Carlo Ponti


Carlo Ponti

Carlo Ponti

Carlo Ponti, productor de cine italiano, (Milán, 11 de diciembre de 1912 - Ginebra, 10 de enero de 2007). Esposo de Sofía Loren.

Contenido

Carrera profesional

Carlo Ponti nació en Magenta, Italia y estudió derecho en la Universidad de Milán. Al terminar sus estudios comenzó a trabajar en el bufete de su padre en Milán, pero muy pronto, a través de la negociación de contratos, se involucró en la industria del cine. En 1940, Ponti intentó establecer una industria del cine en Milán y produjo Tiempos Pasados de Mario Soldati, con la participación de Alida Valli en su primer papel importante. La película está ambientada en los tiempos del la unificación de Italia y trata de las luchas entre austríacos e italianos para conseguir la anexión del norte de Italia. En la Segunda Guerra Mundial, resultaba muy sencillo identificar a los austríacos con los alemanes y la película fue un éxito. Finalmente se consideró que perjudicaba las relaciones con la Alemania Nazi y fue retirada.

En 1941, Ponti aceptó la oferta de Lux Film y produjo una serie de películas comerciales en Roma, protagonizadas por el cómico Totò. En 1954, consiguió su mayor logro artístico al producir La Estrada de Federico Fellini. Sin embargo Fellini siempre negó el mérito de Ponti y llegó a declarar que: «La Estrada se hizo a pesar de Ponti y de Dino de Laurentiis».

Ponti también fue el productor de películas como Boccaccio 70 de Luchino Visconti, y Matrimonio a la Italiana y Ayer, Hoy y Mañana de Vittorio de Sica. En 1965 produjo el que sería su mayor éxito comercial, Doctor Zhivago de David Lean. Posteriormente produciría tres películas relevantes dirigidas por Michelangelo Antonioni: Blow Up, Zabriskie Point y El Pasajero.

Biografía

Hacia 1950, cuando participaba como jurado en un concurso de belleza, conoció a una aspirante a actriz llamada Sofia Lázaro, a la que contrató para participar en Anna. En 1952, su amigo Goffredo Lombardo, jefe de producción de Titanus, le recomendó que cambiara su nombre por el de Sofia Loren. En 1957, Ponti consiguió en México el divorcio de su primera mujer () y se casó con Sofia Loren por poderes. En Italia el divorcio no estaba permitido y se le informó de que si volvía sería acusado de bígamo y Sofía de concubina.

Ponti coprodujo varias películas en Hollywood en las que participó Sofía Loren, aunque la mayoría fueron fracasos de taquilla, logró forjarse una reputación. En 1960, el matrimonio Ponti se nacionalizó francés y finalmente Giuliana se divorció de su marido, permitiendo que Carlo por fin se casara con Sofía.

Ponti sufrió dos intentos fallidos de secuestro, en uno de ellos su coche fue tiroteado.

En 1979 Ponti fue juzgado en ausencia por robo de dinero y obras de arte y condenado a 4 años de prisión y a pagar la cantidad de 22 billones de liras. Ponti no acudió a la vista, ya que su nacionalidad francesa la hacía inmune a la extradición. En 1990 fue declarado libre de cargos.

Muerte

Ponti murió en Ginebra, Suiza. Le sobreviven su mujer y sus hijos: Carlo, que de niño trabajó como actor y que hoy es director de orquesta y director musical de la Orquesta Sinfónica de San Bernardino; Alessandro, productor de cine; Edoardo, director de cine; y Guendalina. Su cuerpo descansa en el cementerio de Magenta.


