Walter Matthau


Walter Matthau
Walter Matthau
Walter Matthau en Charada (1963)
Walter Matthau en Charada (1963)
Nombre real Walter John Matthow
Nacimiento 1 de octubre de 1920
Bandera de los Estados Unidos Nueva York, Nueva York, EE.UU.
Fallecimiento 1 de julio de 2000
Santa Mónica, California, Estados Unidos de América
Ficha en IMDb

Walter John Matthow (n. 1 de octubre de 1920 - m. 1 de julio de 2000) fue un actor estadounidense ganador de los premios Óscar y Globo de Oro.

Se dedicó al teatro desde 1948, y en 1955, Burt Lancaster lo introdujo al cine en una película de su autoría, The Kentuckian (El hombre de Kentucky). Ganó el Óscar al mejor actor secundario en 1966 por su papel en The Fortune Cookie (En bandeja de plata), la cual fue dirigida por B. Wilder. Junto a Jack Lemmon realizó dos películas que fueron un éxito: The Odd Couple (La pareja dispareja, 1968), de G. Sake, y The Front Page (Primera plana, 1974), también de B. Wilder. Continuando con sus roles cómicos, interpretó otros papeles que cosecharon gran éxito en Cactus Flower (Flor de cactus, 1969), The Sunshine Boys (La pareja chiflada, 1976), de H. Ross y Piratas (1986), de Roman Polański.

Walter Matthau falleció en su casa a la edad de 79 años. Sus restos se encuentran en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Los Ángeles, California.

Contenido

Filmografía completa

  • Atomic Attack (1950)
  • The Kentuckian (1955)
  • The Indian Fighter (1955)
  • Bigger Than Life (1956)
  • A Face in the Crowd (1957)
  • Slaughter on Tenth Avenue (1957)
  • King Creole (1958)
  • Voice in the Mirror (1958)
  • Ride a Crooked Trail (1958)
  • Onionhead (1958)
  • Gangster Story (1960)
  • Strangers When We Meet (1960)
  • Lonely Are the Brave (1962)
  • Trampa a mi marido (1962)
  • Island of Love (1963)
  • Charada (1963)
  • Ensign Pulver (1964)
  • Fail-Safe (1964)
  • Goodbye Charlie (1964)
  • Mirage (1965)
  • En bandeja de plata (1966)
  • A Guide for the Married Man (1967)
  • The Odd Couple (La extraña pareja) (1968)
  • The Secret Life of an American Wife (1968)
  • Candy (1968)
  • Hello, Dolly! (1969)
  • Flor de cactus (1969)
  • A New Leaf (1971)
  • Plaza Suite (1971)
  • Kotch (1971)
  • Pete 'n' Tillie (1972)
  • The Laughing Policeman (1973)
  • Charley Varrick (1973)
  • The Taking of Pelham One Two Three (1974)
  • Terremoto (1974)
  • Primera plana (1974)
  • The Lion Roars Again (1975)
  • The Gentleman Tramp (1975)
  • La pareja chiflada (1975)
  • The Bad News Bears (1976)
  • Casey's Shadow (1978)
  • House Calls (1978)
  • California Suite (1978)
  • Portrait of a 60% Perfect Man (1980)
  • Little Miss Marker (1980)
  • Hopscotch (1980)
  • First Monday in October (1981)
  • Aquí, un amigo (1981)
  • I Ought to Be in Pictures (1982)
  • The Survivors (1983)
  • Movers & Shakers (1985)
  • Piratas (1986)
  • Il piccolo diavolo (1988)
  • The Couch Trip (1988)
  • JFK: caso abierto (1991)
  • Beyond 'JFK': The Question of Conspiracy (1992)
  • Daniel el travieso (1992)
  • Grumpy Old Men (1993)
  • I.Q. (1994)
  • The Grass Harp (1995)
  • Grumpier Old Men (1995)
  • I'm Not Rappaport (1996)
  • Out to Sea (1997)
  • The Odd Couple II (1998)
  • The Life and Times of Hank Greenberg (1998)
  • Hanging Up (2000)

