Taj Mahal (músico)


Taj Mahal (músico)
Taj Mahal (Viena, 2007).

Taj Mahal (Henry Saint Clair Fredericks) es músico de blues, Taj logró fusionar lo rural con el jazz, el blues, reggae, calypso, zydeco y música hawaiana en una sintetizada e infinita melodía propia.

Nació en Nueva York en 1942, su padre era un indígena de la zona del oeste de Estados unidos y su madre era Afroamericana, Taj fue expuesto a múltiples culturas desde su nacimiento. Taj Mahal grabó su primer disco en 1967 y rápidamente estaba dando shows con los Grateful Dead y Jefferson Airplane. Taj fue un multi-instrumentista (tocaba la guitarra, el piano, el bajo, el órgano, mandolina, chelo, salterio, flautín, la armónica, kalimba, vibráfono, dobro...). Taj por siempre compuso nuevas músicas combinando nuevas formas musicales resultando llenas de energía y con resultados evocativos.

Durante un breve período, en 1971, colaboró con la banda de jazz-rock española Om.

Discografía

  • 1968 : Taj Mahal (CBS) con Ry Cooder
  • 1968 : The Blues
  • 1968 : The Natch'l Blues
  • 1969 : Giant Steps / The Old Folks at Home
  • 1971 : The Real Thing
  • 1971 : Happy Just to be like I am
  • 1972 : Recycling the Blues and other related stuff
  • 1973 : Oooh So Good'n Blues
  • 1973 : Sounder Tracks
  • 1981 : Best of Taj Mahal vol. 1
  • 1986 : Taj
  • 1987 : Shale Sugaree
  • 1993 : World Music
  • 1996 : Phantom Blues
  • 1997 : Senor Blues
  • 1997 : Sacred Island
  • 1999 : Kulanjan (Rykodisc) con Toumani Diabaté
  • 2000 : Best of Private Years (BMG)
  • 2003 : Hanapepe Dream
  • 2003 : Martin Scorsese Presents ...the blues (Sony)
  • 2004 : Musicmakers with Taj Mahal (Music Maker n°49)
  • 2004 : Etta Baker with Taj Mahal (Music Maker n°50)
  • 2005 : Mkutano - (Tradition und Moderne GmbH) - Taj Mahal meets the Culture Musical Club of Zanzíbar

Colectivos

  • 1999 : Philadelphia Folk Festival - 40th Anniversary

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Taj Mahal (desambiguación) — Tak Mahal puede referirse a: Taj Mahal, Lugar Mítico hindú. Taj Mahal, mausoleo musulmán. Taj Mahal, músico de blues. Taj Mahal, canción. Esta página de desambiguación cataloga artículos relacionados con el mismo título …   Wikipedia Español

  • 17 de mayo — << Mayo >> Do Lu Ma Mi Ju Vi Sa 1 2 3 4 …   Wikipedia Español

  • Toti Soler — Toti Soler. Jordi Soler i Galí, conocido artísticamente como Toti Soler (Vilassar de Dalt, Barcelona; 7 de junio de 1949): guitarrista y cantante español, intérprete y compositor, una de las más relevantes figuras de la música contemporánea en… …   Wikipedia Español

  • Жорди Соле и Гали — Жорди Соле и Галѝ Jordi Soler i Galí …   Википедия

  • Siglo XVII — Siglos: Siglo XVI Siglo XVII Siglo XVIII Décadas: Años 1600 Años 1610 Años 1620 Años 1630 Años 1640 Años 1650 Años 1660 Años 1670 Años 1680 Años 1690 Tabla anual del siglo XVII For …   Wikipedia Español

  • John Porter — (nacido el 11 de septiembre de 1947 en Leeds) es un músico y productor Inglés. Asistió a la St Michael s School, Allerton Grange, King s College y la Universidad de Newcastle. Si bien en Newcastle, Porter conoció al cantante Bryan Ferry, y fue… …   Wikipedia Español

  • A. R. Rahman — A.R. Rahman Nombre Allah Rakha Rahman …   Wikipedia Español

  • Historia del arte — Para la historiografía de la historia del arte, véase Estudio de la historia del arte. La creación …   Wikipedia Español

  • Jazz — Para otros términos similares, véase Jazz (desambiguación). Jazz Orígenes musicales Blues, música africana, música clásica, minstrel Orígenes culturales Mediados del Siglo XIX en Estado …   Wikipedia Español

  • 2007 — Años: 2004 2005 2006 – 2007 – 2008 2009 2010 Décadas: Años 1970 Años 1980 Años 1990 – Años 2000 – Años 2010 Años 2020 Años 2030 Siglos: Siglo XX – …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.