Ulrich Mühe

Ulrich Mühe
Ulrich Mühe
Ulrich Mühe hacia el año 2005.
Ulrich Mühe hacia el año 2005.
Nombre real Ulrich Mühe
Nacimiento 20 de junio de 1953
Bandera de Alemania Grimma, Sajonia, Alemania
Fallecimiento 22 de julio de 2007
Bandera de Alemania Walbeck, Sajonia-Anhalt, Alemania
Ficha en IMDb

Ulrich Mühe (Grimma, 20 de junio de 1953, Walbeck, 22 de julio de 2007) fue un actor alemán de cine, televisión y teatro.

Contenido

Biografía

Estudió en la escuela de teatro de «Hans Otto» de Leipzig y Heiner Müller lo llamó para el Teatro Nacional de Berlín. Fue un frecuente colaborador en las películas del cineasta austríaco Michael Haneke. Sin embargo, su más grande éxito de cara al público lo constituye el papel principal en la película La vida de los otros que obtuvo el premio Oscar de la Academia a la mejor película extranjera en 2007.

Estuvo casado con la actriz Jenny Gröllmann, con quien tuvo una hija, la también actriz Anna Maria Mühe. Se ha confirmado que antes de la reunificación de Alemania, durante los seis años de su matrimonio con Mühe, Jenny Gröllmann cooperó con el Ministerio de Seguridad Estatal (Stasi). Su archivo tiene quinientas páginas sobre la información que daba al Estado respecto de sus amigos y colegas. Además contiene constantes recordatorios para evitar que su marido, un enemigo de la Stasi, se enterara de sus actividades como informante. El mismo informe de Ulrich Mühe especifica que tenía que ser llevado a un campo de aislamiento especial en caso de crisis nacional. Cuatro personas de su grupo de teatro lo vigilaban, pero sólo se ha podido identificar a dos.

Poco tiempo después de la ceremonia de los Oscars, Mühe se sometió a una complicada operación de estómago, derivada de otra operación realizada durante su estancia en el ejército.

En abril de 2006 se casó con la actriz Susanne Lothar y con ella y sus dos hijos Sophie Marie y Jacob convivió en Berlín.

Mühe anunció que sufría de cáncer de estómago el 21 de julio de 2007 en el Berliner Morgenpost, razón por la cual tuvo que cancelar diversos proyectos cinematográficos. Al día siguiente, 22 de julio de 2007, Ulrich Mühe murió en Walbeck, Sajonia-Anhalt.

Mühe recibió el premio al mejor actor de los Premios Europeos de Cine por La vida de los otros (Das Leben der Anderen).

Filmografía

  • Die Poggenpuhls (1984)
  • Hälfte des Lebens (1984)
  • Das Spinnennetz (1986)
  • Das Buschgespenst '(1986)
  • Sansibar oder Der letzte Grund (1987)
  • Späte Ankunft (1988)
  • Polizeiruf 110 – Flüssige Waffe (1988)
  • Die gläserne Fackel (1989)
  • Hard Days - Hard Nights (1989)
  • Sehnsucht (1989)
  • Der kleine Herr Friedemann (1990)
  • Schtonk! by Helmut Dietl (1991)
  • Ende der Unschuld (1991)
  • Heiße Diamanten (1991, parte de Zwei Supertypen in Miami con Bud Spencer)
  • Das tödliche Auge (1992)
  • Benny's Video (1992)
  • Wehner - die unerzählte Geschichte (1992)
  • Einfach raus (1992)
  • Nikolaikirche (1995)
  • Tödliches Schweigen (1995)
  • Rennschwein Rudi Rüssel (1996)
  • Das Schloss (1996)
  • Peanuts – die Bank zahlt alles (1997)
  • Sieben Monde (1997)
  • Funny Games (1997)
  • Der Blaue (1997)
  • Todesengel (1997)
  • Straight Shooter (1998)
  • Goebbels und Geduldig (2000)
  • Im Schatten der Macht (2002)
  • Der Stellvertreter (2002)
  • Hunger auf Leben (2002)
  • Amen (2002)
  • Alles Samba (2003)
  • Spy Sorge (2003)
  • Schneeland (2004)
  • La vida de los otros (2005)
  • Mein Führer (2007)

Teatro

  • Städtisches Theater Karl-Marx-Stadt
  • Berliner Volksbühne
  • Deutsches Theater Berlin
  • Salzburger Festspiele
  • Burgtheater Wien
  • Kammerspiele Hamburg
  • Wiener Festwochen
  • Schaubühne Berlin

Papeles teatrales importantes

TV

Dr. Robert Kolmaar en la serie criminal ZDF Der letzte Zeuge desde 1997.

