Tom Waits
Tom Waits
Tom Waits 3.jpg
Tom Waits en una entrevista en Buenos Aires (Argentina) en abril de 2007
Datos generales
Nombre real Thomas Alan Waits
Nacimiento 7 de diciembre de 1949 (61 años)
Origen Pomona (California, Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos).
Ocupación cantautor, actor
Información artística
Género(s) rock, música experimental
Instrumento(s) voz, piano, guitarra
Período de actividad 1972 hasta la actualidad
Discográfica(s) Asylum Records, Island Records, ANTI-
Web
Sitio web TomWaits.com

Thomas Alan Waits (Pomona, 7 de diciembre de 1949) es un pianista, cantante, compositor y actor estadounidense, famoso por sus canciones de tono áspero, inspiradas en escritores como Charles Bukowski y algunos de la generación beat, en especial Jack Kerouac.

Contenido

Biografía

En 1967, a los 17 años, comenzó a trabajar en los cabarets de Los Ángeles, ambiente que le influyó mucho para las canciones de su primer disco, Closing time (1973), aunque este álbum se vio eclipsado por The Eagles y Tim Buckley. Fue con el álbum Heart of saturday night (1974) con el que dio a conocer su personal estilo. Más tarde en 1975, con el disco en directo Nighthawks at the diner, combina canciones muy personales (entre ellas «Better off without a wife») con entretenidos monólogos introductorios.

Tras Small change (1976), sus siguientes discos no consiguieron situarse en las listas de éxitos. En esos años, interpretó pequeños papeles en películas Corazonada (1982, de Francis Ford Coppola), para la que también compuso la música.

Volvió a las listas de ventas en los años ochenta con Swordfishtrombones (1983), Rain Dogs (1985) y Franks Wild Years (1987), discos en los que confluyeron una gran variedad de estilos, desde el blues hasta el tango, que dieron a sus canciones una atmósfera especial que le aseguró el éxito de ventas y la aceptación del gran público. También participó en películas como Bajo el peso de la ley (1986, de Jim Jarmusch), Drácula (1992, de Coppola) y Vidas cruzadas (1993, de Robert Altman) con papeles de más importancia que en sus anteriores incursiones en el cine. Asimismo, compuso la música de la película Noche en la Tierra (1991, de Jim Jarmusch) y al año siguiente, graba Bone Machine (1992). Un año más tarde colaboró con William S. Burroughs en la ópera cómica de carácter siniestro The Black Rider. El 2002 fue un año especialmente prolífico con la publicación de dos discos: Alice y Blood money.

Aparece junto a Iggy Pop en la película de Jim Jarmusch Coffee and Cigarettes (2003).

En octubre del 2004, publicó Real gone uno de los discos más representativos de esa particular mezcolanza característica de Tom Waits. En 2006 publicó un triple álbum con el nombre de Orphans.

En 2005 aparece cantando en el sueño de Atilio que da pie a toda la película italiana El tigre y la nieve, de Roberto Benigni.

En 2006 actuó y cantó una canción suya en la película Dominó, de Tony Scott.

En 2009 actúa como el Diablo en The Imaginarium of Doctor Parnassus, de Terry Gilliam.

En 2010 actúa en El Libro de Eli de Los Hermanos Hughes.

Discografía

  • 1973: Closing time
  • 1974: The heart of saturday night
  • 1975: Nighthawks at the diner
  • 1976: Small change
  • 1977: Foreign affairs
  • 1978: Blue Valentine
  • 1980: Heartattack and vine
  • 1982: One from the heart
  • 1983: Swordfishtrombones
  • 1985: Rain dogs
  • 1986: Asylum years
  • 1987: Franks wild years
  • 1988: Big time
  • 1992: Bone machine
  • 1992: Night on Earth
  • 1993: The black rider
  • 1998: Beautiful maladies
  • 1999: Mule variations
  • 2001: Used songs
  • 2002: Alice
  • 2002: Blood money
  • 2004: Real gone
  • 2006: Orphans: brawlers, bawlers & bastards
  • 2009: Glitter and doom live
  • 2011: Bad as me

Pleitos

Waits fue la voz en off del anuncio televisivo de la comida de perros Purina en 1981.

En 1987, la empresa Frito Lay propuso a Waits usar una de sus canciones en un anuncio, pero él rechazó la oferta. Entonces la empresa contrató a un cantante para que imitara a Waits en una canción original, aunque muy parecida a «Step right up», del disco Small Change (que Waits había descrito como una «crítica a la publicidad»). En 1988, el artista presentó una demanda contra Frito Lay. Waits ganó el juicio, y fue indemnizado con 2,38 millones de dólares estadounidenses a su favor. Se convirtió en uno de los primeros artistas en demandar y ganar a una compañía por contratar a un imitador sin permiso.

