William Castle

William Castle
William Castle
Nombre real William Schloss
Nacimiento 24 de abril de 1914
Bandera de los Estados Unidos New York City, New York, Estados Unidos de América
Fallecimiento 31 de mayo de 1977 (63 años)
Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos de América
Pareja Ellen Falck (21 de marzo de 1948 - 31 de mayo de 1977) (fallecimiento de él) 3 hijos
Ficha en IMDb

William Castle (24 de abril de 191431 de mayo de 1977) fue un director, productor y actor cinematográfico estadounidense.

Contenido

Biografía

Su verdadero nombre era William Schloss, y nació en Nueva York, en el seno de una familia de origen judío. Schloss significa castillo ("castle") en alemán, por lo que Castle probablemente tradujo su apellido al inglés para evitar la discriminación que a veces soportaban los artistas judíos de la época. La mayor parte de su adolescencia la pasó trabajando en Broadway en diversas ocupaciones que iban desde el montaje de decorados hasta la actuación. Esto le dio una buena preparación para la dirección, y a los 23 años de edad se trasladó a Hollywood, donde dirigió su primer film seis años más tarde. Además trabajó como ayudante de dirección de Orson Welles, encargándose de gran parte del trabajo de localizaciones de la segunda unidad de la película The Lady from Shanghai, dirigida por aquél.

Castle fue famoso por dirigir películas con muchas novedades, las cuales promovía ambiciosamente, a pesar de ser habitualmente títulos de bajo presupuesto de la serie B. Cinco de esas producciones fueron escritas por el novelista de aventuras Robb White. En años posteriores se versionaron dos de sus filmes, House on Haunted Hill en 1999, y 13 Ghosts en 2001 (la última con el título de Thirteen Ghosts).

También produjo y tuvo un breve papel no hablado en la película de Roman Polanski Rosemary's Baby (1968). Según la documentación de su estreno en DVD, Castle quería dirigir el filme, pero el estudio insistió en contratar otro director dada la reputación que Castle había obtenido con su trabajo previo.

Tras una larga carrera, William Castle falleció en Los Ángeles, California, a causa de un infarto agudo de miocardio.[1] Está enterrado en el Cementerio Forest Lawn Memorial Park de Glendale (California).

Filmografía

  • Bug (1975, guionista/productor)
  • Shanks (1974)
  • Rosemary's Baby (1968, productor)
  • Project X (1968)
  • The Spirit Is Willing (1967)
  • The Busy Body (1967)
  • Let's Kill Uncle (1966)
  • I Saw What You Did (1965)
  • Night Walker (1964)
  • Strait-Jacket (1964)
  • The Old Dark House (1963)
  • 13 Frightened Girls (1963)
  • Zotz! (1962)
  • Mr. Sardonicus (1961)
  • Homicidal (1961)
  • 13 Ghosts (1960)
  • The Tingler (1959)
  • House on Haunted Hill (1959)
  • Macabre (1958)
  • Uranium Boom (1956)
  • The Houston Story (1956)
  • Duel on the Mississippi (1955)
  • The Gun That Won the West (1955)
  • New Orleans Uncensored (1955)
  • The Americano (1955)
  • Masterson of Kansas (1954)
  • The Law vs. Billy the Kid (1954)
  • The Saracen Blade (1954)
  • The Iron Glove (1954)
  • Drums of Tahiti 3D (1954)
  • Jesse James vs. the Daltons (3-D) (1954)
  • The Battle of Rogue River (1954)
  • Charge of the Lancers (1954)
  • Slaves of Babylon (1953)
  • Conquest of Cochise (1953)
  • Serpent of the Nile (1953)
  • Fort Ti (3-D) (1953)
  • Cave of Outlaws (1951)
  • Hollywood Story (1951)
  • The Fat Man (1951)
  • It's a Small World (1950)
  • Undertow (1949)
  • Johnny Stool Pigeon (1949)
  • The Gentleman from Nowhere (1948)
  • Texas, Brooklyn and Heaven (1948)
  • Crime Doctor's Gamble (1947)
  • Crime Doctor's Man Hunt (1946)
  • The Return of Rusty (1946)
  • The Whistler (1946)
  • Just Before Dawn (1946)
  • The Whistler (1945)
  • Crime Doctor's Warning (1945)
  • The Mark of the Whistler (1944)
  • When Strangers Marry (1944)
  • She's a Soldier Too (1944)
  • The Whistler (1944)
  • Klondike Kate (1943)
  • The Chance of a Lifetime (1943)