Audiolibros

  • Der kleine Prinz de Antoine de Saint-Exupéry
  • Adler und Engel de Juli Zeh
  • Einen Dichter denken - Laut
  • Ich bin eine Welt de Georg Trakl
  • Ein Monat in Dachau
  • Die Weise von Liebe und Tod des Cornets Christoph Rilke
  • Von allem Anfang an
  • Reise gegen den Wind
  • Liebesbriefe

Premios

  • Die große Klappe, premio de la crítica
  • Berliner Zeitung , premio de la crítica
  • Helene-Weigel-Medaille
  • Kainz-Medaille
  • Gertrud-Eysoldt-Ring
  • Bayerischer Filmpreis (1989)
  • Bambi (premio) (1992)
  • Deutscher Fernsehpreis (1998 y 2005)
  • Bayerischer Filmpreis (2005)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Ulrich Mühe — (2005) Friedrich Hans Ulrich Mühe (* 20. Juni 1953 in Grimma; † 22. Juli 2007 in Walbeck), war ein deutscher Film und Theaterschauspieler. Sein größter Erfolg war die Hauptrolle in dem Kinofilm Das Leben der Anderen, der 2007 den Oscar …   Deutsch Wikipedia

  • Ulrich Muhe — Ulrich Mühe Ulrich Mühe en 2005 Ulrich Mühe, né le 20 juin 1953 à Grimma en Saxe et mort le 22 juillet 2007, était un comédien et un acteur allemand. Sommaire …   Wikipédia en Français

  • Ulrich Mühe — en 2005 Ulrich Mühe, né le 20 juin 1953 à Grimma (Saxe, alors en RDA) et mort le 22 juillet 2007, est un acteur allemand de cinéma, de télévision et de …   Wikipédia en Français

  • Ulrich Mühe — Infobox actor name = Ulrich Mühe caption = Mühe in Cologne on 5 December 2005 at a ZDF photography session for the TV series Der letzte Zeuge ( The Last Witness ). birthname = Friedrich Hans Ulrich Mühe birthdate = Birth date|df=yes|1953|6|20… …   Wikipedia

  • Ulrich Scheurlen — Ulrich Tukur, 2009 Ulrich Tukur (* 29. Juli 1957 in Viernheim; eigentlich Ulrich Scheurlen) ist ein deutscher Schauspieler und Musiker. Tukur verkörperte 2006 in dem Oscar preisgekrönten Film Das Leben der Anderen die Rolle des Oberstleutnant der …   Deutsch Wikipedia

  • Mühe — bezeichnet als Name: einen Fluss in Niedersachsen, siehe Mühe (Fluss) Mühe ist der Name folgender Personen: Andreas Mühe (* 1979), deutscher Fotograf, Sohn von Ulrich Mühe Anna Maria Mühe (* 1985), deutsche Schauspielerin, Tochter von Ulrich Mühe …   Deutsch Wikipedia

  • Ulrich I. — Ulrich ist ein männlicher Vorname, der schon im Mittelalter wegen des Heiligen Ulrich von Augsburg sehr beliebt war. Inhaltsverzeichnis 1 Bedeutung 2 Namenstag 3 Bekannte Namensträger 3.1 einziger Name mit Herkunftsbezeichnung …   Deutsch Wikipedia

  • Ulrich II. — Ulrich ist ein männlicher Vorname, der schon im Mittelalter wegen des Heiligen Ulrich von Augsburg sehr beliebt war. Inhaltsverzeichnis 1 Bedeutung 2 Namenstag 3 Bekannte Namensträger 3.1 einziger Name mit Herkunftsbezeichnung …   Deutsch Wikipedia

  • Ulrich III. — Ulrich ist ein männlicher Vorname, der schon im Mittelalter wegen des Heiligen Ulrich von Augsburg sehr beliebt war. Inhaltsverzeichnis 1 Bedeutung 2 Namenstag 3 Bekannte Namensträger 3.1 einziger Name mit Herkunftsbezeichnung …   Deutsch Wikipedia

  • Ulrich IV. — Ulrich ist ein männlicher Vorname, der schon im Mittelalter wegen des Heiligen Ulrich von Augsburg sehr beliebt war. Inhaltsverzeichnis 1 Bedeutung 2 Namenstag 3 Bekannte Namensträger 3.1 einziger Name mit Herkunftsbezeichnung …   Deutsch Wikipedia

Фильмы

  • Fire unbreakable friendship, 1983 — The movie tells about the activities of the Sports Committee of Friendly Armies (SKDA). In Ulan Bator, a meeting dedicated to the 25-year anniversary SKDA. Sports competitions have been lifted army teams from different countries, the 9th winter sports, devoted 25 years of SCAD with a carnival procession sporstmenov.

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”