Teri Garr


Teri Garr
Teri Garr
Garr en el Proyecto benéfico SIDA de Los Angeles (APLA) (Septiembre de 1990)
Garr en el Proyecto benéfico SIDA de Los Angeles (APLA) (Septiembre de 1990)
Nombre real Terry Ann Garr
Nacimiento 11 de diciembre de 1944
Bandera de los Estados Unidos Lakewood, Ohio, Estados Unidos
Ficha en IMDb

Terry Ann "Teri" Garr[1] (11 de diciembre de 1944)[2] es una actriz y cómica estadounidense nominada a los Premios Óscar en la categoría de la mejor actriz de reparto.

Contenido

Biografía

Primeros años

Garr nació en Lakewood (Ohio). Su padre, Eddie Garr (nacido Gonnoud), fue un artista de vaudeville, cómico y actor cuya carrera llegó al cénit con el papel principal en Broadway del drama Tobacco Road. Su madre, Phyllis Lind (nacida Emma Schmotzer),[1] era una bailarina y modelo.[3] [4] [5] Garr se graduó en Magnificat High School, escuela Católica Romana sólo para chicas de Rocky River (Ohio). Asistió a la Universidad de California y al Actor's Studio, para ampliar su formación.

Carrera

Teri apareció en numerosas películas con diferentes nombres en los créditos (Terri Garr, Terry Garr, Teri Hope, o Terry Carr). Su debut en el cine fue como extra en 1963 con la película A Swingin' Affair. Durante sus inicios, apareció en diferentes películas de Elvis Presley, normalmente como bailarina. También tuvo un cameo como dama en la película del grupo The Monkees (Head). También tuvo un papel en The Andy Griffith Show. Garr poco a poco fue teniendo mayor protagonismo. Su época dorada fue en los años 70 y principios de los años 90 con distintas películas. Su primer rol en una cinta de peso fue en el drama criminal de Francis Ford Coppola La Conversación, junto a Gene Hackman, John Cazale, Frederic Forrest, Harrison Ford y Robert Duvall. Pero sin duda, el papel que le lanzó al estrellato sería el de la sexy Inga, asistente del doctor Frankenstein en El jovencito Frankenstein. Después llegarían Oh, God!, Encuentros en la tercera fase, El corcel negro y Mr. Mom. Fue nominada a los Premios Óscar por su papel de amiga de Dustin Hoffman en Tootsie.

Garr también apareció con cierta frecuencia en televisión. Después de aparecer en The Andy Griffith Show también tuvo papeles en Batman en 1967, y en Star Trek en el episodio "Assignment: Earth" (1968). Otras intervenciones fueron The Sonny and Cher Comedy Hour, The Ken Berry 'Wow' Show, The Burns and Schreiber Comedy Hour, The Bob Newhart Show, y Barnaby Jones, entre otros. También apareció en Saturday Night Live en tres ocasiones a finales de los 70 y los 80 así como en el show de David Letterman.[6] [7] En los 90, aún pudimos verla en Friends (como la extraña madre biológica de Lisa Kudrow).

En octubre de 2002, Garr hizo público que sufría esclerosis múltiple.[8] Después de años de secretismo sobre su estado de salud, Garr explicó sus razones para hacerlo público: "Explico mi historia por primera vez para intentar ayudar a gente que sufre la enfermedad. Puedo decir a esa gente que no está sola y que hay razones para ser optimista porque hay tratamientos posibles". No se han esclarecido desde cuánto tiempo sufre la enfermedad ; en 2002, explicó a Larry King que lo sufría desde hacía 19 años, pero en 2005, cuando hacía promoción del libro, dijo que desde hacía 25. En cualquier caso, se puede datar el diagnóstico de su enfermedad entre 1980 y 1983.

Desde que Garr anunció que tenía esclerosis múltiple, se ha convertido en una activista sobre los riesgos de la enfermedad y la búsqueda económica para los tratamientos y la investigación. Es la embajadora en Estados Unidos de la National Multiple Sclerosis Society y de la National Chair for the Society's Women Against MS program (WAMS).[9]

Es madre adoptiva de una niña y reside en Los Ángeles. El 21 de diciembre de 2006, sufrió un aneurisma cerebral en su casa de Los Angeles. Su hija de 13 años fue a ayudarla pero no la pudo levantar. Llevada a urgencias, su relaciones públicas comentó una pronta recuperación de la actriz.[10] Finalmente, Garr concedió una entrevista en Late Show with David Letterman el 19 de junio de 2008, al mismo tiempo que trabajó en su último trabajo hasta el momento Expired.

