Joris Ivens

Joris Ivens

Joris Ivens es un realizador holandés nacido el 18 noviembre de 1898 en Nimega, Países Bajos y murió el 28 de junio de 1989 en París.

Joris Ivens

Contenido

Biografía

Sigue el curso de la escuela de economía de Róterdam. Fue influenciado por las obras de Dziga Vertov, Eisenstein y Robert Flaherty. Respondiendo a una invitación de Vselovod Poudovkine, él hizo una gira de varios meses en Unión Soviética donde presentó sus películas.

Joris Ivens

En 1933,con el director Henri Storck dirigió un documental activista « Miseria al Borinage» denunciado la miseria de los mineros y el salvajismo de la explotación proletaria. Este documental fue prohibido durante varios años.

Gran nombre del documental apodado «el holandés volador», teniendo una mirada a veces militante sobre el desarrollo y sus desigualdades, dedicó sus últimas películas a la China.

Desde 1990, hay una fundación Joris Ivens en Nimega. Joris Ivens fue galardonado del premio de la Paz Internacional en 1954 y el Premio Lenin en 1968.

Se casó con la cineasta Marceline Loridan-Ivens, su colaboradora en muchas de sus obras. Está enterrado en el cementerio Montparnasse.

Filmografía

Largometrajes

  • 1930: Zuyderzee
  • 1931: Philips Radio; Creosot
  • 1933: Miseria al Borinage realizado con Henri Storck
  • 1935: The Reichstag Fire
  • 1937: Tierra de España
  • 1939: The Four Hundred Million
  • 1940: The Power and the Land
  • 1942: Our Russian Front
  • 1943: Action Stations
  • 1946: Indonesia Calling
  • 1949: Los primeros años (Pierwze Lata)
  • 1951: La paz vencerá (My za Mir)
  • 1952: Weltjugendfestival
  • 1954: El canto de los ríos (Das Lied der Strome)
  • 1956: Las aventuras de Till el travieso
  • 1957: El Sena encontró París
  • 1960: Italia no es un país pobre (L'Italia non è un paese povero)
  • 1960: Demain à Nanguila
  • 1961: Carnet de viaje; Pueblo en armas
  • 1965: Viêt Nam
  • 1967: Lejos de Vietnam (co-rrealización)
  • 1968: El decimoséptimo paralelo
  • 1968: El pueblo y sus fusiles (co-rrealización)
  • 1969: Encuentro con el presidente Hô Chi Minh
  • 1973: China
  • 1976: Cómo Yukong desplaza las montañas (6 partes)
  • 1988: Una Historia de viento

Cortometrajes

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Joris Ivens — (links) mit Ernest Hemingway (Mitte) und Ludwig Renn im Spanischen Bürgerkrieg. Joris Ivens (* 18. November 1898 in Nijmegen …   Deutsch Wikipedia

  • Joris Ivens — (November 18 1898, Nijmegen ndash;June 28 1989, Paris) was a Dutch documentary filmmaker and devout communist. He is generally respected as one of the foremost documentarists of the twentieth century but is criticised for his support for… …   Wikipedia

  • Joris Ivens — est un réalisateur néerlandais, né le 18 novembre 1898 à Nimègue aux Pays Bas et décédé le 28 juin 1989 à Paris. Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie …   Wikipédia en Français

  • Ivens — ist der Familienname folgender Personen: Artur Ivens Ferraz (1870–1933), portugiesischer General, Politiker und Ministerpräsident Björn Ivens (* 1969), Professor für Marketing an der Betriebs und Volkswirtschaftlichen Fakultät der Universität… …   Deutsch Wikipedia

  • Joris — ist eine niederländische sowie friesische Variante sowohl von Georg als auch von Gregor[1]. Inhaltsverzeichnis 1 Bekannte Namensträger 1.1 Vorname 1.2 Familienname …   Deutsch Wikipedia

  • Ivens — may refer to: * Roberto Ivens (1850 1898), Portuguese explorer of Africa * Joris Ivens (1898 1989), Dutch filmmaker ee also*Ivins (disambiguation page) …   Wikipedia

  • Ivens — Ivens, Joris …   Enciclopedia Universal

  • Ivens — (Joris) (1898 1989) cinéaste néerlandais, auteur de documentaires engagés: Borinage (1933), Terre d Espagne (1937), le Ciel et la Terre (sur la lutte du peuple vietnamien, 1965), Comment Yukong déplaça les montagnes (1976) …   Encyclopédie Universelle

  • Ivens — Ivens,   Joris, niederländischer Dokumentarfilmer, * Nimwegen 18. 11. 1898, ✝ Paris 29. 6. 1989; drehte überwiegend im Ausland; dokumentierte den Widerstand gegen soziale, wirtschaftliche, politische und militärische Unterdrückung.   Werke: Filme …   Universal-Lexikon

  • Ivens, Joris — ▪ Dutch director byname of  Georg Henri Anton Ivens   born Nov. 18, 1898, Nijmegen, Neth. died June 28, 1989, Paris, France       Dutch motion picture director who filmed more than 50 international documentaries that explored leftist social and… …   Universalium


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.