Vilma Bánky


Vilma Bánky
Vilma Bánky
Vilma Konsics Bánky
Vilma Konsics Bánky
Nombre real Vilma Koncsics Bánky
Nacimiento 9 de enero de 1898
Flag of Austria-Hungary 1869-1918.svg Nagydorog, Imperio austrohúngaro, actual Hungría
Fallecimiento 18 de marzo de 1991 (93 años)
Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos de América
Pareja Rod La Rocque (26 de junio de 1927 - 15 de octubre de 1969) (fallecimiento de él)
Ficha en IMDb

Vilma Bánky (9 de enero de 189818 de marzo de 1991), fue una actriz húngara que destacó en el cine mudo, iniciando su carrera en Budapest, y continuándola en Francia, Austria y Alemania.

Contenido

Inicios

Su verdadero nombre era Vilma Koncsics Bánky, y sus padres fueron János Koncsics Bánky (1875-1948), quien trabajaba para el emperador austro-húngaro, y Katalin Ulbert (1880-1947), que era actriz y aficionada a las artes. Tuvo dos hermanos: Gyula y Gizi (Gissella). Nació en Nagydorog, Imperio austrohúngaro, y tras acabar secundaria, en contra del deseo de sus padres, comenzó a estudiar interpretación en Budapest, a donde la familia se trasladó siendo Vilma muy pequeña aún, y empezó a trabajar en el cine en 1919, siendo su primera aparición en el film Im Letzten Augenblick, dirigido por Carl Boese en Alemania (aunque es cierto que apareció en una película húngara de 1917). Entre ese año y 1925, trabajó en catorce producciones tanto alemanas y austríacas como húngaras. En un viaje a Budapest en 1925, el productor de Hollywood Samuel Goldwyn descubrió a la belleza rubia de ojos violeta y firmó un contrato. Poco después se trasladó a América.

Carrera

Fue llamada "La Rapsodia Húngara" y conectó inmediatamente con el público americano. Tuvo como oponentes cinematográficos a grandes del cine mudo tales como Rodolfo Valentino en El Águila Negra (1925) y El hijo del caíd (1926) y Ronald Colman en una serie de fantásticas historias de amor, incluyendo The Dark Angel y The Winning of Barbara Worth. Valentino y Bánky fueron íntimos amigos y, a pesar de los rumores, no hubo entre ellos más que amistad. Bánky vio la necesidad de tener buenas amistades en Hollywood, y entre ellas estuvieron Victor Varconi, Gloria Swanson, Lya De Putti, Lily Damita, y Leatrice Joy. Se ha dicho que su fuerte acento húngaro fue la causa de su corta carrera una vez llegado el cine sonoro, pero lo cierto es que en esa época fue perdiendo su interés por el cine y se centró en la vida familiar con su marido y, de hecho, en 1928 ya había anunciado su intención de retirarse. Su última película fue "A Lady to Love", de 1930, pero hizo una colaboración con un papel protagonista en 1933. Hizo en América diez filmes. De sus 24 películas, siete se conservan en su totalidad. De otras tres solo se conservan fragmentos (Tavaszi Szerelem en pedazos dispersos, los cinco primeros rollos de The Magic Flame y una copia incompleta de Two Lovers).

Después de Hollywood

Se casó con el actor Rod La Rocque el 26 de junio de 1927, durando el matrimonio hasta el fallecimiento de él el 15 de octubre de 1969, en una de las bodas más extravagantes de su época. No tuvieron hijos.

Durante todo su retiro, una de las pocas cosas que hizo fue jugar al golf. Llegó a ser una notable golfista, incluso a la edad de ochenta años.

En 1981 creó una fundación educativa para la infancia llamada "The Banky - La Rocque Foundation", y que sigue en funcionamiento.

Pasó los últimos 5 años de su vida en un asilo de ancianos, muy enferma y sola, ya que en todo ese tiempo no recibió ni una sola visita. Además, le molestó mucho la falta de atención del público. Bánky falleció el 18 de marzo de 1991 por un fallo cardiopulmonar, a los 93 años. Sin embargo, y por un deseo propio, su muerte no fue anunciada hasta el otoño de 1992. Sus cenizas se dispersaron en el mar.