Premios

Oscar

Año Categoría Película Resultado
1982 Oscar a la mejor actriz de reparto Tootsie Candidata

Filmografía

  • A Swingin' Affair (1963), de Jay O. Lawrence.
  • El ídolo de Acapulco (Fun in Acapulco) (1963), de Richard Thorpe. Con Elvis Presley.
  • Kissin' Cousins (1964), de Gene Nelson.
  • Cita en Las Vegas (Viva Las Vegas) (1964), de George Sidney. Con Elvis Presley.
  • Ella y sus maridos (What a Way to Go!) (1964), de J. Lee Thompson.
  • Roustabout (1964), de John Rich.
  • Pajama Party (1964), de Don Weis.
  • The T.A.M.I. Show (1964)
  • Un yanki en el harén (John Goldfarb, Please Come Home) (1965), de J. Lee Thompson.
  • Peligro línea... 7000 (Red Line 7000) (1965), de Howard Hawks.
  • The Cool Ones (1967), de Gene Nelson.
  • Clambake (1967), de Arthur H. Nadel. Con Elvis Presley.
  • For Pete's Sake (1968), de James F. Collier.
  • Maryjane (1968), de Maury Dexter.
  • Head (1968), de Bob Rafelson.
  • Pecados de juventud (Changes) (1969), de Hall Bartlett.
  • El infierno del Whisky (The Moonshine War) (1970), de Richard Quine.
  • La conversación (The Conversation) (1974), de Francis Ford Coppola.
  • El jovencito Frankenstein (Young Frankenstein) (1974), de Mel Brooks.
  • Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood (1976), de Michael Winner.
  • Oh, God! (1977), de Carl Reiner.
  • Encuentros en la tercera fase (Close Encounters of the Third Kind) (1977), de Steven Spielberg.
  • Java Junkie (1979), de Tom Schiller.
  • El corcel negro (The Black Stallion ) (1979), de Carroll Ballard.
  • Witches' Brew (1980), de Richard Shorr y Herbert L. Strock.
  • Honky Tonk Freeway (1981)
  • Corazonada (One from the Heart) (1982), de Francis Ford Coppola.
  • Maestro en fugas (The Escape Artist) (1982), de Caleb Deschanel.
  • Tootsie (1982), de Sydney Pollack.
  • El golpe II (The Sting II) (1983), de Jeremy Kagan.
  • Como uña y carne (The Black Stallion Returns) (1983), de Robert Dalva.
  • Las locas peripecias de un señor mamá (Mr. Mom) (1983), de Stan Dragoti.
  • Un extraño en casa (Firstborn ) (1984), de Michael Apted.
  • After Hours (1985), de Martin Scorsese.
  • La aventura más milagrosa jamás contada (Miracles) (1986), de Jim Kouf.
  • Luna llena en agua azul (Full Moon in Blue Water) (1988), de Peter Masterson.
  • Out Cold (1989), de Malcolm Mowbray.
  • Let It Ride (1989), de Joe Pytka.
  • Asesíneme, por favor (Short Time) (1990), de Gregg Champion.
  • Waiting for the Light (1990), de Christopher Monger.
  • Mom and Dad Save the World (1992), de Greg Beeman.
  • Dos tontos muy tontos (Dumb and dumber) (1994), de Peter Farrelly.
  • Prêt-à-Porter (1994), de Robert Altman.
  • Perfect Alibi (1995), de Kevin Meyer.
  • Michael (1996), de Nora Ephron.
  • The Definite Maybe (1997), de Rob Rollins Lobl.
  • Cambio de hábitos (Changing Habits) (1997), de Lynn Roth.
  • El hada novata (A Simple Wish) (1997), de Michael Ritchie.
  • Un grito en la noche(Nightscream) (1997)
  • Kill the Man (1999), de Tom Booker.
  • Aventuras en la Casa Blanca (Dick) (1999), de Andrew Fleming.
  • El cielo se desploma (The Sky Is Falling) (2000), de Florrie Laurence.
  • Ghost World (2001), de Terry Zwigoff.
  • Asesina de ocasión: Amor en la mafia (Life Without Dick) (2002), de Bix Skahill.
  • A Taste of Jupiter (2005), de Derek Diorio.
  • ¡Peligro! menores sueltos (Unaccompanied Minors) (2006), de Paul Feig.
  • Let It Ride (2006) (documental)
  • Expired (2007), de Cecilia Miniucchi.
  • Kabluey (2007), de Scott Prendergast.