Referencias

  1. «William Castle, 63, Movie Producer. Career Modeled on P.T. Barnum, Made Millions on Shockers Like 'Rosemary's Baby'.», New York Times, 2 de junio de 1977. Consultado el 25-09-2007. «William Castle, productor y director de filmes que horrorizaron al público y por los cuales cosechó a menudo críticas sobre su mal gusto, sufrió un ataque al corazón en su casa en Beverly Hills, California, el martes por la noche, falleciendo en la Universidad de California, en Los Angeles Medical Center. tenía 63 años.»
  • Castle, William (1976). Step Right Up! I'm Gonna Scare the Pants Off America: Memoirs of a B-Movie Mogul. New York, Putnam. ISBN 0-88687-657-5 (Pharos edition 1992).
  • John Waters (1983). Crackpot: The Obsessions of John Waters. New York, Macmillan Publishing Company. Chapter 2, "Whatever Happenned to Showmanship?".

Enlaces externos

William Castle en Internet Broadway Database (en inglés)


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • William Castle — (April 24, 1914 ndash; May 31, 1977) was an American film director, producer, and actor.BiographyWilliam Schloss was born in New York City to a Jewish family. Schloss means castle in German, and Castle probably chose to translate his surname into …   Wikipedia

  • William Castle — (* 24. April 1914 in New York City, New York; † 31. Mai 1977 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US amerikanischer Filmregisseur und produzent, sowie Schauspieler. Er wurde als Sohn jüdischer Eltern unter dem Namen William Schloss geboren.… …   Deutsch Wikipedia

  • William Castle — Pour les articles homonymes, voir William Castle (homonymie) et Castle. William Castle (New York, 24 avril 1914 – Los Angeles, 31 mai 1977) est un acteur, réalisateur et producteur américain. Filmographie sélective 1944 : L Etrange Mariage… …   Wikipédia en Français

  • William Castle — Уильям Касл William Castle Имя при рождении: Уильям Шлосс Дата рождения: 24 апреля 1914 …   Википедия

  • William Castle (disambiguation) — William Castle may refer to:*William Castle (1914–1977), American film director, producer, and actor *William B. Castle (1814–1872), American politician from Ohio *William B. Castle (hematologist) (1897–1990), American physician and physiologist… …   Wikipedia

  • William Castle (homonymie) —  Cette page d’homonymie répertorie différentes personnes partageant un même nom. William Castle (1914–1977), acteur, réalisateur et producteur américain. William B. Castle (1814–1872), homme politique américain originaire de l Ohio William… …   Wikipédia en Français

  • William Castle, Jr. — William Richard Castle, Jr. (June 19, 1879 October 14, 1963) was an Undersecretary of State in the Hoover administration and the United States Ambassador to Japan in 1930. Castle was born in Honolulu under the old Hawaiian monarchy. His father… …   Wikipedia

  • Castle (surname) — Castle is a surname, and may refer to:* Barbara Castle, British politician * Eduard Castle, Austrian German professor of German studies * Jo Ann Castle, American ragtime pianist * John Castle, British actor * Keisha Castle Hughes, New Zealand… …   Wikipedia

  • Castle — (englisch für „Burg“ und „Rochieren“) ist der Beiname zahlreicher Gebäude im englischsprachigen Raum eine US amerikanische Fernsehserie aus dem Jahr 2009, siehe Castle (Fernsehserie) der Name eines Geysirs in den Vereinigten Staten, siehe Castle… …   Deutsch Wikipedia

  • William Malone — (* 1953 in Lansing, Michigan, USA) ist ein US amerikanischer Horrorfilm Regisseur. Inhaltsverzeichnis 1 Biografie 2 Filmografie (Auswahl) 3 Quellen …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”