Filmografía

  • Piccolo mondo antico (1940)
  • A Yank in Rome (1946)
  • Hey Boy (1948)
  • Campane a martello (1949)
  • The White Line (1950)
  • Toto the Third Man (1951)
  • Il padrone del vapore (1951)
  • Europa "51" (1952)
  • Easy Years (1953)
  • Carosello Napoletano (1954)
  • La Strada (1954)
  • Mambo (1954)
  • Un Americano a Roma (1954)
  • L'Oro di Napoli (1954(
  • Attila (1954)
  • Guerra y paz (1956)
  • The Black Orchid (1958)
  • That Kind of Woman(1959)
  • Heller in Pink Tights (1960)
  • A Breath of Scandal (1960)
  • Dos mujeres (1960)
  • Lola (1961)
  • A Woman is a Woman (1961)
  • Léon Morin, prêtre (1961)
  • Cléo from 5 to 7 (1962)
  • Boccaccio 70 (1962)
  • Le Doulos (1962)
  • L'isola di Arturo (1962)
  • The Empty Canvas (1963)
  • Les Carabiniers (1963)
  • Contempt (1963)
  • Ayer, hoy y mañana (1963)
  • Matrimonio a la Italiana (1964)
  • La Décima Víctima (1965)
  • Doctor Zhivago (1965)
  • Blowup (1966)
  • Smashing Time (1967)
  • Zabriskie Point (1970)
  • What? (1972)
  • Flash for Frankestein (1973)
  • El pasajero (1974)
  • L'infermiera (1975)
  • Brutti, sporchi e cattivi (1976)
  • The Cassandra Crossing (1976)
  • Un Día muy particular - Una Jornada particular (1977)
Obtenido de "Carlo Ponti"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Carlo Ponti — Carlo Fortunato Pietro Ponti (* 11. Dezember 1912 in Magenta, Provinz Mailand; † 10. Januar 2007 in Genf) war einer der bedeutendsten italienischen Filmproduzenten. Seit 1941 hatte er über 140 Filme produziert, darunter auch Meisterwerke wie La… …   Deutsch Wikipedia

  • Carlo Ponti Jr. — Carlo Ponti jr. (* 29. Dezember 1968) ist der Dirigent des San Bernardino Symphonie Orchesters in Kalifornien. Er ist der Sohn des Filmproduzenten Carlo Ponti und der Schauspielerin Sophia Loren. Seit dem 18. September 2004 ist er mit der… …   Deutsch Wikipedia

  • Carlo Ponti — Infobox Actor birthname = Carlo Fortunaro Pietro Ponti birthdate = birth date|1912|12|11|df=y birthplace = Magenta, Lombardy, Italy deathdate = death date and age|2007|1|9|1912|12|11|df=y deathplace = Geneva, Switzerland spouse = Giuliana Fiastri …   Wikipedia

  • Carlo Ponti — Pour les articles homonymes, voir Ponti (homonymie). Carlo Ponti est un producteur italien, né le 11 décembre 1912 à Magenta (Italie), et décédé le 10 janvier 2007 à Genève (Suisse). Il a obtenu la nationalité française en 1966. Biographie Il a… …   Wikipédia en Français

  • Carlo Ponti junior — (* 29. Dezember 1968) ist der Dirigent des San Bernardino Symphonie Orchesters in Kalifornien. Er ist der Sohn des Filmproduzenten Carlo Ponti und der Schauspielerin Sophia Loren. Seit dem 18. September 2004 ist er mit der ungarischen Geigerin… …   Deutsch Wikipedia

  • Ponti (Begriffsklärung) — Ponti steht für: Ponti, eine Gemeinde in der Region Piemont in Italien Ponti ist der Name folgender Personen: Giovanni Ponti (1896 1961), venezianischer Widerstandskämpfer, Mathematikprofessor, Minister und von 1945 bis 1946 Bürgermeister… …   Deutsch Wikipedia

  • Ponti — may refer to:* Carlo Ponti (1912 – 2007), an Italian film producer * Giò Ponti (1891 – 1979), an Italian architect and designer * Ponti (AL), province of Alessandria, Piedmont, Italy * Ponti sul Mincio, provincia of Mantova, Lombardy, Italy * A… …   Wikipedia

  • Carlo Naja — Carlo Naya Femme vénitienne Carlo Naya, de son vrai nom Carlo Naja (Tronzano Vercellese, près de Turin, 1816 Venise, 1882) est un photographe italien du XIX …   Wikipédia en Français

  • Carlo Naya — Marke Nayas …   Deutsch Wikipedia

  • Ponti (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Toponymes Ponti est une commune italienne de la province d Alexandrie dans la région Piémont en Italie. Ponti sul Mincio est une commune italienne de la… …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.