Roxy Music


Roxy Music

Roxy Music

Roxy Music
Información personal
Origen Inglaterra
Estado activos
Información artística
Género(s) Glam rock
Art rock
Período de actividad 1971 - 1983, 2001 - actualidad
Discográfica(s) Island/E.G.
Polydor/E.G.
Virgin
Miembros
Bryan Ferry
Brian Eno
Phil Manzanera
Graham Simpson
Andy Mackay
Paul Thompson
Eddie Jobson

Roxy Music fue un grupo de glam rock y art rock del Reino Unido surgido en la primera mitad de los años setenta. La música de Roxy Music constituye una bizarra mezcla entre un pop irónico y la rebeldía tradicional del rock 'n' roll que se vio enriquecida por la teatral actividad de su vocalista Bryan Ferry, así como por las originales texturas del sintetizador de quien sería uno de los más rigurosos e innovadores pilares de la música actual: Brian Eno.

La combinación de experimentación, energía rockera, elementos futuristas y la personalidad de Ferry hizo que Roxy Music fuera muy influyente en una gran cantidad de artistas y géneros, especialmente el Disco, punk, New wave, New Romantic, synth pop y uno de los pioneros indiscutibles del Dance con la canción "Angel Eyes" [1] del año 1979.

En el año 2004 la revista Rolling Stone los colocó en el puesto 98 de su lista 100 Greatest Artists of All Time

Contenido

Historia

Primeros años

En el invierno entre 1970 y 1971, Bryan Ferry puso un aviso solicitando un teclista para colaborar con él y con Graham Simpson, un bajista que conocía de su banda The Gas Board, con la que interpretaba versiones de música soul. Andy Mackay respondió al aviso, aunque no era teclista sino saxofonista y clarinetista, pero tenía un sintetizador VCS3. Andy había conocido a Brian Eno en la universidad (ambos estaban interesados en la música avantgarde y electrónica). Al poco tiempo ambos se encontraron, y como Eno podía tocar el sintetizador, Andy lo convenció para que se uniera a la banda. Luego de que Dexter Lloyd (un timpanista) dejara la banda, se unió a la banda el baterista Paul Thompson (en junio de 1971), y un tiempo más tarde Phil Manzanera se convirtió en el guitarrista, a través del acostumbrado anuncio en Melody Maker (Ferry llamó la atención de Manzanera por el texto del anuncio, en el que pedía "un guitarrista a lo Dick Tracy").

El primer single de la banda fue «Virgina Plain/The Numberer» (1972), que llegó al cuarto puesto en las listas británicas. La banda logró mucha popularidad en su país y en el resto de Europa, pero en Estados Unidos sólo obtuvo buenas críticas y se convirtió en un grupo de culto. Su primer álbum, Roxy Music (1972), introdujo un sonido original y cercano al glam. Luego de la grabación del mismo, Simpson deja la banda y es reemplazado por John Gustafson. Tras grabar el segundo álbum, For Your Pleasure (1973), Eno deja la banda por diferencias creativas con Ferry (tras lo cual comienza una extensa e importante carrera solista y como productor) y es reemplazado por Eddie Jobson (teclista y violinista).

Sin Brian Eno

La partida de Eno consolidó el liderazgo de Ferry, aunque la banda perdió gran parte de su aspecto experimental (sin embargo el mismo Eno reconoció que el siguiente álbum de la banda, "Stranded", fue el mejor de la misma), por lo que sonido de la banda se concentró en el aspecto más "elegante" y más "decadente", y en las baladas y la voz de Ferry, de aquí saldría el single "Street Life" y un tema musicalmente muy novedoso para la época "Amazona".

El siguiente álbum fue "Country Life" 1974 un disco con mucha más energía de cuerdas que el anterior, de aquí se desprenderían dos singles "All I want is You" y "The thrill of it all". "Siren" salió en 1975 y produjo el primer hit de Roxy Music en Estados Unidos, "Love Is The Drug"; este álbum introdujo elementos más bailables y cercanos a la música disco. Tras la gira del mismo, la banda se disolvió temporalmente.

Pop y música de baile: 1979 - 1983

El grupo se reunió de nuevo para grabar Manifesto (1979) más convencional que los anteriores. De él se extrajeron dos sencillos: "Angel Eyes", una de las canciones precursoras de la Dance Music, y "Dance Away", que mostraba el nuevo pop que ofrecía la banda.

Flesh And Blood (1980) fue un álbum muy sensitivo marcado por su diversidad musical, con unas canciones que señalarían el derrotero de ciertas corrientes musicales de los 80, este álbum contenía los singles "Over You", "The Same Old Scene" y "On the Radio". En 1981 grabarían una versión del tema de John Lennon «Jealous Guy» a raíz del asesinato del mismo a fines del año anterior.

El álbum Avalon salió en 1982 y fue el último disco del grupo. Se basó en texturas atmosféricas de sintetizadores, en este disco están contenidos los singles "More than this" y la balada "Avalon". La banda se separó en 1983.

Década de 2000

El grupo se reunió (sin Eno) en el año 2001 para salir de gira. Roxy Music apareció en el Live 8 y en el Festival de la Isla de Wight de 2005. Según un anuncio en la página oficial de Phil Manzanera, el grupo estaría grabando un nuevo álbum con la presencia de Brian Eno.