Premios

Premios Òscar

Año Categoría Película Resultado
1975 Mejor Actor La pareja chiflada Candidato
1971 Mejor Actor Kotch Candidato
1966 Mejor Actor de Reparto En bandeja de plata Ganador

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
1976 Mejor Actor The Bad News Bears Candidato
1972 Mejor Actor Pete 'n' Tillie
Charley Varrick
Ganador
1968 Mejor Actor The Secret Life of an American Wife Candidato

Premios Globo de Oro

Año Categoría Película Resultado
1981 Mejor Actor - Comedia o Musical First Monday in October Candidato
1980 Mejor Actor - Comedia o Musical Hopscotch Candidato
1975 Mejor Actor - Comedia o Musical La pareja chiflada Ganador
1974 Mejor Actor - Comedia o Musical Primera plana Candidato
1972 Mejor Actor - Comedia o Musical Pete 'n' Tillie Candidato
1971 Mejor Actor - Comedia o Musical Kotch Candidato
1968 Mejor Actor - Comedia o Musical The Odd Couple Candidato
1966 Mejor Actor - Comedia o Musical En bandeja de plata Candidato

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Walter Matthau — in Charade (1963) Born Walter John Matthow October 1, 1920(1920 10 01) New York City, New York …   Wikipedia

  • Walter Matthau — (* 1. Oktober 1920 in New York als Walter John Matthow; † 1. Juli 2000 in Santa Monica, Kalifornien) war ein US amerikanischer Filmschauspieler, der vor allem in Komödien an der Seite Jack Lemmons bekannt wurde, aber wiederholt auch als… …   Deutsch Wikipedia

  • Walter Matthau — Dans Charade (1963) Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Walter Matthau — (1 de octubre de 1920 1 de julio de 2000) Nombre artístico de Walter Matuschanskayasky, actor estadounidense, originario de Nueva York. Dedicado exclusivamente al teatro desde 1948, en 1955 Burt Lancaster le hizo debutar en un filme por él… …   Enciclopedia Universal

  • Walter Matuschanskajaski — Walter Matthau (* 1. Oktober 1920 in New York als Walter John Matthow; † 1. Juli 2000 in Santa Monica, Kalifornien), war ein US amerikanischer Filmschauspieler, der vor allem in Komödien an der Seite Jack Lemmons bekannt wurde, aber wiederholt… …   Deutsch Wikipedia

  • Walter Matuschanskayaski — Walter Matthau (* 1. Oktober 1920 in New York als Walter John Matthow; † 1. Juli 2000 in Santa Monica, Kalifornien), war ein US amerikanischer Filmschauspieler, der vor allem in Komödien an der Seite Jack Lemmons bekannt wurde, aber wiederholt… …   Deutsch Wikipedia

  • MATTHAU, WALTER — (1920–2000), U.S. actor. Born in New York to Russian immigrant parents, Matthau started out selling soft drinks and playing bit parts at a Yiddish theater at age 11. After graduating from Seward Park High School, he worked as a forester, gym… …   Encyclopedia of Judaism

  • Matthau — ist der Nachname folgender Personen: Charles Matthau (* 1962), US amerikanischer Schauspieler und Filmregisseur Walter Matthau (1920–2000), US amerikanischer Filmschauspieler Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Untersc …   Deutsch Wikipedia

  • Walter (Vorname) — Walter ist ein männlicher Vorname, eine um das „h“ verkürzte Form von Walther. Für den Familiennamen siehe Walter (Familienname). Inhaltsverzeichnis 1 Verbreitung 2 Varianten 3 Herkunft und Bedeutung …   Deutsch Wikipedia

  • Matthau, Walter — born Oct. 1, 1920, New York, N.Y., U.S. died July 1, 2000, Santa Monica, Calif. U.S. actor. He began his career as a child actor in Yiddish theatre and appeared on Broadway in plays such as Once More, with Feeling (1958) and A Shot in the Dark… …   Universalium


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.