Julie Taymor, Frida, cantando sus clásicos La llorona y Paloma negra.

En 2004, a la edad de 85 años, presentó el disco En Carnegie Hall.

También apareció en Babel, la película de Alejandro González Iñárritu, cantando Tú me acostumbraste, bolero de Frank Domínguez.

Actualmente vive en Tepoztlán, en el Estado de Morelos, a las faldas del Cerro del Tepozteco con quien ella cuenta que platica todas las mañanas.

Durante 2009, con motivo de su 90 aniversario, el Gobierno de la Ciudad de México le rindió un homenaje nombrándola ciudadana distinguida. A este evento concurrieron, de manera presencial y a través de video, múltiples personalidades del ámbito artístico, cultural y periodístico de Iberoamérica, entre los que se cuentan la cantautora Julieta Venegas, la intérprete Eugenia León, el escritor Carlos Monsiváis, la periodista Carmen Aristegui y sus amigos Joaquín Sabina y Pedro Almodóvar.

Aparece inmortalizada en la canción Por el bulevar de los sueños rotos de Joaquín Sabina y Álvaro Urquijo.

Concierto de Chavela Vargas en 2006, Madrid (España).

En diciembre de 2009, en coautoría con María Cortina, se presenta el libro Mis verdades, que narra a modo de entrevista, los acontecimientos más trascendentes de la vida de Chavela Vargas. En abril de 2010, a los 91 años de edad, presenta su más reciente material discográfico POR MI CULPA, en el que se incluyen duetos con sus grandes amigos: Eugenia León, Lila Downs, Joaquín Sabina, La Negra Chagra y Mario Ávila. Y en octubre de 2010 se presenta, en el marco de la Feria Internacional del Libro de la Ciudad de México, en un concierto junto con la Negra Chagra y logra reunir en el zócalo de la ciudad a centenares de personas para el relanzamiento de su libro y disco.

Reconocimientos

Ha recibido, entre otros, los siguientes reconocimientos:[3]

Discografía

  • El Corrido Hablado
  • Piensa en mí, 1991
  • Boleros, 1991
  • Colaboró también el Soundtrack de Kika con: "Luz de luna", 1993
  • Sentimiento de México (vol. 1), 1995
  • De México y del mundo, 1995
  • Le canta a México, 1995
  • Colaboró también el Soundtrack de La flor de mi secreto con: "En el último trago", 1995
  • Volver, volver, 1996
  • Dos, 1996
  • Grandes momentos, 1996
  • Macorina, 1996
  • Colaboró también el Soundtrack de Carne trémula con: "Somos", 1997
  • Colección de oro, 1999
  • Con la rondalla del amor de Saltillo, 2000
  • Para perder la cabeza, 2000
  • Las 15 grandes de Chavela Vargas, 2000
  • La dama del poncho rojo, 2001
  • Grandes éxitos, 2002
  • Para toda la vida, 2002
  • Discografía básica, 2002
  • Antología, 2004
  • Somos, 2004
  • Chavela Vargas, 2004
  • En Carnegie Hall, 2004
  • La llorona, 2004
  • Colaboró también el Soundtrack de Babel con Tú me acostumbraste, 2006
  • Cupaima, 2007
  • ¡Por mi culpa!, 2010

Véase también

Referencias

  1. La resurreción de Chavela Vargas
  2. http://www.thegully.com/espanol/mexico/001204chavela-vargas.html
  3. a b Instituo Nacional de Migración/ Centro de estudios migratorios., ed (2010). 200 Mexicanos que nos Heredó el Mundo. Paralelo 21. pp. 259. ISBN 978 607 7891 02 4. «"Las 200 personalidades incluidas aquí (en esta obra) destacaron por sus notables contribuciones a México. Todas ellas nacieron en el exterior y se arraigaron en el país por diversos motivos y razones...."» 

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Chavela Vargas — in concert Background information Birth name Isabel Vargas Lizano Born Apr …   Wikipedia

  • Chavela Vargas — 2006 in Madrid Chavela Vargas (* 17. April 1919 in San Joaquín de Flores, Costa Rica; eigentlich Isabel Vargas Lizano) ist eine Sängerin traditioneller mexikanischer Rancheras, üblicherweise von Männern vorgetragener Lieder über deren Hingabe zu… …   Deutsch Wikipedia

  • Chavela Vargas — (Costa Rica, 1919) es una cantante de la tradición ranchera mexicana. La canción ranchera es un género musical muy masculino y sensual, cantado generalmente por hombres. Chavela solía cantar canciones normalmente interpretadas por hombres sobre… …   Enciclopedia Universal

  • Chavela Vargas — Concert de Chavela Vargas en 2006, à Madrid Chavela Vargas (María Isabel Anita Carmen de Jesús Vargas Lizano) est une chanteuse née le 17 avril 1919 au Costa Rica dans la province d’Heredia, naturalisée mexicaine. Débutant au milieu des …   Wikipédia en Français

  • Vargas — ist der Familienname folgender Personen: Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A Alberto Va …   Deutsch Wikipedia

  • Vargas (surname) — Vargas is a Spanish surname, and may refer to the following:Actors and TV personalities* Elizabeth Vargas, ABC News anchor * Jacob Vargas, Mexican American actor * Sibila Vargas, CNN reporter * Vic Vargas, Filipino, film actor.Musicians, writers… …   Wikipedia

  • Vargas (desambiguación) — El término Vargas, puede referirse a: Contenido 1 Personas 1.1 Brasil 1.2 Colombia 1.3 México 1.4 …   Wikipedia Español

  • Chavela — La palabra Chavela puede referirse a: La cantante Chavela Vargas, como diminutivo de Isabel. El municipio de Robledo de Chavela, en Madrid (España). Esta página de desambiguación cataloga artículos relacionados con el mismo título. Si l …   Wikipedia Español

  • Isabel Vargas Lizano — Chavela Vargas 2006 in Madrid Chavela Vargas (* 17. April 1919 in San Joaquín de Flores, Costa Rica; eigentlich Isabel Vargas Lizano) ist eine Sängerin traditioneller mexikanischer Rancheras, üblicherweise von Männern vorgetragener Lieder über… …   Deutsch Wikipedia

  • Варгас, Чавела — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Варгас. Чавела Варгас Chavela Vargas …   Википедия