Además de Eno, varios miembros de Roxy Music tuvieron carreras solistas. Phil Manzanera grabó algunos discos y participó en álbumes de Eno y de Ferry. Mackay también tuvo una carrera solista, pero no tan importante como la de Ferry, quien grabó su primer álbum solista ("These Foolish Things", un álbum de covers) en 1973.

Integrantes

Miembros principales

Miembros secundarios

Discografía

Álbumes de estudio

  • "Roxy Music" (1972) - UK #10
  • "For Your Pleasure" (1973) - POP #193; UK #4
  • "Stranded" (1973) - POP #186; UK #1
  • "Country Life" (1974) - POP #37; UK #3
  • "Siren" (1975) - POP #50; UK #4
  • "Manifestó" (1979) - POP #23; UK #7
  • "Flesh And Blood" (1980) - POP #35; UK #1
  • "Avalon" (1982) - POP #53; UK #1

Álbumes en vivo

  • "Viva!" (1976) - POP #81; UK #6
  • "Musique/The High Road" (1983) - POP #67; UK #26
  • "Heart Still Beating" (1990).
  • "Live" (2003).

Recopilaciones

  • Greatest Hits (1977) - UK #20
  • The Atlantic Years (1973-1980) (1983) - POP #183; UK #23
  • Street Life: 20 Greatest Hits - POP #100
  • The Ultimate Collection (1988) - UK #6
  • The Best Of Roxy Music (2001) - UK #12
  • 12 of Their Greatest Hits (2009)

Sencillos

  • "Virginia Plain" (Ago-72) - UK #4
  • "Pyjamarama" (Mar-73) - UK #10
  • "Do the Strand" (Jul-73)
  • "Street Life" (Nov-73) - UK #9
  • "The Thrill Of It All" (Oct-74)
  • "All I Want Is You" (Oct-74) - UK #12
  • "Love Is the Drug" (Sep-75) - POP #30; UK #2
  • "Both Ends Burning" (Dic-75) - UK #25
  • "Trash" (Feb-79) - UK #40
  • "Dance Away" (Abr-79) - POP #44; UK #2
  • "Angel Eyes" (Ago-79) - UK #4
  • "Over You" (May-80) - POP #80; UK #5
  • "Oh Yeah (On the Radio)" (Jul-80) - POP #102; UK #5
  • "Same Old Scene" (Nov-80) - UK #12
  • "In the Midnight Hour" (Dic-80) - POP #106
  • "Jealous Guy" (Feb-81) - UK #1
  • "More Than This" (Abr-82) - POP #102; UK #6
  • "Avalon" (Jun-82) - UK #13
  • "Take A Chance With Me" (Sep-82) - POP #104; UK #26
  • "The High Road" EP (Mar-83)
  • "Like a Hurricane" (1983)
  • "Love Is the Drug (en vivo)" (Oct-90)
  • "Love Is the Drug (Faithless mix)" (Abr-96) - UK #33

Enlaces externos

Obtenido de "Roxy Music"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Roxy Music — Roxy Music. Торонто, 1974 Основная информация …   Википедия

  • Roxy Music — en concert, à Toronto (1974) Pays d’origine …   Wikipédia en Français

  • Roxy Music — 1974 in Toronto …   Deutsch Wikipedia

  • Roxy Music — es un grupo de rock que representa el movimiento glam en todo su caótico y ambiguo poder. La música de Roxy Music constituye una bizarra mezcla entre un pop irónico y la rebeldía tradicional del Rock n Roll que se vio enriquecida por la teatral… …   Enciclopedia Universal

  • Roxy Music —   [ rɔksi mjuːzik], 1971 gegründete britische Rockband in wechselnder Besetzung um Bryan Ferry (* 1945, Gesang, Keyboards), mit Brian Eno (eigentlich Brian Peter George Sankt John de Baptiste de la Salle Eno, * 1948, Electronics, Keyboards), Andy …   Universal-Lexikon

  • Roxy Music — Infobox musical artist Name = Roxy Music Img capt = From left to right: Thompson, Manzanera, Ferry, and Mackay Roxy Music, 2001–present Img size = Background = group or band Origin = London, England Genre = Art rock Glam rock Pop rock prog rock… …   Wikipedia

  • Roxy Music — ▪ British rock group       British art rock band of the 1970s whose influential style was an amalgam of glam rock campiness, sophisticated, often experimental musicianship, arch humour, and world weary romanticism. The principal members were… …   Universalium

  • Roxy Music — /ˌrɒksi ˈmjuzɪk/ (say .roksee myoohzik) noun British pop group, formed in 1970 …   Australian English dictionary

  • Roxy Music (альбом) — Roxy Music Студийный альбом Roxy Music Дата выпуска 16 июня 1972 года Записан март 1972 года …   Википедия

  • Roxy Music (album) — Roxy Music Album par Roxy Music Sortie 16 juin 1972 Enregistrement du 14 mars au 29 mars 1972 aux Command Studios (Londres) Durée 45:37 Genre glam rock, art rock …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.