Filmografía

Año Película Personaje
1917 Tavaszi Szerelem
1919 Im Letzten Augenblick
1921 Veszélyben a pokol
1921 Galathea
1922 Schattenkinder des Glücks
1922 Kauft Mariett-Aktien
1922 A Halott Szerelme
1923 Das Bildnis
1924 Der Zirkuskönig
1924 Die Letzte Stunde
1924 Das Verbotene Land
1924 Das Schöne Abenteuer
1925 The Dark Angel Kitty Vane
1925 The Eagle Mascha Troekouroff
1926 The Son of the Sheik Yasmin, hija de André
1926 The Winning of Barbara Worth Barbara Worth
1927 The Night of Love Princesa Marie
1927 The Magic Flame Bianca, la artista
1928 Two Lovers Leonora de Vargas
1928 The Awakening Marie Ducrot
1929 This is Heaven Eva Petrie
1930 A Lady to Love Lena Schultz
1933 The Rebel Erika Leroy


Referencias

Unterburger, Amy L., International Dictionary of Films and Filmmakers. Vol. 3. 3rd ed. Detroit: St. James Press, c1997. ISBN 1-55862-302-7.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Vilma Banky — Vilma Bánky Vilma Bánky (* 9. Januar 1898 in Nagyrodog, Ungarn; † 18. März 1991 in Los Angeles, Kalifornien) war eine ungarische Schauspielerin. Sie war gegen Ende der Stummfilmära eine der bekanntesten Stars in Hollywood. Auf dem Höhepunkt ihrer …   Deutsch Wikipedia

  • Vilma Banky — Vilma Bánky Vilma Bánky Nom de naissance Vilma Konsics Bánky Naissance 9 janvier 1898 Nagydorog (Autriche Hongrie) Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Vilma Bánky — (* 9. Januar 1898 in Nagyrodog, Ungarn; † 18. März 1991 in Los Angeles, Kalifornien) war eine ungarische Schauspielerin. Sie war gegen Ende der Stummfilmära eine der bekanntesten Stars in Hollywood. Auf dem Höhepunkt ihrer Karriere wurde sie als… …   Deutsch Wikipedia

  • Vilma Bánky — Données clés Nom de naissance Vilma Konsics Bánky Naissance …   Wikipédia en Français

  • Vilma Bánky — Infobox actor name = Vilma Bánky imagesize = caption = October 25, 1926 birthname = Vilma Konsics Bánky birthdate = birth date|1898|1|9 location = Nagydorog, Austria Hungary deathdate = Death date and age|1991|3|18|1898|1|9 deathplace = Los… …   Wikipedia

  • Bánky — Vilma Bánky Vilma Bánky (* 9. Januar 1898 in Nagyrodog, Ungarn; † 18. März 1991 in Los Angeles, Kalifornien) war eine ungarische Schauspielerin. Sie war gegen Ende der Stummfilmära eine der bekanntesten Stars in Hollywood. Auf dem Höhepunkt ihrer …   Deutsch Wikipedia

  • Banky — can refer to: *Banky Edwards, a fictional character in several movies by director Kevin Smith *Banky Yeung, a theatre playwright, director and actor in Hong Kong *Vilma Bánky, a Hungarian born American silent film actressSee also: *Banki …   Wikipedia

  • Filmpaar — Als Leinwandpaar (engl. screen couple) bezeichnet man beim Film zwei Schauspieler, die über mehrere Filmproduktionen hinweg als Hauptdarstellerpaar eingesetzt werden und als Paar charakteristische Interaktionsmuster ausbilden, die für das… …   Deutsch Wikipedia

  • Stummfilmschauspieler — Dreharbeiten in den New Yorker Edison Studios, um 1908 Als Stummfilm wird seit der Verbreitung des Tonfilms in den 1920er Jahren ein Film ohne technisch mechanisch vorbereitete Tonbegleitung bezeichnet. Die Aufführung solcher Filme wurde… …   Deutsch Wikipedia

  • List of Hungarian Americans — This is a list of notable Hungarian Americans. Many Hungarians went to the United States after the Soviet invasion in 1956 during Operation Safe Haven.ListEntertainmentActors*Vilma Bánky [ [http://www.starpulse.com/Actresses/Banky,… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.