En 1993, Levi’s usó en un anuncio la versión de Waits de la canción Heartattack and Vine del músico afro-americano Jay Hawkins. Waits los demandó, por lo que Levi’s acordó no poner más la canción y ofreció una disculpa de una página en la revista Billboard.

Waits también tuvo un juicio no relacionado con su música. En 1997 fue arrestado fuera de la tienda Duke’s Tropicana Coffee Shop (en Los Ángeles) por intentar detener, junto con un amigo, a dos hombres que querían robar a otros clientes. Resultó que eran policías vestidos de civil, por lo que Waits y su amigo fueron arrestados bajo custodia y acusados de perturbar la paz. Sin embargo el jurado declaró a Waits inocente. Waits entonces demandó al Departamento de Policía de Los Ángeles y fue indemnizado con 7500 dólares.

En el año 2000, Waits se encontró en una situación similar a la de Frito Lay: la empresa automovilística Audi le propuso usar la canción Innocent when you dream en un anuncio para la zona de España. Waits rechazó la propuesta. El anuncio presentado mostraba música muy parecida a la canción, y como consecuencia Waits tomó acciones legales. Un tribunal español reconoció que había habido una violación de los derechos morales de Waits, además de una violación del derecho de autor. La compañía, Tandem Campany Guasch, tuvo que pagar una compensación a Waits a través de su editorial española. El cantante y músico se burló más tarde diciendo que la compañía debió equivocarse en la canción y haber escogido Innocent when you scheme (‘cuando planeas eres inocente’).

En el 2005, Waits se encontró en una situación similar a la de Frito Lay y la de Audi: la empresa automovilística Opel AG le propuso cantar para ellos en un anuncio para la zona de Escandinavia. Waits rechazó la propuesta. Entonces la empresa contrató a un cantante para que imitara a Waits. El artista presentó una demanda contra Opel. En 2007 Waits ganó el juicio, y fue indemnizado. Donó el dinero a una organización benéfica.

Waits ha rechazado rotundamente permitir el uso de sus canciones en anuncios y se ha burlado de otros artistas que lo hacen. «Si Michael Jackson quiere trabajar para Pepsi, ¿por qué no se consigue un traje y una oficina en la empresa y acaba con el problema?». Ha presentado varias demandas contra empresas que usaron su material sin permiso. En referencia a un anuncio que le propusieron para publicitar el automóvil Mercury Cougar, una vez declaró: «Al parecer, la mayor virtud que nuestra cultura reconoce a los artistas es salir en los anuncios, preferiblemente desnudos y teniendo sexo sobre el capó de un nuevo automóvil». «Yo he rechazado muchas veces este dudoso honor».

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Tom Waits — Waits during an interview in Buenos Aires, Argentina, April 2007 Background information Birth name Thomas Alan Waits Born …   Wikipedia

  • Tom Waits — en 2007 Naissance 7 décembre 1949 (1949 12 07) …   Wikipédia en Français

  • Tom Waits — Том Уэйтс в 2007 году Полное имя Thomas Alan Waits Дата рождения 7 декабря 1949 г. Место рождения Помона, Калифорния Страна …   Википедия

  • Tom Waits — Dieser Artikel befindet sich derzeit im Review Prozess. Sag dort deine Meinung zum Artikel und hilf mit …   Deutsch Wikipedia

  • Tom Waits — ➡ Waits * * * …   Universalium

  • Tom Waits — Thomas Alan Waits (nacido en Pomona (California) el 7 de diciembre de 1949) es un pianista, cantante, compositor y actor estadounidense, famoso por sus canciones de tono áspero inspiradas en escritores de la generación Beat, en especial Jack… …   Enciclopedia Universal

  • Tom Waits for No One — is a rotoscoped short movie starring Tom Waits. It features the artist singing The One That Got Away to an apparition conjured up in the lonely after hours down on Heartattack and Vine. Produced and directed in 1979 by John Lamb, it was amongst… …   Wikipedia

  • Tom Waits discography — This is a discography of releases from Tom Waits. DiscographyAlbumsCompilations* Bounced Checks (Asylum, 1981) * Anthology of Tom Waits (Asylum, 1984) * Asylum Years (Asylum, 1984) * The Early Years, Volume One (Bizarre, 1991) * The Early Years,… …   Wikipedia

  • The Tom Waits Run — Tom Waits løpet (Eng. the Tom Waits Run), is a traditional Oslo, Norway pub crawl. It is held every spring at the beginning of May, on the same date as the Grete Waitz Run , in later years renamed to Vårspranget (Eng. the Spring Step or Spring… …   Wikipedia

  • Blood Money (Tom Waits album) — Infobox Album | Name = Blood Money Type = Album Artist = Tom Waits Released = May 4, 2002 Recorded = ??? Genre = Rock Length = 42:11 Label = Anti Epitaph Producer = Kathleen Brennan Tom Waits Reviews = *Allmusic Rating|4|5… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”