Cortometrajes

  • Where Is the Bus? (1966)
  • The Absent-Minded Waiter (1977)
  • Java Junkie (1979)
  • Save the Rabbits (1994)
  • God Out the Window (2007)

Referencias

  1. a b Garr, Teri (2005). Speedbumps: Flooring it Through Hollywood. Hudson Street Press. pp. 68. ISBN 1-59463-007-0. 
  2. «Profile for Teri Garr». North Hollywood High Alumni Association. Consultado el 05-06-2007.
  3. Teri Garr Biography (1949?-)
  4. As acting jobs dwindle, Teri Garr takes up her pen
  5. Boston.com Local Search - Boston Globe Archives
  6. Teri Garr. My Life So Far. 2007. Ability Magazine. http://www.abilitymagazine.com/Garr/teri_garr.html. Consultado el 21-06-2007. 
  7. «David Letterman - 25 Years and Still Going Strong». CBS. Consultado el 21-06-2007.
  8. «Teri Garr reveals she has multiple sclerosis». CNN. Consultado el 05-06-2007.
  9. «Actress Teri Garr named as multiple sclerosis national chair women». News-Medical.net. Consultado el 05-06-2007.
  10. Michelle Tan (January 2, 2007). «Teri Garr Recovering from Brain Aneurysm». People. Consultado el 05-06-2007.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Teri Garr — im Jahr 1990 Terry Ann Teri Garr (* 11. Dezember 1944 in Lakewood) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Teri Garr wurde als Tochter des Schauspielers Eddie Garr und der Tänzerin Phyllis Garr geboren. Sie hatte ihr Filmdebüt in A Swingin… …   Deutsch Wikipedia

  • Teri Garr — en septembre 1990. Teri Garr est une actrice américaine, née le 11 décembre 1947 à Lakewood, dans l Ohio (États Unis) …   Wikipédia en Français

  • Teri Garr — Infobox actor imagesize = 200px caption = Garr at the AIDS Project Los Angeles (APLA) benefit, September 1990 birthdate = birth date and age|1944|12|11 birthplace = Lakewood, Ohio, USA birthname = Terry Ann Garr spouse = John O Neil (1993 1996)… …   Wikipedia

  • Garr — Teri Garr im Jahr 1990 Teri Garr (* 11. Dezember 1944 in Lakewood) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Terri Garr wurde als Tochter des Schauspielers Eddie Garr und der Tänzerin Phyllis Garr geboren. Sie hatte ihr Filmdebut in A Swingin… …   Deutsch Wikipedia

  • Garr — may refer to: *Allen Garr, journalist, author, and journalism instructor based in Vancouver, British Columbia, Canada *Ralph Garr (born 1945), former Major League Baseball player *Teri Garr, American actress *Garr King (born 1936), judge of the U …   Wikipedia

  • Teri — can refer to:People* Teri i na vaha roa Teri i Ta tia Te ha apapa III, Ari i rahi of Huahine * Teri Byrne, member of WCW s Nitro Girls and a former fitness competitor * Teri Copley, American actress * Teri DeSario, singer/songwriter from Miami,… …   Wikipedia

  • Гарр, Тери — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гарр. Тери Гарр Teri Garr …   Википедия

  • Tootsie — Infobox Film name = Tootsie caption = Theatrical release poster director = Sydney Pollack producer = Sydney Pollack Dick Richards writer = Larry Gelbart Murray Schisgal Barry Levinson Elaine May starring = Dustin Hoffman Jessica Lange Teri Garr… …   Wikipedia

  • Close Encounters of the Third Kind — For the concept from which this film derives its name, see Close encounter. Close Encounters of the Third Kind Theatrical release poster Directed by …   Wikipedia

  • Young Frankenstein — Infobox Film name = Young Frankenstein caption = Theatrical release poster director = Mel Brooks producer = Michael Gruskoff writer = Mary Shelley (novel) Gene Wilder Mel Brooks starring = Gene Wilder Peter Boyle Marty Feldman Madeline Kahn… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.